Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2008 Откуда: Симферополь
fatfree писал(а):
Немного расстраивает консервативность австрийцев - выпустили пару хитовых башен, убер вентиль, да качественную пасту и почивают на лаврах. TR в этом смыле намного интересней. Они пытаются освоить все возможные ниши, не боятся экспериментировать, задавая моду в воздушном охлаждении.
+1 интересно было бы попробовать "на вкус" видеокулерочек от Noctua...
_________________ Желудок это понятие растяжимое...
Немного расстраивает консервативность австрийцев - выпустили пару хитовых башен, убер вентиль, да качественную пасту и почивают на лаврах.
В свете общемирового кризиса есть опасения что прикрутят многие производители разработку новых продуктов. Хотя давно уже хочется мощного прогресса в воздушном охлаждении:beer:
Стагнация налицо. При текущем положении дел возможны либо рост размеров, эксперименты с конфигурацией рёбер и теплотрубок, либо переход на совершенно иные материалы и физпроцессы. Типа графена и другой наношняги.
Одним из возможных вариантов мне видиться заключение соглашения процессорного гиганта с одним из производителей кулеров, для изготовления боксововых модификаций спаренных кулера-процессора с прямым снятием тепла с кристалла камня. Не уверен насчет цены такого решения, но это упразднит кучу больных тем, типа притирки и выбора термопасты.
Также возможно появление модульных кулеров, этаких конструкторов, которые можно собирать из частей в домашних условиях на свой лад, оптимально соорганизуя "франкенштейна" с потоками воздуха в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Moscow City
fatfree
Цитата:
Одним из возможных вариантов мне видиться заключение соглашения процессорного гиганта с одним из производителей кулеров, для изготовления боксововых модификаций спаренных кулера-процессора с прямым снятием тепла с кристалла камня. Не уверен насчет цены такого решения, но это упразднит кучу больных тем, типа притирки и выбора термопасты.
Я думаю в ответ на это начнется нечто, что было с Майкрософт...... про антимонопольный комитет и интеграцию IE в Windows. К тому же вариант явно бесперспективный ввиду разнообразия корпусов (по размерам) и потребностей (по покупателям).
Я думаю в ответ на это начнется нечто, что было с Майкрософт...... про антимонопольный комитет и интеграцию IE в Windows. К тому же вариант явно бесперспективный ввиду разнообразия корпусов (по размерам) и потребностей (по покупателям).
С потребностями как раз все нормально будет, ведь есть и целероны и экстрим версии процессоров, а куллер будет идти как опция. Например обычный процессор, "зеленый" для онанирующих "экологов", с uber куллером для оверклокеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2007 Откуда: Moscow City
Obergruppenfuhrer Ну не даром кто-то хочет обдувать околосокетное пространство (кулер с горизонтальным расположением поверхности радиатора), а кто-то берет и башенки....
Уже получается оверклокеров может быть 2 вида....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
m2 писал(а):
Какой вентиль лучше подойдет для установку в корпус? S12 или P12?
Спереди под пылевой фильтр лучше ставить Р12. назад можно и S12 .
У Р12 давление больше , а пылевой фильтр очень сильно срезает поток.
Вот и получится полный комплект
Тут вот давича сравнивал девайсы:
Cooler Master R4-L2R-20AC-GP 2000rpm, 70cfm, 19dBa Noctua NF-P12 1300rpm, 54cfm, 19dBa Enermax UCMA12 MAGNA 1500rpm, 70cfm, 19dBa Оговорюсь сразу, приборов не было, акромя реобаса без индикации.
Вопрос ко всем карлсонам был по производительности и по шуму.
1. Производительность:
выиграл CM (ну из-за оборотов), последний - Noctua (и это понятно), Enermax заявленых CFM не дал (там точно меньше 70ти) - второе место.
Вообще, о Ноктуа такое впечатление - на фоне СМ и Энера он не дует.
2. Шум:
всё в обратном порядке. У СМ и Энера неваляется там 19 дебилов, всё значительно выше.
После всего вышеопробованного, попробовал снижать обороты.
И тут меня как доской пришибло:
доведя шум до уровня Ноктуа, и СМ и Энер давали поток ВЫШЕ! т.е. при одинаковом шуме всех трёх, убавленых оборотах на СМ и Энер (Ноктуа - max),
производительность СМ и Энера оставалась выше!
Не помогли Ноктуа ни зазубрены на лопасти, не форма лопасти.
ИМХО тупиковый "пропеллер" (и очень хорошая рекламная политека на инновации).
Выводы у меня такие:
Ноктуа - развод клиентов на бабло (700 неправильных денег до кризиса), реальная цена - 200р.
Энер - тожа самое, реальная цена - 250р.
СМ - самое сбалансированное решение (цена - 300р. при кризисе) Сабля на СМ - самая верная форма лопасти.
Ну по отдаче и цена. Так наверное справедливо?
Ну уж очень много денег хотят производители за мнимые инновации..........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
270370 Нда, вы меряли на чём? Что за радиатор? Или вы просто в "воздухе" сравнивали? У нокуты при равных шуме и потоке БОЛЬШЕЕ давление(поэтому он лучше подходит для продувки плотных радиаторов). У СМ его "сабля" не даёт столь сильное давление(я бы сказал он только "дует" - скорость потока выше, но давление ниже - как у S12). Насчёт энермакса не знаю - не щупал. Кстати, после замены двух СМ (такие-же как у вас но на 1800Об) на два Р12 температура при равных оборотах упала на 4 градуса! Про шум вообще молчу - на 1300Об/мин СМ шумат как турбины!!!
270370, мой вам совет - ишо раз проверит вентиляторы, но с нормальным радиатором и всётаки смотреть на обороты вентиляторов.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Народ какую из 120-ок Ноктуа вы бы посоветовали на выдув из корпуса? Так чтобы через реобас ее пропустить на малые обороты, и чтобы тихая-тихая ну и дула хотя бы немного
Megagad Когда в квартире 20 градусов тепла - думаю всё равно ноктуа или см на малых оборотах.
А когда на улице 30, а дома 35 гр. жары, давление ноктуа (с её прогоняемой массой воздуха,
а зависимость тут прямая? или нет?) идёт вместе с иновациями и ценами этой фирмы в караганду (можно в катманду).
Понятно что шум при этом высок. Вариантов нет.
Мерил просто в "воздухе". Время сегодня будет, поставлю СМ на радик 3х360 (толщина 43 мм).
Ноктуа ставил, на макс. оборотах он его не продувает. У меня видюхи на воздухе, пришлось вешать с обратка доп.вентиль.
Посмотрю что с СМ.
А кто вообще сравнивал по давлению Ноктуа и СМ? Дай ссылошку. Какая метода?
Судя по коробкам производители вообще непонятно откуда берут свои данные.
Вообще вот сходи: http://mylticar.ru Если доведём до промышленной серии, данные будут выше раза в полтора-два.
Шум так же будет ниже.
Сейчас програмно продуваем разные варианты. В том числе и СМ и Ноктуа.
Ничего там ноктуа не даёт, ни давления, ни потока. Там только подшипник долгожизненный.
Добавлено спустя 7 минут, 38 секунд to Pront
Pront писал(а):
Народ какую из 120-ок Ноктуа вы бы посоветовали на выдув из корпуса?
НИкакую.
Возьми любой вентиль на 1000 оборотов, эффективность та же. Шум тот же.
Добавлено спустя 55 секунд А вот цены.... купишь четыре - пять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
270370 От: http://www.overclockers.ru/lab/28768.shtml - про СМ там нету, зато про Р12 есть(и сравнение с другими "именитыми" вентиялторами) Добавлено спустя 8 минут, 45 секунд
270370 писал(а):
Возьми любой вентиль на 1000 оборотов, эффективность та же. Шум тот же.
Ага, и живучесть подстать цене - полгода-года и н а мусоку
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Читал я его на www.xbitlabs.com Вы вот наверное статью наизусть выучили.
Вот что то я не нашел (зенки болять) инструмент и метод измерения производительности (кол-во проходящего воздуха) и статического давления.
Ну списали они данные с коробочек в диаграмки, ну померили шум циферным шумометром.
И что? Кто перепроверит бред производителей на коробочках по потоку и давлению?
А рекламно-маркетинговый бред толи идёт от вендоров, толи сами перепродавцы балуются.
Мы вот сканим крыльчатки и продуваем софтом.
В теории стандартных аэродинамических винтов (пропеллеров) знаешь ли нет ничего нового.
Есть обороты - есть давление и поток. И шум тожа. Нет - и там ничего нет. И шума тожа.
А по поводу живучести скажу следующее: купи какойнить GlacialTech рублей за 100.
год - полтора прокрутится, эт точно, если что, то поменяй на такой же.
Три года, ну захочешь новый кейс, а старый вместе со всем железом выкинешь.
Арыфметика: 100+100 = 200 руб. Это никак не 700 до кризиса (щас ну уж наверное 800 - 900р.)
А если вентилей в кейсе два, три и более.
Ноктуа не стоит затрат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Москва
270370
Цитата:
Кто перепроверит бред производителей на коробочках по потоку и давлению?
Для меня,к примеру,не столь очевиден смысл проверки этих данных.Всем и так ясно,что они не соответствуют действительности и что на них не стоит обращать внимание.А даже знание истинных значений не дало бы полного представления о том,какой вентилятор будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае.А данное тестирование показывает реальную эффективность кулеров с определенными моделями вентиляторов,а именно она наиболее важна для посетителей данного сайта(по крайне мере большинства).
Цитата:
Ноктуа не стоит затрат.
А в этой ветке никто и не собирается это оспаривать-у этих вентиляторов есть очевидные достоинства и многие готовы платить за них деньги.Но ждать от них каких-то чудес,разумеется, не стоит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5