[url=http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1309870#1309870]Список ссылок на обзоры и тесты кулеров. Первая страница темы.[/url] Прежде чем задавать вопрос - смотреть всем.
#77 Предварительный список совместимости кулеров с Socket AM2 #77 Обсуждение вопросов совместимости и модернизации креплений для установки кулеров на Socket AM2 тут. #77 Во избежание замусоривания темы одинаковыми вопросами, пользуйтесьПоиском, также можно посмотреть темы по обсуждению таких кулеров вновом FAQ, расположенном в корне ветки.
Почти наверняка Вы найдёте ответ самостоятельно и не придётся ждать, пока кто-нибудь не сделает это за Вас.
#77 Вопросы, которые не раз и не два появлялись в теме, будут удаляться без предупреждения.
#77 Проблемы покупки, наличия тех или иных кулеров в продаже здесь обсуждать нежелательно, т.к. это будет смотреться как реклама. В основном это касается жителей крупных городов, в них особых проблем с заказом нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
ReDevil
ReDevil писал(а):
Ну, это ты зря! Новый называется Hyper 6+ (c плюсиком) и он лучше старого Hyper 6! Но если хочешь старый, то можешь легко купить и его. Хотя по сравнению с новыми кулерами (в т.ч. Hyper 6+) он теперь действительно уже не тот Smile
Не надо ля-ля Даже если hyper6 и не занимает первое место на настоящий момент, он все равно является супер-кулером. Разумеется, не с дефолтным вентилем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Spb
Наконец-то дошли руки погонять под S&M Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon.
Результаты - температура за 5 часов выше 45 градусов не поднялась, в простое: 33 градуса. Вентиль со стандартными оборотами - понижать не стал, не шумит. Основание отшлифовал наждачкой (не полировал). Камень пока разогнан на 10%.
Может кому-нить поможет ReDevil Не пробовал, какие мин обороты вентиля (мин напряжение), на которых он стартует?
Исправляюсь: Дома пекло - солнечная сторона, градусов 25 точно есть. Корпус закрыт. Вентили - 90 на вдув (охлаждение винта) ~ 2000, 120-ка на выдув ~ 3000. Усе остальное в профиле.
_________________ "Aquila non captat muscas"
Последний раз редактировалось Deusha 19.07.2005 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Nazgul Он у меня сейчас вообще без вентиля трудится . Проц - 3000+ на пониженном напряжении, в корпусе из всех вентиляторов только 120-ка в БП, да и то замедленная до 500 RPM. 64 градуса под S&M .
IMHO не совсем правильно указывать температуру процесса, без дополнительных сведений, а именно температура в помещении, системный блок, кол-во винтов, приводов, и прочей мелочи, потенциальных источников тепловыделений.
Пример, у меня стоит Hyper 6 (два вентилятора 2800 об/мин), процессор S939 (2400), видео X800XL c медным залманом, два IDE винта, два CD привода, температура в комнате +24С, температура процессора после четырех прогонов S&M не более 47С(закрытый корпус), то же самое но при 26С в комнате, температура процессора 52С. При снятой боковой крышке температура падает на ~3C. Для меня Hyper 6, супер!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
Ну, как бывший владелец Hyper48, сменивший его на BigTyphoon, могу поделиться: до BigTyphoon ему далековато. Для неразогнанных A64, наверное, вполне подойдет, с разогнанным P4 не справляется.
Купил Hyper 6+. Проц. 570j. С боксовым кулером темпа доходила до 80 C, в покое 57 C. Троттлинг все дела.
С Hyper 6+ темпа упала до 60-63 С под максимальной нагрузкой и до 43С в покое.
Рекомендую. Метался между "Большим тайфуном" , "Ванессой" и "Ниндзей"
Кратенько, почему Hyper:
"Большой тайфун" - по сравнению с гипером меньше понравилось крепление.
В моем корпусе как мне кажется, вентилятор сбоку, как у Гипера приносит больше пользы, ИМХО,
чем классически, сверху, как у тайфуна. Наверное "Большой тайфун"
лучше сравнивать с Hyper 48
"Ванесса" - L просто огромна и в мой корпус не влазит без доработок. Вид у нее попсовый Кому-то может нравится. Вроде как алюминиевые пластины не преварены к медной трубке как у Гипера, может я ошибаюсь.
"Ниндзя" - Всерьез думал его купить, но не было в наличии, в тот момент когда выбирал кулер.
Потом "успокоил" себя. С Гипером они похожи и по большому счету неизвестно, что лучше (градус туда, градус сюда)
Плюсы ниндзи:
- легче Гипера, следовательно лучше для мат. платы
- "заточен" под стандартные вентили, в отличие от гипера с его 100X100
- лучше, чем у Гипера обработано основание
Минусы ниндзи:
- легче Гипера , возможно ниже эффективность охлаждения
- вентиль надо покупать отдельно
- меньше понравилось крепление
Ну а с Гипером 6+ окончательно добило лично меня то, что он тестировался с 570j о чем есть соответствующее заявление.
We tried to stress the cooler with Pentium 570 at 3800MHz as it is a very hot processor. Whatever we did, we didn’t manage to overheat the machine, it was operating from 45 Celsius to a maximum 65 when we stressed the machine with some of the intensive benchmarks. Intel's stock cooler was working normally at 52 Celsius going up to 67 Celsius. I don’t need to mention that Intel Pentium 775 cooler get really noisy at these speeds. [Er, you just did, Ed.] The Asetek cooler was much more quiet.
When we played with an Athlon 4000+ we managed a 37 Celsius operating speed in idle mode and when we were working with a normal desktop environment we managed to max this CPU to 49 Celsius with some CPU intensive tests. AMD's boxed cooler works at 38 Celsius in idle mode while it gets up to 54 Celsius when it is under heavy load. One thing that we noticed is that once the temperature rises to 54 Celsius it will take quite some time to drop close to the original idle mode temperature.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Kot-II А я по русски, можно?
Цитата:
Скорость отвода тепла этого кулера весьма высока. Например, если штатный кулер Athlon 64 4000+ охлаждает процессор до температуры покоя после нагрузки за минуты, то VapoChill Micro преодолевает разницу в 12 градусов Цельсия за считанные секунды! Словом, здесь ещё есть и запас для разгона.
Это за счет того,что трубки наполнены типа фреона какой- фигней. Просто у систем на т. трубках тепловой баланс наступает при относительно высоких температурах, а дальше нагреть его очень тяжело- короче говоря чем выше температура, тем меньше термосопротивление у трубки. Я на своем аэрокуле проводил эксперимет- подошву холодного кулера опустил в чашку с кипятком- не прошло и 2-х сек, как об другой конец трубки можно обжечься было. Кстати у меня температура после садомазо падает до Т покоя буквально за 30 сек. Потом в цитате написАно:
Цитата:
The Asetek cooler was much more quiet.
Шум ведь тоже нужно учитывать, не только градусы.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
Djemshut Большинство из обсуждаемых тут "суперкулеров" тоже и "much more quiet", и "чем выше температура, тем меньше термосопротивление у трубки". Понятно дело, что для того, чтобы выяснить, уделает ли этот девайс "всех" или нет, надо его свести со "всеми", но, глядя на имеющихеся циферки, я не вижу оснований ожидать, что так-таки и уделает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Да, интересно было бы свести их в очном поединке. И термалрайт в эту же компашку.
И с одинаковыми вентиляторами обязательно - тогда и будет видно, кто кого.
А в разных тестах резалты очень сильно отличаться будут- очень много факторов влияет, начиная от температуры в помещении и заканчивая степенью кривости термомониторинга материнки.
Ну что ж, подождемс.
В сентябре поеду в дойчланд в гости, хочу там прикупить себе диковину заморскую .
Только вот не знаю что?
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Djemshut писал(а):
Просто у систем на т. трубках тепловой баланс наступает при относительно высоких температурах, а дальше нагреть его очень тяжело- короче говоря чем выше температура, тем меньше термосопротивление у трубки
Поверю тебе наслово, но всё-таки... Почему на супергорячем проце Asetek лишь немного обгоняет боксовый кулер? А фраза "The Asetek cooler was much more quiet" мне лично ни о чём не говорит. Гораздо важнее знать на каких оборотах работает вентилятор. Ты не в курсе? И то, что радиатор алюминиевый тебя уже не смущает? Или ты нацелился на другие версии X1, X2, FL1?
Когда мы узнаем на каких оборотах работает вентиль, глянем ещё хотя бы парочку обзоров, тогда и будем делать окончательные выводы. Пока что с таким результатом претендовать на звание суперкулера не приходится. Он и боксовый-то еле уделал Manimal Как думаешь, нужно ли менять вентилятор на Hyper 6+? Есть данные, что он такой же беспонтовый как на Hyper 6 по шумности. Вообще на каких у тебя оборотах работает вентиль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
ReDevil
Цитата:
Просто у систем на т. трубках тепловой баланс наступает при относительно высоких температурах, а дальше нагреть его очень тяжело- короче говоря чем выше температура, тем меньше термосопротивление у трубки
это как раз то что я тебе говорил про Fanless 103 (хотя м.б. с горячими процами он тоже не работает)....Всё зависит от жидкости ,которая внутри трубки...и чтобы она начала работать с холодными процами её темп. кипения сответсвенно должна быть 5-10*С или на практике-при покупке кулера,когда вы его берёте в руки при комнатной темп. он сам посебе должен быть ХОЛОДНЫЙ, а то и образовываться что-то вроде конденсата на подошве или на трубках......ТАК ТО...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2004 Откуда: MSK
стал обладателем Биг Тайфуна, что примечательно в Санрайсе гарантии на него не дают совсем (на остальные дают, юмора не оценил). Поверхность медной плашки действительно "отполирована" на -1 из 5 возможных.
Обладатели - вы её руками то доводили? ДУмюа пройтись шкурочкой маленькой самой + паста гойа, что скажите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Красноярск Фото: 5
Заменил себе сегодня Zalman 7000A-Cu на Titan Vanessa L-Type, че-то даже не знаю либо лыжи не едут либо я е***! Сначала комп жутко глючил: а именно в разделе бивиса guru (у меня Abit Fatal1ty A8N) там настройки все не хотели сохранятся и напряжение скакали все очень жестко. Потом комп вроде бы отшол, но температура даже выросла! Ничего не понимаю у меня разогнаный Athlon 64 3000 Venice @ 2520 (280*9)@ 1.65 V. Мать в SnM пишет 78C!!! С Zalman'ом было 75C!!! Просто писец какой-то!!!! Кто знает в чем тут проблема/подвох? Кулер вроде бы на ощупь холодный, да и Zalman был теплый! Понятно дело не из-за корпуса, стоит Asus 6AR2 с 2*120mm так что вентиляция присутствует!
_________________ Core i9 13900K@(kraken) Z73, ASUS ROG Z790, 64Gb DDR5@6000, Palit 5090 OC, 1Tb M2 под OS, 4Tb M2 под игры, 8Тб HDD под все остальное. @Windows 11
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13