Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5432 • Страница 199 из 272<  1 ... 196  197  198  199  200  201  202 ... 272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
- Уважаемые форумчане! Фанатство, оффтопик и флуд будут награждаться по всей строгости ПРАВИЛ КОНФЕРЕНЦИИ.

ЧаВо относительно охлаждения AMD Radeon HD 4850/4870/4890

Полезные ссылки:
>>Всё о Radeon HD4850/4870 [+FAQ 1стр.]<<
>>Обзоры Radeon HD4850 & HD4870<<
>>HD4850/4870 Fan Fix!<<
>>Совместимые системы охлаждения<<
>>Микрообзор Thermalright T-Rad2<<

Внимание! При смене системы охлаждения на картах, уделите особое внимание охлаждению системы питания карты.

Последний раз редактировалось machKim 19.07.2008 12:57, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Member
кстати 4850 может без СО проработать 6 секунд, потом перегрев

Member
не знал в какой теме писать. пишу здесь. что можно использовать вместо термоклея(не охота гарантию терять) что-бы закрепить радиаторы на память 4870? что используют производители кулеров? двухсторонний скотч?

Приветствую посетителей форума. Я являюсь обладателем видюхи HD4850 и недавно приобрел для нее систему охлаждения Zalman VF2000. Смущает высокая температура элементов, отмеченных на рисунке (фотография не моя, но расположение элементов не сильно отличается). #77
Правда, температура определялась на ощупь, т.к. ни эверест, ни гпу-з никаких показаний по этим элементам, как я понял, не дают. Это и есть система питания карты, охлаждению которой рекомендуется в первом сообщении уделить особое внимание? Как это можно сделать: какие радиаторы использовать? Может есть программа, которой все-таки можно снять показания температуры для этих элементов?

Member
Strannnik13 у вас они сильно греюцо?, у меня та-же карта эти элементы чуть тёплые, правда у меня 120мм вентиль эту зону обдувает.

Member
Strannnik13 писал(а):
Правда, температура определялась на ощупь

На ощупь это не показатель , даже если вы получите ожог это еще не означает что температура вышла за пределы рабочего диапазона , а это больше 100 градусов для мосфетов и дросселей..
Strannnik13 писал(а):
Это и есть система питания карты, охлаждению которой рекомендуется

Это катушки индуктивности им никакие радиаторы не нужны , для успокоения радиаторы можно приклеить на мосфеты которые находятся правее на рисунке.

Member
Фото: 2
SizzaR писал(а):
что-бы закрепить радиаторы на память 4870?

Лучше купить на память радиаторы фирмы Zalman.

Member
уже закрепил радиаторы из комплекта Аселеро. на кпт8 держаться уверенно.

Member
Фото: 2
SizzaR писал(а):
на кпт8 держаться уверенно

Как то странно,как они могут держатся да еще в низ головой,покажи фото

Member
ну как-то ведь держаться) маленькую капельку кпт сильно прижать. и держаться. кпт вот такая. которая в зеленом шприце.

а фотку то вам зачем? :?:

Member
SizzaR, странность в том как они держаться. Допустим легкий вес, но все равно хорошего контакта с радиатором не получиться.

Member
да, прижим скорее всего постарадал при таком креплении, я вот когда ставил себе 4850, решил купить новые Ттшные радиаторы на память, и не стал лепить старые.

Member
Strannnik13 писал(а):
Приветствую посетителей форума. Я являюсь обладателем видюхи HD4850 и недавно приобрел для нее систему охлаждения Zalman VF2000. Смущает высокая температура элементов, отмеченных на рисунке (фотография не моя, но расположение элементов не сильно отличается). #77
Правда, температура определялась на ощупь, т.к. ни эверест, ни гпу-з никаких показаний по этим элементам, как я понял, не дают. Это и есть система питания карты, охлаждению которой рекомендуется в первом сообщении уделить особое внимание? Как это можно сделать: какие радиаторы использовать? Может есть программа, которой все-таки можно снять показания температуры для этих элементов?

а нужно ли охлаждения на мосфеты данной модельки? печатная плата не референс, купил 2 месяца назад братишке, температуры в норме (на ощупь), да и на гигабайтах текстлоит метализированный, сам по себе как радиатор

Member
Фото: 10
Для улучшения температурного режима своей сапфир 4870 1Гб, вот такой:
http://www.sapphiretech.com/presentatio ... 01&pid=266
Решил попробовать прицепить на неё старичка Zalman VF700CU Led.
В итоге под бубликом температура выросла выше 80 градусом сразу и на 85 я прекратил тест.
Поставил обратно сток, поменяв термопасту. Снова бублик -> рост температуры остановился на 82 градусах.
В простое 60-63 градуса на стоке.
Но ооочень уж он громкий.
Подумываю о приобретении продукции Thermalright

Member
Edgar* у меня за год к такой карте нет нареканий кроме шума, всё охлаждается хорошо мощным потоком от вентилятора.

Junior
Поставил сегодня IceHammer Ih-850b на 4850 референс.
Вообщем кулер расчитан скорее на джифорсы и гт200. Ибо в комплекте идут радиаторы именно для нвидии.
При установки возникли небольшие проблемы. Во первых в инструкции неправильно указаны отверстия в кулере для 4850. Во вторых основание кулера перекрывает модули памяти на длинном борту карточки. Пришлось проложить между ними и кулером медную пластинку покрытую кпт8, вроде не греется. Комплектация хорошая. есть переходники на 7 и 5 вольт. Под бубликом на 1280х1024х8 максимальная температура 44 градусов. Вентиляторы достаточно тихие. Вообщем хороший кулер, с учётом того что на полную используется только 3 из 5 трубок.

Junior
Подскажите подходитли на 4850 турбина от 2900ХТ.

Junior
Вроде по 4830 нет отдельной темы...
Так вот, есть 4830 от асуса с Accelero L1. Без разгона сильно ли это дело будет шуметь? Можно ли снять сам вентилятор? Сейчас стоит 2600xt с пассивом, температура не выше 55

Junior
Thermalright T-Rad2
Подошло время обновлять видеокарту, но ... я традиционно только приступаю к разгону предыдущего поколения.

Карта у меня Sapphire HD 4850 1Гб. Такой уж я возрастной игрок, до сих пор только одну игру поставил под Win7, чтобы наконец увидеть DirectX10 в действии. Зато мне не придётся устраивать гонку перевооружения компьютера, каждый раз, когда поманят новыми игрушками и обещаниями. Ну, и то хлеб.

А вот достал меня вой Sapphire в типовом исполнении. Все всё знают. Это вой турбины, это дикий нагрев. Настроив профиль в ATT добился 58 градусов в простое. Около 85 в играх, в самых тяжёлых под максимальный вой турбины температура доходила до 90. Иногда при старте компьютера ATT нормально не инициализируется, тогда профиль не срабатывает. Я видел максимальную температуру в 108 градусов на графике ATT, который у меня активируется по умолчанию, а сам график выставлял себе предел 112 градусов, видать он повидал побольше меня.

Каждому понятно, что коли деградирование микросхем (вычитано на этом форуме) может происходить начиная с предела в 75 градусов, то особенно долгой и счастливой жизни для видеокарты предсказывать не приходится. У меня уже помирали дешёвые корейско-китайские карточки, у которых радиатор не касался микросхем памяти. Да и шум утомил. И вот решил я месяц назад улучшить систему охлаждения.

Выбирал долго. Хотел бюджетный вариант. Читал данную ветку форума. Потом загрустил. В "бюджете" надо разбираться. Уже не один раз покупал материнку и процессор в надежде на разгон, и несколько раз получал от разгона 10-15%. Это означает, что бюджет бюджету рознь. Если хочешь экономить на сильных компонентах компьютера - не думай, что сможешь обойтись подзаборными деталями. Увы. Я опытен в слишком бюджетных решениях. Кроме того, с возрастом становишься философом (хотя у меня отличная жена). Философия привела меня к мысли, о том, что микросхемы вырождаются быстрее отнюдь не от перегрева, а прежде всего от времени. Через полгода они всегда стоят на 30% дешевле. А железо? Тяжелое железо. Нет. Эти компоненты держаться в цене гораздо дольше, потому что они технологически довольно просты, зато содержат много металла, который мало меняется в цене с годами.

Так вот, придя к такому заключения я решил не экономить на системе охлаждения. Корпуса я давно уже покупал не дешёвые, настало время систем охлаждения. Теперь на ветку это форума я взглянул под другим углом зрения. Меня интересовали надёжные, гарантированные решения.

Моё внимание привлёк Thermalright T-Rad2. Очень удачно, что в магазинчике, где я закупаюсь, он был в продаже. Собственно, потому и стал изучать о нём информацию, что продаётся по соседству. Вот такой обзор (внутри обзора есть ссылка на англоязычный оригинал) даже назвал его лучшим.
Прочитал я про него отзыв, удивился способу охлаждения системы питания видеокарты, и пошёл в магазин. Цена у комплекта была около 1500 рублей. На всякий пожарный я купил за 170 рублей отдельный специальный радиатор на систему охлаждения 4850 Zalman. Купил два 92 мм пропеллера (Thermaltake) GlacialTech SilentBlade II с какими-то очень хорошими шумовыми характеристиками (1600 об./мин, 35.8 CFM, 18.5 дБA), но (не дорогие) 122 рубля, на (подшипниках) гидродинамических подшипниках. Наверное они очень тихие, но быстро выйдут из строя. Ну, ничего, поглядим. Итак.

Разобрал я видеокарту, причём долго искал на это действо инструкцию, чтобы ничего не поломать, не испортить. С трудом нашёл что-то подобное, но не внятное. Ладно. Дерзать! Крестовая отвёртка и часовая крестовая отвёртка - вот что нужно для работы. Часовые отвёртки в количестве двух штук плохо подошли для работы, но открутил систему охлаждения стандартную (там лишь дополнительный пластиковый кожух с картинкой добавлен поверх базовой системы). Очистил тряпкой остатки термопрослойки. Весь процесс сфотографировал. Приложил радиаторы на память, приложил Zalman-радиатор на питание, оказался слишком высок, хотя и жаль, сделан хорошо с подпруживающим крепежом под штатные отверстия вокруг системы питания видеокарты. Заменил радиатор Zalman на штатные, из комплекта новой системы охлаждения, длинные алюминиевые (их можно видеть в комплекте по ссылке выше). Отлично подошли. Нет ошибся, элементы питания видеокарты были накрыты радиатором, но с боков от радиатора осталось приблизительно по одному миллиметру не закрытого пространства, то есть радиатор на два миллиметра уже закрываемой площади. У радиаторов снизу отклеил плёнку и прижал по месту крепления, они и приклеились на микросхемы. Несколько радиаторов осталось, в том числе с низким профилем. Нанёс термопасту из комплекта на процессор. Прикрутил рамку системы охлаждения. Прикручивал головками-винтами, которые крутить надо руками, в комплекте два набора прокладок - твёрдые и мягкие, чтобы не расколоть процессор в момент притягивания. Всё беспокоился, что нет у меня к пропеллерам винтов, так как покупал их OEM, оказалось, что буржуины и здесь за меня подумали, побеспокоились. Винты просто шли в комплекте. Два пропеллера заняли своё место. Весь процесс сфотографировал, но понял, что нет нужды приводить его отдельными фотографиями, так как на сайте производителя системы охлаждения есть нужные фотографии, хотя и на другой видеокарточке. Впрочем, на пятидесятой странице форума был найден пост A55555 со ссылкой на англоязычный обзор данной СО. Даю ссылку на страницу установки СО, там всё подробно показано и можно разглядеть узость радиаторов. Переключать страницы обзора в строке "Pages:..." .

Ну. Пора запускать. На открытом корпусе Chieftec вставил видеокарточку. Она заняла три слота (два соседних). Подключил. Старт.
Вот то, ради чего я писал такой дли-и-инный текст. Я глазам не поверил, да и лёгкий шок недоверия к происходящему испытал. При полной тишине системы, от чего я уже основательно отвык, датчик показал температуру 14 градусов. Всех жителей квартиры, кстати, совершенно не причастных к разгону компьютера, я оповестил в скупых словах о полученном результате. А вас, дорогие однозабавники, как видите извещал в словах долгих и страстных. Температура датчика была ниже комнатной температуры! Такого я не ожидал, ну никак не ожидал. В установившемся режиме на открытом корпусе температура карты достигла 16 градусов. При закрытом корпусе, сейчас, когда в комнате уже включена батарея отопления, температура выше 19 градусов не поднимается. И всё равно это ниже комнатной температуры. При полной (сравнительной) тишине. Порукой тому 140 мм пропеллер на Scythe Zipang и два 120 мм на задней стенке корпуса и в БП. К тому же я отключил 92 мм, который при штатной системе охлаждения лежал поверх видеокарты, на задней стороне.
"Бубликом" грел в самых разных режимах. "Бублик" переименовывал и опять грел. Выше (31.5 - на открытом корпусе) 35.5 градуса не поднималось. При полной тишине процесса "бублирования".
А теперь лирика почти закончилась.
Минусы:
Относительно дорогой комплект.
Надо докупать два вентилятора на 92 мм или один на 120 мм.
Два слота перекрыто.
Длинные радиаторы на элементах питания видеокарты не закрывают по одному миллиметру на краях элементов.

Плюсы:
Всё в комплекте, ничего искать-доставать не надо.
Легко установить.
Ничего не слышу.
"Бублик" (FurMark_v1.6.5) не даёт процессору замёрзнуть, на большее Его Волосатости не хватает.
Температуры (max): 35.5 ядро процессора; MEMIO 48.5; DISPIO 36; SHADERCORE 40.5 - ATI Tray Tools v 1.6.9.1391

Сомнения:
Результат получился неожиданно низким. Специально стал подробнее читать форум, но пока не нашёл столь же низких температур в других решениях. Да и по отзывам и статьям об этой СО ни у кого такие низкие цифры не мелькали. Подкрепляют мои данные то, что измерения проводит та же самая программа ATT, теплотрубки на ощупь холодные.

Видеокарточку ещё не разгонял. Больших плюсов не жду, но, всё что можно вытянуть - теперь смело можно тянуть.

Разгон
Напоминаю исходные значения GPU/RAM: 625/993 МГц (DDR 1986 МГц)

Для начало ищем опорные данные в какой-то статье. Например, здесь же, на этом сайте есть такая, в которой говорится, что "...без потери в стабильности и качестве картинки удалось поднять до 725/2275 МГц" на "Arctic Cooling Accelero S1 с турбо-модулем".
Опорные значения позволят сориентироваться в допустимых пределах разгона и сравнить полученные результаты.

В программе ATT есть собственный тест, который позволяет оперативно при разгоне определить работоспособность видеокарточки.
Пиковые значения (граница сбоев): GPU - 747 МГц; RAM - 1237 МГц (DDR 2474 МГц)
Стабильный проход теста ATT: GPU - 745 МГц; RAM - 1190 МГц (DDR 2380 МГц)
На этих значениях "бублик" проходит с замечаниями: наблюдаются артефакты текстур или тест не стартует (тёмный экран).
При значениях GPU от 740 МГц не всегда стартует, при RAM выше 1060 МГц наблюдаются артефакты.
Стабильный проход "бублика" (тест стабильности, с отягчающими, 1920*1200, MSAA*8, t=10 мин): GPU - 730 МГц; RAM - 1060 МГц (DDR 2120 МГц)
Финальное значение разгона под "бублик": GPU - 730 МГц; RAM - 1060 МГц (DDR 2120 МГц)
Температуры при разгоне (max): 37 ядро процессора; MEMIO 50; DISPIO 37; SHADERCORE 43

Итог
В основном я успокоился относительно чрезмерно низких температур при моей новой СО. Нашёл как минимум два факта достаточно низких температур. Один из них на этом форуме. Вторым был видеоролик по установке и обкатке другой СО (ссылку не сохранил) также встреченный на этом форуме. В обоих случаях максимальная температура под нагрузкой была 46 градусов. Мой вариант на десять градусов холоднее, но это уже не фантастично. Кроме того, как я и предсказывал выше, через месяц работы зашумел один из двух вентиляторов на СО. Достаточно тихо, с турбиной ни в какое сравнение не идёт, но уже "белого шума" не чувствуется, так как появился лёгкий дребезг (который обязательно уйдёт, но потом будет появляться всё чаще и чаще, пока не станет постоянным).
Погонял "свой разгон" в играх. Три раза гас экран, один раз перемигивались текстурами. Впрочем, система не падала ни разу. Первый признак - это нестабильность процессора видеокарты, второе - сбой RAM.
Уменьшил частоты до значений: GPU - 720 МГц; RAM - 1050 МГц (DDR 2100 МГц)
Таким образом достигнут стабильный предел разгона без вольтмода. Признан окончательным, с запасом стабильности.
Удручает совсем не выдающиеся показатели разгона памяти. Но, в разделе посвящённом видеокарте встречал ссылки на статью, где рассматривалась устанавливаемая на борт память. Некоторые её разновидности не гонятся принципиально. Это же показывает изучение сообщений в данной теме форума. Иногда разгон памяти был мизерным и даже отсутствовал вовсе.

Философские выводы.
1. Разгон - это не просто достижение максимальной пиковой производительности установленных на вашем компьютере компонентов. Это вытягивание доступного потенциала. А это означает, что при желании произвести разгон, надо закладываться на то, чтобы в приобретаемой детали присутствовал потенциал разгона. В мой дешёвой (для своего класса) видеокарточке разгонного потенциала по памяти не оказалось, и этого очень жаль, потому что "цифромолотилке" нужен материал для переработки в изображение, а память его не поставляет в достаточном объёме. Я опять убедился, что слишком бюджетное решение даст слабый результат в пересчёте на потраченные усилия. Не покупайтесь на бюджетный бюджет.
2. Существует две базовые стратегии разгона: "максимум доступного сразу" и "разгон в догон". Первая применима для профессионалов. Сразу же после приобретения бьёмся за результат под лозунгом "К чёрту компромиссы". Вторую стратегию я продемонстрировал сейчас. Я продлеваю жизнь компоненту системы, вытягивая его потенциал и отсрочивая траты на обновление. Зато и рискую гораздо меньше. Если компонент сгорит, то особенно жалко не будет, уже есть более производительные решения.
3. Разгон не бесплатен. Прежде всего расходуется время, время и ещё раз время. Вычитывание статей и форумов в качестве этапа подготовки. Сбор материалов. Преобразование компонента, тестирование, разгон, тестирование. Деньги - ресурс возобновляемый хотя бы теоретически. А вот время не возобновляется даже в теории (с точки зрения практики ;-) ).

Практические выводы.
1. Прогрев "бубликом" ещё не гарантия стабильности в играх.
2. Берегитесь сверхбюджетных компонентов. Усилия по их разгону едва ли оправдаются результатом.
3. Чтобы термоклей работал, но отрывался без последствий найдено в этой ветке два способа:
- клеить по углам микросхемы, центр мазать обычной термопастой;
- смешивать в половинных долях термоклей и термопасту.
Сам не пробовал, ибо.

Последний раз редактировалось Кочегар 18.11.2009 3:11, всего редактировалось 25 раз(а).

Member
Кочегар
осилил! Еще бы парочку подобных тестов и сравнений с другими со в одинаковых условиях и можно смело на главную!

Junior
PlayFoFun писал(а):
Кочегар
осилил! Еще бы парочку подобных тестов и сравнений с другими со в одинаковых условиях и можно смело на главную!

Спасибо, что осилил. Я старался. :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5432 • Страница 199 из 272<  1 ... 196  197  198  199  200  201  202 ... 272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа