Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 318 • Страница 3 из 16<  1  2  3  4  5  6 ... 16  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предлагаю здесь обсуждать кулер Thermaltake Mini Typhoon. (Этот кулер я купил случайно :)).

http://www.thermaltake.com/product/Cool ... -p0268.asp

Фотография установленного кулера.

138 Кб.

Основание ровное, но шероховатое, следы фрезы видны.
На моем процессоре C2D Е6400 @ 3200 МГц при 1,325 В температура в простое и при обычной работе не поднимается выше 40 гр., при 15 минут ТАТ - 66 гр.

Из недостатков я так понимаю это:
1. При установке на 775 сокет кулер должен быть развернут на процессоре под угол 45 градусов, что затрудняет или делает невозможным установку кулера на матплаты с близким расположением конденсаторов и других элементов.
У меня вообще встал на кондер, пришлось развернуть, но все равно угол основания в полмиллиметре от него.
2. Наличие трехпинового коннектора питания, вместо четырехпинового интеловского, что затрудняет регулировку оборотов вентилятора средствами матплаты.
3. Также хотел бы отметить глючность крепления, которое скопировано с боксового интеловского кулера и работает через раз, кроме того, при установке - продавливание клипсы до щелчка - приходится применять силу, что чревато для матплаты.

Обзоры и тесты есть здесь
Четыре новых кулера на тепловых трубках, Осень 2006
Кулеры Scythe Mine и Pentagram NXC-100Cu и Thermaltake Mini Typhoon
Thermaltake Mini Typhoon, Scythe Samurai Z, Aero Cool Dominator, и реалии дня сегодняшнего
Thermaltake Mini Typhoon

Последний раз редактировалось BRIDER 04.05.2007 19:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 12
BRIDER
Как там с заменой вентиля на толстый титановский?

Member
fr@me я поставил 7700 и проверить пока не могу.

Junior
fr@me писал(а):
Как там с заменой вентиля на толстый титановский?

Я сразу поставил ZALMAN ZM-F2, работает на 2200 и тишина, температура 32С в покое для Х2 ЕЕ 4200+.

Member
Dezar Да это понятно, уже давно сделано. Вопрос в том, насколько Титановский вентиль эфффективней Залмановского, который работает на 2800 об/мин.

Junior
BRIDER писал(а):
Да это понятно, уже давно сделано. Вопрос в том, насколько Титановский вентиль эфффективней Залмановского, который работает на 2800 об/мин.

Я не думаю что эффективность при замене вентиля на ТТ будет выше, у ZALMAN-а мах обороты для тихой системы 2220, выше уже начинает подвывать а на max 3030 (хотя заявлены 2800) турбина:(

Member
Сёдня поставил Zalman F2 , вместо штатного, почти шума не прибавилось, точнее я его не слышу из-за видюхи) у меня темпа упала в нагрузке с 79 до 71!!!!

Member
Фото: 15
Взял такой пол-года назад. Не себе правда, и по причине "огромного" по мнению заказчика размера TTBT.
Естесственно протестил, сравнил сс TTBT и убедился (и не сомневался) в большей эффективноси "старшего" брата.

Member
Фото: 14
Гр.. народ почем зря хаит мини тайфун, собственноручно тестил с биг тайфуном на корке 3300 1.42 (37 простой 70 при долгом насиловании татом :) ) разница в пределах погрешности термодатчика(1-2 градуса, правда в пользу биг тайфуна)
причина того что меньший размер не гарантирует меньшую производительность, в структуре куллеров и материале ребр..
дно и трубки одинаковые, а вот ребра у мини медные, что плюс, то что видимый размер ребр у бига больше, это супер, но снимите вентиль и увидите, что он состоит из 2 сегментов, которые сдвинуты друг относительно друга..
если померять площадь ребр, то разница между бигом и мини очень не большая, а учитывая материал и показания температуры, то можно сказать что её нет..

а вот теперь критичные моменты.. у биг тайфуна(в основном про вх буду говорить, тк он сейчас чаще в продаже бывает)
крепление чуть лучше к 775 сокету, тк основание куллера находится прямо над ядром, а у мини с поворотом(на всю серию матерей p5b ставится, другое дело, что надо смотреть внимательно, чтобы не "прищимить" элементы цепи питания), кстати на эффективности охлаждения это не сказывается(переделал крепление под "правильную" установку результат не изменился), у биг тайфуна на вх версии есть регулятор оборотов(что является плюсом, тк можно легко отрегулировать по шумности его), плюс у биг тайфуна изначально более тихий вентилятор.

Так что в плюсы мини можно отнести только меньший размер с высотой(что не сильно, но важно для маленьких корпусов) и чуть меньшая стоимость.

Но как то не смешно с мини только 2 пути вижу или второй гремлин, тк эффективней и тише, или водянка, собственно на неё обратно и вернулся.

Правда столкнулся с диким нагревом чипсета(матери серии p5b не могут мерять температуру чипсета, они гдето на самой материнке термодатчик имеют) на нем стоит 47 залман(пасивная раскладушка, в неё для мониторига воткнута термопара).. так вот когда стоял мини тайфун на радиаторе чипсета температура за 34 не переваливала, после замены куллера вб потока от бокового вентиля стало не достаточно(температура могла доходить до 55 градусов на радиаторе - на ядре до 60 наверное), понадобился нормальный обдув - сделал воздуховод от боковой стенки вдоль видяхи - теперь выше 32.5 не поднимается температура..

Member
Раскумарил профильный камень до 250 по ФСБ. Напруга на камне 1,4В + 0,2В, на памяти 2,2В. НТ в бивисе снижен до 800. Температуры при этом в нагрузке по спидфану общая до 65, по КорТемп 0.94 70/67 на ядрах.

Камень абсолютно стабилен, 16 гектар загоняет в рар и обратно; 3 часа сталкера прошли успешно; тест на стабильность от Эвереста проходится; СуперПи рассчитывается. НО система уходит в ребут при запуске СиМ на 75%, тест FPU.

Типичная ситуация нехватки охлаждения. Обменять кулер не получилось, в той конторе, где я закупался, в ближайшее время ничего дороже 20$ не предвидится. Короче, смирился я с Мини Тайфуном.

Теперь, визуально сравнил Биг и Мини, так вот, по площади теплоотдачи Мини уступает не сильно, если вообще уступает, так как радиатор у Мини 100% медный, в то время как в Биге часть радиатора из алюминия. Трубки у родственников абсолютно идентичны. Таким образом, основной виновник худшего охлаждения – вентилятор, по спецификации 2200 РПМ (хотя у меня он крутится 2400-2900 РПМ, это, кстати, нормально?), 18 дБ (и не пахнет, воет паскуда), поток 38,7 CFM, 92*92*38

Как думаете Залман ЗМФ2 поможет разгону, или может есть что покруче?

Member
Фото: 14
Brandon заменой вентиля ты только шум сможешь понизить.
мало того, Залман хуже продувает данный куллер, так что его установка вызовет повышение температуры, но шум уменьшится.
так что решения 3
или более мощный вентиль(или 92 92 38, но 4 или 5 тысячники - редкость в наших краях, орать они будут не хило)
или меняй куллер(сам понимаешь замена на биг тайфун не даст ощютимого изменения температуры, по шуму выиграешь)
ну или переходи на воду.

Member
Brandon писал(а):
Раскумарил профильный камень до 250 по ФСБ

При таком раскладе стоит присматриваться к суперкулерам вроде Инфинити.

Вот выше говорили про шум... Выход есть - это поставить вентиль малошумящий на 92 мм. Терморежим не изменится. У меня E6600 немного разогнан с 2,4 до 3,0 горшков. Темпа 42 в простое и 63 в S&M. В корпусе TT Kandalf стоят 120 мм вентили на вдув и на выдув. Пробовал вообще без вентиля, но из-за кривого расположения ребер радиатор не продувается вентиллятором на выдув, хотя 120 мм вентиль стоит очень близко к нему.

Member
baraban
Цитата:
У меня E6600 немного разогнан

В том-то и дело, что немного, а вот Атлон та еще печка даже на 2800-2900.

BRIDER А как результаты замены вентиля на титановский, все ще нет возможности?

Member
Brandon
У меня другой кулер с таким же вентилятором как у Мини. Крутится на 2400-2500об вместо 2200.
Посмотри последние статьи на ixbt по вентиляторам. Там сравнивают эффективность 120-к на Биге. Но у большинства 120 есть 90мм аналог. Особенно интересен вариант бутерброда из двух вентиляторов с близким кол-вом оборотов, если они крутяться в разные стороны. Обычные вентиляторы вращаются против часовой, а такие как у мини - по часовой.

Member
Прикупил, по случаю, сабж. Интересно было посмотреть на него в сравнении с Zalman9500. Что могу сказать, моё мнение, сравнивать даже не надо.

9500 оказался и круче и тише. Сабж воет даже на низких оборотах. Поставить его на плату геморрой тот ещё, сама плата выгибается. Если не проследить, то он своим широким основанием может упереться в близ стоящие кондеры. Поменял родной вентиль на 120, стало гораздо тише, на температуре это ни как не сказалось. Очень не нравится что кулер стоит на 45градусов, сомневаюсь, что это хорошо.

А так, вполне ничего кулер, если нет под рукой другого, - который лучше.

Member
Brandon писал(а):
А как результаты замены вентиля на титановский, все ще нет возможности?

Почему, давно протестил. Только думал это никому не интересно.
Титановский 92 мм очень мощно продувает радиатор и выигрывает у Залман ЗМФ2 ощутимо - до 5 градусов. Но при этом шум очень сильный.

Member
BRIDER Может есть некий компромиссный вариант. Сейчас, по совету EF, штудирую ИксБит, но может опыт что подскажет?

Member
Brandon Если хочешь постоянно работать на Athlon 64 X2 4600+ @ 3000 МГц (250*12), то другого варианта как суперкулер типа Scythe Инфинити у меня нет.

Member
Енто я уже понял, достаточно было статистику разгона изучить. Теперь вопрос стоит так: сохранить охлаждающие свойства при снижении шума. Хочу попробовать:

1). Titan 92мм TFD-9225M12B (2200rpm,<25dBA, 2 Ball) http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=29533

2). Scythe Fan Kaze Jyu SY1025SL12M, 1500rpm, 10cm а http://www.scythe-eu.com/ru/produkty/ventiljatory/korpusnyi-ventiljator-kaze-jyu-10cm.html

Если не получиться, буду тормозить стоковый пропеллер или ЗМФ2 посажу.

Member
Для начала попробуй
Brandon писал(а):
ЗМФ2

Его включишь на максимальные 3000 и проверишь стоит ли заморачиваться с
Brandon писал(а):
Titan 92мм TFD-9225M12B (2200rpm,<25dBA, 2 Ball) http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=29533
2). Scythe Fan Kaze Jyu SY1025SL12M,

п.с. Камень у тебя очень удачный.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 318 • Страница 3 из 16<  1  2  3  4  5  6 ... 16  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа