Народ прет всем, читать лениво тут всё, скажите простому смертному пожалуста.. как и чем лучше отрезать или отпиливать эту держалку(хочу Zalman 7000a-Cu поставить), у меня мамка (тока несмейтесь) DFI AD77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Vilnius, LT
Не могу понять для чего там что-нибудь отпиливать. Купил сегодня себе это чудо и по-просту согнул плоскогубцами немного скобу с обеих сторон. Кулер стал как влитой. Не знаю откуда такая паника из-за проблем с установкой. Температура при насилии Садо-Мазой упала на 16-17 градусов. Я в восторге.
Свой Zalman 7000a-Cu я купил еще в декабре 2003 года, сначала на моем Эпоксе возникла проблема, но пять минут и подогнул, врубил на своем Торобреде 1800+ и слезы навернулись на моем лице - 45 градусов под нагрузкой, до этого Вулкано 9 до 60 грел. Подразогнал до 2Ггц стало 49-50 при 1800 оборотах..............Шло время (месяца три) ну захотелось мне Бартона взять и взял 2600+@2300МГц Vcore 1.825, температура 34 в простое с S2K, 57 с садомазо, обороты вентиля 2000-2100 (корпус закрыт) и понял, что меня звук моего жесткого стал раздрожать
Несколько практических вопросов про Zalman CNPS7000A-Cu... Что-то начал шуметь у меня этот пропеллер, вот думаю, как разобрать на этом кулере вентилятор чтобы ему не нанести вреда, почистить и смазать, это раз. Да, и ещё насчет смазки, посмотрел я некоторые ветки конференции, но так и не пришел к одному выводу чем лучше смазать вентилятор, кричат все наперебой, чуть ли не химические формулы приводят (скопированные с других источников :) ),а толку ноль, это два. В-третьих, как его лучше очистить от пыли, она набивается между ребрами, продувка полностью не помогает, совсем мелкие пылинки тонким слом все равно остаются на ребрах и в-пятых - когда я только купил его он был весь пылающе-медного цвета, теперь же медь окислилась и он стал весь темный, как можно его в домашних условиях реанимировать? И оказывает ли влияние его окислившееся состояние на его эффективность?
Кстати, сейчас он у меня уже охлаждает бартон2500@2585Mhz (11x235), при температуре от 48 в спокойном состоянии до 71 под s&m, вольтаже 1,8, и при этом система абсолютно стабильна.
Vovik_k Разобрать и собрать этого монстра ты можешь без особых проблем, я так делал неоднократно. У меня он тоже немного шумит на самых высоких оборотах. Вентилятор я разбирал и смазывал хорошим машинным маслом. По поводу пыли я поступал варварски, снимал вентиль и под водой промывал. По поводу темного цвета, меня он тоже раздражает, но я думаю, что это решится опусканием радиатора в какой-нибудь раствор, вот только у химиков узнаю какой, так сразу сделаю, а то в магазин заходишь, видишь его новым на ветрине, а дома
Vovik_k Разобрать и собрать этого монстра ты можешь без особых проблем, я так делал неоднократно. У меня он тоже немного шумит на самых высоких оборотах. Вентилятор я разбирал и смазывал хорошим машинным маслом. По поводу пыли я поступал варварски, снимал вентиль и под водой промывал. По поводу темного цвета, меня он тоже раздражает, но я думаю, что это решится опусканием радиатора в какой-нибудь раствор, вот только у химиков узнаю какой, так сразу сделаю, а то в магазин заходишь, видишь его новым на ветрине, а дома
Разбирать-то я его, разбирал, даже подтюнинговал его - креплние венитилятора крепиться двумя винтами по бокам в специальные отверстия, но над этими отверстиями есть ещё одни, вот я и попробовал его туда прикрутить, получается что я приподнял вентилятор, по субъективным ощущениям стало получше градуса на три, видимо изза лучше обдува "мертвой зоны", где сейчас большая щель. Водой-то я тоже его мою периодчески, но дело в том, что я по чьему-то совету попробовал его смазать силиконовой смазкой из баллона, но смазка разбрызгивается по радиатору, и этот силикон имеет такое свойство притягивать к себе пыль, получается, что через неделю посмотришь на него, а он весь как снеговик, только в пыли. И хорошее машинное масло это какое? ШРУС?
Ау, химики, подскажите в какой раствор можно положить кусок окислившейся меди ( %) ), чтобы она опять стала блестящей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Купил сей чудо девайс Честно говоря, я и не думал что она такой маленький, на картинках то это настоящий тяжеловес, а как авторы его расписывают Но взяв его в руки я понял - ночью можно охлаждать процессор, а днем ходить на стрелки, т.к. в обоих случаях он очень эффективен Теперь о серьезном:
установка кулера заняла у меня около 15 минут - я и не думал что это будет так легко!!! И это несмотря на проблемы с конденсаторами и северным мостом (на котором тоже Zalman )! Примерно пять минут ушло на снятие матери, после чего она была положена на операционный стол и начались эксперименты... Открыв необходимый пакетик, я быстро собрал конструкцию... Теперь оставалось только одно - поставить сам кулер.... Тут то и начались проблемы - первая конденсатор... Решение было очевидным - подогнуть его (не пелить же крепление..) Пришлось приложить некоторые усилия - негодяй никак не хотел укладываться на бочек. После укладывания конденсатора я снова примерил кулер, а влезать он не желал... Тогда с радиатора северного моста был снят вентилятор, а сам радиатор (каламбур ) был подогнут с левого боку.. Ну вот кулер сел как влитой, мажем все термопастой и закручиваем. Честно говоря закрутка произошла так быстро, что я не успел испугатся сколоть проц, хотя кулер немного перекосило (спасибо AMD за "подушечки" на проце) Далее собрал систему и запустил...
Первые мысли - какой же он шумный Нет, я серьезно, Titan было вообще не слышно (21dba) Но ничего, на то умные люди и придумали fanmate - плавно крутим ручечку и кулер замолкает... Немного постояв...
Результат просто ошеломительный - минус 12С!! Т.е. Раньше было 48, а теперь 36С! Собсно кулер брал для разгона, чем в ближайшее время и займусь..
Всем владельцам плат 8RDA3 - кулер встает как влитой, все что надо сделать - слегка подогнуть кондер! А со стандартным Epox радиатором на северном мосту заморачиватся вообще не придется - он слишком низкий и кулер легко встанет! До опер. памяти остается примерно 3см. Сверху примерно 1. До AGP слота 9 - 10см (все измерения на глаз)
Конденсатор приходится гнуть всего 1! (на третьи ревизиях) Никаких деформаций пока не заметил, сидит очень плотно, хотя врать не буду - немного ерзает на камне. В общем на 8RDA3 встает спокойно.. Ну в общем то пока все, извиняюсь за легкий оффтоп
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
По поводу темного цвета, меня он тоже раздражает, но я думаю, что это решится опусканием радиатора в какой-нибудь раствор, вот только у химиков узнаю какой, так сразу сделаю, а то в магазин заходишь, видишь его новым на ветрине, а дома
Нашел способ как возвратить ему первоначальный цвет в домашних условиях. Сегодня экспериментировал - налил воды в кострюлю, насыпал туда лимонной кислоты, вскипятил, засунул туда радиатор, варил его минут 15 на слабом огне, потом вытащил и он весь засиял опять красно-золотистым цветом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Тестил сегодня термопасты (КПТ8 vs. Zalman)
Сначала пошел Zalman, потом КПТ8.
Вот что вышло - КПТ8 обошла Zalman на -3C (на КПТ8 температура на 3C меньше)
Еще заметил что термопаста Zalman немного подсохла за 2 недели (у меня такое было на ZM80C-HP - термопаста посыпалась как штукатурка..)
Вывод:
Zalman делает прекрасные кулеры, но над термопастой им еще работать и работать...
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1