Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 4875 • Страница 202 из 244<  1 ... 199  200  201  202  203  204  205 ... 244  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Какой суперкулер купили (бы) Вы?
ASUS Silent Knight (Silent Knight II) 3%  3%  [ 69 ]
Cooler Master Gemin II 7%  7%  [ 195 ]
Cooler Master Hyper 212 2%  2%  [ 65 ]
Enzotech Ultra-X (Extreme-X) 2%  2%  [ 66 ]
Ice Hammer IH-4400 А/В 7%  7%  [ 183 ]
Noctua NH-U12(F) 3%  3%  [ 70 ]
Scythe Infinity (Mugen) 6%  6%  [ 165 ]
Scythe Ninja Plus (OCZ Vindicator) 3%  3%  [ 92 ]
Scythe Andy Samurai Master 1%  1%  [ 37 ]
Thermalright SI-128 (SI-128 SE) 7%  7%  [ 186 ]
Thermalright IFX-14 6%  6%  [ 161 ]
Thermalright Ultra-120 eXtreme 9%  9%  [ 229 ]
Thermaltake Big Typhoon (Big Typhoon VX) 23%  23%  [ 614 ]
Thermaltake MaxOrb 2%  2%  [ 53 ]
Titan Amanda TEC (Ultra Chill-TEC) 1%  1%  [ 22 ]
Tuniq Tower 120 (120-LFB) 1%  1%  [ 21 ]
XIGMATEK HDT-D1264 0%  0%  [ 3 ]
XIGMATEK HDT-S1283 0%  0%  [ 9 ]
Zalman CNPS9700 LED (NT) 13%  13%  [ 339 ]
ZEROtherm Nirvana NV120 3%  3%  [ 88 ]
Всего голосов : 2667
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 12
Старая ветка Лучший "Суперкулер" закрыта.

#77 Локальные правила в этой теме:
0. Тема создана для обсуждения новинок/уже выпущенных девайсов. Вопросы на тему "что мне купить?" и "где достать?" тут не рассматриваются в любом виде. Участие в теме подразумевает знание мат.части на должном уровне. В противном случае желателен read-only режим.
1. Если у вас есть мнение - оно должно быть основано на чём-то кроме вашего "имхо". Давайте ссылки, приводите результаты. Не будьте голословны.
2. Посты вида: "Я считаю что кулер X лучше всех" ,будут уничтожаться как флейм. Для этого есть голосование.
3. Организационные вопросы решаются только с куратором ветки/модератором и не выносятся на всеобщее обозрение. Исключение: инициатива модератора/куратора.
4. Оффтопик и фанатство недопустимы в любом виде.
5. Выбор кулера тут. Нарушитель этого пункта правил, с целью изучения матчасти и правил, может быть заблокирован на срок от одного дня до недели.

Нарушители будут наказаны.
Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 26.01.2009 22:58

Последний раз редактировалось fr@me 30.10.2007 10:43, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Member
Megagad
Megagad писал(а):
галлий 61 %, индий 25 %, олово 13 %, цинк 1 % - температура плавления "всеголиш" 3 градуса.

Ну нифига себе! А его проглотить можно? Чтоб потом поблевать жидким металлом?

Advanced member
Megagad писал(а):
Например от такой: галлий 61 %, индий 25 %, олово 13 %, цинк 1 % -

Однако я чувствую что водянка скоро уйдет в прошлое, уступив место жидким сплавам... :) Просьба к знатокам редкоземельных металлов огласить прайс на вышеозначенную продукцию... :) с указанием субъектов ими торгующих :) Буду ЖМ-ку мастерить :D
Добавлено спустя 7 минут, 43 секунды
Tim Ronski писал(а):
Ну нифига себе! А его проглотить можно? Чтоб потом поблевать жидким металлом?

Ну зачем же блевать. Лучше чуток подождать и .... ну вобщем посмотреть что с ЖМ случится после пищиварительного процесса. Вот это и в правду номер будет достойный Дэвида Коперфильда. :wink:
Сорри за off

Member
alex1974 знаю я таких "коперфильдов", видел как один ртуть пил из градусника, живой вроде )
Джордан а почему ты Thermalright HR-03/GT не тестировал? вроде выглядит норм кулер?

Member
PAXAN_13M писал(а):
знаю я таких "коперфильдов", видел как один ртуть пил из градусника, живой вроде )

у ртути ядовиты испарения. А внутрь, особенно в небольших количествах, практически неопасно. Оня тяжелая и выйдет.. хмм.. естественным путем ))

Member
Статус: В сети
Фото: 4
alex1974 писал(а):
Просьба к знатокам редкоземельных металлов огласить прайс на вышеозначенную продукцию... с указанием субъектов ими торгующих Буду ЖМ-ку мастерить Very Happy

Вот индий у нас по 400$ за 250г слиток. Знаю, что барыги, но другого источника ненайти. Галли примерно по той-же цене.

Member
Danamics LM10 чисто по конструкции будет проигрывать, не нужно думать что наличие жидкого метала в трубках, увеличит теплопроводность алюминиевых пластин. вот если бы использовалась конструкция IFX-14 (2 секции), при этом вдув воздуха со стороны секции через которую ЖМ возвращается к основанию. плюс для увеличения эфективности теплоотдачи нужно уменьшить диаметр трубок до 4мм и увеличить число до 10-12 шт, при этом увеличив скорость обращения ЖМ в несколько раз, пусть даже ценой увеличения мощности насоса в 10 раз. вот тогда это будет действительно супер кулер. и стоить он будет значительно дешевле, потому как ЖМ в нём будет в разы меньше.. а так сейчас ЖМ поднимается по одной половине и разогреваяя её, возвращается по другой, уже немного охлаждёный. + низкая теплопроводность алюминия потребует более горячего носителя (что нам никак не нужно) в итоге $280 мы платим за скромный насосик и несколько кубиков ЖМ (возможно даже это будет оправданная плата за то количество кубиков). возможно что можно будет легко разогнать насосик, и использовать полученый таким макером ЖМ как для термоинтерфейса, так и для собственных поделок.
Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды
кстати говоря мой личный опыт показывает что 3 6-ти мм тепловые трубки способны отвести под 150W тепла с перепадом температцры в 40*С, и то неизвестно во что упирается перепад температур - в плохую теплопередачу воздуху или в лимит теплопроводности трубки.

Member
BSWrama Конечно идею ЖМ кулеров привлекательны только вот оф цена в 958 Евро + доставка семпла вообще не радует. маловероятно что тема попрёт. процы не настолько горячие чтобы им понадобились такие кулеры. тем более уже есть отлаженные и серийные фреонки по сопоставимым ценам.

Member
Versuz щас глянул на элементы петелье... чесно сказать вкус ко всяким фреонкам и ко всяким ЖМ кулерам вовсе пропал. сам посуди пластинка 40х40х3мм позвлит охладить проц на дополнительные 30-40*С под таким "холодом" тот же 8400 потребует на 0,05В меньше на 4ГГц, что как раз позволит удержать тепловой барьер в номинальных 65W

Advanced member
BSWrama писал(а):
а так сейчас ЖМ поднимается по одной половине и разогреваяя её, возвращается по другой, уже немного охлаждёный. + низкая теплопроводность алюминия потребует более горячего носителя

Пускаем ЖМ по двум соседним трубкам в разные стороны, и вуаля. Суть использования ЖМ в том чтобы достичь равномерного прогрева пластин по всей площади кулера. На счет эфективности 4мм трубок я тихо молчу... Уменьшив толщину трубки вы снижаете площадь ее контакта с ребрами...
BSWrama писал(а):
сам посуди пластинка 40х40х3мм позвлит охладить проц на дополнительные 30-40*С

BSWrama пластинка сама по себе ничего не способна охладить, ей нужен радиатор ну скажем в три раза мощнее нежели IFX14, пельтье сами выделяют тепло, поэтому если говорить грубо то тепловыделение системы увеличивается в 2 раза, если хотите точнее - есть соответствующая ветка. Суть не в этом. Суть в том что пока никому не удалось научится отводить тепло от пельтье непосредственно контактирующего с процессором, несправляются современные кулера с таким тепловыделением.
BSWrama писал(а):
под таким "холодом" тот же 8400 потребует на 0,05В меньше на 4ГГц, что как раз позволит удержать тепловой барьер в номинальных 65W

Бред. для отвода 65W тепла вам нужен пельтье такой же или большей мощности... 65х2 = 130...

Member
alex1974 прежде чем говорить про диаметр трубок, я прекрасно представлял о чём говорю. там не только уменьшается площадь контакта, там и уменьшается объём метала причём объём уменьшается солиднее чем площадь. к тому же площадь легко компенсируется количеством, поэтому я и у казал 10-12 шт. вобщем на этой почве у меня есть опыт и не плохой. относительно петелье.. 40х40х3 мм 100W.. ну это так пример был. ели потребуется 400W несложно взять другой экземпляр с нужными параметрами, но это в любом случае будет проще и легче, чем возня с той же фреонкой, а резалт что там -20 -30 что тут.

Advanced member
BSWrama писал(а):
там и уменьшается объём метала причём объём уменьшается солиднее чем площадь

Тоесть вы в серьез считаете что уменьшение объема теплоносителя способствует улучшению теплораспределения ?

Member
alex1974 вообщето я указал что потребуется более высокая скорость обращения носителя, что вполне компенсирует его количество, тем более ЖМ проще разогнать по скорости, чем накачать побольше. всётаки вещица не из дешёвых. я думаю сократив количество ЖМ в кулере в 4 раза цена упадёт как минимум на 70%

Member
BSWrama писал(а):
40х40х3 мм 100W.. ну это так пример был. ели потребуется 400W несложно взять другой экземпляр с нужными параметрами, но это в любом случае будет проще и легче, чем возня с той же фреонкой, а резалт что там -20 -30 что тут.

Максимум что вы найдёте - 50х50мм и мощностью 130Вт! Тобиш, имея его мы можем сделать перепад температур в минус 25 градусов между горячей и холодной стороной термоэлемента. В обычной жизни это будет так - проц выделяет 150Вт плюс сам термоэлемент 300Вт - и вот если вы сможите рассеять 450Вт с горячей стороны термоэлемента, при этом держа его температуру около 0 градусов, то на процессоре у вас будет минус 25! В ином случае - чем выше температура на горячей стороне - тем выше и на холодной. Общем курите ету ветку: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 - там есть все формулы и данные по большинству доступных термоэлементов.

Member
Megagad это в списке на сайте, я написал письмо и мне сказали что можно и киловатный элемент сделать. тему я ту читал.

Member
BSWrama А размер этого "киловатника" вам не сказали?? на данной технологии максимум что можно сделать - 200Вт на 50х50 пластине! Если выше - он просто расплавиться от собственного тепловыделения!

Member
Megagad я не буду спорить что и как, для меня важен сам факт что городить фреонку это одно, а поставить систему с элементом петелье это другое. у фреонки проблемы одни, у петелье другие, но по мне у второй системы проблем меньше, может для тебя фреонка проще.

Advanced member
Фреонка позволяет получить отрицательные температуры, а вот на пельтье я чтото реальных -25 градусов даже на скринах не видел. Система на пельтье потребует для функционирования очень хорошую и дорогую водянку + дикое потребление электричества. На воздухе пельтье тебе не выдаст отрицательных температур.

Member
BSWrama писал(а):
у фреонки проблемы одни, у петелье другие, но по мне у второй системы проблем меньше, может для тебя фреонка проще.

Ага :) Хотите минус - пожалусто. Из "Пельт" можно сделать пирамиду, чтоб каждый следующий слой охлаждал предыдущий. Итого, хатите минус? Пожалуйста - 5-6 слоёв, размером примерно 40х40х10см, на первом слое при 150Вт выделения у вас будет минус 30, НО на последнем слое выделяемая тепловая мощность порядка 23кВт (Это если сможете удержать температуру последнего слоя в пределах +40-45 градусов)!!! От мине интересно - вы домой отдельную электролинию протяните? И чем вы эти 23кВт тепла будете от системы отводить? Вот кстати спек на "пельт" мощностью 230Вт( при дельте 0 градусов) : http://www.kryotherm.ru/modules/down.ph ... ft-0.6.pdf - можите самми посчитать скока вам нужно будет элементов, сколько меди (между слоями из -за разного размера слоёв придётся вставлять слои из меди чтоби распределить нагрузку) на всю конструкцию.

Member
Megagad судя по графику при нагрузке 40W и потреблении 12В 7А перепад 40*С разве плохо? 4 элемента и будет тебе счастье в 160W, чего за глаза хватит чтобы средний процак увести в диапазон 4,5-5ГГц, собсно больше для обыденной работы и не надо, а 400W питания это не так много по нынешним меркам.

Member
BSWrama А вы всё фантазируете :) Итак, допустим, 4 модуля - квадрат 80х80мм - вы как будете теплосьём делать? Ведь крышка процессора всеголишь 31х31мм! Да, можно с помощью медной трапеции, но куда вы её будете тулить?? ладно, вы таки решили проблему с местом, поставили модули на проц и тут встаёт другой вопрос - а где взять водянку, способную отвести 400+160Вт от ваших модулей? Да ишо, тобы температура была не выше 40-50 градусов (тода на крышке, в идеале, будет почти ноль, на ядрах чуток повыше)??? Кстати, если дружите с математикой, можете поситать, что у вас получиться: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 56#4759556 От щас сам глянул формулы - довольно таки интересно получаеться - минус сделать можно, от тока водянка будет ЗВЕРСКАЯ!!

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 4875 • Страница 202 из 244<  1 ... 199  200  201  202  203  204  205 ... 244  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа