А как он, Xaser III этот, шумный или нет? Там же 7 внутренних вентиляторов вроде бы как. Я хотел его взять, но подумал, что шумным может быть, а послушать и посмотреть - негде. Стоит своих денег? У меня самого залман 7000. После боксового вентилятора - небо и земля. Хотелось бы, чтобы и корпусные вентиляторы не добавляли шума, да и блок питания был тихим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
ANTIHacker писал(а):
Hi! Скоро тоже буду себе Zalman 7000 брать, как думаешь, что лучше взять: ревизию A или B?
Гы. В общем то, когда я брал свой 7000A, о существовании 7000B знал. Но он мне показался каким то сомнительным Так что решил взять проверенное народом средство Если заботишся о весе - бери B - он легче на 18 грамм (если я не ошибаюсь). разница, конечно не большая, но есть. Еще B имеет более округлую форму, он немного поменьше A но в основном - одно и то же и крепление у них одинаковое...
Насчет 7000A - провереный тяжеловес, имеет на груди много наград и прочего барахла Такие я часто вижу на Савке (B серия практически не встричается) и такие же стоят практически у всех оверов Если не хочеш заморачиваьтся - бери 7000А.
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Купил чудо Zalman 7000A-Cu. Спасибо за это http://www.overclockers.ru. Пришло время ставить. Всё делал как все. Открыл корпус, помазал проц, вставил в клипсу винтики, поставил опоры в кулеровское крепление на матери, стал крутить. Медленно прокрутил на два оборота винт с одной стороны, удерживая одной рукой сторого в горизонтальной плоскости всё это громадное чудо, затем поменял упор отвертки с одного винта на второй и нежно пружиню клипсу, пытался попасть в отверстие второй опоры. С 6-7 попытки воткнулся! Провернул на 3 витка этот винтик. Медленно затягивая то с одной, то с другой пришел к полному утоплению винтиков в отверстиях. Потрогал на устойчивость Залман. В стороны он не ходил, но зато крутился - скользя относительно центра клипсы. Я решил проверить как охлаждает. Включил. Шума нет, может я глохну. Конечно когда обороты на 2400, то уже можно получить нужный уровень вибрации для получения шумов и звучания. Смотрю температуру. 47-49 покой. Паста залмановская. Работа в 3D Max дала все 59 градусов. И это при типичной температуре ПНЯ в 40 гр в состоянии покоя. Без разгона. Снимаю Залман. Подкладываю резиновый пласт под клипсу как писали здесь. Закручивать пришлось дольше. И при этом винты уже не докручивались на 1 мм. Ибо резиновый пласт был высотой в 4-5 мм. Советую так не делать - всегда возможность есть перекрутить до растрескивания пласстмассового крепления на матери. Разбираю Залман. Снимаю клипсу. Гну её в сторону приближения к букве V. Плоскости с отверстиями под винтики выгибаю в обратную сторону. Надеюсь увеличением такого напряжения прижать Залман сильнее, чтобы избежать его кручения вокруг своей оси. Почему пошел по такому пути? Советы из этой ветки. Прикрутил. Тоже долго! Всё равно крутится. Вопрос был открыт. Маленько поразмыслив, бросил чтение, ушел в себя и подумал, может клипса не должна находиться на нижней полке кулера, а находиться на втором этаже? Возможно пока мне его везли, руки ребят клипсу пропихнули ниже? В итоге клипса, имеющая контур буквы M упёрлась в медную канавку Залмана. Где, ну даже по физическим законам, давление распределяется точечно в одном месте, что ведет к слабой стыковке. Переместил клипсу на второй этаж, она не утопала в медной канавке и не упиралась о неё, а висела на выступах, разделяющих первый и второй этаж крепления самого вентилятора к радиатору. Возможно я сложно объяснил или может даже тупо, но если человек сядет на перекладину так, чтобы она была у него между ногами, то он - человек будет иметь степень свободы, равную смещению вокруг оси перекладины (типичное крепление Залмана). А если человек повиснет на двух перекладинах так, чтобы каждая оказалась под подмышкой, то получит большую устойчивость. Залман получит еще большую устойчивость ибо подмышечная плоскость мала в соотношениях с шириной залмановской клипсы. Вообщем клипсу пришлось выгибать обратно - к букве П. Затем клипсу я поставил на второй этаж. Когда крепил Залман в очередной раз, то удлинил винтики на 0,7 мм. Под напряжением, но, всё же, смог прикрутить его. ЗАЛМАН теперь не двигался никуда. Затягивать сильно винтики нет необходимости, лучше проверять, иначе материнское крепление лопнет, кстати не сразу, а со временем. Температура упала на 4 градуса - немного. Следующий этап паста. Где взять КПТ-8? У нас ее нет. А приходя во все компьютерные магазины и даже в радиотовары, на меня смотрят тупым взлядом и предлагают расфасованную в мешочках или в шприцах, непонятного содержания. Нашел знакомую, которая поделилась нс-125. Помазал - на 2 градуса ниже. Может у меня тюбик пересох с дэфолтовой залмановской пастой? Добился 42-43 градуса. На этом я закончил свои мучения с установкой.
Теперь пункт с ловушкой.
Не уверен, что подойдет всем, но мне помогло. Я смастерил ловушку из простой пласстмассовой прозрачной коробки из под мороженого. Коробка была нужного диаметра под радиатор Залмана и проделав отверстие в днище, с небольшим натяжением надел на радиатор на 3-5 мм. Высота пласстмасовой коробки 8-9 см. Чего я этим добился? Сбоку на съемной стенке, у меня стоял кулер. Я его убрал и осталось отверстие, которое пересекается с отверстием моей ловушки, это дает подсос из внешней среды. Помимо этого у стенки воздух холоднее и смешиваясь со свежей порцией он поступает в вихрь содаваемый вентилятором Залмана. Причем в поток не подмешивается теплая среда от платы, блока питания, дисков и т.д. Т.е. сегментируя воздушную среду, я добился охлаждения до 38-39 градусов. И ещё. Сегодня дома было порядка 23-24 градусов, материнка была на 26-28 в покое, а проц показал 35-37 градусов. Пасте третий день. На неделе планирую создать цилиндрический канал во вне корпуса, тогда вихревое течение не будет сбиваться и будет четко распределять однородную внешнюю воздушную массу по лепесткам радиатора.
Относительно полировки.
Достал нулевку и пасту ГОИ. Но полировать ли Залман? Как я понял из одной статьи, Залман состоит из кучи лепестков соединённых и сжатых винтами. Автор статьи повествует, что промывка в воде приводит к коррозии. Значит размеры щелей между лепестками не так уж малы. Подошву полирнутая, но не до бритья. Если на стекле раскрошить пасту ГОИ и осуществить предварительный замес с тем же хваленным Литолом-24, отполируется ли он? И еще вопрос. Паста ГОИ это окись хрома. Что если через малые щели в подошве радиатора этот оксид, пусть даже в мизерных количествах, забьется в каналы между сжатыми лепестками? Насколько уменьшится теплоотдача?[/url]
народ, подскажите 100-% совместимые материнки с сабжем под Athlon XP, желательно именно NForce2 Ultra 400
я так понял из перечитывания форума что это ASUS A7N8X, все ли ее варианты/ревизии полностью совместимы и сколько там получится сантиметров от центра ядра до края матери, будет ли 4.5 см, тк у меня от матери до блока ровно 1см.
есть ли еще какие-то варианты кроме ASUS?
стоит ли ее сейчас вообще брать.
просто не хочется терять гарантию на мать - отгинать кондеры и тд ил криво ставить сам кулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: Київ, Україна
Ребята, купил себе Залман7000В-Ку. Поставил - темпа как у старого кулера. Перекос? Снял, еще раз поставил - сразу видно что перекос, еще раз поставил - все ок, на напруге 1,89В темпа в бурне 60градусов. Решил себе поставить КПТ-8 вместе родной пасточки. 5 часов не мог поставить кулер! Руки не кривые, дошло до того, что поставил мать на стол и не закручивая поставил на проц кулер - все равно темпа высокая. Под 7 утра чудом поставил кулер - темпа упала.
Вопрос: у кого-то были похожие траблы?
Вопрос: у меня залмановская паста на 3-4 градуса лучше чем КПТ-8, хотя в тестах вроди КПТ-8 лучше. А у вас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
dimaxer У меня точно такой же прикол ..... вроде перекоса нет, а темпа как у моего прошлого вентиля (Вулкан 11) ...... то есть при бурне 57-59 градусов.
Судя по всему надо лучше прижать сам радиатор кулера к процу, но стандартными способами не получается ..... вот чего думаю ..... может быть с одной стороны убрать прокладки из картона .... по идее лишний миллиметр выиграешь для более сильного прикручивания. Как думаешь?!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
О, коллега, привет! Нужно пробовать, закручивай потихоньку, и проверяй. Кулер если правильно поставить просто супер, у меня под напругой 1.65В в бурне темпа только 40 градусов, но вот поставить его...
Поставь мамку на стол, так проще будет. И пробуй. Ставь, снимай и т.д. Дело не в силе прикручивания, а в клипсе, которая кривовата немного. У меня явно перекос клипсы, когда закручиваю - одна торчит, другая лежит на креплении.
Ребята у кого уже стоит кулер, у вас такое бывало???
Member
dimaxer У меня ложаться полностью, но все равно - темпа именно такая ...... а у моего прошлого проца - 53 градуса при бурне, если при только что загруженной машине ..... и 56 градусов - если комп уже день проработал
Ну дык у меня то напруга 1.85 - при меньших либо глючит по полной, либо на винде синий экран и любая ошибка
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Ну, тогда не знаю. Я когда разгоняю до 2420 и вольтаж 1,89 то в бурне темпа 60 градусов по диоду и 50 по сокету. Значить так и есть... Только вот когда перекос, даже винда не грузится.
Member
dimaxer Я когда устанавливал его впервый раз, то закручивал сразу и все, а не понемножку ........ и из-за ентого винда только загружалась и все ..... питание мать сразу отрубала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4