#77 Локальные правила в этой теме: 0. Тема создана для обсуждения новинок/уже выпущенных девайсов. Вопросы на тему "что мне купить?" и "где достать?" тут не рассматриваются в любом виде. Участие в теме подразумевает знание мат.части на должном уровне. В противном случае желателен read-only режим. 1. Если у вас есть мнение - оно должно быть основано на чём-то кроме вашего "имхо". Давайте ссылки, приводите результаты. Не будьте голословны. 2. Посты вида: "Я считаю что кулер X лучше всех" ,будут уничтожаться как флейм. Для этого есть голосование. 3. Организационные вопросы решаются только с куратором ветки/модератором и не выносятся на всеобщее обозрение. Исключение: инициатива модератора/куратора. 4. Оффтопик и фанатство недопустимы в любом виде. 5. Выбор кулера тут. Нарушитель этого пункта правил, с целью изучения матчасти и правил, может быть заблокирован на срок от одного дня до недели.
Нарушители будут наказаны. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 26.01.2009 22:58
Последний раз редактировалось fr@me 30.10.2007 10:43, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
залез, чуть пальцы не сломал. нижние трубки, как и верхние, холодные. даже при нагрузке в ОССТ еле-еле теплеют. (даж у видюхи рядом и то трубки чуствуются, что работают - горячие) Е7400 брал новый 2 дня назад. сначала попробывал пустой проц на основание кулера приложить. даже без пасты, при отрыве вверх, чуствовалось легкое как бы приклеевание к основанию. с пастой руками вообще проблема оторвать. посмотрел на образовавшийся рисунок, все как должно быть. А ТРУБКИ ХОЛОДНЫЕ! вот думаю, мож контакт трубок с основанием не оч хороший? в Ниньзе 2 они вроде не пропаиваются, а клеятся термоклеем. и в ОССТ показывает общую температуру проца в нагрузке градуса на 3-4 больше, чем каждое ядро. а в простое наоборот, меньше на 2,5-3 градуса. так и должно быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Mathematic писал(а):
Почему-то во всех тестах(которые я видел), например, кулер TR SI-128 SE, даже без полировки и без специального отбора не_очень_кривого основания является очень эффективным.
Немало примеров и обратного для разных моделей кулеров Термалрайт и как раз по вине кривых оснований, которые являются пока фирменной особенностью, а степень выпуклости скачет от экземпляра к экземпляру . Даже Джордану неваляжку выслали один раз ..
Mathematic писал(а):
который и так неплох.
Он более чем неплох, если основание не очень кривое ..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006
vladimir_zvl может и кулер виноват, а может и проц не удачный. может между крышкой и кристаллом паста хреново легла.
не решусь советовать снимать крышку с проца... проще побаловать с кулерами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Минск
Народ!!! Где-нибудь напрямую сравниваются GeminII и Z600?.. Ибо у меня в наличии есть оба эти кулера, — даже не знаю, какой из них установить на Q9300. Я так полагаю, что в пассиве ни один из них этот процессор не вытянет? А с вентиляторами что будет эффективнее, и какой из них более шумный (с вентиляторами)?
_________________ Ошибка — привилегия мудрецов, глупцы не ошибаются никогда! (Сократ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Intel-LeGeND
а) Z600 предназначен в первую очередь для пассива
б) На дефолте Z600 как нефиг делать вытянет этот квад
в) И даже с некоторым разгоном справится.
г) Читай обзор Z600, Jordan под ним в пассиве квад таки погнал и довольно неплохо.
д) Z600 без вопросов эффективнее гемини.
е) Выбор кулера это ДРУГАЯ ТЕМА ФОРУМА и спрашивать надо было там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Москва
Приобрел я себе Thermalright IFX-14 на замену Scythe Zipang и провел небольшое сравнительное тестирование этих кулеров. Конфигурация системы - в профиле. Процессор Q6600 был разогнан до 3690(9x410) MHz при выставленном в биосе напряжении 1.45V. Вентиляция в корпусе организована следующим образом: на передней стенке стоят три 120-мм вентилятора, на задней стенке один 120-мм и два 80-мм вентилятора. Далее указаны максимальные температуры на ядрах после прогона 25 циклов LinPack по показаниям RealTemp 2.70.
Zipang. Для крепления Zipang-а использовался SCURK01 (Universal Retention Kit). На кулер установлен вентилятор Scythe Kaze Maru (1900rpm). На боковой стенке Zipang-у помогал 250-мм вентилятор. Температура 74-74-69-69.
IFX-14. Основание IFX-14 выровнено, но не идеально: по центру небольшой горб. Установлен IFX таким образом, что вентилятор дует в сторону задней стенки, Доп радиатор HR-10 установить пока что не получилось: надо будет доработать корпус. Вентилятор (тот же Scythe Kaze Maru) установлен в середину кулера. Температура 68-68-63-63. Вывод: у меня получилось, что IFX-14 (даже без доп.радиатора) эффективнее Zipang-а на 6 градусов.
После этого я решил проверить, что может дать установка второго вентилятора на IFX. Разогнал процессор до 3780 (420x9) MHz при выставлении в биосе напряжения 1.5V. Результаты тестов: Один вентилятор (Scythe Kaze Maru 1900rpm): 72-72-64-64. Два вентилятора ( Scythe Kaze Maru 1900rpm + Scythe Slip Stream 1900rpm):70-70-62-62. Два вентилятора ( Scythe Kaze Maru 1900rpm + Scythe Slip Stream (выставлено примерно 900rpm):70-70-63-63. Итак, установка доподнительного вентилятора дает выигрыш до 2 градусов.
Просьба строго не судить: до Jordan-а в деле сравнительного тестирования кулеров мне ещё далеко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Черкассы (UA)
amdfan писал(а):
Он более чем неплох, если основание не очень кривое ..
Я тут решил себе вместо TT Sonic Tower поставить TR SI-128 (обычный, не SE)... был неприятно удивлен.
Основание выровнял (притирал на стекле притирочной пастой и основание кулера и крышку проца), отпечаток термопасты ровненький:
#77 Крепил на винты через Backplate от Noctua NH-U12, так-что влияние поганого родного крепежа можно исключить, ориентация кулера - концами трубок вверх:
#77 Sonic Tower (года 2 работал в паре с Преслером D940@4ГГц), единственная доработка - залиты теплотрубки в основании сплавом Розе. Устанавливался таким образом, чтобы поток воздуха был направлен к задней стенке (там 120-ка на "выдох" стоит), вентилятор располагал между башнями:
#77 Вентилятор на обоих кулерах использовал Залман 120-ку на 1100 оборотов. Термопаста идентичная.
Е8400 (Е0) на скромных 3,6ГГц (400х9), напряжение 1,20В.
В результате SI-128 проигрывает (:shock:) древнему Sonic Tower 4 градуса в получасовом тесте ОССТ (62С против 66С).
Собственно вопроса два... почему? (фактор кривых рук исключаем, ибо SI-128 переустанавливал 3 раза, основание проверял по отпечатку на стекле и на проце, крепеж поменял) и что-бы туда поставить вместо соника?
Сейчас проц под TT Sonic Tower в режиме 4,32 ГГц (480х9), 1,24В прогревается линпаком до 75С, что мне не очень нравится , ибо проц явно способен на значительно большее (на 1,35В он заработал на 4,5ГГц (500х9), но после 3-х минут линпака погрелся до 87С и я решил дальше не рисковать... хотя, ошибок не было)
HeBe3yXa Sonic Tower - очень эффективный кулер, это также принимайте во внимание. Он на уровне с большинством современных аналогов. Площадь радиатора составляет рекордные 8000 кв. см
Member
Tim Ronski поменять возможности нету... давно уже брал его, но на тот момент не пригодился, а теперь вот такая беда ... да и опять-же как его поменять-то с проплешиной от притирки на основании? alex1974 я его четырежды переставлял по-разному (фотка просто одного из вариантов)... первый раз на его штатное крепление (тут температура еще на 2С выше получалась), потом так как на фотке, потом, заподозрив, что его на проце может перекосить от неравномерной затяжки (хотя, там лепески крепления вполне нормально сами по себе пружинят), подкладывал под барашки пружины (температура не поменялась), последний раз сориентировал трубками горизонтально (опять температура на 2С выше). Ну а где отпечаток термопасты это уж как-то не особо принципиально, я думаю... теплосъем должен быль равномерным по всей подошве.
Kharkov Artem эмм... вы его ни с кем не путаете?... Площадь там вроде что-то около 6500 см2... ну и опять-же 3 теплотрубки 6мм против 4-х 8мм у SI-128... да и вообще кулер образца 2005 года, да и тогда он в лидеры не выбивался...
Member
Himik_15 Ты недочитал... я как-раз и соображаю, что б такого купить... (мож все-таки водянку?... компоненты все есть... желания париццо с ней никакого, правда)... но вот к термалрайту у меня доверие подрвано ... вот и думаю, рискнуть еще раз на SI-128SE, либо искать что-то альтернативное (не TR).
Orgazmatron Трубки вроде все равномерно-теплые... фиг его знает... у меня пальцы температуру не особо чувствуют... надо термопары на каждую трубку налепить, да проверить... А основание в зоне контакта с процом вполне нормальное... не полировал до блеска, но горбов там точно нету... В мусоропровод не надо... Он сейчас у дочки в компе стоит, охлаждает Семпрон 2600+@2,6ГГц... вот с ним он справляется идеально ... до 40С температуру держит
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Orgazmatron Если кулер точно бракованный и уже гарантии нет, то только на помойку или на полку - других вариантов нет!
HeBe3yXa Все современем переходят на СВО если деньги есть, я тоже планирую СВО, но не в ближайшем будушем - а на полгода мне и ИФХ-14 с 2х120/140 хватит!
Есть очень простой способ проверить работают трубки или нет - у себя на Туник Тауер 120 так и проверял - просто отключил кулер от реобаса и все и температура поднялась на 15-20гр в Прайме и трубки стали горячие 55-60гр - палец более 5сек не удержать, а потом врубил кулер и они остыли и стали еле теплые в Прайме - если у тебя будет так же, то кулер нормальный и проблема в термопасте и креплении и т.п.! Дерзай!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Цитата:
ага. этот в мусоропровод спустить? мажорно
Перед спуском в мусоропровод (адрес в личку , на днях в Черкассы собираюсь) рекомендую всеже выровнять основание, имхо у вас что-то с ним нетак, уж сильно большие залысины по краям, + попробовать усилить продувку радиатора, всеже это не se, поэтому на 1100 оборотах он может себя не проявить... А вобще у простого 128го трубки к основанию не припаяны, кто его знает... может он так охлаждает голимо ?
Member
Himik_15 Ох... откуда ты взялся такой молодой да ранний, что во всех ветках насрать успеваешь?... 15 в нике это возраст?... ну, тогда понятно...
Я с СВО вернулся к воздушке уже года 2 как. Потому-что соотношение эффективность/гемморой у воздушных суперов на порядок выше. Поэтому и лежит дома без дела 2 комплекта СВО... еще один, правда, работает до сих пор, на компе у жены, но и его собираюсь поменять на воздух.
Не надо мне рассказывать как проверять работу теплотрубок - я знаю, спасибо.
alex1974 Адрес дам, но разве-что пивка совместно попить , ибо кулер-то у меня в другой комп пристроен, где он вполне нормально справляется... На плохой тепловой контакт трубок с основанием я и грешу... увы, пофиксить это так просто, как на Соник Тауэр на 128-м не представляется возможным .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
HeBe3yXa Прошу без оскорблений! Я тебя не оскорблял! И еще - все кого я знаю и у кого вода никто геморо особого не испытывает - видмо руки прямые у них! Все только радуются что стало тихо, прохладно и разгон увеличился и только ты один с СВО на воздух перешел со всего форума думаю, заставляет задуматься...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1