#77 Локальные правила в этой теме: 0. Тема создана для обсуждения новинок/уже выпущенных девайсов. Вопросы на тему "что мне купить?" и "где достать?" тут не рассматриваются в любом виде. Участие в теме подразумевает знание мат.части на должном уровне. В противном случае желателен read-only режим. 1. Если у вас есть мнение - оно должно быть основано на чём-то кроме вашего "имхо". Давайте ссылки, приводите результаты. Не будьте голословны. 2. Посты вида: "Я считаю что кулер X лучше всех" ,будут уничтожаться как флейм. Для этого есть голосование. 3. Организационные вопросы решаются только с куратором ветки/модератором и не выносятся на всеобщее обозрение. Исключение: инициатива модератора/куратора. 4. Оффтопик и фанатство недопустимы в любом виде. 5. Выбор кулера тут. Нарушитель этого пункта правил, с целью изучения матчасти и правил, может быть заблокирован на срок от одного дня до недели.
Нарушители будут наказаны. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 26.01.2009 22:58
Последний раз редактировалось fr@me 30.10.2007 10:43, всего редактировалось 12 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Jordan В статье ты писал что каждый сам решает что лучше!
Если не брать во внимание габариты и цену, то что скажешь?
Меня интересует твое личное мнение!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Jordan
Jordan писал(а):
Ну такое же уже было, и не слишком удачно получилось - Ледяные молотки и мини-криогенка: тесты кулеров Ice Hammer IH-4000 hP, IH-4200 hP и Asetek VapoChill Micro.
Неа. Там была _цельная_ система. ИМХО, но она менее эффективна, нежели разделение ролей....
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Таймыр
W124TH писал(а):
CyberAlpha Будут "работать" только средние трубки, т.к. кристал находится под ними. Крайние в этом случае по сути будут "стоять".
Нельзя не согласиться.
W124TH писал(а):
ТТ опять-же шлифовать сильно нельзя, ибо меди там мало, а неравномерность теплосъёмкика присутствует.
А никто и не говорит о том, что надо сильно шлифовать. Сначала прессовать, чтобы снизу трубки были более-менее плоскими, а затем шлифовать. Площадь соприкосновения каждой трубки будет не меньше, чем у последних кулеров с технологией HDT.
W124TH писал(а):
Ваше физическое объяснение факта Вашего несогласия можно услышать?
Согласно Википедии существует три способа теплопередачи -теплопроводность, конвекция, тепловое излучение. Других способов я и из курса физики не припомню, учебника под рукой нет. Передача теплоты в тепловой трубке есть комбинация конвекции и фазовых преобразований вещества. В зажатой тепловой трубке, по моему мнению, и перенос фещества (конвекция), и фазовые преобразования затруднены по причине значительного уменьшения объема [если только производитель не предусмотрел каких-либо, мне не известных, специальных мер, в чем я очень сильно сомневаюсь]. Таким образом, передача теплоты от проекции центра ядра на плоскость крышки процессора к месту уширения трубки осуществляется в меньшей степени за счет преобразований состояния и переноса вещества, а в большей степени за счет теплопроводности в меди трубки. Добавлено спустя 40 минут, 36 секунд
W124TH писал(а):
Jordan
Jordan писал(а):
Ну такое же уже было, и не слишком удачно получилось - Ледяные молотки и мини-криогенка: тесты кулеров Ice Hammer IH-4000 hP, IH-4200 hP и Asetek VapoChill Micro.
Неа. Там была _цельная_ система. ИМХО, но она менее эффективна, нежели разделение ролей....
SilentFreak
CyberAlpha
CyberAlpha писал(а):
В зажатой тепловой трубке, по моему мнению, и перенос фещества (конвекция), и фазовые преобразования затруднены по причине значительного уменьшения объема [если только производитель не предусмотрел каких-либо, мне не известных, специальных мер, в чем я очень сильно сомневаюсь].
CyberAlpha писал(а):
Таким образом, передача теплоты от проекции центра ядра на плоскость крышки процессора к месту уширения трубки осуществляется в меньшей степени за счет преобразований состояния и переноса вещества, а в большей степени за счет теплопроводности в меди трубки.
LOL ROLF [censored: здесь было выражение на олбанском]
CyberAlpha писал(а):
матчасть подучить
SilentFreak
CyberAlpha Энергия, которую могут передать сквозь ограниченное сечение молекулы газа при броуновском движении, не безгранична и, в соответствии с доктриной о наименьшем сопративлении, значительнейшая часть будет передаваться первым теплоприёмкикам (здесь: первым пластинам), а остальные молекулы будут иметь столь малый запас кинетической энергии, что передача данной энергии участком, наиболее удалённым от теплосъёмника, будет затруднена в т.ч. и "вялым поведением" "обитателей" удалённых от теплосъёмника. Зависимость распределения предположительно будет иметь вид экспоненты или степенной зависимости что-то во мне предпологает зависимость вида а^-4.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Таймыр
W124TH 1. В Вашем сообщении, в к-м Вы указали мне на необходимость "подучить матчасть", речь шла о неэффективности передачи тепла сплющенными трубками. Т.е. Вы не согласны с моими доводами именно по этому вопросу, и Ваше физическое обоснование моей неправоты я хочу услышать. ИМЕННО ПО ВОПРОСУ СПЛЮЩЕННЫХ ТРУБОК.
Вы же уводите разговор в другую, хоть и не менеее интересную, сторону. Некрасиво.
2.
Цитата:
Энергия, которую могут передать сквозь ограниченное сечение молекулы газа при броуновском движении, не безгранична и, в соответствии с доктриной о наименьшем сопративлении, значительнейшая часть будет передаваться первым теплоприёмкикам (здесь: первым пластинам), а остальные молекулы будут иметь столь малый запас кинетической энергии, что передача данной энергии участком, наиболее удалённым от теплосъёмника, будет затруднена в т.ч. и "вялым поведением" "обитателей" удалённых от теплосъёмника
Откуда такая информация? Очень уж боюсь, что Вы описываете процессс передачи энергии при теплопроводности. Именно указанную Вами проблему призван устранить способ передачи тепла, основанный на изменении агрегатного состояния вещества. Т.е., меньшее тепловое сопротивление имеет среда в тепловой трубке, а не стенка трубки, через которую тепло пошло бы способом теплопроводности к пластине.
Еще раз - раз уж Вы ткнули меня носом в необходимость "подучить матчасть", то прошу сначала указать на мои неточности в описании недостатков сплющенных трубок, а потом переходить к длине трубок.
Заранее спасибо, с искреннимм уважением, без всяких смайлов, кавычек и прочего бреда. Добавлено спустя 21 минуту, 46 секунд И еще. Из нашего спора следует, что у малой эффективности Orochi есть предположительно две причины:
1. Сплющенные на пятке трубки. Я обосновал.
2. Длинные трубки. Вы обосновали.
3. Трубки на пятке в два ряда. Этот момент мы упустили, но к нему я предлагаю подойти позже, когда разберемся с первыми двумя.
Таким образом, я предлагаю сначала ответить на три вопроса:
а) Считаю ли я большую длину трубок причиной снижения эффективности Orochi? Ответ - да, считаю.
б) Считаете ли Вы сплющенные трубки причиной снижения эффективности Orochi? Прошу ответить, но предположу, что - да, считаете.
в) Какой из этих двух недостатков оказывает большее влияние? Понятно, что я считаю сплющенность, а Вы - длину. Предположу, что мы не найдем общего языка в этом вопросе. А хотелось бы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
CyberAlpha писал(а):
Идея богатая, просто исполнение никакое.
Ага точно. Все всегда упирается в технологичность. То что вы CyberAlpha предлагаете нетехнологично и дорого. Вглядитесь в собственный чертеж и прикиньте количество операций для его реализации. Ненадо быть технологом чтобы понять что процесс будет довольно сложный. Но это пол беды. Боковые стенки трубок работать не будут, тоесть квадратная форма трубки тупо уменьшает площадь контакта трубки с процессором. Толстое медное основание спопобствует более равномерному распределению тепла между трубками и по их поверхности. Всякого рода хеатпайп директы не показали никакого превосходства над классическими основаниями, кулера использующие подобные технологии никогда первых мест незанимали, по той простой причине что даже спаянные квадратные трубки, немогут распределить тепло между собой равномерно, а учитывая тенденции к уменьшения площяди ядра, ваша технология будущего не имеет.
SilentFreak
CyberAlpha
CyberAlpha писал(а):
ИМЕННО ПО ВОПРОСУ СПЛЮЩЕННЫХ ТРУБОК.
Звиняюсь. Моё предположение по вектору Вашего вопроса было не верным. Эх... Физика так физика... 1. Неэффективность подобного способа крепления ТТ обуславливается малой толщиной крышки процессора и соответственно малой площадью теплового пятна. За данными прошу к опытам Nikolai Voronov'аи далее по ссылкам. При малой площади теплового пятна съёмом энергии будет заниматься в нашем случае максимум 3 ТТ, при условии однокристальности процессора. Остальным ТТ энергия будет передоваться через взаимоконтакт и через элемент, что Вы назвали "тело (корпус) пятки радиатора". Т.к. в данном случае мы получаем значительные потери в звеньях передачи тепловой энергии, то наличие крайних ТТ мы можем поставить под сомнение вообще, а ТТ перед ними будут "работать" - дай Всевышний! - на треть своей эффективности. (объяснить причины или Сами займётесь?) 2. Вы немного путаетесь в технгологиях. В ТТ применяется в качестве рабочего тела газ, находящийся в данном агрегатном состоянии где-то с +5 по Цельсию, а не термосифоны в которых и происходит ихменение агрегатного состояния вещества. Ежели бы в ТТ применялась технология термосифонов, то их нельзя было бы использовать в охлаждении видеоадаптеров, ибо в них теплосъёмник находится выше теплорассеивателя, а в термосифлнах подобное не возможно, т.к. за доставку вещества к теплосъёмнику отвечает сила тяжести, а они действует в пряямо противоположном направлении. Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд alex1974
alex1974 писал(а):
учитывая тенденции к уменьшения площяди ядра
Где? Когда? Техпроцесс уменьшается, а площадь - нет, ибо это "оптимум". Добавлено спустя 17 минут, 24 секунды CyberAlpha
CyberAlpha писал(а):
в) Какой из этих двух недостатков оказывает большее влияние? Понятно, что я считаю сплющенность, а Вы - длину. Предположу, что мы не найдем общего языка в этом вопросе. А хотелось бы.
Без полноценной исслодовательской статьи по вопросу максимальной длинны трубок - без понятия. В обзоре Иорданца для обзора данных более чем достаточно, но для понимания физики процесса - катастрофически мало.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
W124TH писал(а):
Где? Когда? Техпроцесс уменьшается, а площадь - нет, ибо это "оптимум".
Тут и сейчас к примеру Conroe QX6850 - 286 мм², Penryn QX9650 - 214 мм². Нехалем не в счет - там добавился контроллер памяти, и с переходом на 32 нм техпроцесс площадь уменьшится значительно.
CyberAlpha Будут "работать" только средние трубки, т.к. кристал находится под ними. Крайние в этом случае по сути будут "стоять".
Нельзя не согласиться.
И еще раз:
CyberAlpha писал(а):
W124TH писал(а):
Jordan
Jordan писал(а):
Идея богатая, просто исполнение никакое.
[/quote] Т.е., по моему мнению, предложенный мной способ не наилучший.
W124TH писал(а):
2. ... В ТТ применяется в качестве рабочего тела газ, находящийся в данном агрегатном состоянии где-то с +5 по Цельсию, а не термосифоны в которых и происходит ихменение агрегатного состояния вещества.
А зачем тогда в теплотрубке капилляр? Газу он не нужен!
SilentFreak
alex1974
alex1974 писал(а):
К примеру в термалрайте присутствует.
Где? Там же ТТ с напылением и без фитиля?
alex1974 писал(а):
переведи... неуловил суть
Закон Мура вспомни. Каждые два года кол-во транзисторов на чипе (хотя изначально была производительность) будет удваиваться, а с учётом того, что шаг ТП в 2^.5, то за каждые два года площадь (средняя) изменяться не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1