#77 Локальные правила в этой теме: 0. Тема создана для обсуждения новинок/уже выпущенных девайсов. Вопросы на тему "что мне купить?" и "где достать?" тут не рассматриваются в любом виде. Участие в теме подразумевает знание мат.части на должном уровне. В противном случае желателен read-only режим. 1. Если у вас есть мнение - оно должно быть основано на чём-то кроме вашего "имхо". Давайте ссылки, приводите результаты. Не будьте голословны. 2. Посты вида: "Я считаю что кулер X лучше всех" ,будут уничтожаться как флейм. Для этого есть голосование. 3. Организационные вопросы решаются только с куратором ветки/модератором и не выносятся на всеобщее обозрение. Исключение: инициатива модератора/куратора. 4. Оффтопик и фанатство недопустимы в любом виде. 5. Выбор кулера тут. Нарушитель этого пункта правил, с целью изучения матчасти и правил, может быть заблокирован на срок от одного дня до недели.
Нарушители будут наказаны. Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 26.01.2009 22:58
Последний раз редактировалось fr@me 30.10.2007 10:43, всего редактировалось 12 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2009 Откуда: Таймыр
alex1974 писал(а):
W124TH писал(а):
Где? Когда? Техпроцесс уменьшается, а площадь - нет, ибо это "оптимум".
Тут и сейчас к примеру Conroe QX6850 - 286 мм², Penryn QX9650 - 214 мм². Нехалем не в счет - там добавился контроллер памяти, и с переходом на 32 нм техпроцесс площадь уменьшится значительно.
8086 16
286 49
386 42
486 81-67
586 294-163-90-141
P-Pro 306-196
P-II-III 204-131-128-106
C,Xeon 131-154, 131
P-IV 217-146-112-135-206
C2D 143
Всю жизнь будем болтаться в районе 200мм², то контроллер добавят, то ядер накинут, то видео воткнут - найдут чем забить место, не волнуйтесь. Добавлено спустя 9 минут, 2 секунды Jordan Сергей, всю свою сознательную жизнь мечтал задать обзорщикам и тестировщикам крайне важный и интересный для меня вопрос, а когда такого человека нашел (а он еще и отвечает!!!), то чуть не забыл.
Вы когда нибудь проводили тестирование нескольких экземпляров одной модели кулера на предмет разброса качества?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
CyberAlpha писал(а):
Всю жизнь будем болтаться в районе 200мм², то контроллер добавят, то ядер накинут, то видео воткнут - найдут чем забить место, не волнуйтесь.
Не в этом дело. Проблема в том что кристалы однокристальных процессоров в последнее время значительно уменьшились в размерах, не все сидят на квадах. На вульфах не все кулера одинаково полезны. В самой незавидной ситуации оказались девайсы с технологией хеатпайп директ что говорит о ее неуниверсальности.
Последний раз редактировалось alex1974 04.01.2009 2:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
W124TH Чесный совет - вбейте в гугле "теплотрубки" и почитайте! "рабочее тело" в зону испарения переносится капилярами. А из чего делать эти капиляры (фитиль, или спечённый порошок) производитель выбирает сам! А вот в "термосифоне" какраз рабочая жидкость стекает под действием силы тяжести. Кстати, еслиб в ТТ рабочим телом был газ, то как он смог бы конденсироваться на теплоприёмнике (температура которого как минимум градусов 40), если он
W124TH писал(а):
газ, находящийся в данном агрегатном состоянии где-то с +5 по Цельсию
Вы когда нибудь проводили тестирование нескольких экземпляров одной модели кулера на предмет разброса качества?
Очень хороший вопрос. Нет, не проводил.
Максимум было два одинаковых кулера - Noctua NH-C12P - показали идентичные результаты.
Но такое количество назвать "статистикой" язык не поворачивается.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
W124TH писал(а):
Завтра начитаю курить матчасть.
А тут кури-некури, технология ТТ практически себя исчерпала, в лучшем случае IFX14 ,будет порван какимнибудь воздушным монстром на несколько градусов, и конкурентная борьба будет вестись в области снижения цен и придания фильдиперцевого вида кулерам. Прорывов в 10 и более градусов мы не увидим, поэтому собственно пофигу насколько сплющены трубки и какой там капиляр внутри...
Junior
alex1974
Цитата:
кристалы однокристальных процессоров в последнее время ...
когда все станут квадами, целлами и т.п. - Вам деваться будет некуда.
Jordan
Цитата:
Очень хороший вопрос. Нет, не проводил.
Очень жаль, что ни один из тестеров таких опытов с кулерами и объективами не проводит. С процессорами все понятно - зашел в статистику разгона на этом же сайте и выбрал, что твоей душе угодно. А вот с объективами полный пипец - например, Sony 16-105/3.5-5.6 в тестах на dpreview выглядит удручающе мыльным с краев, при этом альфисты-владельцы его на это дело вроде не жаловались, и периодически вполне рекомендуют его. Добавлено спустя 5 минут, 39 секунд W124TH
Цитата:
Завтра начитаю курить матчасть. Спасибо за кунание "сами знаете чем" в "сами знаете куда"
Курите, курите, как накурите - предлагаю вернуться к Orochi и добить его, насколько это будет возможно. Тогда и можно будет внятно ответить Jordan'у
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
CyberAlpha писал(а):
В моем понимании теплотрубки нужно располагать вот так:
Преимуществ у такой схемы перед классической что-то не видно Во первых сам процессор имеет теплораспределитель , во вторых медное основание кулера само по себе также отчасти работает как теплораспределитель ,что важно , т.е. медное основание повышает эффективность а не понижает ... Вы наверное исходили из того ,что крышка процессора равномерно нагрета в любой точке.
Junior
Jordan
Цитата:
Причина очевидна - никому из тестеров не предоставляют сразу десяток ...
Ну да, любому журналисту проще снять что под юбкой у берковой, чем провести тесты нескольких экземпляров. Оно и понятно - там ведь все показывают, ничего искать не надо. Без обид, это не к одному Вам относится. Просто Вы первый попались.
amdfanamdfan
Цитата:
Преимуществ у такой схемы перед классической что-то не видно
Ну да, крышка процессора распределитель никакой ввиду малой толщины, крайние трубки не работают и т.п. Я ведь уже признавался, не читали?
CyberAlpha писал(а):
... Т.е., по моему мнению, предложенный мной способ не наилучший.
Тем не менее, такой способ лучше чем у современных кулеров с технологией HDT, и уж тем более лучше чем у Orochi. Я только об этом хотел сказать.
Цитата:
во вторых медное основание кулера само по себе также отчасти работает как теплораспределитель ,что важно , т.е. медное основание повышает эффективность а не понижает
Эффективность передачи тепла за счет конвекции при изменении агрегатного состояния вещества многократно превышает таковую при теплопроводности.
Т.е. избавившись от теплораспределителя, работающего за счет теплопроводности, можно значительно увеличить эффективность кулера. И не важно, что мой способ и первые опыты производителей с кулерами HDT и с кулерами с общей для всех трубок испарительной камерой оказались неудачными.
Единственный способ доказать обратное - показать, что энергия испарения жидкости на ограниченной площади (пусть будет те же 200мм2) меньше чем энергия, перенесенная теплопроводностью меди к испарителям нескольких отдельных тепловых трубок. Полагаю, что выполнить такую теоретическую работу - это не самая сложная курсовая для студента 4 курса нормального теплотехнического факультета, или даже факультативная работа студента любого другого ВТУЗа. Или даже для меня (электропривод и автоматика), но мне пришлось бы вспоминать дофигища из теории поля (то, что у меня было) + дополнительно узнавать много нового из теплотехники (то, чего уменя не было). Это слишком долго и трудоемко для меня в текущем моем состоянии, поэтому от меня такой работы не ждите.
А сами, amdfan, возьметесь?
Junior
Jordan писал(а):
CyberAlpha
Цитата:
Просто Вы первый попались.
А на чем, извините, "попался" то?
Мне, под горячую руку. Извините за излишнюю эмоциональность. Мне просто сложно поверить в две вещи: в то, что Вам самому это неинтересно, и в то, что нельзя кинуть клич на этом форуме и получить два десятка одинаковых кулеров в свое распоряжение от добровольцев. Добавлено спустя 13 минут, 20 секунд
MadOverTolik писал(а):
CyberAlpha
Цитата:
крышка процессора распределитель никакой ввиду малой толщины
Цитата:
Т.е. избавившись от теплораспределителя, работающего за счет теплопроводности, можно значительно увеличить эффективность кулера
Ну и что? Линк на ветку об опытах со снятием крышки прцессора, 58 страниц. Все читать?
Ё-мое, вы будете читать все посты, перед тем как комментировать и давать советы? Так как речь шла об эффективности кулера, то и теплораспределитель имелся ввиду на кулере, тот, что на приведенной мной фотографии со статьи об Orochi внизу, под рядами теплотрубок. Тот самый теплораспределитель, который отсутствует на кулерах HDT и на кулерах с общим для всех теплорубок испарителем.
UPD /попустило малость/ Мдя, почитать надо будет. Наверняка в коменте какая-то собака порылась. Вот бы прямую ссылку на эту собаку...
Member
CyberAlpha писал(а):
Т.е. избавившись от теплораспределителя, работающего за счет теплопроводности, можно значительно увеличить эффективность кулера.
Если отказатся от теплораспределителя процессора ,то эффективно будут работать только тепловые трубки которые непосредственно контактируют с кристаллом процессора чего недостаточно в виде его небольшой площади и ограниченной эффективности тепловых трубок . В предложеной вами схеме недостаток в том, что тепловые трубки будут не так равномерно нагружены как в классической схеме , где медное основание служит как раз этой цели. Вот если в вашу схему в качестве теплораспределитея добавить плоскую тепловую камеру ~1.5-2мм толщиной , которые производит celsia technologies ( nano spreader) например , которая будет служить для равномерного распределения тепла по всем трубкам , на которую будут уже напаяные тепловые трубки такого сечения как вы изобразили , такая схема будет однозначно эффективнее классической ,поскольку плоская тепловая камера это идеальный теплораспределитель.
Ну или как вариант если процессоры начнут снабжатся такими идеальными (но дорогими ) теплораспределителями, тогда ваша схема будет идеальным решением
Вот всегда интересовало: все кулера с HDT имеют хоть какое-то, но расстояние между ТТ, занятое теплораспределителем. А вот мне интересно, а почему нельзя отказаться от этих пробелов, ведь они место занимают. Почему нельзя же те теплотрубки сделать полуквадратной (простите за неологизм) формы, т.е. бока и основание - как у квадрата - а верх круглый. Ведь в таком случае их можно сблизить, от чего повышается контакт с крышкой, да и побольше трубок можно на теплораспределитель процессора положить. А сверху и сбоку припаять этот теплораспределитель кулерадля того, чтобы трубки максимально прочно были соединены между собой.
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Junior
amdfan И еще раз - я уже признал неоднократно, что предложенный мной способ НЕ лучший. /но лучше, чем реализовано в Orochi/
Тоже еще раз - речь шла о нижней пластине кулера, а не о крышке процессора.
Кто нибудь знает, какое сочетание клавиш нужно нажать на клавиатуре, чтоб я стал разговаривать с вами на вашем, на русском языке? Такое впечатление, что вы меня в кривом переводе читаете.
Цитата:
Вот если в вашу схему в качестве теплораспределитея добавить плоскую тепловую камеру ~1.5-2мм толщиной , которые производит celsia technologies (технология nano spreader) например
И куда только Jordan смотрит?
Цитата:
такая схема будет однозначно эффективнее классической ,поскольку плоская тепловая камера это идеальный теплораспределитель
Мысль тоже неплохая, но реализация стопудов будет такая же дебильная, как SubZero4G, Orochi, HDT, IH-4200, VapoChill Micro и т.п. Слово за Jordan'ом. Добавлено спустя 6 минут, 58 секунд
Цитата:
Почему нельзя же те теплотрубки сделать полуквадратной (простите за неологизм) формы, т.е. бока и основание - как у квадрата - а верх круглый. Ведь в таком случае их можно сблизить, от чего повышается контакт с крышкой, да и побольше трубок можно на теплораспределитель процессора положить
Member
CyberAlpha писал(а):
Тоже еще раз - речь шла о нижней пластине кулера, а не о крышке процессора.
Крышка процессора не идеальный теплораспределитель она нагрета неравномерно , поэтому "нижняя пластина кулера" работает как дополнительный теплораспределитель и таким образом повышает кпд кулеров с тепловыми трубками, она нужна.
CyberAlpha писал(а):
но реализация стопудов будет такая же дебильная, как SubZero4G, Orochi, HDT, IH-4200, VapoChill Micro и т.п.
Принципиальная разница в том ,что здесь не будет единой тепловой камеры как в Vapochil Micro , тут работать будут теже классические отдельные тепловые трубки ,доказавшие высокую эффективность . Только плоская испарительная камера позволит максимально равномерно распределить тепло по набору , а если трубкам в области пайки к основанию, придать в сечении прямоугольную или квадратную форму , мы получим более высокий коэффициент заполнения ,по сравнению с трубками круглого сечения , т.е. можно будет разместить больше тепловых трубок при той же ширине основания ,все это повысило бы эффективность...
Единственный вопрос ,стоит ли овчина выделки ,трудоемокость изготовления такого кулера будет явно выше и цена тоже .
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось amdfan 05.01.2009 3:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Junior
pptp-78.ec
Цитата:
А сверху и сбоку припаять этот теплораспределитель кулера
В принципе мысль здравая, а то я чего-то лишнего с треугольной шиной намутил. Но все равно общий испаритель лучше. hub
Цитата:
У последнего-то почему дебильная? Очень даже
На этот сайт не ходил и не собираюсь, так как тестам Jordan'а доверяю полностью.
Цитата:
Я про реализацию испарительной камеры, а не про радиатор.
а я про кулер. Вон у Orochi лучшая в мире реализация радиатора (тупо самый большой) - и че? Результативно? amdfan
Цитата:
Крышка процессора не идеальный теплораспределитель она нагрета неравномерно ... дополнительный теплораспределитель и таким образом повышает кпд кулеров...
хоть третий распределитель, тепло в нем передается менее эффективно (теплопроводностью), чем в трубе (испарение+конвекция), так нафиг вообще хоть какой-то распределитель нужен? Процессорного хитспредера не избежать (процессоры все мощные и горячие->кулеры тяжелые->их надо держать), а вот на кулере лишняя толщина меди на не на.
Цитата:
Принципиальная разница в том
Вы пытаетесь мне объяснить очевидные вещи. Зачем? Без прямых тестов - пустые рассуждения. Извините.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1