Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 23 из 185<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Pyroman
Цитата:
Угу, уголком площадью 2мм кв будет касаться двух крайних трубо на IH-850 ...

Предлагаю тему с HDT закрыть... Если кто-нибудь проверит на практике и резалт будет плохой - то кинешь свои помидоры и maugli-14 тоже кинет. А пока оснований для этого нет. Есть опасения :)

С этим
Цитата:
Пока что по полученным данным, самым эффективным является TT ISGC-V320, немного отстает от него silencer S1. А затем идет t-rad2.
согласен, я бы добавил в ФАК.

Цитата:
Угу, ты это нвидии расскажи
тык я как бы и намекал, что холоднее карты уже не станут. а если станут, так мы сами же их и подогреем. ;)

Member
Evileye
Звыняйте,со статьей я перепутал.Но где то я читал ,что чипы памяти на видеокартах тоже не хило грются,и запомнил еще что это в районе +90*
Насчет распределения призовых мест по эффективност охлаждения, даваите не будем гнать картину,карты в работе 3 месяца,кулеров под них на одной руке пальцев хватит пересчитать.Вот хоть пол-года пройдет ,тогда можно и медали раздать,ведь ни двуглавого нового в продаже еще нет,VRM новых тоже.Делим шкуру неубитого медведя.
По поводу теплопроводности рекомендую ознакомится вот с этими статьями :http://experiment.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12329&ob_no=12387, и http://www.overclockers.ru/lab/18779.shtml.
Можете со мной не согласится,но я "мадам сижу" чуствую ,что вот доведут прямой контакт до ума (сами трубки),и будут и Термалрайт ,и Ноктя ,и другие в той же "мадам сижу".Это аксиома физики:чем меньше посредников-передаточных звеньев между нагретой плоскостью и той что должна это тепло отобрать для охлаждения-тем лучше. :writer:

Member
калибр писал(а):
Можете со мной не согласится,но я "мадам сижу" чуствую ,что вот доведут прямой контакт до ума (сами трубки),и будут и Термалрайт ,и Ноктя ,и другие в той же "мадам сижу".Это аксиома физики:чем меньше посредников-передаточных звеньев между нагретой плоскостью и той что должна это тепло отобрать для охлаждения-тем лучше. :writer:

"Теплотрубки до ума" - это единое основание, которое затем разделяется на несколько трубок ака "дерево". Т.е. что-то вроде гибрида L-ванессы (но с бОльшим основанием, чтобы полностью покрывало любой чип в т.ч. и с защитной пластиной) и обычных кулеров на трубках.
Вот только, в производстве подобная конструкция будет дорогой и сложной.

Member
кто разбирал 5870, что скажите, имеет смысл менять термопасту или еще чего, а то греется саба не подетски.

Member
Pyroman
    Довести до ума теплотрубки -придать им в районе соприкосновения с крышкой камня или самим камнем квадратную форму.Что учитывая мягкость меди совсем не сложно ,нужно их пропустить через валки с квадрартым сечением,вот принцип
#77.
    После этого,скажем 6 трубок ,что даст нам в общем около 29 мм ширины (из трубки диаметром 6мм получится квадрат 4,7х4,7)пропаять и сверху и по бокам.Это даст нам жесткость моноблока,боковой контакт между трубками,минимально требуемую обработку плоскости соприкосновения с чипом,сохранение внутреннего сечения.Для сравнения-прикиньте какого размера т-съемная подошва у Т-РАДа для тех же 6 трубок и сколько из них в самом деле напрямую работают,а не через пластину,где ,как ни крути ,а потери есть.
Цитата:
maugli-14

Если бы трубки на прямом контакте имели форму как ты нарисовал-это было бы то ,что я предлагаю.А если ты внимательно посмотришь.то увидишь что трубки не квадратные а элипсовидные для того,чтобы их хоть как-то можно было обработать под плодкость .Поэтому они и вынуждены вставлять трубки в алюминиевую гребенку,и пропаять их там между собой нельзя-алюминий не паяется вообще.Если же сделать трубки квадратными-то пропаять их вместе никакого труда и проблем не составляет.Со всеми вытекающими из этого результатами.И даже если допустить ,что углы,тобой нарисованные останутся,то при условии полного бокового контакта и пропайки между трубками это повлияет еще меньше чем пластина ,тобою поставленая на Мусаши.

Последний раз редактировалось калибр 28.12.2009 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
gogi
меняли на мх-1 или на залмановскую. Первая дает выигрышь, вторая примерно равна в нагрузке но чуть лучше в простое, если менять то на МХ-1 и то немного выиграешь.

Member
gogi
Читай FAQ.
Это раз.
Толко ради замены пасты разбирать не стоит.
Это два.
Читай FAQ.
Это три.Там много ответов....... :oops:

Member
калибр
фак это дело очень хорошее, но он на 95% актуален для 5850, и вроде как присутвующие в этой ветке понимают различия в организации охлаждения между 5850 и 5870, поэтому не совсем логично посылать туда где нет ответа. Карта реально греется, максимум при разгоне на стандартном охладе при 940/1300 удается пройти 4 вантажа или же бублик минут 5 (особо не балуюсь), затем 100% зависон, и это 100% перегрев. Дак вот про 5850 все ояень понятно расписано, а вот 5870 практически никто не раздевал, почему у меня вопрос и возник, будет ли резон, может там что то тоже подпилить да подрезать надо

Junior
gogi а в каких режимах тебе не хватает мощности 5870 на стоке??? Пляски с бубном вокруг организации охлада 5850 от того, что люди не хотят, или не имеют возможности взять 5870. Безусловно 5850 подкупает возможностью разгона получить производительность равную, а кое-где и выше 5870, но цена этому - замена стокового охлада на более дорогостоящий, что в конечном итоге сравняет ее по цене с 5870.
На мой взгляд, 5870 достаточно сбалансированная по своим характеристикам карта (ну разве кроме цены), разгон карты особо тебе нигде кроме синтетики ничего не даст. ИМХО лучше уж тогда брать вторую в кросс. Ну, а если гонишь карту, тогда выкручивай турбину на макс.. и темпа будет падать :beer:
Сор. за ОФФ :beer:

Member
gogi
Повторю тебе снова.Только ради замены пасты разбирать не стоит.Выигрыш ,при всех равных условиях, составит максимум 3-4 градуса.Если уж разбирать,то зачищать плоскость подошвы радиатора чипа-это как минимум.Проверить прилегание прокладок к памяти и силовикам.Если уж разобрать,то ищи пасту получше -к примеру МХ-2(только не МХ-3- барахло),пасту от Ноктюа -очень хорошая.А главное-проверь параметры работы турбины-если через MSI AV,то отрегулируй график.

Member
калибр писал(а):
(только не МХ-3- барахло)

Ты так и не научился её готовить... :tooth:

Member
Антивирус писал(а):
в каких режимах тебе не хватает мощности 5870 на стоке

люблю я это дело, спокойно не сплю если железяка работает на штатке ))
калибр писал(а):
Только ради замены пасты разбирать не стоит

во, это ближе к теме. Ладно, если на выходных будет время похимичу, о результатах отпишусь

Member
ArtLonger
ArtLonger писал(а):
Ты так и не научился её готовить...

Да научился,научился!!
    Все равно она мне не нравится.Пока выдавишь,да феном предварительно камень греть ,да быстро надо ,чтобы не остыла.Сплошной геморой!А результаты пшикивые.Вот попробовал пасту от Нокти-это вещь,одно удовольствие с ней работать ,и реультаты лучше чем и с МХ-2,и МХ-3.Реальное падение на 3-4 градуса.
    А теперь По существу!!!!
    БАрабаны!!!!
    Все замерли!!!!!
    Я получил сегодня долгожданные наклейки.
    Маугли ,держись.
    Но попрядку.Вот так выглядела карта с радиаторами, радиаторы на чем только можно-по принципу маслом кашу....:
    А так рядом с собраным "тараканом"
    А так,в сборе:
    А теперь проверки.Я пока беа разлоченого биоса на ССС ;бублик
    А вот тот же бублик 4 дня назад-
Маугли-ты на 100% прав!!!!Без VRM новых ничего не будет!КОнечно,на камне падение 13 градусов-это прекрасно,до критических +125 по силовикам еще далеко.Но это не то ,что я хотел бы видеть.Но зато тишина.....
Попробую я еще эти Скайты тоненькие поменять на таифуны 62мм ихние же .Может еще сниму 5-10 градусов с силовиков,как временное решение до новых ,родных специализированых радиаторов.
И на этом я издевательство над картой пока закончу. :beer:
P.S. Смотрю я сейчас на свои же снимки и вижу,что не мешает оба вентиля сдвинуть ближе к выходной панели.Тот,одинокий силовик вообще без охлажденоя остался,вот только как их закрепить-бандами затяжными что ли ?

Member
Мои предположения подтвердились - мелкие самодельные радиаторы не лучше штатной пластины для VRM. Так что либо юзать штатную пластину, либо ждать VRM-3/4. А чтоб у тебя было при разгоне до 900-950 и напруге 1.2в ... наверное б VRM вообще к 150 приблизились (еслиб раньше не вырубил).
Кстати, trad-2 по охлаждению vrm явно очень сильно проигрывает V320 и S1 из-за плотных ребер: воздушный поток тормозится и VRM уже мало что достается.

Member
калибр
Цитата:
Маугли-ты на 100% прав!!!!Без VRM новых ничего не будет!

И кто там домашние задание плохо делает? :D
Тут все понятно - один маленький силовик дает жару на отличненько. А ты поставил на все сразу заглушку еще меньше чем на один чип памяти. Даже моя резанная теплорама и такие же скайты на 1400 оборотов дают лучшие температуры. А ведь у тебя даже разгона нету. Смена вентиляторов на 120мм мне ничего особого не дало.
Мне будет проще - подрезал раму, остался силовик памяти и саму память под рамой.
Силовик памяти по идеи не должен сильно греться. Кстати, потрогай, как он в нагрузке? Сильный жар?

А вообще думаю зачем мне эти VRM-R4\3? Гоняю карточку без разгона, потому что разница не значительная. В разгоне в игре без сглаживания сильная нагрузка. А я без даже 4AA уже играть не могу. Тем более гонки - вот тут сглаживание просто необходимо. Да и поднять обороты всех вентиляторов дело 10 секунд.
Тем более если вот чувствую что еще один эксперимент с охлаждением и она отправиться в такую "гарантийку"... из которой еще ни одна карточка не возвращалась... лучше не стоит. 12к тратить - да лучше я новую корочку шестиядерную куплю. А летом сменю на двухчиповую топовую нвидию с водяным охлаждением.

Пиши статью. Ты же собирался. Или уже передумал? :lol: :lol: :lol:

Member
Антивирус
имхо ты тут немного не прав. тот кто хочет тишины, тот будет менять охлаждение и на 5870 и на 5850 ибо сами турбинки 1в1
а догнать 5870 имея 5850 можно и на стоке потерпев то же шум - 30%. поэтому 5870 = выброс денег. СО заменить кстати все же дешевле, чем разница в ценах
почитай "скрытую угрозу" на фцентре.http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... deos/27589
+ поимеешь гемор с заменой СО на 5870, т.к. пластина памяти и VRM единое целое с радиатором чипа. и длина карты это не +
Исходя из этого, вообще не понимаю, нафига кто-то 5870 покупает... :oops:

калибр как у тебя в тесте нагрузка на карту 73 процента ? :spy: :insane: надо как то перемерять.
а-а, так это еще и на номинале... :insane: слив получается. родная железяка милее. альтернатива ей только на тепловых трубах.
кстати может что-нибудь сообразишь?
ну и вентили однозначно стоит поставить 120х25мм

maugli-14
Цитата:
А вообще думаю зачем мне эти VRM-R4\3?

кстати да, если реально подумать, что на практике он даст? вряд ли разгон улучшит.
да и куда гнать? к гигагерцу на ядре? а зачем...

Pyroman :beer: ага, T-rad сливает :beer:

Member
калибр

Ставить низкопрофильные вентиляторы на плотное оребрение имхо не стоит - напор слабее нежели у аналогов полной высоты. Я вот хочу попробовать Noctua NF-P12, надо только крепёж придумать...

Кстати, а обороты вентиляторов ты какие ставил на этих картинках?

калибр писал(а):
Все равно она мне не нравится.Пока выдавишь,да феном предварительно камень греть ,да быстро надо ,чтобы не остыла.
Ну так и надо писать в таком ключе. А то знаешь - "я ушиб пальчик об игрушку, она бяка" - как-то несолидно... ;)
Но мне МХ-3 всё-таки понравилась, особенно на VRM. Так что может стоит пройтись по пастам в FAQe с указанием особенностей?

Member
Мысль о смещении вентилей мне и спать не давала.Проснулся с нею в 5 утра и внутрь.Но сделал по другому.Над одиноким волком я пришпандерил на клейкой ленте 120мм Нокти,а вместо второго тонкого Скаита поставил 92 х25мм не помню чью(Кулера что ли)Но зато с 2200 оборотами.Запуск,и ......ничего каардинального не случилось.Ну минус 1-2 градуса.
И вот после тяжких раздумий что я думаю:
1)Причин в медленном но постоянном росте температуры на силовиках две
1а)Скорее всего термопленка клейкая эффективна до определеных температур,свыше начинает терять свои свойства.
2а)Недостаточный приток воздуха к радиаторам из-за густоты ребер на кулере.
2)Замена на другие вентили особого эффекта не приносит.
Что я думаю проверить и сделать придя домой:
По пункту 2а-тонкими ножницами по металу, над силовиками сделать окно ,вырезав несколько алюминиевых ребер(ничего ,уверен не случитася с общими показателями)
По пункту 1а-после получения от друзей термоклея заменить наклеики на клей.И вот теперь вопрос к тем кто пользовался им(это будет не Аксил,а двух -компонентный Арктик).Как он держирся,эффективем ли он ,и можно ли при необходимости снять радиатор с клея не вырвав с мясом?
Но это частности.
По большему ,нужно дождатся VRMоов новых и проверить их возможности,это будет 3 часть экспериментов с Тараканом(Маугли-1:0 в твою пользу,имя тобой данное как нельзя лучше подходит:и внешне похож ,такой же тонкий,И имя Т-РАд почти как таракан слышится)Первая часть экспериментов-за Маугли,вторая -за мной,третья -за тем кто первый получит эти штуковины.
После этого можно будет однозначно выносить приговор :стоит ли менять стоковую СО,на что либо без родной рамы,или только при условии сохранения оной.И написать обзорную стаью об этом.
Надеюсь,что с выкладками моими клуб самоделкиных согласится.
Ставлю на голосование.Кто за? :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
ArtLonger писал(а):
обороты вентиляторов ты какие ставил на этих картинках?

Обороты-максимум ,2000.Но все же ,даже на этих оборотах на порядок тише ,чем с турбиной.И падение на камне на 13 градусов-согласитесь,это результат.Если удастца решить проблему с силовиками,то тогда можно будет Таракана рекомендовать к замене.

Member
калибр
Цитата:
По пункту 2а-тонкими ножницами по металу, над силовиками сделать окно ,вырезав несколько алюминиевых ребер(ничего ,уверен не случитася с общими показателями)
По пункту 1а-после получения от друзей термоклея заменить наклеики на клей.И вот теперь вопрос к тем кто пользовался им(это будет не Аксил,а двух -компонентный Арктик).Как он держирся,эффективем ли он ,и можно ли при необходимости снять радиатор с клея не вырвав с мясом?

Имхо, не стоит портить радиатор. Хотя прямой обдув может и поможет, а вот посадка на клей ничего не даст, кроме гемора демонтажа.
Кстати в какой то ветке видел решение - смешивали термоклей с термопастой...
Однако имхо главная проблема в малом объеме и малой площади теплосъема маленьких радиаторов.

Member
калибр
У тебя же есть возможность сделать медный радиатор какой угодно, чегож такая мелочь на силовиках стоит? Я чистую самодеятельность заделал, и то 80 градусов на VRM получил...

Тест:
viewtopic.php?p=6794306#p6794306

Донор Titan CU4TB:
viewtopic.php?p=6782629#p6782629

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 23 из 185<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа