Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 42
КактусоВ, есть модификация под 7970-50, но я буду брать подешовше, хотя поживём, увидим)) Буду мучаться вечером. Я устал от своей 7950 HIS'овской.... турбина... Она жужжит так что видеокарта вибрирует! 40-45% это предел её "почтибезшумности" и воя то нет до 70%, но эта вибрация... истребитель-кукурузник.
zik3ak референс тоже шумит, сначала хотел VF3000 поставить, дешево, но нужно напильником поработать, затем заказл GELID ICY Vision-A, там уже хоть радиатор доморощенный в комплекте и выпуклость на 7950/70
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 42
Alpesyn, спасибо, поищу обязательно. КактусоВ, я имею ввиду не шум, а именно гул вибрации. Ну не должен ни один вентилятор, что турбина что обычный так гудеть. Не должен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: ДВ_Владивосток Фото: 2
Изучая охлаждение мосфетов, появился вопрос, так на рефах 7970, этот DirectFET, своим металическим корпусом (беглым взглядом) контактами тут-же идет к дросселям, т.е участвует в передаче тока, и замыкать другие мосфеты друг с другом общим радиком для них будет очень вредно.... в теории. Или я не прав? Интересуюсь в плане влупить общий радик для них и посадить на термопасту вместо бесполезной прокладки. P.S. прошлую стр. прочел, но не убедительно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
"Вскрыл" я свою HD7950... Несколько удивило отсутствие надписей на кристалле чипа: #77 Добрался до радиатора VRM(при небольшом разгоне до 1175@1,174 прогревался не меньше 105гр.), слегка полирнул(точнее сказать, ободрал краску), начал примерять - оказалось, что тепло там практически не отводится Вот примерная толщина термопрокладки: #77 И расстояние от мосфетов до радиатора: #77 Буду искать пластинку алюминия или меди до миллиметра толщиной...
вскрыл системник и обнаружил что ровно под видюхой 2-х слотовой, у меня в pci слоте торчит сетевуха, в нижнем разьеме звуковуха, всего 2 разьема. Расчитывал взять Asus HD7950, но у нее 3-х слотовое СО! Возникает вопрос если я возьму HD7950 от PCI-E 3.0 SAPPHIRE HD7950 VAPOR-X OC, 11196-09-40G, 3Гб, GDDR5, OC, Ret у нее 2-х слотовое СО, как у нее с охлаждение? не шумит? справляется ли с температурой? чипы памяти и питание нормально охлаждаются? не как POWERCOLOR-ах? дроссели не свистят?Или лучше все таки купить Asus HD7950? От звуковухи откажусь ради такого случая.
Member
Доработал заводской радиатор на VRM, фрезерного станка не нашлось, пришлось "дремелить": #77 В итоге, если идеально выровнять основание, при желании и на термопасту можно пложить: #77 Прогрел видеокарту... С учетом того, что в комнате теплее, чем позавчера, ничего не изменилось Погонял Heaven подольше, прогрел VRM до 109гр(1175@1.174в). Пока работал над радиатором, читал данную тему - наткнулся на сообщения, что родная(заводская) термопаста на чипе лучше всяких MX-4 и проч. Свою поменял на MX-2, намазал не тонким слоем, а чуть потолще. Результат - как минимум, хуже не стало
Добавлено спустя 51 минуту: Кто то сажал уже радиатор на VRM на термопасту/термоклей? Ничего там не коротило лишнего? Подозреваю, термопрокладка медленно передает тепло.
Member
Alpesyn в точку Так как GPU не греется выше 61 даже при 1200*1,174в(напряжение выставлено вручную в AB, но GPU-Z показывает на графике, что под нагрузкой Heaven`ом напряжение 1,068-1,074), то и обороты кулеров(2 штуки) держатся на 50-52%, а это около 2200об. Выставил 60% вручную, на VRM не выше 86 при 1200*1,174в. Но уже шу-умно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
BloodySonE Меняя напряжение, нужно полагаю обязательно менять режим работы кулеров, он же в BIOS прописан под другие параметры. Я например в майнинге делаю так #77#77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2010
господа, потестите кто нить в танках видео с разгоном, пожалуйста, если есть возможность и время. Очень интересны результаты, ибо при стабильном проходе хевена, фурмарка 10 минут, 3дмарка 2011, бенча метро 2033 (фронтлайн), играю в танков и игра вываливается в чёрный экран, я так понял драйвер перестаёт отвечать, небольшое поднятие напряжения ситуацию исправляет. Что самое смешной при всинке, загрука гпу в танках всего 50-60 процентов, а всё равно вываливается Кстати если верить датчикам аиды, то у меня врм выше 65 не поднимается, а гпу на отметке 63-64, это в разгоне на 1100-1150, при 1.184. Вентили на автомате до 44 %. Я так понимаю смысла покупки асселеро вообще нет.
Народ подскажите плиз что может быть с видеокартой ASUS HD7950-DC2T-3GD5, в последнее время она стала перегреваться в играх типа Battlefield 3 и т.д., я уже и кулер прочищал от пыли, термопасту заменил на кпт-8. Кто знает как улучшить охлаждение этой видюхи, как можно модернизировать его. P.S. сорри за нубские вопросы, я просто не рублю в теме)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
vaytin писал(а):
термопасту заменил на кпт-8
это никогда не мажь на то что стоит больше 20 долларов !!!! ты как минимум прибавил 15 градусов к т-ре GPU и с чего ты взял что это перегрев, где температуры GPU и VRM под нагрузкой и в простое ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
BloodySonE писал(а):
Кто то сажал уже радиатор на VRM на термопасту/термоклей? Ничего там не коротило лишнего? Подозреваю, термопрокладка медленно передает тепло.
по-моем, уважаемые камрады калибр и RKR(стр. 7), в теме отписывались, что эффекта от замены теромпрокладки на теромклей не наблюдали в своих системах... ..если поразмышлять, например, Алсил -5-термопроводящий клей, теплопроводность 1.4 Вт/м*К стандартная теромпрокладка примерно 4 Вт/м*К другой вопрос, если использовать термопрокладку с теплопроводностью более высокой, например, 11-17 Вт/м*К (ссылка калибра http://www.frozencpu.com/cat/l3/g8/c487 ... Page1.html только что у них с доставкой в РФ) ..на ибее при беглом осмотре теромпрокладок увидел только 3-5 Вт/м*К
камрады, вопрос, а имеет ли смысл добавление медной пудры в теромпасту (например, Arctic Cooling MX- 4 - 8Вт/м*К) с целью улучшения теплопроводимости (намного ли увеличится)? (проводимость электричества не важна)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Болты с ограничителями - хрен затянешь, снимал с мёртвого рефа GF8800. Нет теплообменников на VRM (а у кого есть - хреновые, через жвачку или что-то типа) - ставятся элементарно, там правда частей получается много, но темпа такая что палец кладёшь спокойно. Сплошной и не надо ставить - несколько маленьких на термоклей. На PLL тоже можно, но не обязательно. Просто это именно тот случай когда овчинка стОит выделки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1