Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
Дополню-ка и я тему)) Речь пойдет об охлаждении двух карт 4870, работающих в Crossfire. Собственно, карты такие: 1. EAH4870/HTDI/1GD5 в варианте с 512МБ #77 2. EAH4870/HTDI/512M #77
На первой карте был установлен достаточно симпатичный черный алюминиевый радиатор, выкрашенный в черный цвет и имеющий медную подошву (надо сказать, гладкую). Это безусловный плюс, но вот охлаждение силовых элементов было сделано отвратно - с помощью плоского куска алюминия толщиной где-то 0.5см. На второй карте дело обстояло полностью наоборот - дурацкий кулер-Гласиатор в самой простой вариации - полностью алюминиевый, да еще со следами фрезы на основании. А вот подсистема питания была закрыта более массивным радиатором, тоже алюминиевым к сожалению(( Короче, на одной карте больше "доставалось" питанию, на другой - чипу.
Почему же резко стал вопрос о смене охлаждения карт? Все просто - они довольно сильно грелись в простое и очень сильно в "тяжелых" 3d-режимах. Первой (верхней) картой стояла та, что с "простым" Гласиатором и "большим" радиатором на дросселях, второй - та что с медным кулером, так как подсистеме питания этой карты больше нужен был холодный воздух от нижнего корпусного вентилятора. Причем, верхняя карта, не смотря на дующий сбоку прямо на радиатор чипа корпусный кулер (Ультра Казе 2к), грелась так, что на ней впору было "жарить яичницу". Нижняя карта грелась существенно меньше. К сведению, потом был отмечен факт бОльшего нагрева именно верхней карты в Кроссфайр-режиме.
Что было решено сделать? Для начала - обойтись "малой кровью" и поменять пасту на обеих картах. Был куплен 30-граммовый тюбик с MX-2, а сами карты благополучно перемазаны. И, хотя, в простое температуры не изменились (и даже стали выше на алюминиевом Гласиаторе), но в играх и марках максимальная температура упала на 5-7 градусов по чипам, и на 6-8 по контроллеру памяти. Соответственно (вспоминаю по памяти) - для первой карты температуры чипа/контроллера памяти были 77\87, для второй - 74\78. Далее было решено еще улучшить результат путем шлифовки основания золотого Гласиатора с помощью пасты ГОИ. Шлифовка дала немного - температура снизилась буквально на один градус для ядра и на 2 - для контроллера памяти.
К сожалению, через день накрылся кулер на золотом Гласиаторе, причем даже не сам кулер, а контроллер на видеокарте, так как на спаянном вручную переходнике 3-пин--молекс кулер карты работал без проблем, но его обороты регулировать было нельзя. В общем, было решено полностью менять СО, но не только на проблемной карте, а и на другой тоже. Выбор пал на творение Айс Хаммеров - IH-850B. Хотя были сомнения, что он встанет на карты, так как обе они нереференсные, с расстоянием в 53мм между отверстиями (как у 2ХХ серии от Нвидиа!). Тем не менее кулеры были куплены и начался процесс установки. С карточкой с черным кулером проблем не возникло совсем, оставалось только грамотно определить нужные винтики\прокладки\шайбочки, наклеить маленькие радиаторы на часть модулей памяти (другая половина закрывается подошвой радитаора!) и прикрутить основной радиатор на место, попутно еще и заменив резиновую прокладку между маленьким алюминиевым радиатором и мосфетами на небольшое количество МХ-2. Со второй картой все обстояло точно также, за исключением того, что ее радиатор на силовых элементах пришлось спиливать - он слишком сильно выдавался в высоту, мешая креплению IH-850B. Термоинтерфейс под ним также был заменен на МХ-2, благо он не проводит ток. Важное замечание: при установке IH-850B в обоих случаях пришлось слегка подтачивать один из углов основания радиатора, так как он попадал прямо на какой-то электрический компонент на карте, расположенный рядом с крепежным отверстием. Также, со своей стороны он мешал затянуть крепежный болт! В итоге на обе карты были установлены новые СО, но пока без 80-мм кулеров. На верхнюю карту я мог закрепить 3 кулера, а на нижнюю только один, так как мешал установленный внизу БП. В итоге часть функций по охлаждению нижней видеокарты взял на себя упомянутый выше кулер в боковой стенке корпуса. Вот так это выглядит в сборе: #77 А эта старая фотография, но на ней виден боковой кулер (тот , что слева), аккурат дующий сбоку на теплотрубки двух кулеров: #77
Результаты (при 80-мм кулерах, работающих на полную мощность) получены после 4-х часов прогона Unigine Heaven Benchmark, в максимальном качестве и разрешении 1920 на 1080. Температура в комнате - 27 градусов.Указаны максимальные температуры!!!:
Как видно, комментарии излишни. Связка из IH-850B и Arctic Cooling MX-2 позволяет эффективно охлаждать даже две такие горячие карты, причем не в самых лучших комнатных условиях. Плюс ко всему, можно дополнительно улучшить охлаждение установив сторонние плоские (толщиной в 1см, в случае с двумя картами в кроссе), либо обычные кулеры, дополнительно выиграв пару, несколько или десяток градусов. Всем удачи!
Последний раз редактировалось AlexeyP 30.03.2010 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую! у меня встал вопрос))) что если взять ARCTIC COOLING Accelero Xtreme 9800 отфигачить оттуда вентилятор и нафигачить на palit revolution 700 deluxe) у кого какие мнения?
Поставил на sapphire 4870 1gb VF2000. температура в простое 58-60 на мин. оборатах, что почти как у стока. На макс. 55-57. В среднем же по обзорам около 40. Термопасту юзал комплектную, 1 тюбик на чип. Системник открыт. В чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Москва
myonlymail писал(а):
Поставил на sapphire 4870 1gb VF2000. температура в простое 58-60 на мин. оборатах, что почти как у стока. На макс. 55-57. В среднем же по обзорам около 40. Термопасту юзал комплектную, 1 тюбик на чип. Системник открыт. В чем может быть проблема?
Member
myonlymail писал(а):
В чем может быть проблема?
Неровное основание кулера, плохой прижим к чипу, плохая термопаста, либо слишком большое ее количество на чипе, плохо организованный воздушный поток в корпусе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
p-4 писал(а):
Приветствую! у меня встал вопрос))) что если взять ARCTIC COOLING Accelero Xtreme 9800 отфигачить оттуда вентилятор и нафигачить на palit revolution 700 deluxe) у кого какие мнения?
Member
Отписываюсь по результатам дальнейшей модификации СО на ASUS EAH4870. Как я уже писал выше, в дальнейшем, после установки IH-850B планировалась замена штатных шумных (3000RPM) 80мм вентиляторов на что-то более приличное. Выбор пал на Scythe Kaze Jyu Slim (SY1012SL12M). Сегодня наконец таки ноги довели меня до магазина, где 2 штуки данных "жужжалок" были обменены на деньги. Далее много фоток... #77 Крепить их к СО можно было и на имеющиеся в их комплекте винты, но так как сделать это можно было лишь с одной стороны (т.е. максимум два винта на вентиль из-за того, что радиатор меньше вентиляторов), то было решено использовать нейлоновые стяжки. Для работы потребовалось 30 минут свободного времени, желание и инструмент - маленькие хирургические ножницы (чтобы стяжки резать), отвертка, спица (да-да, чтобы снять старые вентиляторы пришлось пользоваться спицей), ну и антистатическая "прокладка" на рабочее место)) Вот, как выглядела карта, облаченная в IH-850B: #77#77 А вот на этом фото можно увидеть выступающий с поверхности PCB элемент, мешающий креплению радиатора без подпиливания одного из его углов: #77 Далее я начал снимать стандартные вентиляторы. Это достаточно сложно и требует определенной сноровки и методики. Методику описывать не буду, очень сложно, но догадаться самому проще)) В креплении новых вентиляторов сложностей не было. Главное крепить ровно, основательно и тщательно выбрать их расположение! В моем случае после установки все это вместе выглядело следующим образом: #77#77 Ну и напоследок результаты тестов (предыдущие выше на пару постов). Тесты проводились по отличной от прошлой схеме. Вместо 4-х часов я тестировал только один час, так как максимальную температуру в хорошо проветриваемом корпусе видеокарты способны набрать уже за первый час тестирования (мое мнение). Программа и ее установки те же - Unigine Heaven benchmark, максимальное качество изображения, разрешение 1920х1080. Важно: сильно изменилась температура - не комнатная, она осталась на том же уровне, а уличная (выросла на 10 градусов). Это, имхо, могло сказаться на результатах тестирования в отрицательную сторону (воздух ближе к полу мог стать теплее - повысилась температура внутри корпуса (он стоит почти на полу и "берет" свежий воздух в частности с нижнего вентиля)). В общем, результаты:
GPU: 61 =предыдущему рез-тату DISPIO: 61 =предыдущему рез-тату MEMIO: 68 =предыдущему рез-тату SHADERCORE: 59 - меньше на два градуса
Как видно результаты почти те же самые. Снижение отмечено только на шейдерном блоке. Напрашивается вывод о бессмысленности замены вентиляторов. Но не надо спешить. У новых крутиляторов два существенных плюса - они значительно тише работают и обдувают почти всю площадь видеокарты. Поэтому вполне может статься, что самые значимые температурные изменения в положительную сторону произошли в области подсистемы питания карты, а не её чипа. Такие "пироги". Всем успехов. Финальная пара фоток: #77#77#77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Приморский край
Переделал СО на карте Sapphire HD 4890 Vapor X с заводским разгоном 870gpu и 1050память, установил Thermaltake DuOrb (который для CPU) на родном охлаждении шел перегрев за 100"С под FurMark, в GTA IV глюки с текстурами через 30 мин игры стабильно! Теперь в стресс тесте максимум 78"С после 30 минут теста, на цепях питания на памяти, кондерах и катушках руку держать нельзя но всё стабильно. Эта карта просит водянку или мож у меня карта бракованная, чем её охладить непонятно вообще!!! Кто боролся с кипятильником Sapphire HD 4890 Vapor X или разогнаной 4890 отпишитесь пожалуйста!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Приморский край
Павка писал(а):
violet-red Убери разгон Riva tuner-ом и будет тебе счастье
Была такая мысль... Но разгон то фабричный, я её не гнал, значит она по идее рассчитана на эти частоты Да уже пошарился по форуму и понял что у меня с ней всё ОК. Раньше просто не заморачивался ничем таким, до этой были все карточки как карточки, воткнул залман 1000 и забыл, а это доменная печь настоящая!!!. Да и с DuOrb + радиаторы на всё что можно и побольше (хорошо не выкинул радиаторы со стареньких проциков, в гаражик сбегал за ними) теперь работает всё очень стабильно, глюков нет и достаточно тихо + симпатично даже получилось (в биосе стоит режим сайлент). Кому если интересно как мастерил, фотки здесь. http://fotki.yandex.ru/users/violet-red/albums/
Всем доброго врмени суток! Хочу поделиться своим первым опытом замены охлаждения VGA. Сам являюсь "счастливым" обладателем видеокарты PowerColor HD 4890 с самой тупой СО:
Если с тепературой подсистемы питания проблем у нее нет (судя по всему она перекачевала с модели PCS+) то СО, имеющяя 1 тепловую трубку и ужасно ревущий вентилятор явно не справлялась со своими обязаностями.
В итоге результаты получились следующие: в простое имею 49 градусов, после прогрева комбастером (10 минут) максимальная температура ровнялась 69 градусам.
Вобщем, полученным результатом вполне доволен - СО не слышно даже на максимальных оборотах, температура в играх 64-67 градусов после 100-105 тоже вполне устраивает .Думаю стоит ли ее немного разогнать или нет. Кто ставил подобное охлаждение на 4890, интересны ваши результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Екатеринбург
Всем здрасте Сменил СО на своей 4850 (был референс 1.5 года , но в последнее время руки зачесались видяшку разогнать, да и вентилятор референса начал трещать назойливо и доставать своим шумом)...вообщем решил взять IH 850B...стоит недорого в нашей деревне ..также как и ZALMAN VF900...а эффективность для 4850 выше крыши...но еще перед тем, как брать это чудо заметил, что конструкция куллера не совсем удачная и горизонтальный ряд чипов памяти будет перекрываться теплотрубками...но в комплекте были термопрокладки и я их приклеил между основанием СО и чипами памяти соответсвенно...но возникла проблема..подошва СО не полностью перекрывает крайние чипы памяти и термопрокладки в этих местах отклеились Дак вот вопрос первый: сильно ли греются чипы памяти в номинале и в разгоне небольшом и не деградируют ли крайние чипы памяти, где отошли терпопрокладки? Еще меня смущают радиаторы на вертикальном ряду чипов памяти, они еле держаться..можно пальцем задеть и он отвалится, хотя уже как часа 3 стоит видяха и они не отвалились... з.ы. температура радует)...простой 33/фурмарк - 45 (новый который)
Member
Sky_222 писал(а):
сильно ли греются чипы памяти в номинале и в разгоне небольшом и не деградируют ли крайние чипы памяти, где отошли терпопрокладки?
Память греется несильно, деградации не будет.
Sky_222 писал(а):
Еще меня смущают радиаторы на вертикальном ряду чипов памяти, они еле держаться..можно пальцем задеть и он отвалится, хотя уже как часа 3 стоит видяха и они не отвалились...
Не стоит переживать, там клейкий слой хороший. У меня, например, уже недели две как все держится и не отваливается. Хотя сегодня, когда усовершенствовал на своих картах системы охлаждения мосфетов и дросселей, переклеил все радиаторы на смесь МХ-2 и Алсил-5. Для надежности.
Member
Цитата:
Память греется несильно, деградации не будет.
ну щас пальцем во время прогрева бубликом потрогал тот чип оголенный слегка памяти, дак чет палец дольше сек 3 не могу держать)...значит температуры не шибко маленькая, хотя не обжигает вроде
Цитата:
Не стоит переживать, там клейкий слой хороший
ну не знаю, пока держатся, но чтот слишком уж сомнительно...думаю тоже посадить их на термоклей и забыть)
У него прямой контакт трубок с чипом, для карт 4850 он не очень подходит, получается что 2 трубки чипа не касаются и не распределяют тепло равномерно по всему радиатору! Да и ещё контакт трубок с памятью, мне кажется негативно на неё влияет хоть и через прокладки!
Member
Цитата:
У него прямой контакт трубок с чипом, для карт 4850 он не очень подходит, получается что 2 трубки чипа не касаются
да я в курсе...но тем не менее его эффективности хватает с головой для 4850...тем более в моей "деревне" особо то выбора и нету...брал в ДНС...по такой же цене там был ток ZALMAN VF 900...я не думаю, что этот ZALMAN будет таким же по эффективности
Цитата:
Да и ещё контакт трубок с памятью, мне кажется негативно на неё влияет хоть и через прокладки!
я вот думаю приделать между теплотрубками и чипами памяти алюминиевую пластинку на всю длину 4-х чипов и соответственно намазать термопасту, думаю станет норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Питер Фото: 0
violet-red
Цитата:
Кто боролся с кипятильником Sapphire HD 4890 Vapor X или разогнаной 4890 отпишитесь пожалуйста!
Я боролся не с Vaporom, но с шумом вапора. Сам по себе охлад ничего, но в кросе аэродром
На основную карту поставил Scythe Musashi, тишина. Крутится на максимуме, на фоне системника сильно не выделяется. Температуры теперь на двух картах одинаковые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7