Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 24 из 183<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 183  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
270370 А моделькой своего "чудо-вентилятора" не поделитесь? Поглядим на расчёты(пусть хоть месяц считает - время не главное!).

Партнер

Member
Megagad писал(а):
А моделькой своего "чудо-вентилятора" не поделитесь?

Извини дарагой, не могу. Это коммерческий продукт.
Если не оправдает ожиданий - то возможно. Уж сорьки.
Да Вы уважаемый в принципе могете потестить и Ноктуа и Энеры и Сайфы.
Нужен всего лишь трёхмерный сканер.
Сканирование, моделинг и дуть.

Member
270370
Если не секрет, то каково давление развивает проектируемая крыльчатка на 2000 об/мин.
Проектировать не проектировал, но погонял на стенде немало крыльчаток. ИМХО подобные профили крыльчаток имеют низкое давление. Они заточены под расход. Шум тоже не минимален.

Member
270370 писал(а):
to Leff_Alexx
Leff_Alexx писал(а):
что тебе даст "выплавка подобных аксесуаров"? Думаешь на коленке Noctua NF-P12 собрать получится?

Думаю - да.
Вот прототипирование. Рабочий образец:
http://fotki.yandex.ru/users/malygun/view/38717/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/malygun/view/38718/?page=0
Расчётно этот образец должен дать 25ДБа, 100CFM. Испытания впереди.
Leff_Alexx писал(а):
А как же мотор?

Вот мотор, например от Ноктуа и можно взять. Это единственное что можно взять из их инноваций.

Готов быть распространителем Вашей поделки :D если вы уж серьезно хотите создать конкуренцию ноктуа

Member
to vvc1
Видел Вашу ветку на форуме ixbt. Респект.
Вот в данный момент по давлению точно не скажу. Там методика спорная. Проверять надо.
Расход - да, ставили во главу угла. В теории прирост 30~40%.
Шум. Шум тоже спорен. В расчётах.
Софт показывает эти величины косвенно.
Надо мерить на "натуре".
Приступим только в конце недели, щас все на семинаре.
И ещё. Расчет нашей крыльчатки не опирается на стандартную теорию аэродинамических винтов.
Мы хотим проверить другую теорию.
ээээ.... вопрос. А что все так упёрлись в давление? Оно Вам что?
Добавлено спустя 6 минут, 44 секунды
to Coolcat
Coolcat писал(а):
Готов быть распространителем Вашей поделки

Спасибо за предложение.
При удачном окончании проверки и запуске в серию готовы сотрудничать.

Member
270370 писал(а):
А что все так упёрлись в давление? Оно Вам что?

Были основания полагать, что это более существенный фактор по сравнению с потоком.

Member
270370
ээээ.... вопрос. А что все так упёрлись в давление? Оно Вам что?
Подробно длинно. Коротко так. Давление это лучший продув БП, плотных радиаторов, корпусов с малой площадью воздухозаборников и т.д.

Member
IamDreamer писал(а):
270370 писал(а):
А что все так упёрлись в давление? Оно Вам что?

Были основания полагать, что это более существенный фактор по сравнению с потоком.

Несовсем так. Если ставить на выдув , то давление и не важно. Но вообще я не совсем понимаю как можно собрать что-то подобное в домашних условиях. Или может я что-то пропустил ?

Member
Coolcat писал(а):
... Но вообще я не совсем понимаю как можно собрать что-то подобное в домашних условиях. Или может я что-то пропустил ?

Цитата:
Цитата:
Не знаю как делалось (с трудом представляю как выглядит станок который может такое выточить)

Большой красивый пяти-осевой металлообрабатывающий ЧПУ.
Заюзай поиск, их много в нете.

Member
IamDreamer
IamDreamer писал(а):

Простите это как?
Есть поток, есть давление. Нет потока, то соответственно - Ноктуа (при этом мало шума и дороговизна мнимых инноваций).
А вообще про какое из давлений речь? Мне казалось мы говорим о давлении воздушного потока. Или я не прав?
Coolcat
Coolcat писал(а):
Но вообще я не совсем понимаю как можно собрать что-то подобное в домашних условиях.

Ну никто и не говорил про домашние условия. Пятиосевой центр в домашних условиях практически не реально (по крайней мере безумно дорого).
А вот трёх осевой - пажалста, примеров много. Эту крыльчатку можно сделать и на трёх осях, правда придётся извернутся с приспособами
и технологией изготовления.

Member
270370 писал(а):
Простите это как?
Есть поток, есть давление. Нет потока, то соответственно - Ноктуа (при этом мало шума и дороговизна мнимых инноваций).
А вообще про какое из давлений речь? Мне казалось мы говорим о давлении воздушного потока. Или я не прав?.

Предлагаю завести новую ветку "любительское и не любительское производство крыльчаток" . Всетаки ветка называется Noctua, а не производственные технологии.

Coolcat писал(а):
Но вообще я не совсем понимаю как можно собрать что-то подобное в домашних условиях.

Ну никто и не говорил про домашние условия. Пятиосевой центр в домашних условиях практически не реально (по крайней мере безумно дорого).
А вот трёх осевой - пажалста, примеров много. Эту крыльчатку можно сделать и на трёх осях, правда придётся извернутся с приспособами
и технологией изготовления.[/quote]

Да , простите , запамятовал. когда прочел вспомнил что видил.

Member
270370 писал(а):
Есть поток, есть давление. Нет потока, то соответственно - Ноктуа (при этом мало шума и дороговизна мнимых инноваций). А вообще про какое из давлений речь? Мне казалось мы говорим о давлении воздушного потока. Или я не прав?

В принципе, это как сравнить обычную аквариумную помпу(молотит воду 6-лопастной крыльчаткой на средних оборотах) и чтото наподобие лиангДДЦ1(выскоскоростая крыльчатка, но с меньшей площадью лопастей и меньшим расходом) - у первый выше раход(хорошо дует), но давление никакое, у второй высокое давление(в два-три раза выше, чем у аквариумной той-же мощности), но расход воды низкий(пример - столб воды 3.7м, расход всего 500л/ч). Но давление и расход можно получить разными путями.
По поводу важности давления - для просторного корпуса давление не важно, а вот для всего остального - очень даже. Толку в высоком расходе, если после пылевого фильтра от него останется менее 30%? Ну или после плотного радиатора, который может в два раза урезать поток(вернее не пропустить через себя, и лишний воздух пойдёт обратно к вентилятору, создавая ненужные турбулентности и "гул").

Member
Megagad
Megagad писал(а):
Но давление и расход можно получить разными путями.

Да. Эт точно.
Я об аквариумных помпах понятие имею смутное, и уж извини, но что-то логики маловато.
Куб воды должен помпой с высоким расходом перекачиватся быстрее. Это логично?
Куда жидкость пропадает если высокий расход и нет давления? Прости, но такое осчусчение, что в помпе открывается проход в другое измерение
и вода стравливается туда.
Или тут не учитывается диаметр трубок и прочие условия?
Потом, надо сравнивать или аквариумные помпы с разными крыльчатками или Лаинги с разными крыльчатками.
ИМХО стандартные помпы не сравнимы в нашем случае.
Megagad писал(а):
Толку в высоком расходе, если после пылевого фильтра от него останется менее 30%?

А вот про пыль родимую забыл? Или есть настойчивое желание раз в три месяца разбирать полностью акриловый кейс и чистить его?
У мну нет. Проще чистить фильтр. ПЫЛЕВОЙ ФИЛЬТР - БЛАГО!
Megagad писал(а):
Ну или после плотного радиатора, который может в два раза урезать поток(вернее не пропустить через себя, и лишний воздух пойдёт обратно к вентилятору, создавая ненужные турбулентности и "гул").

Ну так оно на то и радиатор. Теплоотвод. Пока никто не додумался сделать всё наряднее. Ну не ставьте радик, небуде у Вас трабл.
Или систему с пассивным охлаждением
По поводу Ноктуа, говорил и говорю: можно купить Гласиков на 1000 оборотов - эффект тот же.
Через полгода можно их даже не чистить, просто выкидывать в форточку. ЭТО ДЕШЕВЛЕ И ПРАКТИЧНЕЕ!
Coolcat
Coolcat писал(а):
Предлагаю завести новую ветку "любительское и не любительское производство крыльчаток" . Всетаки ветка называется Noctua, а не производственные технологии.

Ну раз назвался груздём.......... :)

Member
270370 писал(а):
Куб воды должен помпой с высоким расходом перекачиватся быстрее. Это логично?

логично, если они качают без потерь(без сопротивления, без перепада высот). Но стоит хоть немного приподнять патрубок(создать перепад высот - сопротивление потоку) - как всё встаёт на свои места - та помпа, которая будет иметь более низкое развиваемое давление и качать будет меньше! Хотя по паспорту они обе могут иметь одинаковый расход.
270370 писал(а):
Куда жидкость пропадает если высокий расход и нет давления?

- будет просто крутится вместе с крыльчаткой в помпе(равно также и с воздухом - вентилятор просто будет "крутить" а не качать воздух :) ).

Member
Megagad
Megagad писал(а):
логично, если они качают без потерь(без сопротивления, без перепада высот). Но стоит хоть немного приподнять патрубок(создать перепад высот - сопротивление потоку) - как всё встаёт на свои места - та помпа, которая будет иметь более низкое развиваемое давление и качать будет меньше! Хотя по паспорту они обе могут иметь одинаковый расход.

Они качают без потерь. Патрубки не трогаем.
Megagad писал(а):
будет просто крутится вместе с крыльчаткой в помпе(равно также и с воздухом - вентилятор просто будет "крутить" а не качать воздух ).

Ну как же она будет крутится если у неё расход по умолчанию выше? Расход в идеальных условиях. Как?
Всё. Я беспробудно туп.

Member
270370 писал(а):
Они качают без потерь. Патрубки не трогаем.

А смысл тогда? Или вы поставите свои вентиляторы в середину комнаты, включите и будете любоваться? Или всётаки "воткнёте их в корпус"/"повесите на радиатор" - вы-же их для работы создавали?
270370 писал(а):
Ну как же она будет крутится если у неё расход по умолчанию выше? Расход в идеальных условиях. Как?

Расход(тобишь вращение этой крыльчатки в воде и прокачка её по трубам) - в реальных условиях - ведь мы не в идеальном мире живём :) ) А значит - есть сопротивление(ГДС), есть вязкость(думаю, когда вы считали вентилятор вы эти параметры тоже учли?). Толку от вентилятора, который умеет "дуть", но не умеет "качать"? Яркий пример - S12 - заточен именно ДУТЬ. Имея расход почти как у Р12(40-45CFM) он имеет мизерное давление, и при установке в систему с большим сопротивлением(плотный радиатор, пылевой фильтр(на вдув), просто плотно набитый системник(на вдув)) его производительность падает в ноль - он просто молотит воздух! Я надеюсь с вашим вентилятором похожего не будет :)

Member
Megagad
Megagad писал(а):
А смысл тогда? Или вы поставите свои вентиляторы в середину комнаты, включите и будете любоваться? Или всётаки "воткнёте их в корпус"/"повесите на радиатор" - вы-же их для работы создавали?

Я создам им равные условия (стендовые), а не буду бегать с ними по комнате, совать их куда не попадя и издеватся над ними.
Стенд - а ля VVC1. На форуме ixbt есть ветка: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:17536, сам стенд: http://foto.ixbt.com/?id=photo:276055
Так вот, обясните мне тупому клоуну, которому надо учиццо в 5 - 11 классе общеобразовательной, как при равных (читай стендовых) условиях изчезает вода из помп?
Megagad писал(а):
ведь мы не в идеальном мире живём

Стендовые условия почти идеальны
Megagad писал(а):
А значит - есть сопротивление(ГДС), есть вязкость

Не без этого
Megagad писал(а):
думаю, когда вы считали вентилятор вы эти параметры тоже учли?

Софтину смотрели уважаемый? Наверное нет......
Megagad писал(а):
Яркий пример - S12 - заточен именно ДУТЬ

Это ноктуа так говорит?

Member
270370
Посмотри тут http://vvc.nextmail.ru/3_Fan.rar ~ 230 Кб про параметры вентиляторов и сопротивление воздушному потоку.Тут дополнительно про использование их для выбора вентиляторов http://www.overclockers.ru/lab/15593.shtml .

Стенд - а ля VVC1
Не издевайся. Стенд - а ля ГОСТ 10921-90 Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний. Тип В. http://vvc.nextmail.ru/GOST10921-90.rar ~ 1.5 Мб
Можно переставить секции и получить тип С. Хотя производители для снятия параметров по умолчанию используют тип А. Но уж больно он громоздкий для дома.

Member
vvc1
vvc1 писал(а):
Не издевайся.

Помилуй, и не думал.

Member
270370
Ок :tooth:.
Если будешь делать стенд, то ориентируйся на тип А.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3659 • Страница 24 из 183<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 183  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа