И у меня вопрос: как разобрать референсную турбинку видеокарты 48хх? Выглядит она, напоминаю, вот так. Наклейки снял, сверху запаяно, снизу как будто заглушка, но вытащить не удается (( как влитая, намертво там сидит.
тяжеловато заказать, особенно если с другого города... я бы посоветовал термопрокладки с приводов. преимущественно белые с последних моделей. у меня уже стоит вторая партия.
эх... мною обхожен самый большой барахольный рвнок и магазины. большинство делают круглые глаза при этом слове, другие говорят, что такого не завозим за отсутсвием большого спроса. а вот термопасты - горы, а точнее литры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
GEO.PS писал(а):
MadCat. эх... мною обхожен самый большой барахольный рвнок и магазины. большинство делают круглые глаза при этом слове, другие говорят, что такого не завозим за отсутсвием большого спроса. а вот термопасты - горы, а точнее литры...
что ж.. за отсутствием термопрокладок и наличием литров термопасты - прошу делать самому. Это несложно плюс выйгрыш 5С у заводской "жвачки".
MadCat. Попытка была. Но в описанном варианте ширина позволет выризать прямоугольник приличной ширины. В это же случае это всего-навсего 4мм. Кроме того (и самое важное) там нет достаточного прижима. Там порядка 2~3 мм, это нехилый слой пасты, пусть даже с бинтами. + вибрация... Всё это просто может вывалится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: г.Москва
Немного напрягает температура фаз питания на референсной хис 4890. Обрисую ситуацию : плату охлаждает акселеро с1, пара 120мм вентиляторов( slip stream 900rpm/gentle typhoon 1150) и красная пластина, облепленная комплектными радиаторами. С разгоном до 930мгц на штатном напряжении врм нагреваются под 90 градусов в кризисе. Бублеги употребляю только с чаем) Термопрокладка нормальная, контакт есть, поток от вентиляторов есть (об этом ниже), пластина установлена без перекосов, если это вообще возможно) и тоже адски жарит. Понятно, что если во главу угла ставишь тишину - возможен компромисс с охлаждением. Решил проверить что будет, когда вместо тихого тайфуна на врм будет дуть залман ф3 на 1800 оборотов. В итоге температура упала почти на 10 градусов. Не мало ли с таким потоком? Может не в обдуве дело? Еще не нравится разброс температур в простое и под жесткой нагрузкой - 46 и почти 90 С. Последняя достигается минут за 5-7, остывает также. Над картой закрепил еще одну 120ку( с-флекс 700об/м), которая дует вверх - теперь врм"ы разогреваются дольше:) Голос разума и форумы говорят, что это все это должно вписываться в границы нормального, но нужен последний пинок, чтобы оставить несчастную карту в покое)))
_________________ Разгон мне друг, но тишина дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Киев
Камрады, подскажите в чем может быть проблема. Имеется 4870, установил на нее Accelero S1+Noctua NF-P14 FLX При номинальных частотах в простое (!) температура 72-73 градуса (!!!), в режиме 2d в ATT (300/1000) - 53 градуса. В нагрузке резко идет вверх, на 90 отрубил.
Прижим вроде бы должен быть нормальный, насколько сильно вообще нужно затягивать винты? С термопастой тоже вроде бы нормально. Может мало вентилятора, этой 140-ки?
Member
Транслятор посмотрите на подошву радиатора и отпечаток ядра - должно быть он не полный) уперся во что-то акселеро. может быть придется отогнуть кончики ребер чтобы он нормально встал.
Member
vicking666 писал(а):
транслятор, а радиаторы из комплекта лепил на память?
конечно
раньше было со стоковым еще и немного в разгоне, вообще без радиаторов на памяти а сейчас с таким кулером такие температуры
Добавлено спустя 33 минуты 13 секунд:
РжавоеВедро писал(а):
Транслятор посмотрите на подошву радиатора и отпечаток ядра - должно быть он не полный) уперся во что-то акселеро. может быть придется отогнуть кончики ребер чтобы он нормально встал.
Действительно, уперся трубкой в радиатор на памяти Немного покалечил радиатор - но проблема к сожалению не исчезла... Запускаешь бублик - температура начинает резко расти, когда доходит до 90 вырубаю. И это все происходит довольно быстро.
Member
Транслятор а на отпечаток смотрели?) сначала примеряем карту на радиатор, потом смотрим как они контачат. Может еще где-то что-то мешает?) Карта референсная? красную пластину оставили?
Member
РжавоеВедро писал(а):
Транслятор а на отпечаток смотрели?) сначала примеряем карту на радиатор, потом смотрим как они контачат. Может еще где-то что-то мешает?) Карта референсная? красную пластину оставили?
Вроде бы ничего больше не мешает, по крайней мере визуально. Убрал еще одну хреновину из комплекта (кусок пластика, крепился между радиатором и платой), стало лучше Только все равно не знаю, 65 градусов в простое - не многовато ли? В бублике доходил до 89, дальше выключал, правда более-менее стабильно.
Карта нереференсная, пластины нет, но остался штатный радиатор на питании
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
GEO.PS писал(а):
эх... мною обхожен самый большой барахольный рвнок и магазины. большинство делают круглые глаза при этом слове, другие говорят, что такого не завозим за отсутсвием большого спроса. а вот термопасты - горы, а точнее литры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006 Откуда: Москва ЦАО
Имеет место быть 4870x2 (двухчиповая, референс дизайн, Sapphire), на которой загнулся кулер. В связи с чем хочется сменить всю систему охлаждения на что-нибудь более вменяемое. Стоковое охлаждение просто отвратное: уровень шума зашкаливает, толком почистить можно только разобрав по винтикам. Впрочем, это общеизвестно.
Есть ли какие-нибудь варианты (желательно такие, которые реально купить в Москве)? Особенно интересуют варианты с СВО либо с тихими вентиляторами, потому что шум за полтора года уже просто в печенках. Может быть Swiftech Caldera можно как-нибудь достать (с наценкой в разумных пределах)? Думаю, это было бы идеально.
Заранее спасибо!
_________________ w1cK3d 51cK
Spread Firefox: Take back the web!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Таллин
Вышел из строя вентилятор на Sapphire Radeon HD4870 2 GB GDDR5 Vapor-Xhttp://megaobzor.com/newsnew-9089.html . Выражалось это в следующем - при прогреве видеокарточки свыше 85 градусов скорость вращения быстро падала до 120 об/мин, карточка при этом нагревалась до 125 градусов и комп зависал. Сначала думал, что глючит сама карточка, однако подключив её вентилятор напрямую к реобасу - получил точно такой же эффект - после прогрева видеокарты (и самого вентиля) до определённой температуры, скорость вращения быстро падала до 120 об/мин и уже не поддавалась регулировке реобасом. Поиск на просторах интернета похожей неисправности успеха не дал, и я задумался о возможных решениях проблемы. Собственно их было два - снять кожух и сам вентиль и прикрутить на радиатор подходящий корпусный вентиль. В отверстия для крепления кожуха отлично вставал 80 мм вентиль. Однако приличный вентиль с 4х штырьковым разъёмом у нас стОит никак не меньше 10-13 баксов, и ещё непонятно, как он будет охлаждать без кожуха. Тогда я посмотрел в сторону самого дешёвого у нас (около 19 баксов) альтернативного кулера для видеокарточек - Arctic Cooling Accelero L2 Prohttp://www.thg.ru/technews/20090430_164849.html Однако в его описании значилась целая куча совместимых видеокарточек, кроме как раз 4870. К тому же у меня не совсем стандартная карточка, а значит не исключено, что и кулер на ней крепится не стандартно для карт АТИ. Поэтому в магазин я пошёл вместе со снятым кулером и штангельциркулем. В результате выяснилось, что крепление действительно не стандартное, отверстия под кулер на видеокарте не совпали с отверстиями на Accelero L2 Pro, предназначенными для карт АТИ, зато замечательно совпали с отверстиями для карт от NVIDIA. То есть у Sapphire Radeon HD4870 2 GB GDDR5 Vapor-X расстояние между отверстиями для крепления кулера не 49 мм, а 54 мм. Наверное есть смысл внести эту информацию в шапку темы, и что на эту видеокарту отлично подходит кулер Arctic Cooling Accelero L2 Pro
В результате эффективность нового кулера как минимум не хуже родной системы Vapor-X, при температуре в комнате +26 градусов в простое температура видеокарточки в районе 44-45 градусов при 970 об/мин, под "бубликом" температура устойчиво держится в районе 80 градусов при 1900 об/мин, что приблизительно соответствует температурам штатного охлада.(видео сбоку дополнительно обдувается 120мм вентилем на 1000 об/мин)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6