Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5432 • Страница 237 из 272<  1 ... 234  235  236  237  238  239  240 ... 272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
- Уважаемые форумчане! Фанатство, оффтопик и флуд будут награждаться по всей строгости ПРАВИЛ КОНФЕРЕНЦИИ.

ЧаВо относительно охлаждения AMD Radeon HD 4850/4870/4890

Полезные ссылки:
>>Всё о Radeon HD4850/4870 [+FAQ 1стр.]<<
>>Обзоры Radeon HD4850 & HD4870<<
>>HD4850/4870 Fan Fix!<<
>>Совместимые системы охлаждения<<
>>Микрообзор Thermalright T-Rad2<<

Внимание! При смене системы охлаждения на картах, уделите особое внимание охлаждению системы питания карты.

Последний раз редактировалось machKim 19.07.2008 12:57, всего редактировалось 10 раз(а).

Партнер

Доброго дня. Приобрел тут для совего радеона 4850 систему залман VF 3000A. Установил (между подошвой и ядром было небольшое расстояние, хз с завода так или брак, смазал термопастой, затянул потуже вроде все норм). кабель вентилятора пришлось обрезать и спаивать со старым, т.к. разъемы не совпадали. Но это пол беды - каково же было мое разочарование, когда при включении СО только светилась, а вентиляторы не крутились. Методом научного тыканья понял, что кулеры начинают вращаться когда процент оборотов больше или равен 70%. В общем решил переделать автоматические обороты с помощью рива тюнер. Зашел в реестр, поменял значения, ребут и все по старому. Сохранение настроек в пресет и затем их запуск тоже не дали результата. С нэта была вытянута программа ATI Tray Tools, в настройках кулера были выставлены значения которые я хотел, после нажатия на применить экран стал в полосочку (как будто битая память), почернел и начал моргать... После перезагрузки все хорошо. Внимание вопрос - как изменить настройки автоматического вращения кулера? Заранее спасибо.

Товарищи, у меня проблема с 4890. Перегревается зараза. Какое охлаждение подойдёт на такую, не подскажите?

Пока модеры проверяли моё сообщение(сутки :tooth: ) я погуглил и купил себе accelero twin turbo pro. Сейчас температура в простое 52-54, а после 10 минут бублика (1920х1080, МСАА8х) максимум было 62 градуса. На стоковом же охлаждении видюха перегревалась даже без нагрузки.

Member
Nikola писал(а):
Внимание вопрос - как изменить настройки автоматического вращения кулера?

Сделай дамп биоса (например WinFlash). Отредактируй в биос обороты вентилятора (Radeon Bios Editor -ом). Сохрани изменения и прошей биос обратно.
Я на своей 4870 так сделал. Немного поднял обороты в простое, чтобы меньше грелась.

Member
Pika417 подправь через АТТ режимы 2д и 3д и задай обороты вентилятора в ручную и будет тебе счастье. ;)

Member
Nikola, я бы особо не парился, а сделал бы платку. Чтобы 3-хпиновый вентилятор работал от ШИМ(т.е. от 4-х контактов). Не можешь сам, найди кто спаяет. Насчет схемы в Инет, найдешь.

Junior
В качестве замены Accelero L2, поставил на Power Color ATI HD4850 1GB, Ice Hammer IH-700B + 120мм вентилятор. Могу посоветовать ее как недорогую замену стоковому, либо не очень эффективному нереференсному кулеру. Температура выше 50 град не поднимается, зашил в биос красивые частоты 700/2000, и не ощущаю в жару никаких проблем :D

Всем большое спасибо за советы и предложения. Перепрошил биос из под доса Atiflash-ем, предварительно проверив rambios-ом. Все отлично! Рад безбожно! :-)

Member
Хочу поделиться впечатлениями. Есть такая карта http://www.sapphiretech.com/presentatio ... 01&pid=265
Без СО (но уже с радиаторами от Accelero, изначально память была полностью голой) выглядит так
Установил на нее Arctic Cooling Accelero S1 Rev. 2 + прикрутил на него 140-ку Noctua NF-P14. На питании оставил родной радиатор. Как почти у всех (судя по отзывам) обладателей связки 4870+Accelero S1, возникла стандартная проблема - одна трубка уперлась в радиатор на памяти. Немного покалечил радиатор и все ок.
Выглядит все это так (пардон за качество фото, кроме телефона ничего не было).
Несколько страниц назад обращался в ветку за советом, были слишком высокие температуры (в сравнительно простеньких играх до 98 градусов за 10 минут, в бубле на этой же отметке вырубал). Решить ситуацию помог случай - у товарища на 4850 стоит Accelero первой ревизии+турбомодуль. Организовали мегатестирование в переустановкой кулеров, через некоторое время заметили разницу между кулерами двух ревизий - в первой немного отличается крепление, ножки полностью металлические, прикручивается без прокладок со стороны чипа (по крайней мере у товарища так). У меня же в комплекте идут какие-то высокие (около 3-4 мм) прокладки из довольно упругой резины. Как только выкинули эти прокладки, температура нормализовалась. Спешиел сенкс ту кум Андрюха :beer: Буду благодарен за отзывы и комментарии обладателей аналогичных кулеров по этому поводу.
Ниже привожу скрины из бублика.
Все тесты проводились в жаркой комнате, 31-32 градуса (самому кулер не помешал бы :oops: ).
Так было со стоковым кулером, 800/3600
После замены СО - в номинале (750/3600): простой - 52 градуса, 10 минут бублика - 75.
800/3600
850/4000
В 2D (ATT) при 300/1000 в простое 40-42 градуса.
На карте 2-пиновый разъем для вентилятора, поэтому ноктуу подключил прямо к нему (предварительно сняв пластиковую часть разъема на карте), соответственно обороты регулируются через АТТ.
На 4850 (товарища) с моим радиатором+140-ка в бублике за несколько минут больше 52 градусов температура не поднималась.
В общем доволен как слон, тишина, холод и спокойствие :dance: :-)

Здраствуйте, подскажите пожалуйста способы решения проблемы:
У меня видеокарта 1 Gb <PCi-E> DDR-3 Sapphire <ATA RADEON HD4850 (RTL) +DualDVi+TV
Компьютеру полтора года, и где то весной начались траблы: вырубается комп в играх, раньше вообще ничего подобного не наблюдалось. Подумал что где то перегрев, установил ССС
так вот по его показателям Видео в норм режиме выдает температуру 80 градусов, а в играх доходит примерно до 120 и вырубается комп. пробовал увеличиват ьобороты кулера (стандартного) только шумнее становится а греется все равно,
так вот... ЧТО могло так сказать устареть или сломаться вдруг и какими способами это решать ?

SilentFreak
Фото: 1
Andser
причины проблемы: забился пылью радиатор и/или высох термоинтерфейс.
решение проблемы: почистить от пыли радиатор и сменить термоинтерфейс.
временно поможет. временно, т.к. видеочипы при 120*С долго не живут...

W124TH писал(а):
Andser
причины проблемы: забился пылью радиатор и/или высох термоинтерфейс.
решение проблемы: почистить от пыли радиатор и сменить термоинтерфейс.
временно поможет. временно, т.к. видеочипы при 120*С долго не живут...

если не трудно расскажите подробнее про термоинтерфейс, никогда этим не занимался, эту карту вообще можно разобрать что ли ? а то снаружи кулер не особо виден и если там чего то смазывать то где и чем...заранее благодарен

Member
Andser писал(а):
если не трудно расскажите подробнее про термоинтерфейс, никогда этим не занимался, эту карту вообще можно разобрать что ли ? а то снаружи кулер не особо виден и если там чего то смазывать то где и чем...заранее благодарен

Вот неплохой ролик на эту тему
http://www.youtube.com/watch?v=f24i5WMF ... 1&index=41
Хотя если Вы вообще не знаете как это делается, на первый раз я бы посоветовал обратиться за помощью к кому-то более опытному, чтобы он показал. Ну или посмотреть ролик, почитать немного в сети и попробовать самому :-) Однако в этом случае есть риск что Вы что-то забудете сделать или просто неправильно сделаете, Вам решать.
А по поводу причин перегрева - согласен с W124TH, эти две причины наиболее вероятные. Плюс нужно убедиться что нигде в корпусе никакой вентилятор не остановился.

Member
С такой доработкой охлаждения (100 рублей за вентиль) - стоковая турбина 4890 при 70% дает 62С при игре в БК2 (FullHD, all high, 1.35В, 945Мгц).
Я бы рекомендовал внести в FAQ как дешевый и очень эффективный способ доработки стока.
Дело в том, что стандартная турбина имеет прямые лопасти - т.е. не умеет загребать воздух в себя, а только прокачивать в плоскости. А раз так - надо помочь ей турбонаддувом ;)

Можно крепить напрямую: вентилятор к турбине резинками, но 1) есть шанс задевать друг друга, б) бОльшая площадь 80мм вентиля создает обратный поток воздуха из-за препятствия в виде кожуха.
В идеале надо делать через переходник с двумя разными диаметрами: один под 80мм, второй под примерно 70мм отверстия в стоковом охладе. На картинке используется толстый поролон из коробки материнки или видяхи. Я не стал резать/портить, а сделал подобный из пенопласта. Получился внутри конусообразный переход. И да, не используйте клей для пенопласта, кроме канцелярского - разъедает.

А теперь нужен совет.
при разгоне очень сильно греются VRM элементы. При чипе 62С они могут быть 96С! и на примерно 100С всегда срабатывает защита и "драйвер не отвечает". Это при 1.35В. Разумеется, дальнейшее повышение напруги не помогает с разгоном - вылеты происходят из-за перегрева VRM.
Посмотрел на охлад и понял, что толстая и узкая термпоизоляторпрокладка - это плохо.
Есть мысль а) содрать содрать прокладки, б) из тонкой жести (банка или крышка от кофе) вырезать нужный размер и ПРИПАЯТЬ к пластине. Ну а со стороны чипов 0.1мгм терпомасты.
Взлетит?

Member
MadCat., может это и некритично, но на твоем фото явно просматривается надпись HD5970, а ты о 4890?

Member
да это не моё фото, это пример того, как надо. Своё я сделал, но просто вытаскивать карту памяти и т.п. лениво. Главное, что фото дает представление о том, как организовать вдув.
Так вот, что же насчет замены стоковых врм-прокладок на металл (жесть, люминий и т.п.)?

Member
Имеется выбор из:
ZALMAN VF2000 LED
ZALMAN VF900-Cu-LED
ZALMAN ZMachine GV1000
IceHammer 850B
Thermaltake DuOrb
Подскажите, что из этого будет лучше поставить на референс Sapphire 4870 512mb

Member
TanerAKAJinn писал(а):
ZALMAN VF900-Cu-LED

Этот исключите сразу, для 4870 слабоват

Member
ZALMAN VF2000 LED+ZM-RHS70

Junior
Неделю назад купил поставил на 4870 вентиль Thermatake ISGC-V320 http://hard.modnews.ru/view/752/1
в теме искал чет не нашел у кого то еще :oops: после недели полета могу сказать в простое при 500@4000 температура не поднимается выше 40-41 градуса, при температуре воздуха 30- 35.. под нагрузкой 800@4000 - пара часов в метро2033, не более 56 градусов. пытался ставить АТТ при создании профиля с пониженными частотами 400@900 и понижением питания температура вообще не более 35 градусов.. СО встала легко, просто и красиво, 75 мм стоковый вентилятор (не референс от асус) на 50% примерно 2300-2500 оборотов шумел гораздо громче.
с ней плата гонится и дальше, но грешу на питалово, в ССС максимально стояли частоты 840@4200, но после минут 20 тогоже метро2033 начинались арты, пытался поднять питалово через АТТ все виснет и экран в полосочку

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5432 • Страница 237 из 272<  1 ... 234  235  236  237  238  239  240 ... 272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа