Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 25 из 185<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
калибр писал(а):
Конструкция и в самом деле заслуживает пристального внимания.
Учти, силу прижима надо подбирать ювелирно, особенно с длинного конца радиатора - рычаг приличный, покрошить VRM делать нечего. Лучше под длинную сторону подложить что-нибудь...

калибр писал(а):
И не надо думать за разницу высот-на раме везде одна высота.
3 больших силовика у меня немного выше, буквально 0.2 мм. Терможвачка это съёдает, а вот под термопасту лучше высоту проверить.

Member
ArtLonger
ArtLonger писал(а):
3 больших силовика у меня немного выше, буквально 0.2 мм. Терможвачка это съёдает, а вот под термопасту лучше высоту проверить.

У всех такая разница по высоте.Ни о какой т-пасте не будет разговор.Только жвачка.Есть у меня такая ,и даже лучше чем на раме.И на жвачке нет опасности раскрошить чип.

Member
калибр писал(а):
на жвачке нет опасности раскрошить чип.
Рычаг реально большой, и на крайний силовик весьма большая нагрузка будет при чрезмерной затяжке. Так что на всяк случай лучше перестраховаться... ;)

Member
калибр
Цитата:
ДА,конечно главная проблема в маленькой площади контакта силовиков с радиатором

не, я неточно выразился - проблема малая площадь теплосъема с радиатора. то есть ореберения. пятно контакта ясен пень увеличить невозвожно.

gavgav
да не является узким местом пятно контакта. проблема в том чтобы рассеять тепло, переданное радиатору. по хорошему VRM 3-4 или если кто нибудь сможет смастерить на тепловой трубе. недаром в стоке есть теплотруба для перераспределения тепла...

Pyroman
Цитата:
Даже с такой площадью контакта за счет увеличения размеров радиатора можно ОЧЕНЬ заметно снизить температуру. Если бы кто-то из "самоделкиных" попробовал измерить температуру своих мелких радиаторов на VRM, то обнаружилось бы, что они очень горячие. Так что увеличение размера даст эффект. Что, в скором времени, мы и увидим на радиаторах VRM-3/4.

вот и я о том же. для своей бывшей 4850 для силовиков я выпиливал из чипсетного залмана. тут конечно такой вариант не прокатит, ибо есть ограничение по высоте... поэтому нужны теплотрубы...

Цитата:
maugli-14 Ты так и не написал - как греется силовик памяти, тот что возле кросфаера?

кстати есть инфа, что это вовсе не силовик памяти ;)

И еще момент - есть смысл охадить текстолит с обратной стороны VRM, ибо нехило тепла идет в него. Если есть у кого вентили свободные скоростные, проверьте...

Member
Evileye
Evileye писал(а):
кстати есть инфа, что это вовсе не силовик памяти

А что же это ?И почему на него есть отдельный выступ рамы ,и почему на этом выступе такая же т-прокладка как и на силовиках?
Возвращаясь назад,и вспоминая как подымалась температура на силовиках в бублике, я все больше и больше убеждаюсь что во многом это вина пленки.Где-то в районе 70-75 градусов она как бы колебалась подыматься или нет,и вроде бы как замерла.Но потом как будто что-то прорвалось и снова поползла вверх.Я думаю,что пленка дошла до своего предела проводимости и пошел нагрев чипов.

Member
калибр писал(а):
Evileye
Evileye писал(а):
кстати есть инфа, что это вовсе не силовик памяти

А что же это ?И почему на него есть отдельный выступ рамы ,и почему на этом выступе такая же т-прокладка как и на силовиках?

Потому что это и есть силовик памяти. И надо разобраться какая у него температура. И еще не забудь проверить как чипы памяти греются. Тоже интересно.

Опровергайте что это, с ссылкой на доказательство. Другого назначение кроме как питать память я не вижу. В любом случае этот элемент греется и его надо охлаждать.
Калибр
А что за лазерный термометр? У меня есть какой-то брелок от Scythe, видимо инфракрасный. И погрешность в два-три градуса есть. Наводил на тело - 34 градуса, на трубу отопление - 70 градусов. Ну наверное с работы ты возьмешь вещь серьезную.

Member
maugli-14
Я тоже думаю что эта фигня- VRM памяти.Я смутно помню,что что питалово 5870 построено по принципу 4+1(4 на камень ,одна фаза на память).а 5850 -3+1.Вот этот 1 и есть очевидно вольтера памяти.
Конечно с работы я возьму серьезный аппарат(хоть и выглядит он детский пистолет брызгалка)но у него пределы от-50 до +1000*.с точностью 0,1 градуса.
Поискал я подробное объяснение,что ж это за клей я заказал у друзей.Вот лажа-это двух компонентная эпоксидка с 65% серебра 99 пробы.Но написано ,что приклеев -это до смерти.ТАк что во время эта идея с прижимом планкой,еще раз спасибо ArtLonger .Ато б я наклеил........ :hi:

Member
калибр
питание 5870 4 чип + 2 памяти.
питание 5850 3 чип + 2 памяти.
читайте "скрытую угрозу" Jordan :)
они (элементы питания памяти) стоят в один ряд с элементами питания чипа.

maugli-14
ссылка есть. я еще сам не вник, питание чего это. но походу не памяти.

http://www.xtremesystems.org/forums/att ... 1255032339

а может и памяти...

http://img232.imageshack..us/i/radeonhd587004.jpg/
http://img11.imageshack..us/i/radeonhd587003.jpg/

Почитал еще все-таки не памяти....

Последний раз редактировалось Evileye 29.12.2009 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Evileye
Вообще то нужна схема с обозначением всех элементов. Но бумаги эти даются только производителям. Такие фотки на абсолютную точность не претендуют.
Нам же главное не это. Нам нужно знать температуру и как эту штуку охлаждать. Что это - потом разберемся.

Кстати, на 5850 очень хорошо сделаны две дырки в текстолите под этот силовик, можно его не на клей, а на прижим. На 5870 не так удобно. Вообще термалайт обязан дать в комплект радиатор на это чудо. Но на их сайте в инструкциях на силовики ничего больше нет. Можно и из комплекта таракана что нить использовать.

Потом замутим фотку со схемой с примерными температурами и какие элементы надо охлаждать. Жаль у меня тепловизора нету.

калибр
Еще такое предложение, если этот силовик мониторится, то попробуй максимально его остудить и вычислить какая строчка в GPU-Z отвечает за этот силовик или вообще не отвечает.

ps. Вот обзор по силовикам на не понятном языке.
http://www.pc-max.de/artikel/kuehlung/t ... und-vrm-r4
Видно что что-то на этот VRM они налепили.

Member
Evileye
Посмотри на свои скрины.VT ,это и есть ЕЕ МИЛОСТЬ ВОЛЬТЕРА ЧЕРТОВА.Которая на линии памяти управляет одним (насколько помню,но клятся не буду)полевиком.И еще одна сзади,которая управляет ,3,или 4 полевками.Вот эти полевики и греются по черному.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
maugli-14
Как результаты на нашем XFX HD5870 указывают отчетливо, охлаждение маленькими, наклеиваемыми прохладными тельцами только недостаточно часто. Под Crysis Warhead достигают странники напряжения, вопреки относительно хорошему проветриванию быстро-снимающими 120 мм вентилятора на GPU, почти 100 °C. Стабильное предприятие дальше возможно, однако, от возможных Übertaktungsversuche или совсем повышений напряжения должен был ясно отказываться. Эта стоимость увеличивается еще раз отчетливо под Furmark и мы должны были прекращать тест при более чем 120 °C во всех странниках напряжения. Стандартным образом расходуемый на строительство холодильник заботится об отчетливо лучшем охлаждении при этом. Обширный металлический диск заботится при игре о приятных температурах и даже под Furmark никакие проблемы не ориентируются.

Thermalrights решение достигает еще раз более незначительной стоимости. Даже в (semi-) пассивном предприятии температуры лежат в пределах допустимого и при Crysis Warhead странники напряжения прибывают едва ли более 60 °. Естественно, никакая проблема здесь больше не представляет также Furmark. С опциональным 80 мм вентилятора в конце концов еще до 7k погружения температуры в рамках возможного.

Но даже здесь, температура может использовать кулер VRM резко сократить или, точнее - до 50к, по сравнению с пассивными кулерами. В связи с двумя тепловыми трубками и радиатором, но это проектирование, нет ничего удивительного

Это дословный машинный перевод с немецкого.

Member
калибр
я те про фо му, ты мне про ерему, ладно проехали...

Цитата:
Как результаты на нашем XFX HD5870 указывают отчетливо, охлаждение маленькими, наклеиваемыми прохладными тельцами только недостаточно часто.

я уж подумал, нифига у парня ваще крыша съехала с видеокарт :lol: мозг вскипел после работы :D

Member
Evileye
maugli-14
Evileye писал(а):
мозг вскипел после работы

От вас,сладкой парочки -провокаторов мой мозг и днем и ночью кипит. :fingal:
    Ладно,проехали.
    Небось ждете отчета от меня, в предвкушении:ну что там этот рационализатор чекнутый еще со своей картой утворил!?И руки втихаря потираете!Только не говорите ,что нет
    !ЛАдно проехали 8-)
    .Короче.
    После всех магазинов с женой времени у меня,много не было;но всеж!
    Это конструкция с двумя медными радиаторами на силовиках с прижимом пластиной .Под радиаторами т-прокладка.
[list=]Это -окно в решетке радиатора напротив силовиков[/list].
Это в сборе-
А теперь результат:
Как видите ,темпа тоже начала подбираться под 90.
НО!...
Не через 3 минуты как вчера(вернитесь к посту),а через почти 10.Это уже что-то. И обратите внимание ,что все 3 температуры силовиков одинаковы!Завтра попробую поменять тонкий Скайт над прорезью на 25 мм нормальный с высоким давлением.
Теперь по температурам,что смог замерять :bandhead: .
Разница между температурой что показывает GPU-Z и радиаторами держится в пределах 20 градусов.Темпа на радиаторе одинокого волка не поднялась выше 46-значит за него можно особо не переживать.Температура радиаторов памяти 41-44 градуса.Тоже норма.Что интересно-текстолит с обратной стороны над силовиками такой же температуры как и радиаторы ,ниже на 20 градусов от самих силовиков(примерно под 70 при 90 на силовиках).Напрашивается рекомендация(Возможно в FAQ?)поставить над силовиками для дополнительного снятия температурного давления радиаторы,можно через жвачку,я так и сделал. :writer:
Вот тепеь все.
Ну и.........?????Что скажете? :oops:

Последний раз редактировалось калибр 29.12.2009 22:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
калибр
Я вообще тебя не понял. Перевод с немецкого и то понятней был

Какая разница между мониторингом и реальной температурой? 20 градусов - каких? Какая реальная и какая по мониторингу?
Что за одинокий волк? VRM памяти? Отлично что он холодный.
Какая реальная температура на трех силовиках и по мониторингу GPU-Z?

Значит VRM памяти тупо не мониторится, а заместо отдельный силовик.

Member
maugli-14
Замерять температуру самих силовиков я не могу-они очень маленькие и почти не выступают.Разница в 20 градусов-темпа по Gpu-Z ,и темпа радиаторов на силовиках.Теперь понятно?
Одинокий волк-силовик памяти.
Очевидно он не мониторится ,т.к. меньше греется.
Все ,идете к черту,я пошел спать.После сегоднешнего подъема в 5 утра. :abuse:

Member
калибр писал(а):
Разница в 20 градусов-темпа по Gpu-Z ,и темпа радиаторов на силовиках.Теперь понятно?

На примере можно?
Если в GPU-Z 92 градуса, то на силовиках 112 градусов или 72?
Или эти двадцать градусов - это 72 с обратной стороны текстолита?

Member
В гпу-зед 92 градуса, на радиаторе 72, больше 92 быть не может по причине физических законов :D

Member
Фото: 20
резалты новых охладителей для VRM

калибр
Вы меня не перестаёте удивлять. стиль постов указывает, что вы больше "технарь"
чем "гуманитарий". откуда такая страсть к термолипучкам и терможвачкам? прямо на оси вольтер два крепёжных отверстия, что ещё нужно, то? на обратную сторону через термопрокладку радиатор/бэкплейт по типу гигабайтовского "стак-кула", вуаля...
дальше-больше. afair это Вы изготовили радиаторы с ТТ по типу пресловутых термалрайтовских ВРМ из термалрайтовских же радиаторов для памяти. что с ними не так? они получше должны быть любого куска меди.

и ещё на HD5800 _ цифровой_ VRM, поэтому там нет никаких полевиков. их функцию и выполняет пресловутая вольтера

Member
Vetalar писал(а):
резалты новых охладителей для VRM

Атццосный какой то резалт, наверно на них вообще вентилятора не было. И в корпусе никакого обдува. И гоняли не бублик и не в пацанском режиме. Да и снимали с текстолита, а там как уже известно меньше на 20 градусов темпа.

Тут поинтересней. Хотя и вообще ничего не поймешь.

Как приедут эти VRM, сами потестим и сразу будет ясно что к чему.

Member
maugli-14 писал(а):
Хотя и вообще ничего не поймешь
А чего непонятного, в пассиве, в стоке, с врм-3, с врм-3 в обдуве (Lüfter) и тд, Зелененькая - idle. (при чем только тут Кризис :D) Четвертый неужели настолько эффективен, что вез вертушки/с ней такая разница, и на обдуваемом в покое аж 25.77... Ждем уже, когда у местных рационализаторов появятся в руках :tooth:

Member
Vetalar
РАдиатор -то я изготовил,да зря время и силы потратил.Делать их нужно было с картой в руках.Чтобы мерять каждый раз по месту-ничего ли не мешает.А так,получилось-этот выступчик не учел,этот не увидел.Да и как раз на его примерке и доводке карта и гавкнула.Возможно из-за него .Я в сердцах,и выбросил его к едрене -фене. :-x
Буду ждать фабричные-они покрывают все.Надеюсь что уже не долго . :-)
А что бы вы перекомендовали-на пасту только садить?А разница по высотам?а кроме всего ,липучка преподняла и заизолировала возможный контакт и короткое через радиатор (тьфу-тьфу!) :insane:
Конечно я технарь,притом потомственный (отец, бывший танкист- зампотех полка) ,по образованию, по призванию и по работе.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
maugli-14
maugli-14 писал(а):
Или эти двадцать градусов - это 72 с обратной стороны текстолита?

И с обратной стороны текстолита ,и радиаторы-почти одна и таже темпа.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 25 из 185<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа