Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
RaiZ_990 писал(а):
реобас меня напрягает
А не надо напрягаться. Фиксищь обороты, втыкаешь 3 пин в мать (Power FAN, System FAN и т.д.) А переделать можно, конечно. Но для этого донор иметь надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Владивосток
RaiZ_990 писал(а):
И вправду, не подумал... Ну может есть у кого опыт переделывания, реобас меня напрягает
Надо просто найти такую же вилку как на кулере карты и прилепить ее на PWM вентиль, а можно аккуратно разобрать вилку родного кулера. По крайней мере на радеоне у меня получилось вытащить клеммы из вилки, припаять к вертушке такие же клеммы и вставить их в родную вилку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Billtm
Billtm писал(а):
"Artic Accelero XTREME Plus и Artic Accelero XTREME 5870 и Accelero XTREME ПЕЧ Про" не совсем одно и тоже, у нового Плюс сильно к краю смещен теплосъемник, у ПЕЧи он чуть смещен к краю относительно середины, у 5870 еще немного смещен, т.е смещение теплосъемника к краю относительно центра по возрастающей: Печ, 5870, Плюс.
Я, не брал в расчет, что как смещено! Я, про то, что очень сильных изменений не произошло! Концепт остался тот же. Это понятное дело, чтобы установить на ту или другую карту, с разными схемами, не возможно, если рассчитано на одну конкретную моделью Чтоб придать кулеру универсальность, для это и сделали Artic Accelero XTREME Plus. Жаль, нет у меня его, а то можно было бы сравнить воочию с Artic Accelero XTREME 5870 и показать факты, что разницы по отводу тепла на GPU никакой НЕТ!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Grodno
господа, может быть подскажете, есть ли возможность снизить обороты кулеpа MSI 460 GTX Hawk меньше 40% ?? ? 30% или 20% например? афтербюннер меньше 40-ка не дал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
lamerus писал(а):
господа, может быть подскажете, есть ли возможность снизить обороты кулеpа MSI 460 GTX Hawk меньше 40% ?? ? 30% или 20% например? афтербюннер меньше 40-ка не дал
Только перепрошивкой БИОСа. Нибитор этого не может делать. Делаем запрос в эту тему.
RaiZ_990 писал(а):
Добрый вечер! Поставил на свою GTX460 IceHammer 700B, хочу узнать, можно ли прикрепить 120ку с ШИМ, чтобы видеокарта рулила им автоматически?
Разумеется, можно. Любой 4-х пиновый вентилятор будет управляться видеокартой. Главное, с разъемами разных размеров проблему решить. Как вариант, использовать мелкий 4пин разъем от ненужного вентилятора. Или даже от стокового. Или использовать тонкие трубки типа термоусадочных в качестве четырех направляющих для проводов и если угадаете с диаметром - будут сидеть как влитые в разъеме.
Приветствую! Решил поделиться странными температурными результатами. С картыPalit Sonic снял пластиковый кожух с вентилятором и в предвкушении низких температур поставил туда 120-ку на 1400 оборотов. И что же - в простое 66-68С против 35 стоковых!!! Под нагрузкой очень быстро до 80С дошла температура и я выключил. Потрогал радиатор руками - обжигает. Радиатор, кстати, самый обычный, без тепловых трубок, много ребер, черного цвета, высота ребер около 5мм. Вывод только один: 120-ка не может эффективно обдувать его. Сейчас думаю над причинами, почему так. Первое, что приходит в голову: 1) Центр вентилятора (двигатель), закрывает около 20% площади радиатора, не обдувает его, образую мертвую зону под центром. И кроме того, около 20% вентилятора выступают за пределы радиатора, т.е. используется неэффективно. 2) Слабое давление на 1400 оборотов (пока только такой вентиль...). 3) Родной вентилятор находится не впритык, а чуть на расстоянии от радиатора. Это может сказываться на эффективности охлаждения? По идее да, т.к. мертвая область под центром вентилятора будет так же продуваться.
Вывод такой: поставить оборотистый вентиль по типоразмеру, на расстоянии 15-20мм от радиатора. Верно?
И что даст мне установка 92х92мм вентиля на 2800-3000 оборотов вместо стокового 80мм на те же обороты?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
Всем привет!Вопрос,сейчас у меня две двухтурбинные 470ГТХ,греются прилично,в код6 уже под 85 градусов,и в СК2 около 70 градусов,хочется поставить примерно такое : http://zalman.ru/product/product_read.php?id=135 на обе карты,и есть два вопроса. 1.Встанут ли они или точнее влезут ли они между картами в слай? 2.У палита нереференсы 470ГТХ (как у меня) на 1.5см короче оригинала,не будет ли проблем с установкой? 3.Если не влезет то какие эффективные но самое главное тихие альтернативы есть для 470ГТХ? 4.Есть ли метод с помощью которого 470ГТХ можно улучшить охлаждение палита?
Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд: Кстати как охлаждение распределить в корпусе для слая из 470печек? Корпус Антек 1200,три по 120мм на вдув,два по 120мм вроде на выдув и 200мм сверху тоже на выдув,ещё сбоку обычный 120мм вентик дует на карты,может поменять с выдува сверху на вдув?
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 39 секунд: кстати сильно ли снизится темп-ра если я сменю корпус с Antec Twelve Hundred на HAF 932,HAF X и какой HAF лучше SLI остудит?
Помогите: где можно купить клипление VR005 для Accelero XTREME Plus??? Accelero XTREME Plus сам то заказал но там вроде нужно покупать крепление и радиаторы отдельно, так ведь? И скажите какой комплект поставки идётс с Accelero XTREME Plus спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Украина
Золотой волк писал(а):
Всем привет!Вопрос,сейчас у меня две двухтурбинные 470ГТХ,греются прилично,в код6 уже под 85 градусов,и в СК2 около 70 градусов,хочется поставить примерно такое : http://zalman.ru/product/product_read.php?id=135 на обе карты,и есть два вопроса. 1.Встанут ли они или точнее влезут ли они между картами в слай? 2.У палита нереференсы 470ГТХ (как у меня) на 1.5см короче оригинала,не будет ли проблем с установкой? 3.Если не влезет то какие эффективные но самое главное тихие альтернативы есть для 470ГТХ? 4.Есть ли метод с помощью которого 470ГТХ можно улучшить охлаждение палита?
Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд: Кстати как охлаждение распределить в корпусе для слая из 470печек? Корпус Антек 1200,три по 120мм на вдув,два по 120мм вроде на выдув и 200мм сверху тоже на выдув,ещё сбоку обычный 120мм вентик дует на карты,может поменять с выдува сверху на вдув?
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 39 секунд: кстати сильно ли снизится темп-ра если я сменю корпус с Antec Twelve Hundred на HAF 932,HAF X и какой HAF лучше SLI остудит?
Могу посовестовать сделать вот так - viewtopic.php?p=7650505#p7650505, щас у меня стоят две 470-к - одна палитовская, а вторая зотап АМП с залманом, при наличии обдува сбоку - залман очень хорошо охлаждает, а вот палит всё равно перегревается частенько.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва,р.Щукино
genetic priest писал(а):
Могу посовестовать сделать вот так - viewtopic.php?p=7650505#p7650505, щас у меня стоят две 470-к - одна палитовская, а вторая зотап АМП с залманом, при наличии обдува сбоку - залман очень хорошо охлаждает, а вот палит всё равно перегревается частенько.
не,думаю не пойдет,кстати у вас же та что нерференс палит?Если да то как встала F3000A?Нормальная темп-ра?Сколько градусов как шум?А между ними на первую думаете влезет ещё один залман?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
MadCat. писал(а):
Слабое давление на 1400 оборотов (пока только такой вентиль...).
фига се. У него давление будь здоров, тут даже дело не в давлении, а в потоке, т.к. радик на карте сплошной, продувать нечего. Более чем уверен 80мм с 2800 не будет дуть лучше 120мм на 1400.
MadCat. писал(а):
1) Центр вентилятора (двигатель), закрывает около 20% площади радиатора, не обдувает его, образую мертвую зону под центром. И кроме того, около 20% вентилятора выступают за пределы радиатора, т.е. используется неэффективно.
скорее всего так и есть. Не стоит городить туда 120ку. лучше поставить 92мм. Не намного больше 80ки, зато поток получше будет создавать.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
Прикупил вот себе 460ю на Гиг от Лиадтека в простое практически бесшумная, но в нагрузке рычит как вертолёт. Аселеро С1 по креплениям неподходит, а жаль. Буду делать крепления сам. Как прилажу буду гнать, отпишусь обязательно. Кстати кто нить видел в сети 460ю с Аселерой С1????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Хочу прицепить Thermalright HR-03GTX на 480ПЕЧ, отзывов нигде не нашел. На VRM куплю Thermalright VRM G2. Думаю что HR-03GTX должен справиться с ПЕЧкой. Только крепление прийдется переделать, у моей 275 - 62мм, у 480 - 58мм
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Schumi F1 писал(а):
Только крепление прийдется переделать, у моей 275 - 62мм, у 480 - 58мм
Проще простого - выгибаем бэкплейт, надфилем растачиваем отверстия прижимной пластины ближе к середине. Я так Спитфаер подружил с ГТИкс 275 от Асус. Но думаю придётся увеличивать обороты вентилятора - 800 возможно не хватит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3