Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
-Уважаемые форумчане, тема создана для обсуждения продукции компании Thermalright. -Все вопросы относительно неровности основания кулеров настоятельно рекомендую размещать тут. -VGA кулеры Thermalright обсуждаем в этой теме. -Перед тем как задать вопрос прочитайтеFAQ -Thermaltake обсуждем в других ветках, будьте внимательнее! Официальный сайт дистрибьютора Thermalright в России А также Facebook и VK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
SuddenS
Цитата:
... как лучше расположить куллер SI-128 ? Трубками вниз или вверх? По всем ответам ранее, я сделал вывод что вниз(да и на скринах у многих именно так) НО сегодня попробовал его так поставить и вышло, что температура поднялась, где-то на 10 градусов!
Тут уже ставили на этом SI-128 трубками ввех/вниз , туда-сюда , и температура гуляла ~ 7-8 градусов .
Трубками вверх - наилучший результат .
Тогда напрашивается вопрос :
Вот те все мировые тестеры , которые выкладывают в интернете графики испытаний кучи разных кулеров , а мы потом смотрим на эти графики "дегенеративно вiдкривши роти , як цэ роблять хворi на аденоiди" , вот эти тестеры , как ставят именно SI-128 ? , трубками вверх , или трубками вниз ??? Ведь 7-10 градусов это офигенный разрыв в построении графика .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Kyiv, Ukraine
Друзья!
Стоит проблема выбора: SI-128 или Ultima -90. Стоят одинаково (SI128 - 40у.е. Ultima - 42 y.e.).
Вентиль еще не выбирал, но дома валяются титаны 92 и 120мм.
За SI-128 - высока эффективность судя по тестам, лестные отзывы юзеров. За Ultima-90 - бэкплейт, крепление 120ок и 92ок (можно одновременно), 6 heatpipe (но тоньше чем на SI-128).
Вобщем время есть до вечера....вечером что-то куплю полюбому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2007 Откуда: Москва
Master_Rak Хех.. берите SI-128, заодно расскажете как поставили его в корпусе)) и какая температура процессора))
RU$L Вот интересно, пока форум работает быстро, роюсь в темах.. ищу нужные ответы, и, вроде бы, все нашел, да вот только не понятно, пока что, что за жидкость в этих трбуках.. и почему, когда кулер стоит "трубками вверх" она(жидкость) не "сливается" в пространство между ребрами радиатора, а "четко"(как задумано) притекает к основанию кулера(к процессору)..
_________________ "Надежда изматывает, а уверенность позволяет сберечь много сил"
"Надежда - глупое чувство" (с) Макс Фрай
Member
SuddenS писал(а):
Хех.. берите SI-128
Увы..ничем не обоснованый совет.
По поводу жидкости - из-за пониженного давления и обычная дистиллированная вода будет киепть при 40С.
А ориентация трубок - согласно законам природы. Конвекция, знаете ли...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Master_Rak
бэкплейт можно поиметь с любого самого дешёвого кулера. у того же титана, асуса и кулер мастера полно бюджетных моделей, идущих с backplate =) цена вопроса 150-200р макс.
Member
Ох, зачем выбирать положение трубок я понимаю, другое дело, для меня фраза "трубками вверх" значит установка обратная этой http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ncaseb.jpg (фото из статьи http://www.overclockers.ru/lab/26848.shtml ) и вот тут-то появляются вопросы, почему это "наилучший вариант", ведь "согласно законам природы" пар будет подниматься "куда повыше" а водичка "сливаться" вниз(ужасно звучит). А значит соберется(со временем) вся в радиаторе.. там ведь трубки насквозь проходят и ориентированы они ВНИЗ.. а ведь именно там она(жидкость) должна, по идее, охлаждаться.. А вообще ответ, то ли в этой теме, то ли в другой, нашел уже(там что-то вроде инструкции от производителя аналогичных радиаторов)
Master_Rak писал(а):
ничем не обоснованый совет
Не считайте за совет)) всего навсего "подлое" желание узнать "а как оно будет у вас", на самом деле, вряд ли кто будет что-то конктретное советовать.. тут и так уже многое обсуждалось.. да и статей много, в конце концов, самому выбирать придется. Хотя лично для меня SI-128 предпочтительней, просто потому что вентилятор удобнее расположен, исключительно по моему мнению.
Member
SuddenS писал(а):
Не считайте за совет))
Ну что вы...и этому рад!
А вот статей про ультиму-90 нормальных не нашел (itc.ua не в счет).
Склоняюсь к 128, ибо воздух свежий удобнее подавать и мосфеты худо-бедно при охдаждении.
Конечно меня отправят в Оффтопку, но все же: какой вентилятор (до 20 у.е.) можно считать оптимальным для SI-128??
В принципе думал об єтих:
Akasa AK-183-L2B ~ 9 у.е.
Scythe S-FLEX SFF21E ~ 17 y.e.
Scythe SY1225SL12 ~10 y.e.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
SuddenS Вот фиг его знает .
Например у Cooler Master GeminII изначально технологически только трубками в низ , верхногами не поставиш .
А вот SI-128 можно трубками вверх и вниз , дык кому нефиг было делать , как вот тебе , уже наэксперементировались и разница температур была около 7-8 градусов , у тебя вообще 10 градусов , и почему на этот факт не особо обращают внимание , фиг его знает . Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды Скажем прямо , что-бы трубками вверх , -- не в каждом фуфлыжном корпусе получится , в стандартных китайских барабанах трубки упруться в блок питания .
Для "трубками вверх" нужен высокий корпус , с претензией на крутость .
Member
Значит так!
Приобрел это гуано.
1. Подошва кривая
2. ни трубками вверх ни трубками вниз не ставицца.
3. остается тока выкинуть Ваши предложения??
ЗЫ Таки поставил..ради интереса. Проц сразу в троттлинг ушел по ТАТом...82С за 10 секунд.
Кому сказать, на какую помойку выкину?
Member
Master_Rak Странно, не все так с ним плохо как вы тут описали, а что за вентилятор поставили? Хотя скорее контакт никакой.. плату винимать лучше при установки, у меня она даже прогнулась, когда защелки поставил.
RU$L писал(а):
Для "трубками вверх" нужен высокий корпус , с претензией на крутость .
Ну, думается, не каждый будет ставить этот куллер на слабый процессор и не каждый будет покупать для хорошего процессора плохой корпус)) ИМХО.
_________________ "Надежда изматывает, а уверенность позволяет сберечь много сил"
"Надежда - глупое чувство" (с) Макс Фрай
Member
SuddenS писал(а):
Ну, думается, не каждый будет ставить этот куллер на слабый процессор и не каждый будет покупать для хорошего процессора плохой корпус)) ИМХО.
А корпус у меня Chieftec BH-02B-B-SL, 540x205x460. Ни маленьким, ни плохим я назвать его не могу. Вентилятор - временный. Но если бы вы прочитали ВНИМАТЕЛЬНО, то я указал - что ушел в троттлинг за 10 секунд. Ни один куллер, обладающий хоть каким-то термическим сопротивлением, даже без вентиля не позволит этого сделать. Трубки даже не нагрелись, при чем тут вентиль???
SuddenS писал(а):
плату винимать лучше при установки,
что лучше вынимать я понимаю. Просто с таким основанием , как мне попалось, это бесполезная трата времени. Но спасибо за сочувствие!
приобрел IFX-14, поставил. температура моего core2duo @3.3 gHz в покое 50-55, в нагрузке около 65 градусов. Говорят здесь основание кривое, проверил - есть немного. Отдал на шлифовку\полировку - сделали отлично, поверхность ровная. Устанавливаю - всё то же самое те-же температуры!
Вентиляторы на кулере стоят один на вдув другой на выдув 140-мм streamliner, в корпусе (thermaltake eclipse) один на вдув второй ны выдув 120-мм noctua. термопаста пробовал thermalright, потом поставил на arctic cooling MX2 - всё по проежнему.
В чем же дело -то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
Мда....думал я все таки брать SI-128 но прочитав последние отзывы что то уж больно засомневался в такой покупке....Брать буду через инет магаз. так что вернуть не получится.Вопрос таков:если его брать то возможно выровнять и отполировать его основание,тем самым получить заветную производительность, в случае с бракованной моделью? Потому как складывается впечатление что либо кулеры настолько кривые либо руки не настолько прямые у обладателей этих устройств(без обид).
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Харьков
Моя история:
На моём TR U120X стоял вентиль Noctua NF-S1200 (@ 1200 RPM), темпы в простое были следующими: 40 40 39 39. При разгоне до 3.2 GHz (400 x 8, 1.3V) темпы в простое поднимались до 50 50 49 49, т.е. 10 градусов разницы!
Снял кулер - проверил основание. Особой кривизны, вроде, нет. С прижимом, вроде, тоже всё в порядке. Поставил обратно - темпы изменились. Темпы в простое поднялись на 3 градуса, это без разгона, а с разгоном упали на 3 градуса - чудеса!
Ладно, опять снял кулер, всё проверил, сменил термопасту и повесил новый вентиль Scythe S-Flex 1200 RPM. Темпы опять изменились. Теперь в простое без разгона получаю 38 38 38 38, а с разгоном всего на градус больше 39 39 39 39 - опять чудеса!
Вывод: Noctua категорически не подходят для радиаторов, тот же S-Flex на сравнимых оборотах и при сравнимом, если не меньшем уровне шума гараздо производительнее.
А по поводу того почему у меня всего градус разницы между с разгоном и без у кого какие мысли?
Мда....думал я все таки брать SI-128 но прочитав последние отзывы что то уж больно засомневался в такой покупке....Брать буду через инет магаз. так что вернуть не получится.Вопрос таков:если его брать то возможно выровнять и отполировать его основание,тем самым получить заветную производительность, в случае с бракованной моделью? Потому как складывается впечатление что либо кулеры настолько кривые либо руки не настолько прямые у обладателей этих устройств(без обид).
С бракованными Zalman 9500 в свое время прокатывало. По идее тут так же.
В понедельник заказывал ultra-120 eXtreme в интернет-магазине www.arax.com.ua (Киев). Сегодня они связались со мной и говорят: кулеров в наличии нет, так как было много жалоб на брак (пресловутое изогнутое основание) и вся партия была возвращена поставщику, который вроде обещал исправить ситуацию (интересно, как?). Сказали перезвонить в конце марта, может быть будет новая поставка с исправленным конструктивом. Посмотрим, а до лета я и на Cooler Мaster Hyper TX2 пересижу, благо отшлифовал и его и проц...
решил провести несколько экспериментов (мой IFX-14 показывал в простое 50 град). В итоге, при со снятой крышке корпуса, и с применением стокового 12-см вентилятора thermaltake (заменил только один из двух 14-см Streamliner) температура снизилась аж на 11 градусов на максимальных оборотах вентилятора thermaltake. Выкрутил его обороты в минимум - температура на 9 градусов ниже изначальной. Итого: снятие крышки дает - 5 градусов, замена вентилятора еще - 5. для интереса еще сбросил разгон процессора - 1,86 ггц -стало ещей минус 5. отсюда вывод: надо заменить мои вентиляторы на вентиляторы с высоким давлением и лучше организовать вентиляцию корпуса, правда последнее неизвесно как делать -в оба слота под вентиляторы и так установлены оные на 12см
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
заказал себе SI-128 SE! сразу вопрос: какой посоветуете пропеллер на него, чтоб тихо и производительно.
есть варианты АС с Шимом и без,AeroCool The Aerocool 120mm Silver Lightning Series ,Scythe 120 x 120 x 25 mm Minebea,1,100rpm ,18.0dBA , 41.3CFM ,Scythe S-Flex 120mm 1200rpm,Revoltec Fan "AirGuard", 120x120x25mm ,Aerocool Turbine 1000 LED-Fan,Aerocool Turbine 3000,Revoltec Fan - Dark Blue -, 120x120x25mm,Revoltec Fan "Dark Grey", 120x120x25 mm,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17