Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Taras'kin Ему не подходит S12B - давление низкое и особого толку от геометрии на оборотах более 800rpm нет. Как он его тогда хвалить будет? Хотя определенное недолюбливание продукции Noctua все-таки ощущается... По результатам - расценивай как производительность вентилятора до 33dB (комфортный для автора шум). То что S12 не умеет так шуметь - проблемы S12, а не методики.
P.S. По моим наблюдениям Noctua P12 на аналогичных оборотах шумнее, чем Enermax Cluster. Жаль эффективность замерить некогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2008 Откуда: Москва
KrasUser писал(а):
Taras'kin По результатам - расценивай как производительность вентилятора до 33dB (комфортный для автора шум). То что S12 не умеет так шуметь - проблемы S12, а не методики.
Вы о чем пишите то?
Jordan писал(а):
что вентилятор Akasa обеспечивает примерно на 34,2 % больший воздушный поток, чем Noctua при одинаковом уровне шума.
какая методика? На лицо абсолютная лажа
Цитата:
Ему не подходит S12B - давление низкое
И это одна из основных лаж всей статьи. Автор пытается доказать, что важен измеряемый им поток и всё. Этого хватит, чтобы сделать выводы на счет правильности выбора для радиатора, при этом тыкает в небо, выбирает 3 вентилятора с ошибкой и сам себе доказывает свою новейшую теорию аэродинамики. Ай, да браво..
Member
Taras'kin писал(а):
Вы о чем пишите то?
Про наличие ULN версии на сводной диаграмме 33dB!
Taras'kin писал(а):
Jordan писал(а):
что вентилятор Akasa обеспечивает примерно на 34,2 % больший воздушный поток, чем Noctua при одинаковом уровне шума.
какая методика? На лицо абсолютная лажа
Здесь конечно ошибка - скажу, чтобы исправили...
Taras'kin писал(а):
И это одна из основных лаж всей статьи. Автор пытается доказать, что важен измеряемый им поток и всё. Этого хватит, чтобы сделать выводы на счет правильности выбора для радиатора, при этом тыкает в небо, выбирает 3 вентилятора с ошибкой и сам себе доказывает свою новейшую теорию аэродинамики. Ай, да браво..
1. Тестовый стенд обладает сопротивлением воздушному потоку, соответственно меряет не чистый расход (его меряют без сопротивления потоку), отсюда столь неубедительное выступление S12. Свои предложения по новому тестовому стенду и по методике тестирования высказывай в обсуждении статьи. Кстати там (в обсуждении) есть файл с данными, полученными в результате теста - из них видно, что крыльчатка у P12 одна из самых эффективных (CFM/rpm) - самая эффективная как ни странно у Turbofan от TT.
2. Выступления на кулере "показательные" - для проверки приминимости результатов к реальной жизни.
хотя уже не раз говорилось, что измерениям таким грошь цена, так как они ничего не показывают и не доказывают
Taras'kin писал(а):
как ни странно, но по вентиляторам не видел ни одного нехалтурного теста...
Вы то уважаемый что предлагаете? Кроме ХАЯ и засторелых обид на авторов, ну ничего я от Вас не услышал. Ваши методики какие? Какая Ваша "не ламерская" теория аэродинамики? И что это? Новая трактовка Жуковского? Авторы статьи правы в одном! Всем важна эффективность. Соотношение поток/шум. Это главенствует. Они это и пытаются привести к порядку. Ошибки есть, но поймите, труд уж очень большой.
Taras'kin писал(а):
Автор пятый раз к ряду специально пытается опустить S12
Ну а Вам зачем верить надписям на коробочках? Да, подшипник (система подвеса) неплох, даже хорош. А вот всё остальное - бред. Ни потока, ни давления. "Зазубрины" тоже ничего не дают. Ни в одном месте лопасти. KrasUser
KrasUser писал(а):
Хотя определенное недолюбливание продукции Noctua все-таки ощущается...
А за что их любить? За ту ложь что на упаковке? Меня это тоже раздражает.
Я сам больше занималса проблемой эффективности крыльчаток.
Есть определённые наработки. Пока только софтверные. Практическое исследование тормозится по ряду причин.
Но то что НЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ в КРЫЛЬЧАТКЕ NOCTUA - факт!
Member
KrasUser
Цитата:
естовый стенд обладает сопротивлением воздушному потоку, соответственно меряет не чистый расход
Зачем Вы мне это пишите? Я где-то утверждал обратное? Вы мне что-то хотите объяснить, но я не понимаю что. Я писал про другое, про то, что автор пытается доказать своими выводами, что статическое давление роли не имеет, а его способ тестирования самый правильный. А я про то и говорю, что важно что и куда ставить и как дут. Чтобы моё сообщение не было уж совсем пустопорожним, ещё одна лажа связана с тем, что уровень шума на открытом воздухе в корпусе и на радиаторе SI-128 SE три разные и несвязные вещи. И в каждом случае необходимо проводить собственное исследование. В выводах об этом ни слова. Ещё раз повторю свою основную мысль, что вся статья - это сплошь лажа, лажей же погоняющей. Шарлатанство и не более. Жаль, что такие люди допущены на именитый сайт со такими "обзорами", жаль, что таких людей ещё потом читают по диагонали и слепо верят тому, что написано.
Идти обсуждать мне в ветку мне не охота, потому что я её не видел. По Noctua мне приходят уведомления. PS: я не фанат ноктуа. Я фанат гласиалтека и их серии "HDLA". Добавлено спустя 40 минут, 47 секунд
2: 270370: Во-первых, успокойтесь, потому что Вы немного неадекватно себя ведёте. Во-вторых по тексту.
270370 писал(а):
Вы то уважаемый что предлагаете?
Либо тестить целиком и полностью и реальными методами, а не эмпирическими. Реальный - это 3-4-5 человек в акустически изолированной комнате проводят тестирование на шум слепым методом в разных ситуациях (воздух, корпус тыльная сторона, передняя сторона обдув хардов, сразу несколько вентиляторов, продув радиаторов с разным межрёберным расстоянием). Вентиляторы проверяются в разных диапазонах в разных условиях на эффективность. Охлаждение радиатор проверяется ещё и с разной мощностью процессора. Для каждого случая состаляются свои таблицы. В выводах не ищут лидера, а просто обозначают в какой ситуации какие вертушки наиболее эффективны и интересны, рассказано о реальном пороге слышимости людьми, где лежит этот порог, при каких условиях шум вентилятора может вырасти, каково влияние на шум расположение вентилятора (вертикальное и горизонтальное вверх и вниз) ну и т.п... либо не тестить вообще.. Или писать: я - ламер, у меня нет времени и возможности провести тест, поэтому я рассмотрю пару частных случаев и опишу свои сугубо субъективные ощущения по этому поводу...
Цитата:
засторелых обид на авторов,
С чего Вы взяли, что у меня есть обиды?
Цитата:
ну ничего я от Вас не услышал.
Учитесь читать. На очевидные ошибки я указал, по остальным нет ни времени ни желания лично с Вами пререкаться. Мне Ваше личное мнение сами понимаете до чего
Цитата:
Какая Ваша "не ламерская" теория аэродинамики?
как минимум без статического давления говорить об эффективности вертушек нельзя. Про создаваемый вертушками шум и от чего он зависит - читайте выше. У автора новая передовая упрощенка. Всё просто: тут померили, тут подули, всё. Вертушка эффективна, а эта нет.
Цитата:
Всем важна эффективность. Соотношение поток/шум.
Т.е. авторы это первые в 2009-м году открыли? Давайте им за это премию дадим. Без них этого никто не знал. Только вот от чего зависит поток забыли сказать. Ну, да ладно. Подумаешь.
Цитата:
Они это и пытаются привести к порядку. Ошибки есть, но поймите, труд уж очень большой.
объём труда не оправдывает появление упрощенной теории, упрощенных выводов и массы ошибок. Если для Вас сложно сделать операцию на сердце, это не значит, что надо идти её делать и говорить, что сердце и селезёнка очень похожи, просто селезёнка эффективнее, потому сердце вообще не нужно. Ну чутка ошиблись, подумаешь? Работа огромная с сердцем ковыряться.
Цитата:
Ну а Вам зачем верить надписям на коробочках?
Я разве пишу о том, что бедные ноктуа эффективны? Я просто указываю на очевидную предвзятость и необъективность автора, на ошибки в подходе.
Цитата:
А вот всё остальное - бред. Ни потока, ни давления.
Честно? Мне всё равно.. Никогда бы себе Noctua не купил бы.
Цитата:
.... тоже ничего не дают. Ни в одном месте лопасти.
Вас читаешь - ну просто аэродинамический бог. Ну, всё знает. И мнение такое авторитетное-авторитетное.
Цитата:
А за что их любить?
Что за передёргивание в стиле блондинок? Если недолюбливание не катит значит должна быть любовь? Есть такое понятие "непредвзятость" или "объективность". Любовь - это ещё хуже.
Цитата:
Меня это тоже раздражает.
Понимаю. С Вами по этому поводу не спорю. Боритесь себе на здоровье с ветряным мельницами.. Я лучше к Вам лесть не буду.. Себе дороже.
Цитата:
Пока только софтверные.
ключевой момент наверное Я тоже могу сказать, что я много чем занимался, а вот будет ли это правдой, другой вопрос Я не уличаю Вас во лжи, просто напомню, что это не более чем слова. Я проверить и пощупать Ваш несметный опыт не в состоянии, а следовательно и не могу поверить.
Цитата:
НЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ[/b][/u] в КРЫЛЬЧАТКЕ NOCTUA - факт!
хорошо. Пусть будет так. Главное, чтобы обзоры по этому поводу были объективными. Как про акасу написали четко: громко трещит. Она реально громко трещит. Всё просто, понятно и объективно. И это одно из немногих мест в обзоре, где лажи нет. Но, хочу заметить, что треск этот был замечен автором на слух. Дальнейшую мысль продолжите сами.
Member
270370 писал(а):
KrasUser писал(а):
Хотя определенное недолюбливание продукции Noctua все-таки ощущается...
А за что их любить? За ту ложь что на упаковке? Меня это тоже раздражает. Я сам больше занималса проблемой эффективности крыльчаток. Есть определённые наработки. Пока только софтверные. Практическое исследование тормозится по ряду причин. Но то что НЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ в КРЫЛЬЧАТКЕ NOCTUA - факт!
Я не про вентиляторы, а про кулеры (их в ассортименте все-таки поболе ) - очень хорошие системы охлаждения, но Jordan их не признает... По крыльчатке - я говорил про тесты Jordan`а. В правдивости этих результатов есть сомнения, жду обновленной методики. Кстати, как тебе крыльчатка S-Flex?
Taras'kin В статье нигде не сказано про ненужность давления! Если вы все-таки почитаете обсуждение, то узнаете, на правильность измерения тест не претендует. Цель статьи - получить данные, применимые практически (это автор и пытался показать на примере кулера)! P.S. А я фанат Noctua!... Взыскательный фанат...
Member
KrasUser сколько бы потом не говорилось, что цели стояли не те, нигде не говорилось обратного, а по сути сколько бы не делалось отмазок, всё равно статья будет восприниматься так, как она уже воспринимается. А я вижу реакцию людей. Я вижу выводы статьи. Всё это печально.
Member
Taras'kin То есть если в следующей статье будет сказано, про значимость давление, будет указана цель статьи, не будут допущены такие грубые ошибки (30.5дБ=33дБ) тебя устроит?
Member
KrasUser кого волнует как меня устроит? Я что основное мерило объективности тестов? Меня кто-то будет слушать? Я не питаю иллюзий. Я там выше уже написал, как я считаю, как бы было неплохо писать тесты. Например шум проверять шумомером - это утопия. Людей и слепой метод, вот это будет объективно. Не хватает реальности во всём этом. Кругом какие-то теории. Поменьше теории, побольше практики, и главное поменьше бы обобщающих выводов. Я вообще все эти тесты всегда проглядываю и не дёргаюсь... Но Jordan превзошел сам себя. И ладно бы с ним. Но когда народ пишет, что это замечательная статья и теперь всё ясно. Пинать людей надо, чтобы перестали думать, что теперь всё ясно. Вопросов больше чем ответов. И ничегошеньки не ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
Taras'kin Джордан довольно продуктивно относится к критике, уверен что следующие тесты будут более информативными.
Кстати после статьи на скорую руку сравнил на кулере S-Flex, Scythe Blue LED, Enermax Magma. Магма шумит меньше при больших оборотах (например 1450 против 1300-1350 у с-флекса, примерно, пишу по памяти, тестил "для себя", низкие обороты уже не помню), но при этом охлаждает ничуть не лучше, даже на полградуса-градус (судя по реалтемп) проигрывыает. Возможно на кулере типа барама или мугена 2 были бы другие результаты (вроде сопротивление потоку там ниже), но на 128се - так. Так что расход определяет далеко не все. Хотя хз, может у меня уши не то слышат
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
короче половина темы бессмысленного флуда, ничего толкового по кулерам не написано. Собираюсь брать NOCTUA NH-U12P вместо залмана 9700, что скажете по этому поводу? Стоит брать?
Member
AgainstTheGrain Плюнь ты на него. его в принципе тесты не устраивают! Ему нужны исследования по субъективной оценке шума в разных условиях... В чем то он прав (ухо слышит не дБ, а Шум), но только при элементарной смене комнаты и фонового шума вентиляторы будут восприниматься по другому - толку тогда от фокус-группы не больше, чем от шумометра!!!!
CyberTronics писал(а):
короче половина темы бессмысленного флуда, ничего толкового по кулерам не написано. Собираюсь брать NOCTUA NH-U12P вместо залмана 9700, что скажете по этому поводу? Стоит брать?
Стоит - Noctua и тише и эффективнее. На стороне Zalman только внешность.
Member
KrasUser но-но. Попрошу без слюней. Если комната акустически изолирована, то шум винтилятора в воздухе не будет меняться, будет меняться только эхо (реверберация), а это уже совсем другая история. Но шум меняется от условий эксплуатции кулера даже в пределах одной комнаты. Про это ни слова. А это существенно важно.
_________________ Не хочешь - не покупай. dont.ru
Последний раз редактировалось Taras'kin 26.06.2009 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
CyberTronics Я то же 2 недели назад взял башенную Noctua очень доволен!!!
Выбор залмана даже не стоял! Кроме внешнего вида и изрядного шума я бы ничего не получил...
Мне была важна тишина и эффективность!
Выбирал между тремя вариантами... Noctua NH-C12P, NH-U12P и Scythe SCORC-1100 Orochi Rev.B.
Последний просто не влез в корпус (( А из двух Noctua было отдано предпочтение башне... хотя до сих пор не оставляют сомнения... может стоило брать топовый и забыть о проблеме с мосферами и околосокетным обдувом?!
Member
denis_ac Топовый (C12P) менее эффективен. А мосфеты попробуй победить сместив вентилятор вниз, чтобы он выходил за нижний край радиатора: у P12 как раз поток не сфокусированный и часть воздуха будет обдувать околосокетное пространство.
KrasUser Попробую, но уже вроде решил купить Enzotech MST-81 он как раз относительно высокий и должен попасть в струю На катушки приспособлю радиаторы от видео чипсетов Прорвёмся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
KrasUser Да нет, в принципе не столь уж неверные вещи упомянуты, другой вопрос что не в самой прилизанной форме )) Но ряд упущений подмечено верно (это я не про ноктуа). Джордан и сам не скрывал что и методики будут дорабатываться, да и объектов исследований будет поболее (не только в смысле вертушек, но и в условиях их работы, исследование их давления и т.п.). А дискуссия похоже уже и если не к констуктиву, то к конкретике подоша, ну хоть в какой-то мере )
_________________ I'll maintain against the grain...
Вы не могли бы конкретезировать? А по поводу радиаторов от NOCTUA – очень даже прилично. Имелись ввиду только карлсоны.
Taras'kin Такое ощущение, что вокруг Вас собрались одни ламеры. А Вы этим ламерам что-то доказываете, бъётесь с ними, «убиваете»(доводами) пачками, а они плодятся с новой силой и с новой силой ничего ещё больше не понимают.
Taras'kin писал(а):
С чего Вы взяли, что у меня есть обиды?
Тон сообщений. Ну а откуда столько негатива про автора, меня и прочего(их)? Потом, выпадов типа «неадекватный аэродинамический бог» в Вашу сторону я не отпускал. Вы это почему себе позволяете? Давайте относится к друг другу хотя бы аккуратнее.
Taras'kin писал(а):
объём труда не оправдывает появление упрощенной теории, упрощенных выводов и массы ошибок. Я проверить и пощупать Ваш несметный опыт не в состоянии, а следовательно и не могу поверить.
Либо тестить целиком и полностью и реальными методами, а не эмпирическими. Реальный - это 3-4-5 человек в акустически изолированной комнате проводят тестирование на шум слепым методом в разных ситуациях (воздух, корпус тыльная сторона, передняя сторона обдув хардов, сразу несколько вентиляторов, продув радиаторов с разным межрёберным расстоянием). Вентиляторы проверяются в разных диапазонах в разных условиях на эффективность. Охлаждение радиатор проверяется ещё и с разной мощностью процессора. Для каждого случая состаляются свои таблицы. В выводах не ищут лидера, а просто обозначают в какой ситуации какие вертушки наиболее эффективны и интересны, рассказано о реальном пороге слышимости людьми, где лежит этот порог, при каких условиях шум вентилятора может вырасти, каково влияние на шум расположение вентилятора (вертикальное и горизонтальное вверх и вниз).
Поймите, всё это может быть важно только для меня, как для разработчика и производителя.
Всем остальным нужны именно выводы из статей. Ну не хотят люди углублятся в дебри аэродинамического шума.
Нужен чёткий ответ: брать тот или иной вентиль или нет.
И вообще, если такое недовольство, потестите сами.
Вот со всеми процессорами, материнками, радиаторами, хардами, сравнениями с СВО ит.д.
Без всякой лажи, ошибок, по свом единственно верным методикам.
И выводов о лидерах у Вас не будет! Будем сами всё додумывать!
А мы Вам за это памятник нерукотворный! Ответте всем, Вы возъмётесь? Сделаете этот труд?
Я понял что - да. Укажите только сколько Вам времени на это нужно.
Member
270370 писал(а):
Taras'kin Такое ощущение, что вокруг Вас собрались одни ламеры. А Вы этим ламерам что-то доказываете, бъётесь с ними, «убиваете»(доводами) пачками, а они плодятся с новой силой и с новой силой ничего ещё больше не понимают.
есть такой момент. Работа явно оставляет свой отпечаток.
Цитата:
Тон сообщений.
ерунда. Повторюсь, что моё пришествие было вызвано появлением людей, которым "всё понятно", для которых "вышла замечательная статья".
Цитата:
Ну а откуда столько негатива про автора,
Ну, не из-за каких-то обид. Негатив сугубо по факту лажи
Цитата:
меня и прочего(их)?
Да в Вашу сторону то какой негатив? Скупой цинизм, если только, и не более.
Цитата:
Потом, выпадов типа «неадекватный аэродинамический бог» в Вашу сторону я не отпускал.
Если Вас задело, прошу прощения. Я не хотел. Могу всё разжевать, чтобы было яснее. Неадекватный, потому что Вы мне снова навязываете свою "холи вар" в отношении неэффективности крыльчатки. "Аэродинамический бог" - шутливая форма преклонения перед Вашими познаниями в данной области. Всё у вас уже известно, всё по полочкам. Только вот где тесты я так и не понял, ну да не важно. Я лучше с Вами соглашусь и тихо сделаю всё наоборот.
Цитата:
Вы это почему себе позволяете?
Ещё раз прошу прощения, что Вам нашли в моих словах долю пренебрежения. Уверяю, что её там не было.
Цитата:
Давайте относится к друг другу хотя бы аккуратнее.
Исключительно, чтобы по башке не схлопотать.
Цитата:
Да? А Вы пробовали расчитать крыльчатку? Вы хоть представляете объём работы?
Не надо кичиться тем, о чем я плохо осведомлён. Не понимаю, если это так всё сложно и геморно, то зачем Вы этим занимаетесь. Я думаю явно не из-за того, что это так сложно и огромный объём. Ну, занимаетесь и занимаетесь, зачем об этом трубить, каждый чем-то объёмным и геморным занимается. Не надо в себе восхвалять героя. Это просто моё мнение, я не пытаюсь Вас унизить.
Поймите, всё это может быть важно только для меня, как для разработчика и производителя. Всем остальным нужны именно выводы из статей.
не нужны, а хотят. Если можно сделать выводы, ну например, что акаса трещит и её брать не стоит можно сделать однозначный вывод, а если вывод не логичен, не очевиден, а просто его хочется написать, то его тоже что ли надо делать? Если к вертушкам подходить серьёзно, то выводы надо делать серьёзные, а если нет, то в топку все эти нойзблоккеры и ноктуа. Есть гласиал HDLA, живёт долго и его можно "подогнать" под эти тесты точно теми же способами, что был разнесён S12. Тут есть уже ещё один мастер "отжига и теста на коленке" АКА Бульдозер. У него Наноксия как НЛО вдруг стала мегакулером, по ним звонили не переставая, аж линия раскалилась. Простой пример как какой-то моддинговый зелёненький шлак можно сделать продаваемым, да ещё и люди довольны останутся.
Цитата:
Ну не хотят люди углублятся в дебри аэродинамического шума.
Так и не надо их углублять и теории мастрячить. Всё должно быть так же просто, как подход людей. Собственно я уже всё рассказал выше.
Цитата:
Нужен чёткий ответ: брать тот или иной вентиль или нет.
Угу, брать или нет те или иные лыжи, а то, что клиент на лыжах катать не умеет уже ни кого не волнует. Вот в этом и проблема.
Цитата:
И вообще, если такое недовольство, потестите сами.
Я так и не понял, мне можно высказывать недовольство или недовольство принимается только вместе с тестом? Я кстати, когда тот же автор заявил, что P12 тише S12, взял S12 и P12 дал послушать людям. Все сказали, что S12 тише и заметно. Более того, я попробовал покрутить вентиляторы и обнаружил, что звук сильно меняется от их положения в пространстве, не говоря о препятствиях на пути. Почему и зачем всё это я не стал разбираться, просто сделал очевидный вывод на счет компетентности тестера и "фактов".
Цитата:
Ответте всем, Вы возъмётесь? Сделаете этот труд?
т.е., если я вижу, что тот же хирург не знает чем селезёнка отличается сердца, мне надо молчать или начать резать людей самому?
Цитата:
Я понял что - да.
Да щаз. И не уговорите. С вентиляторами на тесты немного подсобить могу, но не более. Лучше уж пусть фанаты ноктуа сами в конце концов научатся тестить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3