Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 26 из 185<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 185  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются вопросы связанные с охлаждением видеокарт ATI 5850/5870

Перед тем, как задать свой вопрос, прочтите FAQ.

Последний раз редактировалось калибр 27.02.2010 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 20
калибр писал(а):
А что бы вы перекомендовали-на пасту только садить?

да. через непроводящую типа арктик керамик

калибр писал(а):
липучка преподняла и заизолировала возможный контакт и короткое через радиатор

изолирутся скотчем подошва радиатора, за исключением мест теплосъёма

калибр писал(а):
тот выступчик не учел,этот не увидел

производитель пользуется прокладками как раз из-за невозможности учесть все нюансы массовой сборки видеокарт, а у Вас такая возможность есть. 3d модель для скетч-апа была через неделю после релиза. по ней грубо прикинуть уже можно было.

Member
Цитата:
Что интересно-текстолит с обратной стороны над силовиками такой же температуры как и радиаторы ,ниже на 20 градусов от самих силовиков(примерно под 70 при 90 на силовиках).Напрашивается рекомендация(Возможно в FAQ?)поставить над силовиками для дополнительного снятия температурного давления радиаторы,можно через жвачку,я так и сделал.
Вот тепеь все.

Ага, как я и предлагал... Скинь фото плиз.

Member
калибр писал(а):
А что бы вы перекомендовали-на пасту только садить?
Ну я же посадил, и без особых усилий имею температуру VRM заметно ниже твоей. Причём в далеко не самом оверском корпусе... ;)

Member
Vetalar
Vetalar писал(а):
да. через непроводящую типа арктик керамик

Vetalar писал(а):
а у Вас такая возможность есть. 3d модель для скетч-апа была через неделю после релиза. по ней грубо прикинуть уже можно было.

Ну,во- первых вся паста электро не проводящая ,это одно ,из тех требований.Во-вторых -при таких температурах как на силовиках, паста начнет течь,она же не находится в закрытом объеме.И как результат ,где-то она останется,а где-то нет. :shock:
Еще раз повторяю ,для абсолютно точного изготовления подошвы радиатора нужно было карту на день брать на рабору,снимать все размеры точно ,что в принципе не проблема,делать чертеж и тогда по нему делать.Но извините,мне на работе и работать иногда тоже нужно.На меня шеф и так косится за сидение в форуме(счастье что не понимает о чем разговор).:mad2:

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
ArtLonger
Вы все такие умные,аж завидки берут.Я же предупредил вчера,что делал я все после предновогодней беготни с женой по магазинам ,и после работы.Особого времени и сил уже не было.
Сегодня попробую более спокойно и вдумчиво пройти еще раз.
И что ,паста не потекла?Боюсь я этого.Притом из-за маленькой плашади самих силовиков .я подозреваю что ,поставить радиатор абсолютно паралельно им троим ,и еще двум малюпуткам практически невозможно ,поэтому прокладка предподчтительней.Прокладки что я поставил,ненамного хуже чем паста по т-проводности,из моих проф,запасов.
Я сегодня еще раскрою проход воздуху на радиаторы,между более густыми трубками,и заменю 12мм вентик на 25мм.Посмотрим что будет. :writer:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Evileye
Evileye писал(а):
Ага, как я и предлагал... Скинь фото плиз.

Потерпи до вечера.......

Member
калибр писал(а):
И что ,паста не потекла?
Вот для этого MX-3 как раз и предпочтительнее. Именно на VRM её густота является гарантией, что ничего не вытечет.

калибр писал(а):
Я сегодня еще раскрою проход воздуху на радиаторы,между более густыми трубками,и заменю 12мм вентик на 25мм
И попробуй сдвинуть вентилятор так, чтобы радиатор VRM был под лопастями кулера. Я на этом 10 градусов выиграл...

калибр писал(а):
Вы все такие умные,аж завидки берут.
Да ладно, не обижайся. Кого ещё подкалывать, как не самых деятельных... ;)
"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь" (с)

Member
ArtLonger
ArtLonger писал(а):
И попробуй сдвинуть вентилятор так, чтобы радиатор VRM был под лопастями кулера.

Посмотри внимательно на снимок вчерашний,именно так и есть.
А с переходом на пасту вместо жвачки не убедили,пока оставлю так.А там будет видно......

Member
калибр писал(а):
Посмотри внимательно на снимок вчерашний,именно так и есть.
Не-а. ;) Таки радиатор по хорде расположен, в значительной части в пределах движка вентилятора. Центр нифига не обдувается, только нижний край. Вдобавок на вентиляторах зачем-то совершенно невменяемых размеров декор в роли крепежа двигателя, ситуацию тоже не улучшающий...
Имхо, надо сдвигать вентиляторы. Пусть левый обдувает ТРад2 начиная с изгиба трубок, а правый тогда будет иметь VRM полностью в рабочей зоне.

PS: В своё время продавался охлад для видеокарт, состоящий из заглушки и пары привинченных к ней длинных направляющих. По ним в весьма широких пределах двигался вентилятор на винтах. Может изобразить что-то в этом роде для 120-ок?

Member
ArtLonger
Не ,я нашел другой путь.По совету Maugli ,я не крепил вентили жестко а на двухсторонеклейкой наклеике толщиной где -то в 1мм.А дома сделаю клипсы ,как идут в комплекте с Тараканом для надежности,раскрою дополнительно окна для потока между трубками ,где они тесно стоят .И для информации-ребра эти такие тонкие ,что спокоино можно их вырезать маникюрными ножничками-проверил(только чтоб жена не видела :shock: иначе скандала не оберешься :abuse: ).
Приду домой ,померяю какой максимум по размеру можно поставить радиатор на текстолит сверху,причем ,ничего не мешает сделать его высоким,хоть и 50мм,только лучше будет -попадет под поток воздуха на вентиль CPU.Вот его -то как раз лучше на пасту поставить-прокладка требует прижима.А завтра сделаю ,и опять из меди.Не сомневаюсь,что даже с VRMмами оригинальными этот радиатор только будет на пользу общему охладу-тут как раз маслом кашу.......:super:

Member
Vetalar писал(а):
резалты новых охладителей для VRM

Там вообще не данные VRM. Там измеряли обратную сторону платы (текстолит) внешним термодатчиком: http://en.expreview.com/img/2009/12/28/DSC_8884.jpg
А вообще, ждем нормальных тестов джордана. Делать выводы по каким-то нубосайтам, где непонятно в каком режиме что измеряют, невозможно.

Member
калибр писал(а):
maugli-14 писал(а):
Или эти двадцать градусов - это 72 с обратной стороны текстолита?

И с обратной стороны текстолита ,и радиаторы-почти одна и таже темпа.

А вот это уже настораживает. Во время измерения надо было на 4 секунды остановить вентиляторы, обдув может мешать снятию температуры.
Если же все делал правильно, то разница в температуре должна настораживать - ведь эти двадцать градусов разницы есть ни что иное как отсутствие теплопереноса, возможно из-за китайских каких ты там заказал прокладок? :D
Цитата:
По совету Maugli ,я не крепил вентили жестко а на двухсторонеклейкой наклеике толщиной где -то в 1мм

Это не совет, а дурной пример из моей заметки. Я так сначала посадил вентили, чтобы долго не мучатся. Отвалились на следующее утро. Потому надо эту монтажную строительную ленту клеить, на них вентили чтобы сильно не дергались и был какой то демпфер, а потом закреплять их стяжками.

Member
На 4870 qs от сапфиры при температуре врм в 110 градусов имел на радиаторе (с термопастой керамик) около 90-95. От замены т/прокладок на т/пасту выигрывал от силы 5-6 градусов :-) хотя т/прокладки бывают разные...

Member
Ну вообще то да, например если кулер процессора сам холодный, то сам проц это градусов 50 есть.
Но не на таких же мелких радиаторах и не 20 же градусов.

Member
maugli-14
Цитата:
А вот это уже настораживает.

maugli-14 писал(а):
возможно из-за китайских каких ты там заказал прокладок?

Почему настораживает,это идеальный вариант когда и радиатор и чип в одной темпе.Не забывай ,что это как ни крути,как не верти:прокладки ли,пленка ли,паста ли;два разных тела.Да и отбор тепла с радиатора понижает его темпу,вот он и отбирает жар от чипа, а иначе ,как бы это работало?на то и есть теплопередача от горячего на холодное.ДА и от наклеек на VRMы я отказался,они толькоп до 80 градусов работают.
А лента эта не строительная а специальная,итальянская, в свободной продаже в хоз. магазинах.У меня она сутки 120мм винт удержала как ни в чем не бывало.Но я стяжки конечно выгну из стальной проволки и поставлю.Как бы чего не вышло-сказала монашка ........
И я бы порекомендовал тебе лично сделать то ,что и я-вырезать окно в решетке над силовиками.Я уверен ,что даже с рамой это даст эффект-попробуй,ты ничего не теряешь(если не собираешься потом продавать Таракана)

Member
Цитата:
А вот это уже настораживает. Во время измерения надо было на 4 секунды остановить вентиляторы, обдув может мешать снятию температуры.
Если же все делал правильно, то разница в температуре должна настораживать - ведь эти двадцать градусов разницы есть ни что иное как отсутствие теплопереноса, возможно из-за китайских каких ты там заказал прокладок?

Останавливать вентиляторы для измерения температуры? :) а что мы тогда измерим?

А если серьезно, то элементы передают тепло плате поскольку
а) прижаты своим корпусом
б) припаяны. понятно что нагревается болше всего полупроводник, который контактирует с металлическими выводами элемента а они в свою очередь припаяны к проводникам на плате, которые тоже в свою очередь металлические...
имхо такая теплопередача может быть даже эффективнее цепочки полупроводник - корпус - термоинтерфейс (термо паста, клей, жвачка, прокладка) - радиатор

Еще вопрос - как эффективней охладить плату и какой эффект это даст. Возможно эффективнее прямой обдув (я так думаю), а возможно радиаторы через термопрокладки...
А эффект (если он вообще будет) надо мерять и тестить, но у меня ни времени ни желания это делать нет.

Кстати о разнице температур элемента и радиатора - во первых температуру элемента мы знаем по показаниям датчика (а какая у него точность? и где он, внутри корпуса, а не на поверхности), а t радиатора только померять термометром. То есть абсолютно разные методы. неккоретно их сравнивать.
Во вторых, термоинтерфейс = потери хоть как
В третих меряем поверхность радиатора, а температура у него - это градиент с понижением от поверхности теплосъема к поверхности конвекции...

Цитата:
Но я стяжки конечно выгну из стальной проволки и поставлю.Как бы чего не вышло-сказала монашка ........

а почему не банальные пластиковые стяжки? по моему очень удобно...

Последний раз редактировалось Evileye 30.12.2009 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
калибр писал(а):
И я бы порекомендовал тебе лично сделать то ,что и я-вырезать окно в решетке над силовиками.Я уверен ,что даже с рамой это даст эффект-попробуй,ты ничего не теряешь(если не собираешься потом продавать Таракана)

Как будто мне заняться нечем как резать таракана, когда и так все прекрасно. Появится силовики, поставлю. У Мусаши я выдергивал решетку - ой некрасиво. Пусть лучше чип хорошо охлаждается. Вот уж мне этот кусок радиатора сдался, продавать его....
Цитата:
А лента эта не строительная а специальная,итальянская

Да хоть какая, когда на радиаторе будет 70 градусов и она отвалится. Стяжки - правильный выбор. Хотя повторю - вопрос творческий, кому как лучше - пусть так и делает.

Member
maugli-14
Evileye
Evileye писал(а):
такая теплопередача может быть даже эффективнее цепочки полупроводник - корпус - термоинтерфейс (термо паста, клей, жвачка, прокладка) - радиатор

Еще вопрос - как эффективней охладить плату и какой эффект это даст. Возможно эффективнее прямой обдув (я так думаю), а возможно радиаторы через термопрокладки

А ты ,друг,что думаешь .почему Гнилобаит стал выпускать(если это правда)мамы с повышеным весом меди? Именно из-за этого.Теплопередача идет по всей плоскости платы.Хотя если вдуматься-для видеокарт это может не совсем подойти,т.к. на МоБо нет таких температур как на видюхе.Можно охладив силовики перегреть и камень и память.А охладить обратную сторону карты мне кажется будет более эффективней если в районе больших температур на пасту или пленку поставить радиаторы.
Цитата:
но у меня ни времени ни желания это делать нет
Ну а я займусь этим,с вашего разрешения(если тебе лень) :oops:
Потому что уверен VRMы -это хороше ,но если и это еще десяток градусов уберет ,при минимуме усилий,то почему нет!? :hitrost:
Цитата:
Как будто мне заняться нечем как резать таракана, когда и так все прекрасно

А ну да,в тот раз ты занимался этим с бодуна(как там балкон?) :D :hi: .Можно предположить что после Нового Года (т.к. мысль я тебе в голову все же вложил) ты все-таки займешься этим? :dance:
Да где ты на Таракане видел 70 градусов ?Он на ощупь при темпе на камне в 55 еле теплый. :beer:

Добавлено спустя 46 минут 23 секунды:
Pyroman
Тебе бы может тоже стоило подумать об охладе обратной стороны Луны?
VRM новые у Джердана есть ,ждут очереди,я ему предложил померять их в разнице с рамой,притом что у него Двхголовик новый в резерве есть.

Member
Цитата:
т.к. на МоБо нет таких температур как на видюхе.

как это нет... а проц+питание?

Цитата:
Можно охладив силовики перегреть и камень и память
а это врядли...

Member
Evileye
Evileye писал(а):
как это нет... а проц+питание?

Да ?А ты не напомнишь ли мне ,по скольким линиям питания проц его получает.По трем,а может по 4.И там такая же темпа?
    Ну ладно, проехали.
    Возвращаясь к нашим баранам.......
    Придя домой, и добравшись под ворчание "лучшей половины человечества" до компа,я сделал то что и задумывал-расширил окно доступа потока к силовикам
    затем наклеял на т-пасту(мх-3) 3 радиатора на обратной стороне карты напротив силовиков
    Заменил 12мм вентиль на 25мм над окном этим ,и запустил бублик.
    Оркестр!Тушь!!!!!
Всем все видно?После 12 минут прогона на силовиках-68 градусов.Але!Советский цирк-циркее всех цирков!Дошло до них(68) за 5 минут и встало. :dance:
Теперь ,пока не появятся VRM ,мне больше с охладом делать нечего.
Писать заметку,или нет? :writer: :?:
И теперь пару замечаний по Таракану.Производителю яйца бы оторвать :и за подошву кривую,а за главное-за ребра,на радиаторе они не из алюминия а из из тонкой нержавеики,у которой теплопроводность в разы хуже чем у меди ,да и алюминия тоже.Вот этим и объясняется завышеные цены на Термалрайты. :-x
Радиаторы ,которые я посадил на пасте на обратной стороне, тактильно,при прогоне были в районе 40 градусов,что логично,учитывая разницу в 20 градусов по другим радиаторам.Завтра заменю их на цельный медный,даже карту снимать не буду,надоело.Хочется теперь удовольствие от нее получать-в игры поиграть.
:hi:А-то я как получил ее после замены, только и занимался каждый вечер СО. :bandhead:
P.s. Вот теперь и разгоном можно занятся......

Последний раз редактировалось калибр 30.12.2009 21:13, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
калибр писал(а):
А ну да,в тот раз ты занимался этим с бодуна(как там балкон?) :D :hi: .Можно предположить что после Нового Года (т.к. мысль я тебе в голову все же вложил) ты все-таки займешься этим? :dance:
Да где ты на Таракане видел 70 градусов ?Он на ощупь при темпе на камне в 55 еле теплый. :beer:

С бодуна я начал так раз балкон чинить и потом перенеслось на всю комнату. Кстати только что балкон огородил, теперь соседей не вижу, и на балконе стало заметно теплее :) Ремонт закончу... ну через месяц, пить даже под новый год не буду.
На таракане я выжал первый раз градусов 80 по чипу без вентиляторов. Вот и начала эта липучка отваливаться.
Цитата:
И теперь пару замечаний по Таракану.Производителю яйца бы оторвать :и за подошву кривую

Это не термалайт, это ты взял старую версию, надо брать GTX! А не это старье. У меня все великолепно с основанием. Ребра - все равно, я их не трогаю. Цена завышена у Мусаши, раза так в три. С термалайтом все нормально, 60 баксов - уж поверь, не деньги.

То что получилось усилить охлад - поздравляю. Статью напиши, хоть и не понятно до конца какой язык у тебя родной.... Постараемся почитать.

Member
maugli-14
Родных языка у меня два:русский да украинский.а потом еще один появился ,но он не родной ,а среды обитания....

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3699 • Страница 26 из 185<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 185  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа