[url=http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1309870#1309870]Список ссылок на обзоры и тесты кулеров. Первая страница темы.[/url] Прежде чем задавать вопрос - смотреть всем.
#77 Предварительный список совместимости кулеров с Socket AM2 #77 Обсуждение вопросов совместимости и модернизации креплений для установки кулеров на Socket AM2 тут. #77 Во избежание замусоривания темы одинаковыми вопросами, пользуйтесьПоиском, также можно посмотреть темы по обсуждению таких кулеров вновом FAQ, расположенном в корне ветки.
Почти наверняка Вы найдёте ответ самостоятельно и не придётся ждать, пока кто-нибудь не сделает это за Вас.
#77 Вопросы, которые не раз и не два появлялись в теме, будут удаляться без предупреждения.
#77 Проблемы покупки, наличия тех или иных кулеров в продаже здесь обсуждать нежелательно, т.к. это будет смотреться как реклама. В основном это касается жителей крупных городов, в них особых проблем с заказом нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
ReDevil писал(а):
Но меня он не устроил своей шумностью
чувствую что я пролетел с вентилем... , но выбора не было... Лана, посмотрим, во вторник должен уже приехать, главное что бы был норм. отцентрован, а то меня эта вибрация настораживает и к добру не приведет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
SilentEvil И ничего не пролетел. Во-первых, вентиль не орал прям так уж, он просто выделялся на фоне других компонентов. Заметно выделялся. Меня не устроил, а тебя может и устроит. Во-вторых, его можно посадить на 7V и его будет вообще не слышно на 1000 оборотах. Корпусные у меня так и работают. В-третьих, новый-то с подсветочкой, покрасивше будет:)
Когда приедет поделись впечатлениями, а то я тоже может тогда закажу с подсветкой. Хотя моё сердце склоняется больше к Гласиалтеку 950 rpm:)
Member
Lustmord Да что ты, чтоб я на свой БТ накатывал? Шумно было, когда с ДРУГИМ вентилем поставил на 1770 оборотов. На таких оборотах любой вентиль шумит. С родным на 1340 всё OK!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
ReDevil
Цитата:
Острые углы основания? А зачем, если не секрет? Это помогает?
не совсем...в первую очередь я намазал место,где тепловые трубки нависают на базой..потом с другой стороны...и немного по бокам..темп. упала на 1*С... lesh2k
Цитата:
Народ, а где бы Scythe Ninja Heatpipe [SCNJ-1000] в Москве раздобыть, может подскажите
Народ! Как я понял, для установки любого из суперкулеров требуется пластинка с задней стороны материнской платы (за процессорным сокетом). Среди комплектации моей материнки никакой пластинки я не нашел, значит она идет в комплекте с суперкулерами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
proff85 ты о какой рамке у человека 8RDA+, там никаких рамок нет...
Liter_M Не все суперкулеры ставятся на сА, смотри внимательнее, а те что ставятся - у тех все есть в комплекте.
Lustmord Да что ты, чтоб я на свой БТ накатывал? Шумно было, когда с ДРУГИМ вентилем поставил на 1770 оборотов. На таких оборотах любой вентиль шумит. С родным на 1340 всё OK!
У БТ какие обороты минимальные/максимальные...и какие лучшие по шуму/охлаждению ?
У Titan Vanessa L-type золотая середина - 1500 оборотов, и не слышно...и с 4.2ГГц Прескоттом дружит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Я вот тут почитал мнения, хочу добавить свои 2 сента и вот о чем. Вообще, спорить об охлаждении довольно бессмысленно, желательно подбирать его под конкретную систему, т.к. придти к консенсунсу в таких обсуждениях невозможно-уж слишком различны системы охлаждения, платы, мощность пр-ра с различными кулерами будет влиять по-разному. Обзоры тоже не могут дать точной картины, т.к. имеются субьективные впечатления, тестируют на открытой платформе, в другой т-ре комнаты ит.д.
Я, к примеру, пользовал различные мощные кулеры на Атлон-3000+, имеющем возможность работать выше 2800мГц. Насколько выше уже зависит от охлаждения и меня это озадачивало. Постоянно я его использую с довольно скромным по всем параметрам радиатором от Арктик Кулинг Фризер-64, но с другим вентилятором(вентилятор был сломан, а остов этот мне отдал товарищ).-довольно примитивная конструкция-2 теплотрубки и неск-ко десятков небольших ребер, на которые макс. можно приделать 80-мм вент-р. Так вот, это работает лучше, чем такие признанные гиганты охлаждения как Залман-7000 и Термалрайт-120. Термалрайт меня вообще огорчил-все-таки эта конструкция имеет огромный дефект, когда теплый воздух с радиатора идет вниз и вбивается в борд, нагревая все вокруг. Пройденный этап. Кулер должен быть вертикальным и гнать воздух вон из корпуса-идеальный вариант. Тут тоже не все так просто. Имея желание выяснить, наколько все же можно разоганть пр-р с более сильным охлаждением, приволок К.М. Хайпер-6+(не старый 6, а 6+, у него ребра алюминиевые, он больше, больше вентилятор, легче и крепится иначе). По-пределению он мощнее моего уродца на базе АС Фризер-64 и я с радостью увидел виндоуз на 2900мГц. Не тут-то было, система стала валиться даже на тех частотах, на которых машина постоянно работала стабильно. Исследуя феномен-обнаружил, что СМ имеет и свои недостатки, а именно-размер. Во-первых, нависая над одним стиком памяти, стало трудно её охлаждать(самсунг ТиСиСиДи греется как утюг набольших частотах-необходимо охлаждение), во-вторых, кожух на ребрах тоже плох. Стала виснуть видеосистема. Из-за кожуха и малого расстояния между ним и видеокартой Х800ХL, т-ра РСВ карты стала очень высокой, к-р стал виснуть из-за перегрева видеокарты. Итог. Пр-р смог работать на большей частоте, вся система стала только хуже. Возвращен добрый Фризер и продолжено ожидание Залман-9500, на который я лично возлагаю большие надежды. Кстати, получена инф-я прямо из Залман, сообщают, что выпуск 9500 начинается на 3-й неделе августа, заводская цена 34 доллара(т.е. больше 50-ти в рознице вряд-ли будет). Насчет кулеров с тепловой колонной(Тайтан Ванесса Эль.) испытываю сомнения по-сравнению с неск-кими тонкими трубками-Акаса такой конструкции не произвел впечатления, Тт Тауэр112 имеет отвратную конструкцию крепления, можно раздавить детали сзади платы. В-общем, хорошо исследуйте свою систему, после чего уже подбирайте охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Электросила Фото: 0
в ульте spb hyper48 Стоит~1600руб, а в кее спб hyper6+ тоже стоит ~1600руб. Подскажите, что-то я туплю - какой из них лучше? Желательно киньте сравнительный обзор.
Добавлено спустя 17 минут, 3 секунды: SilentEvil Дополнитель отшлифовал (микронкой на куске стекла) основание своего bt , нацепил на venice 3200+(200x10 1.4в->270x10 1.65в) и получил температуру под нагрузкой та max оборотах такую же , как и на боксовом. Трубки и основание едва теплые (плата вокруг сокета тоже). Кулер притянут к плате сильно, слой термопасты тонкий. Поделись секретом - почему у тебя они (трубки) горячие, и какая температура у проца (когда они горячие)?
Температура с разгоном при нагрузке была до 67град (с боксовым на 6000об/мин такая же). В комнате 28 (в системнике 33).
Может я что-то не так сделал?
_________________ Вообще-то я не любитель асусов, так получилось.
В общем, на 1000 оборотах эффективность, конечно, снижается, но температура ещё приличная. Так что, если новый вентиль на 1800 оборотах не устроит тебя по шуму, то можно поставить его на 7V. Тем более в играх будет на 2-4° ниже. И ещё. Раньше ты писал, что перевернул вентиль Тайфуна на выдув. Я тоже сделал это и вот, что получил:
Код:
rpm t°,CPU t°,мать Разгон 1340 64 45 3,5 Ггц
Хотя горячий воздух от кулера сразу выводился наружу через воздуховод в боковине, температура проца выросла на 8°, а материнки на 5°! Мосфеты нагрелись так, что до них не дотронуться. Тепловые трубки Тайфуна очень горячие, радиатор и основание тоже. Видимо поэтому у тебя тепловые трубки горячие.
Overclocker Не могу согласиться в том, что кулеры с классическим расположением вентиля это пройденный этап. Обдув материнки, пусть и немного подогретым воздухом от проца, это всё-таки обдув. Вертикальные кулеры не обдувают ни материнку, ни мосфеты, ни северный мост, которые очень сильно греются. И напротив, обдув проца холодным воздухом через воздуховод в боковине корпуса хорошо сказывается, как на температуре процессора, так и на материнке. И это при том, что Тайфун по обдуву матери далеко не лучший, по сравнению скажем с Залманами. А нагретый воздух из корпуса и так удаляется вентилями на выдув в БП и корпусе.
Добавлено спустя 14 минут, 2 секунды: Apueu Лучше Hyper6+, но он не такой тихий как Hyper 48. Единственный обзор, который я помню http://www.behardware.com/articles/568/page29.html.
На Венисах такой температуры вроде не бывает. Может мать врёт... Без разгона сколько? И что за мать? В инфе у тебя Celeron какой-то:).
Member
ReDevil то есть мать abit av8-3rd eye и уже не моя без разгона:
под нагрузкой 55max
в простое ~ 40
(с разгоном в простое ~45)
room temp 28
но мать вроде не сильно врет - радиатор сев моста как раз около 35 на ощупь
Member
Я думаю владельцы Венусов откликнутся на эту проблему. От себя скажу, что народ здесь уже жаловался на то, что мамки Abit неправильно показывают температуру. Советуют БИОС поменять.
Member
ReDevil Ух, блин! Действительно температуры мамка перевирает!
Отключив питание вентилятора на tt bigtyphoon произвел прощупывание всего радиатора пальцами. В результате под 3dmark03 (270х10 1.65) было установлено, что тепло хорошо передается от пластины основания по т.трубкам на радиатор. Так-что обдува дефолтным вентилятором ИМХО вполне достаточно. И температура всей конструкции (и платы у сокета тоже) на ошуп не выше температуры корпуса. Сейчас на компе 275х10 1.68в (в БИОСе выставлено 1.7в) тесты прошел (mguru кажет 69 под нагрузкой).
P.S.: БИОСы пробовал от 1.7 до 2.2. Сейчас 2.2. Наверное, эта беда с определением температур хардварна (например, дело в термодатчике )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
SergeyTN ...лень было в профиль залезть...
Добавлено спустя 13 минут, 42 секунды: Overclocker особо много разных вариантов не перепробуешь и не поменяешь т.к. манибэка на СО нет,то приходиться изначально делать логические умозаключения...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1