Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8233 • Страница 257 из 412<  1 ... 254  255  256  257  258  259  260 ... 412  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
-Уважаемые форумчане, тема создана для обсуждения продукции компании Thermalright.
-Все вопросы относительно неровности основания кулеров настоятельно рекомендую размещать тут.
-VGA кулеры Thermalright обсуждаем в этой теме.
-Перед тем как задать вопрос прочитайте FAQ
-Thermaltake обсуждем в других ветках, будьте внимательнее!
Официальный сайт дистрибьютора Thermalright в России
А также Facebook и VK

Отредактировано куратором: Leff_Alexx. Дата: 08.04.2009 1:37

Последний раз редактировалось Leff_Alexx 27.08.2015 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 10
svin lautre1 Хочется иметь свободу выбора мат. платы, поэтому желателен комплект креплений под 1155 к IFX-14. Может от какого другого кулера подошли у кого?
Но спасибо за совет, тоже буду иметь ввиду :beer:

Member
VIt@ly я находил только комплект на 1366 сокет, я искал в сентябре прошлого года, а сейчас шансы что то найти под к IFX-14 практически =0.

Member
Фото: 10
Mr_SDR, у меня 120 extreme прогревал i5 2500k@4500 меньше. Смотрите на основание, скорее всего выпуклое или вогнутое....

Member
VIt@ly писал(а):
поэтому желателен комплект креплений под 1155 к IFX-14

тебе подойдет кит крепления от SilverArrow но его в Москве нет (точнее не было недели 2 назад) сам искал и не нашел. Посмотри в http://www.dont.ru/ у них бывает.
пришлось кулер покупать новый из-за крепления (сейчас продаю).

Member
Фото: 0
Цитата:
AUM
Помогите, пожалуйста! Не могу нигде найти информацию.

Если кто-то точно знает, встанет ли кулер Thermalright "True Spirit 140" в корпус Corsair "Carbide 500R", ответьте, пожалуйста.

Поставил эксперимент на себе.

Если кому интересно, то кулер поместился в корпус, но если бы он был хоть на миллиметр выше, пришлось бы снимать боковой вентилятор на крышке. Кулер упирается краем тепловой трубки в обод вентилятора, но крышку закрыть все же можно без проблем.

Кулер очень тихий (корпус, кстати, тоже, но в тишине все же иногда слышен гул то ли вентиляторов, то ли жестких дисков).

Охлаждение: Core i5-2500K на 4500MHz (напряжение стоит в авто, поднимается до 1.32v в нагрузке) в LinX на всей памяти - 69 градусов после получаса теста в открытом корпусе (в закрытом - до 72-х при минимальной скорости вентиляторов). Температура в комнате - 24 градуса.

P.S.
1. У меня радиатор кулера не крутится при приложении разумных усилий (тут это недавно обсуждалось). Неразумные я не прикладывал.
2. На моей плате первая планка памяти с высоким радиатором не поместилась бы под вентилятором (да и с обычным - вряд ли).
3. На моей плате поставить кулер горизонтально невозможно - слишком близко к процессору слоты памяти.

Member
AUM писал(а):
Кулер упирается краем тепловой трубки в обод вентилятора, но крышку закрыть все же можно без проблем.

Я бы всё таки не рисковал и аккуратно надфилем сточил то место, куда упирается кулер (для личного спокойствия). А то мало ли что - вдруг стенку случайно прижмёшь.

Member
Иван555 писал(а):
Mr_SDR, основание линейкой проверял?
Или кривое основание, или плохой прижим. Паста не при делах.

Проверил, оказалось кривое. С виду гладкое, но с карточкой видно. Не то чтобы сильно, но вполне заметна выпуклость.
lautre1 писал(а):
Способ нанесения может повлиять. Слой должен быть как можно тоньше, кпт-8 это касается в первую очередь.

Нанес КПТ еще раз, совсем тонким слоем, поначалу ничего не изменилось. Потом пошаманил с болтами, оказалось, что один из них нужно затягивать туже другого. После получаса ковыряния получилось 75 градусов. Это уже больше похоже на правду, насколько я понимаю?
Вообще похоже что то с моим экземпляром не гуд, последний раз такое было лет 5 назад, когда пытался установить Glacialtech с гнутым креплением, тоже нужно было закручивать болты неравномерно.

Member
Dimentoza
Цитата:
Я бы всё таки не рисковал и аккуратно надфилем сточил то место, куда упирается кулер

Да, хорошая идея, спасибо. Наверное, так и сделаю. Все же лучше их изолировать друг от друга, и, может быть, резонансного гула станет меньше.

Member
В моем случае похоже виновато именно кривое основание. Еще раз переустановил с большим количеством пасты для эксперимента, результат улучшился на 3 градуса, значит большие зазоры. Имеет смысл искать что то эффективнее КПТ чтобы сбросить еще хотя бы градуса 4-5, или только стачивать основание? Просто с трудом представляю этот процесс, природа наградила исключительно кривыми руками, да и опыта никакого...

Member
Mr_SDR, если найдешь металлизированную пасту (может неправильно обозвал, но она цвета серебрянки),
то она конечно позволит еще скинуть температуру. У них теплопроводность самая высокая. Но с ней нужно аккуратно,
она электропроводящая. Т.е. если попадет куда на контакты - компу пинцет.
А КПТ конечно больших зазоров не любит, менять ее тогда. Либо выравнивать основание кулера.
Вот в помощь, если что http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=22186#p22186

Member
Иван555
Вы, судя по всему, про жидкий металл?

Member
Иван555, такая паста?

Member
Кто-нибудь на True Spirit 140 ставил прокладки между вентилятором и радиатором?
Дает ли это какой-нибудь эффект? Меня интересует снижение гула от вентилятора. Его еле слышно, но все-таки.

Я с невероятным трудом натянул скобы на вентилятор при установке, думал, сломаю что-нибудь. Страшно подумать, что мне придется снимать вентилятор и опять его устанавливать, да еще и в корпусе. Стоит ли вообще туда лезть или это ничего не даст?

И еще. Ставить прокладки по углам, как показано на схеме в руководстве, по-моему смысла нет, т.к. вентилятор соприкасается с радиатором не в углах, а посередине его высоты. Может быть лучше поставить две прокладки в местах соприкосновения?

Если кто-то ставил эти прокладки, отпишитесь, пожалуйста.

Member
AUM Конечно надо :) Именно для снижения гула-вибрации.

Member
Фото: 1
Владельцы Macho, отпишитесь пожалуйста, фиксация кулера на процессоре плотная, или имеется люфт, поворот в сторону?
Болезнь всех кулеров с креплением со скобой. =(

Member
AUM писал(а):
Я с невероятным трудом натянул скобы на вентилятор при установке

Скобы вообще ублюдочные у ТР, я тоже всех перематерил, пока натягивал в первый раз. Если полезешь снова, сделай что-нибудь с кончиками, которые втыкаются в радиатор, чтобы они входили не полностью. Я, например, тонкими полосками изоленты обмотал.

Member
Mr_SDR писал(а):
Иван555, такая паста?

Да, или типа нее. При такой большой толщине слоя, она должна дать неплохой выигрыш.

Member
coolice
Цитата:
Конечно надо

Спасибо, но у вас другой кулер.

lautre1
Цитата:
Если полезешь снова, сделай что-нибудь с кончиками

Спасибо большое за совет. Я сам бы не догадался так сделать. Попробую, если с духом соберусь.

Member
Иван555, ок, спасибо, поищу ее. Если не поможет, буду пытаться полировать.
aardtyllyf писал(а):
Владельцы Macho, отпишитесь пожалуйста, фиксация кулера на процессоре плотная, или имеется люфт, поворот в сторону?

У меня тоже есть, только если не затянуть болты совсем туго, это видимо из за выпуклого основания. А у тебя, кстати, с температурой камня какая ситуация?

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Вот интересно, как автор обзора получил 76 градусов на 2600K?... Основание тоже было выпуклое, про шлифовку ничего не написано.

Member
После переезда на 1155 сокет встал вопрос о приобритении крепления под эту платформу, так как в Мск на момент покупки такое крепление отсутствовало пришлось к моему профильному шлифованному SA купить новый SA, все из-за рамки :old_fingal:
Так как у меня на руках оказалось 2 Thermalright Silver Arrow, один выровненный и отшлифованный и второй новый из коробки, я решил проверить, так ли на самом деле выровняв свой Thermalright можно существенно понизить температуру процессора при тех же условиях относительно Thermalright м кривым основанием? Результаты меня очень удивили ;)
#77#77

Итак, первый
Thermalright Silver Arrow с родным выпуклым прославившимся основанием

Поприкладывав металлическую линейкоу со всех сторон к подошве стало ясно что он оказался с фирменной Thermalright'ой горбинкой.

В отличии от выровненного мной ранее Thermalright Silver Arrow

который отличается идеально ровной поверхностью подошвы

Проверив подошвы кулеров и установив сначала выровненный Thermalright Silver Arrow, я приступил к тестам.
Тесты проводились на системе:
i52500K@4800 vcpu 1.370
с 2-мя вентиляторами
Scythe Slip Stream 140 работающих на оборотах 600/1200/1700rpm
В условиях закрытого корпуса
CM HAF 932 Black
с установленными в нем (in: 200mm Cooler Master MegaFlow (700rpm) + 140mm Cooler Master Silent Fan (1000rpm) +xigmatek xlf-1453 (1000rpm) + xigmatek xlf-f1253 (1500rpm)) out: Cooler Master MegaFlow (700rpm) + xigmatek xlf-f1453 (1000rpm) работающие в тихоходном режиме.
с средней температурой в помещении 27.3 градуса
За мониторинг температуры в помещении (корпусе) и тахометраж оборотов отвечал реобас
Scythe Kaze Master Pro.
Фото

Я ограничился (из за нехватки большого количества времени) 5-тью прогонами LinX с объемом задачи в 15000 что в среднем заняло 2.5 минуты на прогон.
Выровненный SA
Скриншоты прогонов LinX (прогон#1) выровненный SA
Выровненный SA
Скорость вращения вентиляторов выставлена на ~600 оборотов

Скорость вращения вентиляторов выставлена на ~1200 оборотов

Скорость вращения вентиляторов выставлена на ~1700 оборотов

Затем я снял кулер и проверил отпечаток подошвы кулера и распределительной крышки процессора
отпечаток на выровненном SA
#77 #77

Так как температура в помещении была неизменна и равна 27.3 +- 0.2, ее мониторинг далее я делал визуально.

После я приступил к установке кривого SA и начал тесты LinX
Скриншоты прогонов LinX (прогон#1) кривой SA
прогон #1
Кривой SA

Скорость вращения вентиляторов выставлена на ~1200 оборотов

отпечаток на кривом SA
сорри за качество!
#77 #77

Сравнив выровненный и кривой Thermalright Silver Arrow
я не поверил своим глазам, кривой SA сильнее выровненного!!! что то не так и я заново снял кулер, перемазал пасту и прогнал тесты поновой. Только теперь выдержав режим в 600 и 1700 оборотов соответственно.

прогон #2
выровненный SA

кривой SA

Теперь разница в температурах минимальна. Но почему разница при прогоне#1 и прогоне#2 кривого SA так велика? Что то не так! И я снова снял кулер. Затем я решил проверить кривизну теплораспределительной крышки процессора, может дело в ней?
тыц
сорри за качество!
она оказалась ровной.
Далее я аккуратно намазал пасту и как следует затянул крепления. Ту же операцию я проделал со вторым кулером. Теперь я ограничился скоростью вращения вентиляторов 1700 оборотов.

Финальный прогон #3
выровненный SA

кривой SA

Вот тут теперь все встало на свои места, хоть и странно но все же ... я по три раза переставлял каждый кулер, в первом прогоне я наносил пасты от души, во втором тонко тонко, в третьем и финальном прогоне пасты было нанесено среднем слоем. В общем повозился я и так и сяк, но итог..
Приведу все результаты в единую таблицу:

Результат для меня оказался очень интересными!!!! Я ждал того что по самым оптимистическим прогнозам кривой Thermalright Silver Arrow будет на 1 градус слабее ровного, ведь не зря же я его ровнял!!! НО он оказался не только не слабее, но и сильнее выровненного Thermalright Silver Arrow и даже существенно (для меня), в среднем на 4 градуса, логика которых мне не ясна и которую могут объяснить только ребята из Thermalright. Которые в итоге не зря, получается, запатентовали свое кривое основание и зря заочно выслушивали в свой адрес недовольные мнения пользователей о их лучшей на рынке воздушного охлаждения продукцией (касаемо непонятной кривизны основания).

PS ну что сказать, все говорят цифры ;) Кстати я тут все таки откапал замеры температур на выровненом ifx-14, моем кривом SA и на нем же выровненном (правда все это тестилось на 1366 сокете). Замеры
тыц
i7920@4200 vcore 1.35, вентили на 1700 оборотов!
выровненный ifx-14 (средняя температура ядер t=66.7)

кривой SA (средняя температура ядер t=67.5) он проигрывает ifx-14!!!

выровненный SA (средняя температура ядер t=65.7)

Итого: разница кривого и выровненного SA всего 2 градуса в пользу выровненного и 1 градус относительно выровненного ifx-14. Почему так? Так как при тесте Sandy Bridge разница в пользу кривого аж 4 градуса!! я не знаю, возможно из за особенности архитектур Nehalem и Sandy Bridge и расположения ядер.

Последний раз редактировалось danil_sneg 24.05.2012 20:59, всего редактировалось 1 раз.
edit

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8233 • Страница 257 из 412<  1 ... 254  255  256  257  258  259  260 ... 412  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа