Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
SlegSpirt, у тебя случайно не HIS HD4850 512Mb? Референс это понятно. Если такая карта, не подскажешь тип микросхемы биоса на ней? Если прочитать не сможешь, то хотя бы местонахождение ее на карте покажи. Понимаю, что не в тему. Очень надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
воткнул на профильную 4870 scythe musashi. В инете где-то прочел не самые лестные отзывы об этом кулере, но все-таки решил проверить лично В итоге темпа с 66 в простое упала до 44, в нагрузке выше 65 не удалось поднять. Остальные датчики температур также радостно отозвались резким понижением в среднем на 20 градусов Пасту менять не стал, так старый Алсил и оставил. В очередно раз убедился, что особо верить обзорам не стоит - лучше самому на своем опыте убедиться. ЗЫ: температура на улице на солнце 38 о_О
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2011 Откуда: Одесса
доброго всем времени суток. заранее извиняюсь, если подобный случай уже был. просто страниц нереально много, а поиском не нашел. спасибо за понимание. являюсь "счастливым" владельцем asus 4850 512mb top. в общем-то, тьфу-тьфу-тьфу, видяшка работает и работает без сбоев, НО... только что решил побегать во второй кризис. после получаса игры глянул температуру и чуть, извините, не усрался: чип - 90, память - 130+, шейдеры - 115, кажись. на карточке сдохла штатная вертушка (стучать начала) и сейчас карта обдувается двумя залманами ф3. я конечно понимаю, что 120ки стоят на большем расстоянии от чипов памяти чем штатная 80мм-вертушка, но я не верю, что чипы памяти продуваются двумя 120ми хуже, чем одной 80кой. сейчас в комнате 22 градуса. в игры я играю редко, но когда проходил вторую мафию, помню, что чипы памяти прогревались, кажись, до 115 градусов. ядро было где-т 80. тут еще надо бы написать, что в эту карточку я прошил стоковые частоты в 3д и 160/600 для 2д, т.е. эт даже не заводской предразгон уже... да, кстати, автоматику вертушек я тож чуток подкрутил. у меня при 50 градусах уже 50%, а при 75- 100%. т.е. это не деффолтные 100% при 100гр. да, кстати, есть еще одно подозрение. больше из области фантастики, но все-таки... воздух вокруг карточки не сильно-то горячий. у меня достаточно тесный корпус с приличным продувом, но сейчас температура процессора под нагрузкой - 42 градуса. помню, что на встроенной видяшке проц грелся до 41 градуса. т.е. как бы горячий воздух от видяхи процессор не греет. с винчестером - аналогично. стенки системника в районе карты тож холодные... может просто датчик температуры или прога (gpu-z asus rog edition) врут? при 130+ градусах должны же были появиться какие-то артефакты? собственно вопрос: чего можно сделать? думал присобачить какие-то радиаторы на память, но соклько я выиграю от самопальных алюминиевых пластинок, 10-15 градусов? не очень-то серьезная цифра на фоне 130 градусов. еще вопрос: чего могла скакнуть температуры? если бы скакнуло только ядро - грешил бы на термопасту. но чипы памяти без всякой термопасты и пыли на них тоже ноль... буду благодарен любым советам. з.ы. первым делом полез смотреть охлаждение для видях. присмотрел в местном магазине zalman 3000а за 340грн (чуть больше 40уе). что скажете про эту модель? интересует будет ли она актуальна на других, более современных, картах. заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: Москва
TwisteR_OD не стоит выбирать СО с расчетом поставить на другую карту в будущем,я тоже сначала так выбирал...но на практике в будущем вы просто купите видюху с СО которая будет нормально работать. 130 на памяти...датчик конечно может врать...либо на память подается почему т большее напряжение...самопальные радиаторы помогут.но раз карта не артефачит то забейте на эту цифру ) я бы поставил радиаторы и сидел на этой карте пока не полетит,а потом заменил на более "современную" ,т.к. покупать новое СО за 40уе для такой карты довольно бессмыссленно,т.к. 4850 в барахолке в москве стоит около 50$
Последний раз редактировалось machKim 13.07.2011 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Junior
да вот и я так думаю, что надо просто забить на все эти показания... у меня есть корешь, у которого стоит 480й жираф и греется так, что дотронуться к стенке системника после часа игры - нереально. и человек даже не думает париться, говорит, что корпус продувается, система охлаждения - штатная, а значит все работает как и задумано инженерами )) а видяшка - эт да, ее время уже прошло. покупал ее еще в те времена, когда 4850 была крутой картой и даже 4890, кажись, еще не выпустили ) так что после рейса в любом случае буду менять на что-то современное и чтоб опять на года два хватило... просто не люблю, когда у меня что-то ломается )) сейчас попытался заказать в своем любимом магазине accelero s1 rev.2... если они ее таки доставят, кину на нее две стодвадцатки и пускай работает. accelero - штука не очень дорогая, так что не жалко будет, ежели что. про карточку ничего плохого сказать не могу, она заслужила тихую спокойную смерть. нефиг ей жариться )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2011 Откуда: Moscow, RF
TwisteR_OD Имхо, основная причина роста температуры на референсах HD4850 - это пыль, форс, волосы, которые собираются в самом начале радиатора, значительно ухудшая эффективность его продува турбиной...
У самого такая карта; с чистой с/о при 50% скорости вращения турбины в простое было 47-49С, по нагрузкой бублика температура около 75С (точно уже не помню (сейчас поставил XIGMATEK BATTLE-AXE VD964 за 300р)).
У знакомого карта тоже грелась до 100С+ даже в простое при 70% оборотах турбины, после чистки и удаления 2-4мм слоя грязи с радиатора (в районе турбины), температура была 46С в простое и 73С под бубликом.
Так что почисть с/о, а заодно освежи термопасту. (+не забывай также время от времени продувать радиатор в обратном направлении.)
Добрый день, уважаемые форумчане. Недавно стал обладателем карточки 4890 (друг отдал, т.к. новую приобрёл). Соотвественно возникла необходимость поменять охлаждение. Свой выбор остановил на Z-Machine GV1000. На официальном сайте (http://zalman.ru/product/product_read.php?id=17) посмотрел совместимость и не обнаружил там в списке 4890. Тут же в списках совместимости GV1000 нашёл, теперь не знаю покупать или нет. Подскажите пожалуйста, ставил кто-нибудь GV1000 на 4890?
Junior
TwisteR_OD писал(а):
я конечно понимаю, что 120ки стоят на большем расстоянии от чипов памяти чем штатная 80мм-вертушка, но я не верю, что чипы памяти продуваются двумя 120ми хуже, чем одной 80кой.
так, ребята, я ошибался... приношу свои извинения инженерам АСУС... только что поставил вместо двух залманов ф3 одну ноунеймовскую 80ку на штатное место и прикрутил фирменный платиковый ободок-воздуховод. 80ка от старого БП, но с виду - вылетый залман ф1. ну, всмысле, лопасти очень похожи. суть в другом... после получаса игры во все ту же вторую мафию, на частотах 625/1004 температура устаканилась на 80/88/84 (gpu/mem/shader). это без всяких дополнительных обдувов. такой результат меня полностью устраивает. сейчас еще дополнительную вертушку поставлю на обдув "хвоста" и вообще забуду эту тему... тьфу-тьфу-тьфу! а вот кризис чего-то начал вылетать с ошибкой при загрузке уровня... хотя никаких изменений в системе вообще не делал, только uTorrent обновился ) мистика, блин... ну и я второй раз за неделю сиранул... в этот раз из-за того, что карта, кажись, реально работала на хрензнаеткаких температурах :'(
всем спасибо за внимание.
з.ы. первый раз столкнулся с ситуацией, когда два здоровых вентилятора с очень приличной производительностью просрали одной дохленькой восьмидесятке...
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: nelord, пыли в компе нет. стоят пылевые фильтры и я периодически продуваю то, что все-таки просачивается... термопасту тож меняю. вот даже сегодня заменил, за компанию. и залмановская, которая была на чипе, оказалась абсолютно нормальной консистенции. так что дело было именно в пропеллерах... )) кстати, забить пылью гласиатор - это надо постараться. вот был у меня когда-то залман 7700ку, так тот - да, раз в месяц надо было чистить. а у гласиатора расстояние между ребрами большое )
Добавлено спустя 8 часов 11 минут 47 секунд:
ruinous писал(а):
Добрый день, уважаемые форумчане. Недавно стал обладателем карточки 4890 (друг отдал, т.к. новую приобрёл). Соотвественно возникла необходимость поменять охлаждение. Свой выбор остановил на Z-Machine GV1000. На официальном сайте (http://zalman.ru/product/product_read.php?id=17) посмотрел совместимость и не обнаружил там в списке 4890. Тут же в списках совместимости GV1000 нашёл, теперь не знаю покупать или нет. Подскажите пожалуйста, ставил кто-нибудь GV1000 на 4890?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Брянск
Подскажите как снять штатное охлаждение с Sapphire 4850 512 Mb и на что поменять (желательно из прайса Никса) #77 Точно модель не назову. Скорее всего Sapphire Radeon HD 4850 625Mhz PCI-E 2.0. При простое температура 82 градуса. При запуске игр в течение 5-10 мин доходит до 105 и комп перегружается. Пытался разобрать. Снял все винты, что дальше делать не знаю. Ощущение что там все приклеено намертво.
_________________ Спасибо за конкурсы и ответы. Всех победителей поздравляю. Удачи в конкурсах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
mayupov, если все открутил (только повнимательнее еще раз посмотри), то раскочегарь ее какой-нибудь игрой. Потом сразу вытаскивай и пробуй снять охлаждение. Я так делал.
Member
vamg2 писал(а):
mayupov, если все открутил (только повнимательнее еще раз посмотри), то раскочегарь ее какой-нибудь игрой. Потом сразу вытаскивай и пробуй снять охлаждение. Я так делал.
ну игрой плохо,лучше OCCTом например или Furmark (бублик)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Решил найти замену шумной ОС у Sapphire HD4870. ОС хоть и нереферанс, но с температурой не справляется, под нагрузкой более 110 градусов, в простое в норме(60 градусов). Наверно дело в термопасте, но хочу решить проблему радикально Поэтому мне нужен ваш совет, у нас можно достать лишь Arctic Cooling Accelero S1 rev.2, Ice Hammer IH-850B или Ice Hammer IH-700B, какой их них лучше? Буду использовать не в пассивном режиме, а с малошумными вентилями, которые, надеюсь, вы мне подскажите;) Как я понял на плате уже стоят радиаторы на питание, они где-то 1.3 см, это не помешает установке кулера?
Member
Egor008 писал(а):
Решил найти замену шумной ОС у Sapphire HD4870. ОС хоть и нереферанс, но с температурой не справляется, под нагрузкой более 110 градусов, в простое в норме(60 градусов). Наверно дело в термопасте, но хочу решить проблему радикально Поэтому мне нужен ваш совет, у нас можно достать лишь Arctic Cooling Accelero S1 rev.2, Ice Hammer IH-850B или Ice Hammer IH-700B, какой их них лучше? Буду использовать не в пассивном режиме, а с малошумными вентилями, которые, надеюсь, вы мне подскажите;) Как я понял на плате уже стоят радиаторы на питание, они где-то 1.3 см, это не помешает установке кулера?
все СО хороши я бы брал тот что симпатичней/дешевле нет не помешает вентиль - какой нить 80мм на 1000-1500 оборотов хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Nilarium, спасибо за ответ! Приглянулся Ice Hammer IH-850B, потому как с ним идёт три вентиля 80мм, термопаста, и стоить это будет 920 р. А в случае Arctic Cooling Accelero S1 rev.2 нужна термопаста и вентиль, а сам он стоит 778 руб. и думаю на 142 рубля разницы подобного набора как у хаммера мне не купить... Вот только проблемка у меня корпус INWIN J632 и расстояние от конца карты до корзины где HDD около 2,5 см. Поэтому вопрос тем кто ставил на 4870 Ice Hammer IH-850, на сколько выступает радиатор с конца? И так как в корпусе на боковушке два 80мм вентилятора, вопрос обладателям Arctic Cooling Accelero S1 rev.2, на сколько с боку выступает радиатор? У меня там примерно тоже 2,5 см свободно, хотя даже меньше...
Member
Egor008 писал(а):
Nilarium, спасибо за ответ! Приглянулся Ice Hammer IH-850B, потому как с ним идёт три вентиля 80мм, термопаста, и стоить это будет 920 р. А в случае Arctic Cooling Accelero S1 rev.2 нужна термопаста и вентиль, а сам он стоит 778 руб. и думаю на 142 рубля разницы подобного набора как у хаммера мне не купить... Вот только проблемка у меня корпус INWIN J632 и расстояние от конца карты до корзины где HDD около 2,5 см. Поэтому вопрос тем кто ставил на 4870 Ice Hammer IH-850, на сколько выступает радиатор с конца? И так как в корпусе на боковушке два 80мм вентилятора, вопрос обладателям Arctic Cooling Accelero S1 rev.2, на сколько с боку выступает радиатор? У меня там примерно тоже 2,5 см свободно, хотя даже меньше...
За фотки благодарю, но вот по ним не ясно на сколько СО выступает...по одной(первой) где-то см 5, если не больше, а по второй так и вообще не выпирает По третей вроде как почти на треть...но там похоже масштаб практически 1:1, так что около 3,5 будет(сбоку) и 4,5(с конца) Всё же, люди у которых эти кулера стоят отзовитесь
Nilarium писал(а):
c боковушки корпуса 80мм можешь снять,толку от них не будет
Сложность в том что они питаются напрямую от БП и как убрать их я не знаю(хотя нужно поглядеть в пучке проводов может есть переходник), то есть боковушку снять можно, а вот эти пропеллеры будут болтаться
P.S. Кстати нашел инфу о том что 850b где-то на 2 см длиннее чем Radeon 5870, которая 245 мм, то есть на 4870(23 см.) выпирать будет на 3,5 см. Но не знаю на сколько эта инфа правдива, так что нужно подтверждение или опровержение от лиц с этой системой охлаждения
За фотки благодарю, но вот по ним не ясно на сколько СО выступает...по одной(первой) где-то см 5, если не больше, а по второй так и вообще не выпирает По третей вроде как почти на треть...но там похоже масштаб практически 1:1, так что около 3,5 будет(сбоку) и 4,5(с конца) Всё же, люди у которых эти кулера стоят отзовитесь
Nilarium писал(а):
c боковушки корпуса 80мм можешь снять,толку от них не будет
Сложность в том что они питаются напрямую от БП и как убрать их я не знаю(хотя нужно поглядеть в пучке проводов может есть переходник), то есть боковушку снять можно, а вот эти пропеллеры будут болтаться
зависит от того,как у тебя чип расположен на плате,по середине или ближе к слоту dvi
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1