Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Украина,Харьков
Скажите честно, стоит ли вообще покупать Arctic Accelero Xtreme 7970 или же поискать что - нибудь другое ? Просто появился шанс взять, но после прочтения темы я уже не уверен что она будет очень эффективна. Я вижу что проц она отлично охлаждает, но вот VRM и память я так понял не лучше а иногда и хуже референса. Разгоном заниматься я не планирую мне важна тишина и стабильная работа видеокарты в любых ситуациях без лишних доработок молотком и напильником.
BlackPhoenix Даже в стандартной комплектации ,без переделок и плясок с бубнами АС тихо и эффективно охлаждает все :лучше всего чип,а силовики и память по крайней мере не хуже чем сток.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Украина,Харьков
калибр Понял, спасибо. А еще подскажите, если я приклею эти радиаторы на видуху, тем клеем который идет в комплекте, они потом нормально отрываются ? Просто карта еще 2 года на гарантии и в случае чего надо будет вернуть референс обратно.
BlackPhoenix писал(а):
если я приклею эти радиаторы на видуху, тем клеем который идет в комплекте, они потом нормально отрываются ?
Элементарно ,Ватсон! Берется обычный женский фен , радиатор хорошо прогревается ,и потом с полуоборотом легко отделяется .Вуаля! У меня АС на 7970 уже год стоит ,и не заглядываю,и не слышу .Изредка, когда пыль из ящика вычищаю ,снимаю карту и из ребер АС тоже ее удаляю - всё.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Откуда: Воронеж
miigg 1. Думаю одной будет точно мало. Задумывалось изначально три. Но подумав решил, что если задумка не "выгорет", то меньше денег загублю. 2. Крепил термоклеем. Поначалу сомневался, но готовая конструкция кажется мне надежной. От пайки отказался изначально. Не раз в интернете натыкался на информацию о том, что перегрев губит термотрубки. Ту часть трубок, которая соприкасается с радиатором я немного сплющил на работе в тисках. Vetalar Сначала хотел взять медную пластину (на работе был небольшой отрезок), а родной радиатор оставить прозапас. Увы, пока я был в отпуске всю медь сдали сдали "куда надо" (Россия...). Про пайку уже отписался выше. Rudolf Witzig Выше отписался. Без пайки. Главное хорошо обезжирить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2013 Откуда: Россия,г.Москва
Что-то почитав не нашёл ответа на свой основной вопрос. Arctic Cooling Accelero Xtreme 7970 стоит ли вообще брать? В замен Direction CU II v2 на HD7950, а то как я писал в другой теме с охладом какие-то проблемы пошли, не знаю что летом будет вот и узнаю. И второе, какая длина уже установленной СО на карте? 304 мм предел в моём корпусе. (CM 690 II) Насколько я понял сама СО 288 мм + 2 см от заглушки итого = 308 мм, я правильно понимаю? Смотрел что-то наподобие обзора где была упомянута величина в 312 мм, так ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
Я снял кожух со штатными вентиляторами с 7950 DirectCU II v2. Пломб нет, есть винты, резьба (не головки) некторых покрашены краской. Снятия всей СО не требуется - просто откручиваем винты крепления кожуха по периментру и аккуратно снимаем разъем питания вентилей. Соответственно укрепляющая пластина и радиаторы остаются на карте.
Купил 120 и стяжки под это дело - размер вентилей идеально подходит. Плюс еще в том карта становиться тоньше трехслотовой, в теории можно так поставить в кросфайр. Родные вентили - гудящее г. А красивый металлический кожух по сути только утяжеляет всю карту и служит резонатором. Поэтому долой его.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
какое есть двухслотовое охлаждение на 7970? которое встанет на референс.
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Залепил ни профильную Accelero 7970. Разница (по чипу) колоссальная. Бублик 65гр при 60% rpm макс. VRM у меня не мониторится, но по пальцу, не хуже чем было. И ТИШИНА. Теперь в играх слышно (и то условно) только БП, там Kama Flex 135mm на 650-700rpm. Я доволен.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
кто нибудь снимал на Сапфир 7950 дуал-х эту металлическую пластину жесткости, которая одновременно является радиатором для памяти, элементов питания и прочего? температура больше стала или меньше , есть толк в ней ?
да как то вот вызывает сомнение это...одна цельная пластина, служащая радиатором и для памяти и для элементов питания и прочих элементов...вот например память нагрелась до 60 градусов, а элементы питания до 80 градусов, естественно пластина нагреется до уровня температуры, близкого к уровню 80 градусов, ну предположим, элементы питания температурой 80 градусов нагрели пластину до 70 градусов. и как вот эта пластина-радиатор, температура которой 70 градусов, будет охлаждать память, которая нагрелась всего до 60 градусов ? да никак же. плюс еще сам текстолит по всей длине большее греется из-за это пластины. у меня такое чувство что эта пластина наоборот еще больше нагревает другие элементы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
2AlexikWar у Вас просто "ньютоновский металл" какой то пластина не будет нагрета равномерно. гдето больше, гдето меньше. плюс она худо-бедно обдувается вентилятором СО. для улучшения отдачи тепла с текстолита попробуйте организовать обдув платы со стороны ЦПУ. ранее в теме были подобные эксперименты
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1