Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Помогите пожалуйста,как в Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition 512MB настроить второй кулер,чтобы он не на 100% оборотах работал? много ссылок на английском,есть какой-нибудь простой способ или кто-то может пошагово расписать всё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
nik9000, не известно сколько кушает Ваш вентилятор, если предположить, что он 12v и 0.3 А(вроде обороты 2 700), то резистор на 35-40 Ом должен подойти. И именно Ом, а не кОм.
mast1k, в Вашем случае вентилятор один можно регулировать программно, например через RivaTuner, но вот второй без подобной регуляции(ну, эт Вы и так знаете), тут лишь резистор поможет, но тут что не регулируется как раз над системой питания и изменения оборотов этого вентиля могут повлечь за собой выход из строя видеокарты. Но если это Вас не страшит, то впаяйте резистор на этот вентилятор(он с двумя проводами - красный[питание] и черный[заземление]). Ваш вентиль 12v и 0.3А, то есть 4 ватта(макс.) - где-то 3000 оборотов. Тут думаю хватит 30 Ом(при 40 Ом будет работать в пол силы)...
P.S. Правда, это всё теория, а на деле в набор к своим зелманским вентилям производители кладут резистор RC56, который, судя по названию 56 Ом, он для Silent режима, то есть обороты снижаются почти в два раза, тут толи резистор не на 56 Ом, толи ещё что-то. Но всё равно резисторы стоят рублей 20 на радиорынке, так что можно и поэкспериментировать, купив парочку...
Добавлено спустя 43 минуты 25 секунд:
Цитата:
12v и 0.3А, то есть 4 ватта(макс.)
Тут я, конечно, наврал:) Будет 3.6 ватт То есть для снижения оборотов нужен резистор с равным сопротивлением, высчитывается как вольтаж делённый на амперы(12.0V/0.3A), вот только некоторые вентиляторы грешат тем что не работают на низких вольтажах, но тут поможет обыденный подбор резистора путём снижения Омов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Покупал 2 "регулятор скорости вращения вентилятора Zalman FAN MATE 2",оба сгорели... с резисторами не охото заморачиваться Больше нет вариантов?(у меня этот кулер отключен уже год,звук был просто АД,но вот решил перед продажей настроить его)
Member
mast1k писал(а):
Покупал 2 "регулятор скорости вращения вентилятора Zalman FAN MATE 2",оба сгорели... с резисторами не охото заморачиваться Больше нет вариантов?(у меня этот кулер отключен уже год,звук был просто АД,но вот решил перед продажей настроить его)
Нет. Ну по крайней мере я не знаю.
mast1k писал(а):
у меня этот кулер отключен уже год,звук был просто АД,но вот решил перед продажей настроить его)
Да, ладно? Целый год, как она не сгорела то...но видать хватает для него и пассива на питании. Zalman FAN MATE 2 У меня на трёх вентиляторах от IH-850 один такой стоит, позволил снизить обороты до 1350. Чтоб не грелся положил на пути воздуха от вентилятора на морде корпуса
Посоветуйте пожалуйста СО на Saphire HD 4850. Давно меня настигла эта проблема - компьютер выключался сам в играх, которые более-менее новые. Только недавно узнал, что это из-за того, что карта греется очень сильно. 89 в простое, и больше 100-110 в нагрузке. Поможет ли вообще смена СО или эта брак карты?
Member
CheRn, из дешёвых не вижу достойных. А вот за ~1000 р. можно взять DEEPCOOL V4000. А вот его младший собрат DEEPCOOL V2000 по качеству исполнения совсем не айс, так что это брать не советую. Ещё добавлю,. что регулировать обороты можно будет при помощи Zalman [FAN MATE 2] и нужно будет обязательно поставить радиаторы на мосфеты, более подробно это описано в шапке(первое сообщение темы). ALEUT, кстати да, в шапке куча вариантов.
Member
Решил поиздеваться над своей HD 4870 с СО IH-850 Поставил на радиатор два DEEPCOOL [XFAN 120L/B] (обороты 1300) и сбоку на обдув Scythe(1300) и Zalman ZM-F3R (1800): #77 И в итоге температура карточки составила после 30 мин. в ОССT 48,5С при комнатной 27С #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2006 Откуда: Москва
Доброго всем времени суток. Есть вопрос к обладателям Accelero Twin Turbo и 4870. Может кто нибудь померить расстояние от текстолита до радиатора в районе VRM ? Суть вопроса: у меня 4870 XFX НЕреференс, сейчас стоит Scythe Musashi, родной радиатор VRM под него не влезает, пришлось налепить кучу мелких из комплекта, что не есть гуд. Хочу поставить Accelero Twin Turbo + родной радиатор на VRM. Влезет ли...
_________________ Опыт прямо пропорционален выведенному из строя оборудованию.
Member
Egor008 писал(а):
Wong, стучитесь в личку к Roy67, у него всё уместилось. Или у Вас интересует именно версия не Pro?..
Пардон, ошибся малость. Интересует Pro. У Roy67 судя по фото радиатор ниже чем у меня, а судя по профилю уже нет 4870. Но все равно спасибо за наводку, поинтересуюсь у него
Member
Wong, можете не мучать человека своими вопрсами Я нашел данные, высота 1,63 см P.S. Взято отсюда. Обзор с фцентра, почему-то сдесь его не любят Просто впишите http://www.fce nter.ru без смайла вместо %2A
Member
Egor008 писал(а):
Wong, можете не мучать человека своими вопрсами Я нашел данные, высота 1,63 см P.S. Взято отсюда. Обзор с фцентра, почему-то сдесь его не любят Просто впишите http://www.fce nter.ru без смайла вместо %2A
С человеком уже пообщались, я пришел к выводу что впритык влезет. А сейчас сижу над собой смеюсь: сидел читал отзывы про акселеро именно на ф-центре, а обзор глянуть не догадался. Посмотрел в общем чертежи, померял свой радиатор, действительно должно встать. 16,3 Между текстолитом и радиатором акселеро, мой радиатор - 15 мм + 1,5-2 мм цепи питания. В общем будем пробовать. Еще раз благодарю, вопрос считаю решенным.
ЗЫ С Musashi я как-то промахнулся: 64 в простое и 84 под бубликом на половине оборотов, на максимальных оборотах 81, но ощутимо шумит.
Это при автоматическом регулирование кулера. (Не могу разобраться в последних версиях ССС как регулировать, в файле профиле нет необходимых полей) и комп не чистил пару месяцев. Так он в простое держится в пределах 50-65 градусов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1