Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Украина,Харьков
pacan4ek Ну клеить я так понимаю надо для предотвращения короткого замыкания при неправильном приклеивании радиаторов. А это ваша карта ? Если да, то какие вы радиаторы клеили на VRM в центр ? Чего то я у себя таких не вижу.
P.S. Я понял у меня карта чуть-чуть по другом распаяна. У меня катушки стоят по другому. И еще кое где есть отличия. Видуха фирмы PowerColor. Так что мне остается только четко следовать мануалу с сайта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
rflagg писал(а):
По примеру камрада PioNeeR_ma снял кожух с вентилями со своей 7950 DCII v.2 и прицепил 2 слип стрима на 900 об/мин. Компа теперь не слышно абсолютно.
Единственный минус, что вентили из-за того, что цеплял их стяжками сидят кривовато(( Вот думаю как обойтись без стяжек. Можно приклеить на двусторонний скотч, но скотч, который не высыхает от жары еще поискать. Мне попадался только раз - с залмановским Fan Mate. Может есть у кого еще мысли?
Максимальные температуры после пары часов в Dead Space 3 на ультре в 1920х1200 по GPU 68, по VRM 78. Еще вопрос - в каких рамках держать темпу VRM? Не выше 80?
Странно FurMark с экстремальными настройками в 1920х1200 прогрел только GPU 60 VRM 70, дальше прямая линия. Думал, что он греет сильнее игр.
А в чем проблема прикрепить на стяжки ровно? Фото ASUS 7950 DirectCU2 v2 (замена вентиляторов на 120 мм):
Все получается весьма аккуратно. В простое вентили на 450-500 оборотов, под нагрузкой 900-950. Температура под нагрузкой (Crysis максимальные настройки 1920x1080) ядро 70-71 VRM 80-82 Температуры приведены при разгоне до 1050/1500 без поднятия напряжения. Фишка в том что теперь вентилей теперь не слышно на фоне жужания дросселей карты под нагрузкой
Как то разочаровал сам радиатор DirectCU, хиловат в плане эффективности. Но как базовый вариант для переделки в бесшумную СО путем замены вентилей он ничего. Хотя карту в итоге бесшумной не назовешь из-за дросселей.
Кстати вопрос - я наблюдал снижение частоты ядра при тестировании Crysis с 1050 до 9хх (похоже на троттлинг) Разгонял и мониторил с помощью Afterburner. Power Limit в Afterburner +20%, какого дьявола карта сбрасывает частоту?
Member
Pyroman писал(а):
Зря ты так, радиатор просто отличный, с учетом его размеров! Да много ты хочешь от 400-500 оборотов.
400-500 это в простое, тут как раз претензий нет. а под нагрузкой уже 900 оборотов. Иначе радиатор вообще никак не продувается и температуры улетают в небеса. Accelero S1 на 5850 как то лучше смотрелся, хотя он по формату под 2х120 не очень подходил. Сравнение конечно не очень корректное - 7950 наверное погорячее будет.
вот именно, радиатор очень маленький (тонкий) и плотный. * ушел смотреть обзор дракулы вообще надо погонять в игрулях побольше, возможно все и так нормуль. ну или организовать продув корпуса снизу вверх. короче простор есть для экспериментов.
Member
Pyroman писал(а):
А AC xtreme разве не проще достать ? А как ты эти 2х120мм регулируешь ? Умудрился их запитать от карты что ли ?
В моей деревне почему-то не проще Хотя глянул резалты этого обзора http://www.3dnews.ru/cooling/632062/index2.htm так на скорости 800 оборотов и AC extreme и Deepcool Dracula прблизительно равно DirectСu c 2x120мм Так что не стоит оно того. Тем более повылазят минусы типа снятия штатной рамы видеокарты = изгиб.
А регулирую пока кривовато - через Fan Expert 2 с разъемами PWM материнки. Когда тепература проца поднимается (типо детектим нагрузку) то вырастают и обороты этих вентилей.
Надо попробовать бетку speedfan 'а - если будет уплавлять вентилями на p8z77-v, то сделаю через нее, уже непосредственно от датчика видеокарты.
Ну или третий способ - откопать на балконе паяльник и сделать переходник 2х4 pin на 4pin на видеокарты (лениво).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Evileye писал(а):
Надо попробовать бетку speedfan 'а - если будет уплавлять вентилями на p8z77-v, то сделаю через нее, уже непосредственно от датчика видеокарты.
не знаю, как на z77, но на моей z68 (M4G-Z) доступно только 2 группы ШИМ-разъёмов ЦПУ+ЦПУ_ОПТ и все остальные... это не очень то и удобно для меня... хотя speedfan позволяет настроить вентиляторы "тоньше" чем штатный fanxpert...
Evileye писал(а):
сделать переходник 2х4 pin на 4pin на видеокарты
а вот это ИМХО самый разумный ход. анжанеры АСУС уже всё продумали за нас и пусть их труд не пропадёт зря
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: СПб
Evileye писал(а):
Ну или третий способ - откопать на балконе паяльник и сделать переходник 2х4 pin на 4pin на видеокарты (лениво).
Только там у асуса не 4 пин а 5 пин: 2 датчика оборотов. Причем крайние пины - как раз датчики (пин номер 1 - не земля) В итоге получается такое (отсчет с маркировки "1" на плате): датчик оборотов, земля, питания, ШИМ, датчик оборотов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Украина,Харьков
У меня проблема. Не все радиаторы приклеились на комплектный клей от accelero 7970, ждал 5 часов как в инструкции написано, некоторые держатся нормально, а некоторые вообще не держаться. Подскажите что делать ? Если надо покупать клей то какой и чем снять этот.
P.S. Алсил - 5 в Украине продаже не нашел. С Arctic`ом в Украине то же туго. Я за кулером ездил в Белгород.
Последний раз редактировалось BlackPhoenix 18.02.2013 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Гольяново Фото: 0
BlackPhoenix Какой еще момент? на пену строительную еще прилепите...Нужно было ждать больше, помешивая при этом, теперь ищите другой термоклей. Самое желательное для вас это арктик или алсил, чтобы потом смогли нормально оторвать все радиаторы и поставить обратно родной охлад. P.S. сегодня ставил асселеро на вторую карту, развел клей без всяких проблем.
_________________ AMD Ryzen 7800X3D\MSI B650 Gaming Plus WiFi\ADATA XPG Lancer 2x16GB@6000\Sapphire 6900XT Toxic\SSD Kingston SKC3000 2TB\Pure Power 12 M\Phanteks P600S
Member
Vetalar писал(а):
не знаю, как на z77, но на моей z68 (M4G-Z) доступно только 2 группы ШИМ-разъёмов ЦПУ+ЦПУ_ОПТ и все остальные... это не очень то и удобно для меня... хотя speedfan позволяет настроить вентиляторы "тоньше" чем штатный fanxpert...
а вот это ИМХО самый разумный ход. анжанеры АСУС уже всё продумали за нас и пусть их труд не пропадёт зря
Все, решил для себя вопрос со speedfan. Может управлять на ASUS P8Z77-V если правильно настроить. Теперь процессорный вентиль управляется биосом, а вентили видеокарты стоят на минимуме в биосе (60%) Потом с загрузкой винды управление перехватывает speedfan. В простое крутится один вентилятор ( который ближе к питанию ) на 400-450 оборотов (40%) второй стоит на 0% При нагреве видеоядра до 55, оба ветиля автоматически разгоняются до 900-950 (60%)
разочаровал Deepcool UF120 капитально. Один экземпляр вполне ничего, а второй достался шумный. Треск не то мотора, не то подшипника. До 1000 оборотов прекрасно слышно. Заморочился, отнес в сервис центр (ДНС). Там его послушали, посмотрели на меня как на психа, но дали бумажку на обмен. Принес домой подключил - треск тот же, плюс еще адский дисбаланс крыльчатки
Короче печаль. Теперь в результате у меня крыша еще дальше поехала и я слышу треск корпусных фракталовских 140мм на 7V Хотя дроссели карты все с успехом перекрывают.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Pyroman писал(а):
Только там у асуса не 4 пин а 5 пин: 2 датчика оборотов. Причем крайние пины - как раз датчики (пин номер 1 - не земля) В итоге получается такое (отсчет с маркировки "1" на плате): датчик оборотов, земля, питания, ШИМ, датчик оборотов
Точно, 5 пин. Только 1 пин точно не датчик оборотов (там соединение 2 проводов с вентилей) , скорее 2 пин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4