Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   калибр    RKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1105 • Страница 30 из 56<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 56  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ

Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается.
На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 ,
Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA
Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2
Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото.
При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта.
Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.

Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Evileye писал(а):
Точно, 5 пин. Только 1 пин точно не датчик оборотов (там соединение 2 проводов с вентилей) , скорее 2 пин.

Интересно, мб от ревизии зависит ? У меня как раз оба крайних пина по одному проводу, а соединение 2х проводов на трех центральных пинах

Member
Интересно, кто-нибудь задумывался над вот такой штукой?
http://www.arctic.ac/en/p/cooling/vga/5 ... ybrid.html
Ценник я как понимаю сравним со стоимостью одного фулкавер водоблока для "нормальной водянки". Однако фулкавер не переживет смены видеокарты да и строить полноценную водянку это как-то дорого.
Тем более для проца мачо вообще за глаза для бытового использования.

Просто я тут погонял свой проц в стресс тестах и пришел к выводу что проц не в состоянии прогреть воздух в корпусе, а вот видеокарта делает это на раз-два.
Стандартная же схема с выбросом тепла наружу с помощью тангециального вентилятора не эффективна в плане соотношения шум*температура.

Более тихий вариант в виде пара 120 мм вентилей по сути перемешивают воздух в районе видеокарты, не отводя от нее тепло. Далее горячий воздух поднимаетя под действием тяги заднего вентилятора, попутно подогревая процессорный куллер.

А вот отвести такой штукой горячий воздух от видео наружу выглядит заманчиво. Обсудим ? :)

Member
Фото: 20
2Evileye

а что тут обсуждать то? один из/самый эфективный кулер для ВК... цена правда негуманная ИМХО... и _могут быть_ вопросы с долговременной эксплуатацией...
т.к. в основе платформа asetec - читал (ЕМНИП на XS) об установке одного из клонов asetec'овской ЦПУ воды на видеокарту - были проблемы с нормальной работой помпы в "перевёрнутом" виде ("стандартном" для ВК в обычном корпусе). возможно инженеры arctic этот момент продумали и исправили...
в остальном - любая ЦПУ водянка с небольшой "доработкой напильником" + 2 арктиковских ШИМ вертушки 120 и 80 мм + самопальный радиатор из запасников = PROFIT :)

Member
Evileye

Если место позволяет, то почему бы не использовать для этого Г образные воздуховоды конструкции аналогичной Lian Li BS-08A?

Junior
Evileye писал(а):
Интересно, кто-нибудь задумывался над вот такой штукой?
А вот отвести такой штукой горячий воздух от видео наружу выглядит заманчиво. Обсудим ? :)

Ты не первый и не последний ;) . Я сразу же задумался ибо сток кулеры даже в кол-ве 3 штук никак не радуют тишиной при полной нагрузке у GV-R797OC-3GD. Особенно когда их 2 стоит :-(
Альтернатив мало. Этот. Плюс Gelid ICY Vision-A, который 2-вентильный и Accelero разумеется. Последний слишком много стоит как для воздушки, первый громоздкий, дорогой хотя и заманчивый, а вот Gelid ICY Vision-A наиболее рациональный, особенно с т.зр. обеспечения охлада для 7970 в кол-ве >1 шт. Его обзор внушает:
http://www.hardwareheaven.com/reviews/1 ... usion.html
А цена прельщает:
http://www.ebay.com/itm/GELID-ICY-VISIO ... 25718ca8ef

При этом 2 шт я думаю можно поставить, а вот 2 шт. воздушно-водного аппарата будут висеть соплями по корпусу и вряд ли намного лучше охлаждать. Но... замена СО грозит потерей гар. (про изоленту на шлицы винтов при демонтаже можно не рассказывать :haha: ) Так что раздумия тяжкие, а скоро лето (кондиционер в комнате поможет только человекам но не картам - проверено, при открытых окнах в комнате 0, но на картах +65-69С).

PS Цена ARCTIC COOLING Accelero Hybrid Fluid кусается, даже с учетом того, что я ее нашел самую низкую - съедает доставка оч много:

Member
А кто-нибудь пользовался термоклеем фирмы Phobya ?

Member
Evileye писал(а):
Ценник я как понимаю сравним со стоимостью одного фулкавер водоблока для "нормальной водянки". Однако фулкавер не переживет смены видеокарты да и строить полноценную водянку это как-то дорого.

не боись!
обычный, не Фулкавер, + на мосфеты через термопрокладки. термоклей, ну и как минимум если ГПУ охлаждается до 30-40 градусов то и силе значительно легче,
они обычно через плату тепло отдают.

та хрень, а по другому её не назовёшь, стоит уже почти как вода,
тоесть за те же 150 у.е. можно взять за 50-60 отличный водоблок на ГПУ, за 60-70 радиатор на 120х360 или схожий, помпу, тихую... ну... тут либо мудрить с радиатором, либо с помпой.
у тебя же основное избавиться от шума...
тогда бак на 200 литров, под кровать, наружный блок кондиционера за окно, или на балкон или на кухню, что там ближе)
аквариум на 100 литров с 50-100 метрами медной трубки(вот открытый водоём будет иметь температуру стабильную и среднесуточную, +1-2 градуса, тоесть как офигенный радиатор с кучей вентилией)
вобщем я лично против той жужжалки с вертушкой.
если хочется услышать как оно работает попробуй поискать среди знакомых Куланс Н50, или аналоги.
Послушаешь скажешь сразу- нафиг-нафиг.

Evileye писал(а):
А вот отвести такой штукой горячий воздух от видео наружу выглядит заманчиво. Обсудим ?
а слабо поставить видяшку во второй ПСИ-Е и отделить ей объём?
а на выдув на боковую стенку поставить пару или один вентилятор(или на вдув и на выдув) или оба на вдув, и выход горячего воздуха будет через заглушки слотов расширения?

Кстати, ещё вопрос, а можно запитать 120-ки от разъёма на самой видяшке? я так и не понял, да или нет.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
BlackPhoenix на счёт термоклея что-то не понял неужели такая проблема что у нас что в России?
[Киев и Украина] Продаю термоклей и термопасту Arctic Cooling MX-2 #9476245 даже далеко не надо ходить.

Member
maxxTech писал(а):
Evileye

Если место позволяет, то почему бы не использовать для этого Г образные воздуховоды конструкции аналогичной Lian Li BS-08A?

штука интересная, хотя не совсем понятна цена, где купить и эффективность :)
и придется пожертвовать звуковой картой :(

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Allex... писал(а):
Кстати, ещё вопрос, а можно запитать 120-ки от разъёма на самой видяшке? я так и не понял, да или нет.

Можно если спаять самому перходник. Но мне больше понравился вариант с управлением через мать и speedfan с полной остановкой и раздельным управлением 2ух вентилей.
Надо будет попробовать помучать свою карточку под десктопом/кино в полном пассиве :)

понял, комплект от AC не самое рациональное решение по цене. а баки и аквариумы мне не светят по бытовым условиям.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
maxxTech писал(а):

хех, прочитал что такая штука будет поэффективней http://i52.tinypic.com/20p7syf.jpg :)

Member
Evileye писал(а):
хех, прочитал что такая штука будет поэффективней http://i52.tinypic.com/20p7syf.jpg :)

И ты бы поставил "это" на новенький корпус? По эстетике тоже нужно смотреть я думаю.

Junior
Evileye писал(а):

Хм... надеюсь, что это эксперимент, ибо скотч и жвачка это не лучшие крепежи. Сомневаюсь, что эффективность от этого есть. Я пробовал ставить 140 мм сзади таким образом чуть выше, где 2 проема под 80 мм кулеры - оттуда воздух выходить должен, а не входить. Эффекта остужения не выявил никакого ;(

Chyvak3 писал(а):
И ты бы поставил "это" на новенький корпус? По эстетике тоже нужно смотреть я думаю.

Если на кону стоит жизнь GPU в/карт стоимостью 450 USD, то какая к черту эстетика? :)

Member
Allex...

Я там уже спрашивал. Сейчас нету и когда будет он не знает. А с клеем и в Европе проблема, пытался и оттуда заказать. Если поможете найти буду премного благодарен.

Member
Evileye писал(а):
понял, комплект от AC не самое рациональное решение по цене. а баки и аквариумы мне не светят по бытовым условиям.

+100.
есть ещё вариант, использовать либо внутренний либо наружный блок кондиционера в качестве радиатора. можно секции батарей отопления, правда у меня в этом случае получилась слишком высокая температура ОЖ, примерно на 7 градусов выше комнатной.(проект до сих пор работает).

в любом случае понимаешь какие корпуса уроды в плане охлаждения.
ну и не всерьёз рассмотрен вариант с разделение на отсеки.
по первому ПСИ-Е - ставим перегородку горизонтальную, отделяем отсек с ЦПУ-памятью своим отдельным объёмом.
видео в следующий слот, отсек под чисто него... под видео, БП в теплообмене и воздухообмене практически не участвует, часть тепла с корпуса БП - в рассчёт не берём.

тут теперь осталось увидеть структуру этого отсека, а именно как туда поступает холодный(внешний) воздух.
единственное что я не понял, да и лень мне дальше копать на морде есть места под вентиляторы?
снизу место под 120/140 вижу.
как минимум вижу что 140-ки на вдув в отсек видеокарты хватит, воздух будет выходить через заглушки слотов расширения.

BlackPhoenix вы немного не там ищете скорее всего, попробуйте прозвонить пару крупных радио-магазинов в городе. термоклей есть и используется.
ну и гугл у нас одинаковый. http://www.kosmodrom.com.ua/product.php ... POX&page=0 оно там есть?

Member
Allex...

Я там уже был. Там есть только дихлоритан и контактол (и так по всем радиомагазинам в городе), а мне нужен именно Arctic cooling. Радиорынок то же вчера оббегал. Нету.

Member
BlackPhoenix честно? мне не нужен термоклей, но THERMOPOX - на самом деле не хуже.
искать таки в магазинах торгующих электронными приблудами. Алсил не самый лучший. есть ещё куча компаундов теплопроводящих. может будет проще если подумаем как обойтись БЕЗ него?
обычно такие клеи при 100 градусах размягчаются и отпадают. (это один из способов отклеить)
тут ? http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/THERMOPOX.html

Member
Термоклей
http://dx.com/p/fujik-silicone-thermal- ... -like-4579
тьма отзывов и сам пользую.

По поводу штатных радиаторов на VRM из АС Extreme plus2 и 7970 - на них же температура сразу за 100С уходит на рефе 7970.
Это же смерть карте...

Member
edimode
Он убирается потом нормально ? Карта еще на гарантии.

Member
BlackPhoenix писал(а):
edimode
Он убирается потом нормально ? Карта еще на гарантии.

Убирается пластиковой лопаткой - проверял. И после этого карту по гарантии приняли )

Member
Фото: 0
edimode
Ну зачем бред говорите? какие 100С? если использовать в стоке то, выше 60 не поднимаются, у меня на 1200 при 1.21 на первой карте 78 максимум, а на второй 60

Member
Allex... писал(а):
по первому ПСИ-Е - ставим перегородку горизонтальную, отделяем отсек с ЦПУ-памятью своим отдельным объёмом. видео в следующий слот, отсек под чисто него... под видео, БП в теплообмене и воздухообмене практически не участвует, часть тепла с корпуса БП - в рассчёт не берём.

А куда воздух отводить? Горячий? Через заднюю стенку он не уйдёт весь. Выдувной вентиль напротив поставить? Ок, но воздух пойдёт опять вверх, к затягивающей дырке для CPU - шило на мыло.
А если его не отводить - опять шило на мыло, застой и перегрев.

Junior
Поделюсь опытом своим.
Ковырял вот это Саппфировсоке чудо http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 3615353701
Что с разгоном, что без - шумело это творение хуже пьяной шлюхи в новый год..

Разобрал.. посмотрел..
#77#77

Подумал, что обклеенная весёлыми железяками пластина будет смотреться веселее. А пропеллеры лучше разноцветные поставить.
Выемки в радиаторе как будто созданы для 92мм вертушек. Дипкул сел настолько идеально, что можно было и не закреплять
#77#77

В сборе всё выглядит довольно прилично, и занимает всего два с половиной слота
#77#77#77

Ну и самое главное. Что из этого получается.
Небольшой разгон. Открытый стенд. Вертушки крутятся на 1850(беленькая) и 2150(синенькая). Шум от этого соответствующий.. но в разы терпимей стока.
Прогревал бубликом и майнингом. Последний теплее :)
Температура.. не могу сказать, плохо это, или хорошо, но я бы хотел лучшего результата. Особенно на врм. Но всё равно, при текущем уровне шума сток был бы намного горячее, если бы вообще выдержал..
Был бы я немного сообразительней - догадался провести эти же размеры на стоковом охлаждении. Скоро исправлю это упущение.
#77#77

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1105 • Страница 30 из 56<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 56  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа