Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
-Уважаемые форумчане, тема создана для обсуждения продукции компании Thermalright. -Все вопросы относительно неровности основания кулеров настоятельно рекомендую размещать тут. -VGA кулеры Thermalright обсуждаем в этой теме. -Перед тем как задать вопрос прочитайтеFAQ -Thermaltake обсуждем в других ветках, будьте внимательнее! Официальный сайт дистрибьютора Thermalright в России А также Facebook и VK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
motnahp писал(а):
Странно, но "классический" вариант вертикально, т.е. поток направлен параллельно видеокарте ...
Да это так и если кулер развернуть, т.е поток направить перпендикулярно видеокарте, то что мы с этого поимеем. Расстояние от первого вентиля до видеокарты с кулером, например, Thermalright Silver Arrow Extreme получится порядка 15 мм. В принципе достаточное для захвата воздуха но шум от этого вентиля при оборотах более 750 об/мин увеличится (уже проверено), что бы он не увеличивался расстояние должно быть не менее 30-ти а еще лучше 40-50 мм. Потом, если видеокарта практически не используется (в простое например или серьезном тесте но только процессора), то на температуре радиатора кулера это практически ни как не скажется, но если в корпусе сверху установлено еще и два эффективных вентилятора, то пожалуй такая компоновка окажется еще и более эффективной. Но если всю систему нагрузить каким нибудь серьезным приложением, например, Crysis 3. Digital Deluxe Edition с графикой на максимуме. То конечно же выделяемое тепло от видеокарты при таком расположении кулера серьезно скажется на его температуре и в таком случае все же "классический" вариант расположения радиатора кулера будет более предпочтительным, на мой взгляд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
sainfo писал(а):
Расстояние от первого вентиля до видеокарты с кулером, например, Thermalright Silver Arrow Extreme получится порядка 15 мм. В принципе достаточное для захвата воздуха...
Не достаточно. У меня получалось так, что от вентилятора видеокарты до стекла окна было 25мм. Когда вентилятор поставил с другой стороны, температура упала на градусов 15.
Member
Dimentoza, Я же написал, что расстояние в принципе достаточное для захвата воздуха... А не для эффективной работы вентилятора. Для захвата воздуха вполне достаточно, больше конечно лучше. К примеру у меня в корпусе Zalman Z9 U3 Black установлен нижний 140 мм вентилятор, корпус установлен в нишу компьютерного стола. Расстояние от вентилятора до полочки на которой установлен системник порядка 15-18 мм. Дует вентиль вполне нормально, но на оборотах более 750 об/мин и особенно ближе к 1200 об/мин шум вентиля довольно значительный. Вырезал под системником электролобзиком в полке стола окно размером 180х320 мм. Теперь и под 140 мм вентилятором БП и под 140 мм нижним вентилем оказалась ниша глубиной (до пола) порядка 100 мм. В результате при оборотах вентиляторов даже 1100-1300 об/мин их не слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
sainfo писал(а):
В принципе достаточное для захвата воздуха но шум от этого вентиля при оборотах более 750 об/мин увеличится (уже проверено), что бы он не увеличивался расстояние должно быть не менее 30-ти а еще лучше 40-50 мм.
Уже противоречие - если появляется шум, значит расстояния уже недостаточно, даже вентиляционщиком не надо быть, что бы это знать.
sainfo писал(а):
Потом, если видеокарта практически не используется
Тоже зависит от модели и настроек СО видеокарты. Например моя 580я как-то не особо холодна в простое.
Member
motnahp, Ни какого противоречия нет. А вы походу вентиляционщик ? При уменьшении зазора (до определенного размера конечно) просто увеличивается скорость потока, потому и шум увеличивается. Конечно от модели зависит, у меня к примеру 670-я в простое всего 28 град и при нагрузке доходит до 65 град. В любом случае при размещении вентиляторов кулера перпендикулярно видеокарте ее воздействие на температуру радиатора кулера будет сказываться больше чем в случае размещения вентиляторов кулера параллельно видеокарте.
Подскажите самый эффективный кулер для AMD FX-8ххх высотой до 16см (17см в мой корпус не влезет). Пока думаю купить Thermalright HR-02 Macho, но есть опасение, что не все из 4 планок памяти (радиаторы невысокие) влезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
sainfo писал(а):
Ни какого противоречия нет. А вы походу вентиляционщик ? При уменьшении зазора (до определенного размера конечно) просто увеличивается скорость потока, потому и шум увеличивается.
При уменьшении зазора увеличивается сопротивление воздуха->шум, т.е. снижается эффективность. Не вентиляционщик я, просто по работе пересекаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Ну Вы даёте, при чём тут вентиляция как профессия? Физика и никаких гвоздей. Вдохни и выдохни через полностью раскрытый рот, а потом вдохни и выдохни через сложенные в трубочку губы, что получится?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2013 Откуда: Санкт-Петербург
Привет всем, такой вопрос, докупил к своему true spirit второй TY-140, как сделать что бы они крутились синхронно. Материнка может регулировать с помощью PWM процессорный вентилятор, но как подключить к одному разъему 2 вентиля я не знаю.
bachus0906 Подобной штучкой: http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11942. Или кустарно соединить между собой одинаковые провода у вентиляторов. Как вариант можно ничего не делать, так как улучшение от 2 вентилятора будет всего 3-4 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2013 Откуда: Санкт-Петербург
lautre1 писал(а):
Подобной штучкой: http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11942. Или кустарно соединить между собой одинаковые провода у вентиляторов. Как вариант можно ничего не делать, так как улучшение от 2 вентилятора будет всего 3-4 градуса.
Спасибо за ссылку , вот что-то подобное и хотелось. Второй вентиль уже приобретен, а на низких оборотах TY-140 не слышно что один , что два.
У меня несколько нестандартный вопрос. Хочу купить башенный кулер, но компактный, а то у памяти высокие радиаторы. Присмотрел себе Archon. По всем параметрам гут, но хочется сделать небольшой моддинг - поставить кулера с подсветкой, например Bitfenix Spectre LED PWM. Я понимаю, что это несколько снизит эффективность охлаждения, но хочется чтоб еще и красиво было . Собственно вопрос, я так и не понял, какие стандартные кулера можно на него повесить - только 120? Rev. A вроде бы имеет универсальные скобы, что можно повесить и 140. SB-E похоже уже только 120. И еще, если брать Rev.A, то где взять переходничек для подключения сразу 2-х кулеров? Или может посоветуете другой кулер?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Meeku ts120 хватит.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Дело в том, что хочется симметричного кулера, т.е. повесить именно 2 вентилятора. И это я планирую не на текущий конфиг, а на апгрейд в лице i7-4770k (сильный разгон не планирую, главное чтоб кратковременные пики выдерживал). Ну и собственно суть вопроса в том, какие вентили купить, 120 или 140 - и соответственно на какой радиатор их гарантированно можно будет повесить. Если отклонятся от сабжа, Thermaltake Contac39 вроде как подходит, но у него эффективность пониже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5