Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2003 Откуда: Екатеринбург
Ну вот, привезли мне Zalman 6000 Cu, не обманули (если кто забыл, брал я его со 100% предоплатой). Точно в срок выдали :2jump: .
Что можно сказать по внешнему виду... Желания биться в экстазе не вызывает. Кто-то восторгался по поводу никелированных болтиков, стягивающих основание кулера. Да есть такие, даже чуть-чуть блестят, но края отверстий, куда они вставлены, обработаны грубо, торчит несколько заусениц.
Качество обработки основания приличное, концентрические окружности от шлифовального механизма просматриваются, но довольно слабо. От края медной полосы в основании на 5-6 мм идет типа очень тонкой царапины - видать одна пластина была плохо выпрессована, при сборке образовалось типа небольшой щели (до ядра процессора не достанет, так что можно и не придираться).
Если ошибаюсь, поправьте, но в обзорах на 3Dnews приведена фотка довольно компактного бокса, запаянного в пленку, у меня, же что-то типа полностью прозрачной пластиковой коробки (кто видел набор от Термалтейк для охлаждения памяти, Zalman упакован также, только коробка больше). Термопаста не в шприце, а в тюбике (типа КПТ, но гораздо меньше - грамм примерно 5). Написано, что кулер годится для всех T-Bird и Duron, а так же для AMD Athlon XP over 2.13 Ghz (XP 2600+) - так написано (отдельной строчкой). Да, в коробке лежит пакетик с silica-gel, типа чтоб при провозе через такую жаркую страну, как Россия ластик не запотевал .
В целом за экстерьер оценка 4+, не выглядит он как дорогая вещь, экономят на упаковке.
Пока все, сборка как я и говорил раньше, завтра, тогда и поглядим на что он способен.
P.S. Полировать основание (пока?) не буду - за его цену этот кулер и пахать должен хорошо без доработки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Vitaliy418 Гм ..... меня очень не радует твое качество упаковки?! А ты уверен, что все родное! Zalman обычно только в шприцах делает свою термопасту, а по поводу коробки, дык она должна быть вообще не прозрачная ..... ну по крайней мере как я помню в самом начале они поставлялись!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: Москва
Максим
Кстати у меня, точь в точь упаковка, которую описал выше Vitaliy418. То есть прозрачная, пластиковая. Все инструкции, болты и пр. прилагаются. Термопаста(неплохая!)- в тюбике. Покупал в ультре. Думаешь что то здесь не так?
А вот насчёт бартона на подложке зелёного цвета, что думаешь? Попадались такие? Как обьяснить?
сорри за оффтоп
_________________ 3DMark2001: 21517 scores in 2003 year [no voltmods, but custom aircooled] http://service.futuremark.com/compare?2k1=7065065
Member
Поскольку производительнось Zalman 6000 Cu будет оценена в лучшем случае завтра (во вторник), а общественность проявляет некоторые признаки нетерпения, было решено провести тест вентилятора, входящего в комплект поставки (Zalman RDH9025B DC12V 0.23A - судя по наклейке Made in China).
Испытуемый в Normal Mode (2600 RPM) с легкостью перекрыл шум от моей нынешней системы, на охлаждение которой трудятся 5 вентиляторов: 2 Titan TFD-8025M12S (3500 и 2300 RPM), blower titan ttc-003 (~2500 RPM), кулер в блоке питания (не знаю какой, но явно хороший) и кулер на процессоре (igloo 2310 - 3300 RPM). Я не обладаю абсолютным слухом, но, похоже, шум от испытуемого в основном на средних частотах. Шум именно от кулера, а не от потока воздуха. Терпимо, но далеко от идеал (попутно выяснилось, что мои кулеры совсем не шумят - шумит создаваемый ими поток воздуха). При уменьшении оборотов, шум сначала пости не уменьшается, на 1700 оборотах как-то сразу падает. На 1300 RPM (Silent Mode) кулера не слышно, но и поток совсем не тот (при Normal Mode поток и обдуваемая область очень приличные: я попробовал поднести кулер к кончику носа, так уши (оба сразу) ветром трепало основательно, а ряшка у меня совсем не дистрофическая ).
Кстати регулятор оборотов (Fan Mate 1) - штука не очень удобная, ручка маленькая и довольно тугая.
Вывод. Штатным кулером я остался недоволен из-за шума, производитель мог было и постараться для топового продукта под Socket A. Завтра надо покупать вентилятор 12х12, если попадется Titan, возьму не задумываясь, т.к. его младшие собратья (8х8) показали себя с лучшей стороны, да и дешевы. Может расщедрюсь на EverCool (12x12, алюминиевая рамка, цена около $10, всего 1 предложение в городе если верить price.ru). Штатному же кулеру трудиться до конца дней на обдуве видяхи на пониженных оборотах .
P.S. Очень надеюсь, что в целом 6000-й покажет себя в деле с лучшей стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Максим Уменя с Залманом паста была в свинцовом тюбике, просто крошечном, на 3-4 процессора. От модели, видать, зависит.
Vitaliy418 Эверкул алюминиевые смотри на мощность, они бывают очень слабые 0.09А- 1.08ВТ и ок. 2000об. Кстати, странно, у меня три вентилятора Залман, правда, 80ММ, я ими доволен, по сравнению с Термалтейком очень мощные и шумит именно воздух, может, просто вентилятор такой попался? А в магазине нельзя сменить? А вообще 6000 мне понравился, мощная такая вещь и обработка-супер.
Member
Overclocker Спасибо за информацию по Эверкулам.
Про Залман: шумит именно кулер (жужжит). Заменить вряд ли получится, т.к. привезли под заказ, но это не главное. Главное, что никто и не обещал полной бесшумности в Normal Mode (32dB заявленных - хотя по субъективным ощущениям и больше, но как проверишь?). А в Silent Mode его, как и обещали, не слышно.
Думаю разобрать и смазать.
Есть большое подозрение, что для снижения себестоимости производитель стал экономить на качестве и нынешние экземпляры уступают по качеству более ранним .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
ASUS
Цитата:
Не подскажешь какой модели винт Evercool 120мм и какую темпу показывает домашняя система да и рабочяя тоже,и какойже модификации подвергся куллер(CNPS6000-Cu) который стоит на работе?
Evercol стоит с алюминевой рамкой (по дефолту 2600об) дома просто на ноге, а на работе было прорезано отверстие в боковине корпуса ,нога на ставилась, вентиль прикручен к боковине, от венитиля идет пластиковый гофро рукав к выдувному сзади (на 6AR он 12см) в рукаве прорезана дыра и радиатор залмана помещен внутрь рукава. Получилась полностью проточная система для проца, а более там греться нечему, вдувной винтелятор запитал через резистор и он теперь крутиться ооочень медленно, типа так чоб было . Температура по подсекетным датчикам на маках почти никогда не превышает 50 градусов под нагрузкой. На работе когда работает кондей вполне реальная темпа под нагрузкой 38-40 примерно как у системы,темпа в помещении при этом 20-22.Дома комп стоит не очень удачно и на него после 15 часов попадают прямые солнечные лучи, темпа в комнате в это время около 28, в это время регистрируеться максимум темпы в 52 под MD@home.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Vitaliy418 Я тоже перевел его на обдув видио, но и на силенте он неплохо справляеться с охлаждением проца, а вентиль тебе скорее всего бракованый попался.
То что на залманах стали экономить стало заметно с перехода на новую упаковку (в которой тебе привезли). Все что шли в коробках отличались отменным качеством.
Member
Vitaliy418 Вообще, я думаю, что это не брак, просто качество стало хуже. Меня напрягло твое заявление, что Залман китайский, я видел раньше только корейские, если они перевели пр-во в Китай, стоит ждать ухудшения качества.
Member
Vitaliy418 Значит все нормально, вентиляторы все китайские. А вообще, я не обратил внимания, он у тебя 120ММ??? Я считал, что с 6000 идет 92ММ, ну так, они тихими совсем не бывают по определению..
Member
Извеняюсь, зарапортовался. Хоть нигде и не написал, что он у меня 120мм (на самом деле 92мм), но написал
Цитата:
Может у 12х12 такой уровень шума и должен быть (например у ADDA 12х12 заявленный уровень 38дБ).
Просто уже точно буду брать 120мм, вот и ввел всех в заблуждение.
Overclocker Я не совсем понял какие тихими совсем не бывают - 120 или 92 мм? Если ты имел в виду 120 мм, то это совсем печально, он что еще сильнее будет шуметь, чем штатный?
Member
Overclocker Согласно price.ru Papst и в Москве то не найдешь, что говорить об Екатеринбурге to all К сожалению, сегодня протестировать кулер в работе не удастся - не приехали видюшки Обещают завтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
reshape Бартоны на зеленой обложке?! Гм ..... не помню ..........
А ...... вспомнил ..... у нас такой на складе есть ...... ссылка - http://www.tl-c.ru/pub/ccatalog?l=1&v=34&typ=4106 Так что есть и зеленый Бартоны За офтоп прощаю
Vitaliy418 НУ лучше брать все-таки Evercool на 120х120 ...... не шумит и ветер такой гонит, что просто все улетает
Overclocker Ну да ......... зависит и от модели, и от того времени, когда был выпущен!
Ну вот например очень классный радиатор для видяхи - HP80A от Zalman (прошу прощения, точного названия сразу не припомню) раньше шел с радиаторами, которые приклеивались на память, а уже к ентим радиаторам прижимался основной радиатор, а сейчас их убрали и оставили только основной радиатор, который прижимается через какой-то еще один радиатор к чипу! Енто ужасть!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7