[url=http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1309870#1309870]Список ссылок на обзоры и тесты кулеров. Первая страница темы.[/url] Прежде чем задавать вопрос - смотреть всем.
#77 Предварительный список совместимости кулеров с Socket AM2 #77 Обсуждение вопросов совместимости и модернизации креплений для установки кулеров на Socket AM2 тут. #77 Во избежание замусоривания темы одинаковыми вопросами, пользуйтесьПоиском, также можно посмотреть темы по обсуждению таких кулеров вновом FAQ, расположенном в корне ветки.
Почти наверняка Вы найдёте ответ самостоятельно и не придётся ждать, пока кто-нибудь не сделает это за Вас.
#77 Вопросы, которые не раз и не два появлялись в теме, будут удаляться без предупреждения.
#77 Проблемы покупки, наличия тех или иных кулеров в продаже здесь обсуждать нежелательно, т.к. это будет смотреться как реклама. В основном это касается жителей крупных городов, в них особых проблем с заказом нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Вопрос имеется к владельцам этих монcтров на ТепТруб. Как они охлаждают близлежащие (к сокету) элементы матплаты? Что-то мне подсказывает, что как уступали они 7700 Залману, так и уступают в этом вопросе. Даже BT, не говоря уж о Vanes.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Я лично тоже хотел ванессу.. но у нас в городе её нет.. даже в прайсах, а то есть возможность бы заказать... зато бы БТ, его и взял..не скажу что фонтан, но напротив боксового -сказака..
да и
FDuskTDawn писал(а):
Как они охлаждают близлежащие (к сокету) элементы матплаты?
саму плату немного охлаждает..(2-4*) и прям под ним у меня ещё чипсетовский кулерок.. который как раз вытягивает воздух из под кулера..
Hyper6 с двумя вентиляторами Zalman F1 справится с 2500MHz A64?
Только вентиляторы будут работать на 1000-1200 оборотов - чтобы их слышно не было в корпусе.
Member
Цитата:
а всё остальное в утиль.
vst-sh Koval А не могли бы вы ответить на мой вопрос (см. пр. пост), а то пока в утиль идёт Хипер6, а в корпус моего компа Залман7700.
VDX Zalman F1 (точнее ZM-F1, я правильно понял?) -- порядочно шумная трещётка (я при 1000 RPM), а что они будут творить в паре? И что будет на номинальных 3000 RPM мне страшно вообразить...
VDX Вот насчет 1000-1200 оборотов, не уверен, а 1800-2000 очень даже легко. Чё все на счет шума парятся, у меня сдром по шуму реактивный самолет обгонит, а 2 сд, так наверное и ракету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Воронеж
VDX
VDX писал(а):
Только вентиляторы будут работать на 1000-1200 оборотов - чтобы их слышно не было в корпусе.
Ну вообщето у меня и на 2000 ровно ничего не слышно.
Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд: FDuskTDawn Да на счет близлижащих элементов, H6 просто гадость, но 120 мм Кулер этот недостаток исправляет(ставится напротив мосфетов).
FDuskTDawn писал(а):
Zalman F1 (точнее ZM-F1, я правильно понял?) -- порядочно шумная трещётка
Понял ты правильно, но ты явно слышал подделку, настоящий залман даже на 2000 не выдает своего присутствия.
Но 3000 конечно шумно, но не так критично как ты думаешь.
Member
Koval
Цитата:
Да на счет близлижащих элементов, H6 просто гадость, но 120 мм Кулер этот недостаток исправляет(ставится напротив мосфетов).
Ну знаете... Парочка ZM-F1 (всё таки мне кажется это у меня настоящий, качество пласмассы очень хорошее, плюс если снять наклейку с маркировкой, то под ней защитная плёнка для подшибника, на малой Арнаутской её скорее всего не стали бы ставить) и ещё один 120мм вентилятор дополнительно в корпус.
Лучше уж один 120мм в составе сами знаете какого кулера, пусть и менее эффективного (не так уж значительно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
FDuskTDawn писал(а):
Вопрос имеется к владельцам этих монcтров на ТепТруб. Как они охлаждают близлежащие (к сокету) элементы матплаты? Что-то мне подсказывает, что как уступали они 7700 Залману, так и уступают в этом вопросе. Даже BT, не говоря уж о Vanes.
Big Typhoon неплохо обдувает материнку - воздух, проходя радиатор, бьет прямо в плату, тут никаких принципиальных отличий от 7700. Да, у 7700 "функция" обдува платы реализовани лучше, но но не на много, даже не стоит это записывать ему в достоинства...
Думаю ситуация у "монстров" с перпендикулярным относительно платы расположением вентиля (Vanessa-L) не намного хуже.
FDuskTDawn Я их поставлю на MFC-1. У меня стоят 2 F2. Включены в MFC-1 + их резисторы. Бывает что даже не стартуют, поток воздуха есть.
Так что замедлить F1 труда не составит.
vst-sh CD-ROM временно, кулер постоянно.
Koval У меня fulltower. На задней стенке стоит CM 120 миллиметровый. На выдув. Это на счет mosfet'ов. Думаю все ок будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
VDX У меня hyper6 с двумя ZM-F1 прекрасно держит Newcastle 2200@2500 на 1,63 В. Вентили работают на 40% через спидфан, примерно 1300 оборотов. Их не слышно.
Максимальная температура в SnM что-то около 63 градусов была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Владельцам Hyper6 Есть вопрос. Cкольки оборотам одиночного вентилятора соответствуют 2x1300, по температуре процессора. Я предполагаю, что 2000, но подскажите точнее. Дело в том, что в тестах Hyper 6 обычно тестируют с одним вентилем, только однажды видел 2x3000, но такие обороты были излишними.
VDX Если есть возможность, то лучше взять Hyper 6+. Он эффективнее того, что без плюсика. Правда у этого плюса есть и минус - вентиль нестандартный 100мм. AMD64 держат и менее дорогие и эффективные кулеры, а уж Hyper 6 и подавно удержит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
ReDevil У меня не гипер, но сейчас стоит два 80мм вентиля, дипазон оборотов750-2200, поток у каждого 31 CFM с хвостиком. Пробовал с одним- проигрыш в 4-5 градусов получается.Посмотрел сейчас графики зависимости потока от напруги питания в даташите- там он нелинейный, двугорбый какой-то . Так что я думаю только эксперимент. Сейчас сделаю- у меня же авторегулировка стоит, посмотрю обороты на двух, потом один отключу, посмотрю обороты на одном. Итак сейчас имеем 38 и 1100 оборотов. Полез отключать.
Добавлено спустя 17 минут, 6 секунд: ХА! интересно- сижу пялюсь в мГУРУ и вижу прелюбопытнейшую картину: каждые примерно 15-20 секунд (наверное частота опроса датчиков) значения меняются следующим образом: 39 - 1260 +/- 10 и 38 - 1380 +/-10 . И так стабильно уже минут пятнадцать. Получается система вошла в автоколебательный режим?
По цифрам получается разница в 280 оборотов между одним и двумя вентиляторами- но это в режиме простоя или мин нагрузки.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
А почему никто не задумывается и не спрашивает на каком расстоянии от кулера меряется уровень шума? Децибелы падают пропорционально, по-моему, квадрату расстояния. И лишние сантиметры - не ... собачий. А вот зависимость громкости от оборотов - не самая прямая. Так что 600 или 1200 - надо послушать сначала. Если лопастей (допустим) во втором варианте меньше - то и шум может не отличаться. Да и еще миллион причин. А вы все таблички рисуете
У меня Ванесса - я - доволен по уши. И, уверен, разницы никто не почувствует. Так что спор ни о чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
AlexeyL А у кого спрашивать-то про шум? Прекрасно известно, что каждый производитель меряет дБ как захочет, никаких стандартов тут похоже вообще нету, так что чё об этом думать. Но ориентиры же должны быть какие-то по шуму! И кроме количества оборотов больше ничего на ум не приходит. При одинаковом их числе шум не намного отличается на обычных вентиляторах у разных производителей. Если, конечно, вентили нормально сделаны и нет "левых" призвуков. Исключение составляют вентили с необычной конструкцией, но и там разница не так велика, чтобы равнять 600 оборотов с 1200. Скорее 1000=1200. Да и в стандартную комплектацию кулеров такие крутые вентили обычно не входят. Вот и получается, что вентили более-менее одинаковы у всех кулеров и ориентироваться по оборотам этих вентилей вполне можно. За неименеием других честных показателей о шумности кулеров.
Добавлено спустя 3 минуты, 23 секунды:
Цитата:
Так что спор ни о чем.
Название ветки "Лучший "Суперкулер". Там где присутствует слово "Лучший" споры будут всегда, даже из-за какого-нибудь вшивого градуса .
Последний раз редактировалось ReDevil 15.08.2005 0:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
ReDevil писал(а):
AlexeyL А у кого спрашивать-то про шум? Прекрасно известно, что каждый производитель пишет дБ как захочет, никаких стандартов тут похоже вообще нету, так что чё об этом думать. Но ориентиры же должны быть какие-то по шуму! И кроме количества оборотов больше ничего на ум не приходит. При одинаковом их числе шум не намного отличается на обычных вентиляторах у разных производителей. Если, конечно, вентили нормально сделаны и нет "левых" призвуков. Исключение составляют вентили с необычной конструкцией, но и там разница не так велика, чтобы равнять 600 оборотов с 1200. Скорее 1000=1200. Да и в стандартную комплектацию кулеров такие крутые вентили обычно не входят. Вот и получается, что вентили более-менее одинаковы у всех кулеров и ориентироваться по оборотам этих вентилей вполне можно. За неименеием других честных показателей о шумности кулеров.
Но вопрос открыт. И субъективное мнение в нем - последняя инстанция. А обзоры - так, чтоб определить круг возможных приобретений. Какие могут ыбть децибелы, когда высокочастотный шум угасает намного слабее низкочастотного, отсюда и изменение уровня шума в зависимости от растояния. А про это молчат, ограничиваясь частотой вращения пропеллеров. Да и вообще у меня на матери кулер из сил выбивается почти на 9000 оборотов - и тихо. Раньше говорят там какая-то гуделка специальная была встроена, сейчас вытащили. Так что спор о шуме - тоже просто шум
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
AlexeyL писал(а):
Так что спор о шуме - тоже просто шум
Спор о шуме с глухим - это дествительно "только шум" Вы, конечно, извините, но после "кулер из сил выбивается почти на 9000 оборотов - и тихо" ваши же слова "субъективное мнение в нем - последняя инстанция" ничего, кроме смеха, вызвать не могут. У вас или слух не очень, или какие-то особенности восприятия, большинству людей несвойственные - в любом случае чистейший субъективизм. 40-мм кулер на 9000-11000 оборотов орет так, что любой нормальный человек не то что "тихо" про это не скажет, а рядом находится больше получаса не сможет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4