Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
MAKCbIMKA Для примера, поставил другу Scythe Rasetsu (SCRT-1000) на систему: Мать-AsusP8P67 Проц-i5 2500K 3.3 ~ 4.5 Термопаста-ARCTIC MX-4 Память-4Gb и т.д. крутится на 1300 оборотах(благо есть чем регулировать) макс температура в простое 35С, так что есть над чем тоже подумать!!!
P.S. И ко всему прочему нужен хорошо вентилируемый корпус...
Подскажите, пожалуйста, можно ли кулер Katana 3 установить с наклонов вниз, чтобы поток воздуха был направлен на северный мост? Материнка выглядит так: #77 Проц маломощный E4500. обороты выкручены на минимум (600-700), поэтому штатной (боксовый кулер) вентиляции не хватает, чтобы додуть до северника. Хочется 2-х зайцев убить и тихую систему и северник охладить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2011 Откуда: Тула
shyrikos писал(а):
Подскажите, пожалуйста, можно ли кулер Katana 3 установить с наклонов вниз, чтобы поток воздуха был направлен на северный мост?
C наклоном вниз нельзя! Невижу вообще проблемы с установкой куллера,и обдувом моста. Устанавливайте штатно с направлением потока воздуха на цепь питания,радиаторы моста и цепи питания соеденены тепловой трубкой,соответственно между ними будет идти теплообмен,и температуры соответственно будут у них примерно одинаковые.Тут без разницы что обдувать. Да и кстати ненадейтесь что обдув будет серьезным,судя по опыту с grand kama cross,заявленный обдув цепи питания и оперативной памяти ето все фикция,иначе не назовешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
AlanNN писал(а):
Здравствуйте. Купил Ninja3 для профильной системы. Только вот результаты неудовлетворительны =\ Под напругой 1,28 и частоте 3880 (485х8) в linx 0.6.4 при объеме задач 16331 (2048мб) температура доходит до 90 градусов на каждом ядре. Вентилятор раскручивается до 1900 оборотов. Подскажите в чем может быть проблема. Термопасту использую из комплекта кулера. Может ли она быть настолько плохой? Или же это кривые руки при установке? Хотя вроде собрал правильно, прижим есть, кулер не болтается.
Потрогал термотрубки у основания в момент полной нагрузки в linx - они немного теплые, но никак не горячие.
Проверь отпечаток - скорее всего дело в плохом прижиме основания кулера к процу. Ninja3 с бакплейтом ставил? пленку с основания снял? чем мазал?
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
MAKCbIMKA писал(а):
Ребят, подскажите что лучше будет охлаждать? Ninja или Mugen проц C2D e6750. использовать планируется с одним 120мм вентилем
Mugen2 или Yasya с одним вентилем! Ninja уступает.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
maksus писал(а):
MAKCbIMKA Для примера, поставил другу Scythe Rasetsu (SCRT-1000) на систему: Мать-AsusP8P67 Проц-i5 2500K 3.3 ~ 4.5 Термопаста-ARCTIC MX-4 Память-4Gb и т.д. крутится на 1300 оборотах(благо есть чем регулировать) макс температура в простое 35С, так что есть над чем тоже подумать!!!
P.S. И ко всему прочему нужен хорошо вентилируемый корпус...
в простое 35С!!! ну ты отжог! Напиши какая темпа в линксе при 4.5Ггц - вот это будет аргумент! Даже учитывая что санди бридж мало греются!
Подскажите, пожалуйста, можно ли кулер Katana 3 установить с наклонов вниз, чтобы поток воздуха был направлен на северный мост?
C наклоном вниз нельзя! Невижу вообще проблемы с установкой куллера,и обдувом моста. Устанавливайте штатно с направлением потока воздуха на цепь питания,радиаторы моста и цепи питания соеденены тепловой трубкой,соответственно между ними будет идти теплообмен,и температуры соответственно будут у них примерно одинаковые.Тут без разницы что обдувать. Да и кстати ненадейтесь что обдув будет серьезным,судя по опыту с grand kama cross,заявленный обдув цепи питания и оперативной памяти ето все фикция,иначе не назовешь.
очень жаль что нельзя... Хотя пролистал мануалы по установке, и что нельзя в низ ставить написанно только для первой катаны и кажись для второй. Кстати с чем это может быть связано, какая разница куда ему воздух бросать? А вот с этой псевдо-тепло-трубкой-отводом засада - когда радиатор на мосту горячий так, что руку долго не продержишь, то трубка слегка теплая, а радиатор на силовых элементах вообще комнатной температуры. Вот и ищу что-то что будет дуя на проц, дуть и на этот горячий радиатор. При этом, на низких оборотах должен доставать, а это значит, что кулер должен фактически нависать над радиатором. Вот теперь еще присматриваюсь к Scythe Big Shuriken или к Ice Hammer IH-4366. Мне кажется что хамер должен точно достать до моста, да еще и до памяти, но боюсь что там кулер шумный, а если поменять на что-то получше, то по цене выйдет как Big Shuriken. Big Shuriken же - 12 см против 14 у хамера... делема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2005 Откуда: СПб
Dart-s писал(а):
Проверь отпечаток - скорее всего дело в плохом прижиме основания кулера к процу. Ninja3 с бакплейтом ставил? пленку с основания снял? чем мазал?
Отпечаток нормальный, прижим хороший, бэкплейт ставил, пленку снимал, мазал пластковой картой. Дело точно не в установке. Скорее всего проблема в самом процессоре. До Ninja 3 у меня стоял ninja rev b. Температура так же была высокой. По началу грешил на плохой прижим, который дают пластиковые клипсы из комплекта, но после того как я посадил кулер на винты, картина не изменилась. В ближайшее время буду менять платформу - там и будет видно в чем косяк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
shyrikos А ты думаешь у 3ей катаны какие то особенные теплотрубки .... или помимо законов физики есть какая то другая причина по которой куллер не желательно ставить в таком положении ? Не занимался бы ерундой ... Тебе этот северник покоя не даёт что ли , пусть греется , забей . Тем более мать и проц уже менять пора .
shyrikos А ты думаешь у 3ей катаны какие то особенные теплотрубки .... или помимо законов физики есть какая то другая причина по которой куллер не желательно ставить в таком положении ? Не занимался бы ерундой ... Тебе этот северник покоя не даёт что ли , пусть греется , забей . Тем более мать и проц уже менять пора .
ммм. типо тепло должно выдуваться, тогда зачем они сделали его наклонным - не понятно. Что они хотели обдуть, панель портов что ли... Да, не дает, все что греется выходит из строя рано или поздно. Менять? А зачем? Со своими задачами машина справляется и еще долго будет справляться. Он легко справляется с задачами HTPC вплоть до проигрывания блюрея, и при этом на втором экране серфинг и работа с презентациями в это время. Игры - недавно прошел последний CoD на почти максимальных настройках. Я не вижу причин его менять. А вот минусы вижу, главный из них - выкинуть деньги. Модернизация охлаждения же дает высокий потенциал для разгона и при этом требует минимального капиталовложения. А так же практически полную тишину в простое, что позволяет использовать комп 24/7, еще и в роли сервера
Junior
shyrikos писал(а):
очень жаль что нельзя... Хотя пролистал мануалы по установке, и что нельзя в низ ставить написанно только для первой катаны и кажись для второй. Кстати с чем это может быть связано, какая разница куда ему воздух бросать? А вот с этой псевдо-тепло-трубкой-отводом засада - когда радиатор на мосту горячий так, что руку долго не продержишь, то трубка слегка теплая, а радиатор на силовых элементах вообще комнатной температуры. Вот и ищу что-то что будет дуя на проц, дуть и на этот горячий радиатор. При этом, на низких оборотах должен доставать, а это значит, что кулер должен фактически нависать над радиатором. Вот теперь еще присматриваюсь к Scythe Big Shuriken или к Ice Hammer IH-4366. Мне кажется что хамер должен точно достать до моста, да еще и до памяти, но боюсь что там кулер шумный, а если поменять на что-то получше, то по цене выйдет как Big Shuriken. Big Shuriken же - 12 см против 14 у хамера... делема
Нельзя ставить трубками в низ по двум причинам: 1 из за особенности строения ТТ. 2 из за термодинамических харрактеристик,и конвекции. Идеал для куллеров с тт,особенно башенного типа,ето открытый стенд,когда мат плата лежит горризонтально. На счет радиатора чипсета. Если есть возможность купите радиатор для чипсета отдельно. Их огромное колличество,и с ТТ и аллюминиевые и медные на разный вкус и цвет,40мм вентиляторы в продаже тоже можно встретить. Да и термоклеем рынок комплектующих совсем не обделен. Почти в каждом уважающем себя КМ представлены 2-3 вида термоклея,и до 5 видов термопасты. Кстати на счет теплотрубки между радиаторами мат платы. Скорее всего она нерабочая. Здесь либо разгермитизация,либо просчет в запрессовке трубки на радиатор,грубо говоря заводской серийный брак.При котором трубка функционирует но при прессовке в радиатор,пережата.Соответственно пережатая часть не работает.
Scythe Big Shuriken или к Ice Hammer IH-4366 к етим двум куллерам я бы не советовал присматриваться.Как никак площадь оребрения у них совсем небольшая,соответственно теплообмен гораздо хуже,чем у той же Scythe Katana 3 (SCKTN-3000). Shuriken не отличаеться эффективностью ни охлаждения ни производительным вентилятором.ИМХО СО такого типа устанавливаеться в низкопрофильные системы,и служат скорее равной заменой для боксового куллера,просто более тихой. Про айс хаммер сказать ничего не могу, но скорее всего он конкурент по производительности шурикену,судя по аналогичному скудному оребрению.
Sicvestoratium писал(а):
ммм. типо тепло должно выдуваться, тогда зачем они сделали его наклонным - не понятно. Что они хотели обдуть, панель портов что ли...
Они хотели направить частично воздушный поток на радиатор цепи питания процессора.Об эффективности такого рода обдува приходиться только гадать,особенно если учитывать, что большинство корпусов с установкой блока питания вверху + вентилятор на выдув,либо с вентиляторами на верхней части СБ + вентилятор на выдув.
На счет радиатора чипсета. Если есть возможность купите радиатор для чипсета отдельно. Их огромное колличество,и с ТТ и аллюминиевые и медные на разный вкус и цвет,40мм вентиляторы в продаже тоже можно встретить. Да и термоклеем рынок комплектующих совсем не обделен. Почти в каждом уважающем себя КМ представлены 2-3 вида термоклея,и до 5 видов термопасты.
Scythe Big Shuriken или к Ice Hammer IH-4366 к етим двум куллерам я бы не советовал присматриваться.Как никак площадь оребрения у них совсем небольшая,соответственно теплообмен гораздо хуже,чем у той же Scythe Katana 3 (SCKTN-3000). Shuriken не отличаеться эффективностью ни охлаждения ни производительным вентилятором.ИМХО СО такого типа устанавливаеться в низкопрофильные системы,и служат скорее равной заменой для боксового куллера,просто более тихой. Про айс хаммер сказать ничего не могу, но скорее всего он конкурент по производительности шурикену,судя по аналогичному скудному оребрению.
Для меня главное тишина, поэтому стремлюсь уменьшить количество вентиляторов, а оставшиеся увеличить в размере чтобы покрывали большие площади или работали эффективней. Поэтому от всего что меньше 9 см и больше 20 дБ я отказался. Сейчас на проце стоит вот такая http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_CI59IDSPP1GP_Cooler_Socket_775_19_4200_4pin_Cu_Al_79941.html фиговина. И честно говоря справляется абсолютно с C2D E4500, при 700-800 об/мин на проце держится температура 30-35 градусов. Но вот только при этих оборотах не достает до чипсета. При 1100 достает, но шум тогда становится ощутим. Сам кулер (вентилятор) уже просто старенький, и уже производит шумы. Но вот конструкция у него не простая чтобы найти и заменить... Да и максимальная скорость 4200 уж больно велика, когда играешь, то может и на полную раскрутиться, тогда сдувает все, в том числе и мой мозг:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Нальчик
Всем привет! Вопрос к владельцам Scythe Grand Kama Cross SCKC-2000. Если посмотреть на кулер со стороны основания то видно что основание расположено не строго по центру по отношению к ширине равной 140мм.Скажите на какое расстояние основание смещенно от центра?Просто если от центра основания до ближайшего края более 63мм то он мне не пойдет...
_________________ Хочешь изменить мир - начни с себя...
Junior
REACTOR-07 писал(а):
Всем привет!Вопрос к владельцам Scythe Grand Kama Cross SCKC-2000.Если посмотреть на кулер со стороны основания то видно что основание расположено не строго по центру по отношению к ширине равной 140мм.Скажите на какое расстояние основание смещенно от центра?Просто если от центра основания до ближайшего края более 63мм то он мне не пойдет...
Если верить Яндексу то "Размеры кулера (ШхВxГ) 177x137x140 мм",сейчас сам померил линейкой,от одного конца тт до другого,в ширину приблизительно 19см. Соответственно от центра порядка 90мм. У меня лично одна теплотрубка упираеться в центр куллера на выдув(издавая при вращении вентилятора невыносимый свист), две другие буквально в 1 мм от лопастей.Притянул стяжкой за вентилятор к стойке для 5.25 устройств. Выглядит конечно не красиво,зато оттянул куллер на пару миллиметров.
shyrikos писал(а):
Для меня главное тишина, поэтому стремлюсь уменьшить количество вентиляторов, а оставшиеся увеличить в размере чтобы покрывали большие площади или работали эффективней. Поэтому от всего что меньше 9 см и больше 20 дБ я отказался. Сейчас на проце стоит вот такая фиговина. И честно говоря справляется абсолютно с C2D E4500, при 700-800 об/мин на проце держится температура 30-35 градусов. Но вот только при этих оборотах не достает до чипсета. При 1100 достает, но шум тогда становится ощутим. Сам кулер (вентилятор) уже просто старенький, и уже производит шумы. Но вот конструкция у него не простая чтобы найти и заменить... Да и максимальная скорость 4200 уж больно велика, когда играешь, то может и на полную раскрутиться, тогда сдувает все, в том числе и мой мозг:)
У етого куллера производитеьность 130 ватт, при 72 кубических метрах воздушного потока. Ето очень хороший, недорогой куллер,который способен удержать температуры даже на c2d 8600 в рамках приличия. Если всего-лишь хотите снизить уровень шума, как вариант, отрежте горловину от 5ти литровой бутылки таким образом,что бы одна сторона была диаметром под вентилятор,а вторая без проблем одевалась на радиатор(только не переусердствуйте,порядка 80% бокового оребрения радиатора должно остаться открытым),незабудьте вырезить ушки для саморезов в горловине. Места стыков вентилятора и радиатора с горловиной замотайте двухстороннем скотчем, или нормальным малярным. А вентиляторов тихихи и производительных на рынке хватает. http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 06516.html к примеру.
Если всего-лишь хотите снизить уровень шума, как вариант, отрежте горловину от 5ти литровой бутылки таким образом,что бы одна сторона была диаметром под вентилятор,а вторая без проблем одевалась на радиатор(только не переусердствуйте,порядка 80% бокового оребрения радиатора должно остаться открытым),незабудьте вырезить ушки для саморезов в горловине. Места стыков вентилятора и радиатора с горловиной замотайте двухстороннем скотчем, или нормальным малярным.
Не могу представить что должно в итоге получиться, но очень интересно. Прошу Вас, не могли бы вы более подробно рассказать что должно получиться или схематичный рисунок какой нибудь хоть.
Junior
В итоге из горловины пластиковой бутылки должен получиться сужающееся к стороне радиатора сопло, с широкой стороны диаметр 120мм с узкой диаметр 80-92, в зависимости от радиуса радиатора.Чем короче будет обрезок горла от бутылки, тем с меньшем сопротивлением и большей скоростью воздух будет проходить через радиатор.
Здравствуйте. Интересует такая модель как Scythe Katana 3 Так и не нашел про нее почти ничего (может быть плохо искал, но я старался, чес-слово) Хочу ее поставить на сокет АМ3. Теперь такие вопросы:
-Сейчас стоит семпрон, машинка под торренты, боксовый кулер справляется, но он у меня вызывает ужас только уже своим внешним видом. В планах поставить туда что-то типа атлона на 3-х 4-х ядрах (или если сильно разбогатею - феном какой-то) и поднять на машинке сервер+мб что-то еще (для личного пользования). По идее этот Scythe будет справляться на отлично, или есть нюансы?
-Как я понял он будет устанавливаться так же просто, как и боксовый кулер (на клипсу), без использования отверток с плоскогубцами?
-Есть ли решения более интересные за эти деньги? ~30USD. Есть следующие модели: Samurai ZZ, Scythe Shuriken Rev.B (сильно ли они вообще будут отличатся?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5