Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2008 Откуда: Москва
L)fe писал(а):
Купил пару дней назад MSI Radeon 4870 512Mb R4870-T2D512. Температура в простое 79-80 градусов. Подумал, подумал и тоже решил сменить стандартную СО. Подскажите, Zalman VF1000 LED намного ли эффективнее чем Zalman VF900-Cu? Выбираю сейчас между этими кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
У меня есть два варианта для охлада 4870 которая завтра приехать должна первый-accelero s1 rev2 +2x120 yateloon 2300об/мин второй:zalman vf 1000 снимаю установленный вентилятор и устанавливаю теже 2x120yateloon, на систему питания в обоих случаях массивный медный радиатор интересуют мнения по этим вариантам
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Satscript писал(а):
Посмотрите внимательнее это не референс, поэтому хз как там греются мосфеты...
интересная логика! если даже не референс то что вы хотите сказать что чип потребляет меньше энергии? как цепь питания может греться меньше?!
A55555 писал(а):
Отличная идея усовершенствования Zalman VF1000
я давно уже говорил о том что на Залман 1000 надо ставить дополнительные вентиляторы..... Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд hroft57 из этих двух вариантов в данном контексте я бы Залман поставил, всё таки медь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Kursk
machKim Я не делал логических выводов, поэтому не надо про логику. Я не говорил что чип потребляет меньше энергии, я сказал лишь то, что дизайн PCB не референсный и поэтому судить о нагреве мосфетов также как на референсной нельзя. А вы считаете что если переделать цепь питания, то нельзя сделать чтобы она грелась меньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Иркутск
machKim писал(а):
как цепь питания может греться меньше?!
Легко. Если поставить удвоенное количество силовых элементов, тепловыделение снизится примерно на треть из-за экспаненциальной зависимости нагрева от нагрузки. Живой пример - блоки питания от FSP.
machKim писал(а):
если даже не референс то что вы хотите сказать что чип потребляет меньше энергии?
Вот тут согласен, меньше кушать он точно не будет. Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд Sumkin GPU Temperature #1 - температура ядра, #2 - видимо питание, #3 - темпа PCB, датчик скорее всего на обратной стороне платы.
_________________ От слова "Превед" на языке вырастают бородавки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Ast_ писал(а):
Если поставить удвоенное количество силовых элементов, тепловыделение снизится примерно на треть из-за экспаненциальной зависимости нагрева от нагрузки.
Подскажите, эффективна ли будет следующая конструкция по охлаждению R 4850.
Охлаждение схем питания и ГПУ также как и делал GOBA #77.
Только вместо Titana который дует на мосфеты
по ставить снизу вот такую штуку Vizo Propeller http://www.forum3.ru/descr.aspx?code=40543.
По длине этот Vizo покороче платы, но думаю поток воздуха от него будет доставать до схемы питания?
Последний раз редактировалось overproximo 01.08.2008 12:21, всего редактировалось 1 раз.
У мну сейчас http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 85_frb.jpg -референс работает в простое 65-75 гр., в Сталкере после 2-х часов не более 85 гр. с 3 вентилями на выдув (причем один непосредственно с видеокарты жар снимает) и одним на вдув... ИМХО неплохо учитывая то что карточка слегка разогнана через Каталист...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Иркутск
machKim писал(а):
есть примеры на сабже?
Откуда я знаю ИМХО вряд ли asus или кто еще будет текое делать. Сток неплохо охлаждает питание, да и при заводской смене со проще прилепить кусок железа, чем заново изобретать велосипед.
cobraProduman температура=exp(нагрузка) , т.е. например на доном и том же элементе при увеличении нагрузки с 20 до 25 ватт температура увеличется на 5 градусов, а с 50 до 55 на 10. Была бы зависимость линейная, при любой нагрузке при ее увеличении на 5 ватт темпа росла тоже на 5.
Sumkin У меня они всегда одинаковы.
_________________ От слова "Превед" на языке вырастают бородавки.
Тема выглядит очень интересной для меня. как для человека задумывающегося о Crossfire-е из 2-х 4870-х .
Не знаю будет ли здесь применим опыт разгона 8800 GTS, но я считаю оптимальным вариантом установку Thermaltake DuOrb в качестве замены стоковой системы охлаждения. Этот кулер при грамотной установке справляется с охлаждением разогнанного монстра тепловыделения Ge Force 8800 GTX (G80), при этом оставаясь весьма тихим.
Он совместим с 48** линейкой. Единственный возможный недостаток - достаточно большие габариты. И, как следствие, невозможность установки в столь популярные в народе нынче горизонтальные корпуса для систем класса HTPC и в большенство barbone-ов. Но, думаю, здесь большенство использует нормальные "башни". Так что проблем с установкой возникать не должно.
Вопрос в другом. Какая система охлаждения справится с 4850/70 X2. Учитывая то, что эти карты через месяц (максимум через 2) станут широко доступны нашему человеку, обсуждение альтернативных систем охлаждения без этих представителей семейства 48** считаю не полным. наверняка многие уже успели отметить тот факт, что в референсном дизайне 48** х2 система охлаждения имеет один кулер, расположенный за 2-м GPU. А это, как известно не самое лучшее решение. И с точки зрения шумности, и с точки зрения теплоотвода.
Нереференсный дизайн систем охлаждения есть смысл ожидать только от ASUS (из известных мне производителей только эта компания выпустила "двухголовые" 38** с системой охлаждения с двумя кулерами). Но, несмотря на систему охлаждения продукты этой компании были очень слабо пригодны для разгона. Имел возможность ознакомиться с младшим представителем "двухголовых" - 3850 X2 в ASUS-овском исполнении. Возможно дело было в конкретном экземпляре, а точнее в его чипах памяти, но разгоном те жалкие 15 мегагерц назвать язык не поворачивается. Так что есть смысл присматриваться к продуктам других компаний.
Очень интересно услышать мнения по части альтернативных систем охлаждения для 48** X2
Последний раз редактировалось Utilizer 01.08.2008 17:44, всего редактировалось 1 раз.
ser255 Возможно я настроен уж очень скептически или у меня какие-то стереотипные предрассудки на счит СВО, но как показывает практика тестов, современное воздушное охлаждение зачастую ничуть не проигрывает жидкостному. А в некоторых случаях и привосходит его. Согласен, чуток более шумно и габариты - весьма солидные. Но зато есть ряд очень серьезных преимуществ.
1) Цена
2) Эффективность (в ряде случаев)
3) очень сомневаюсь, что кому либо удастся в случае применения СВО со всеми этими шлангами и ватерблоками собрать в результате Crossfire is 2-х 4870. не говоря уже о "двухголовых" картах. Дело в прокладке шлангов. И если такое и возможно. то только в корпусах никак не меньше Stacker, thermaltake Sword или Cooler Master Cosmos. В результате совокупные затраты при практически идентичной эффективности и разгонном потенциале себя ИМХО не оправдают для большенства народа. У меня у самого Cooler Master Cosmos S. И наверное я бы смог провести такой опыт. Но не считаю это целесообразным. Это лично мое мнение. Буду рад услышать обратную аргументированную точку зрения и избавиться от заблуждений, если таковые имеются.
Но на данный момент ИМХО СВО пригодно только как охлаждение одиночной видеокарты.
Frodo80 Ответ на Ваш вопрос с моей точки зрения очень прост - никакой. Ни один из них не будет справляться с задачей охлаждения лучше, чем стоковая СО. Более того, я очень сомневаюсь, что эти кулеры вообще смогут установиться на 48**. Эти модели - это что-то уже из разряда динозавров СО для видеокарт.
я бы рекомендовал пока оставить стоковую СО и "срочно подождать" появления новых, адекватных кулеров. И не выбрасывать деньги на ветер.
Добавлено спустя 5 минут, 49 секунд ser255 ну, если есть возможность, то конечно можете провести такой эксперимент. Но у меня есть серьезные сомнения, что шланги между ватерблоками видеокарт и прочая проводящая атрибутика нормально поместятся в корпусе даже таких размеров, как SWORD. И даже если поместится, то эти самые шланги банально перекроют доступ к соседним слотам расширения. И к тому же это сделает невозможным построение Crossfire-а. Шланги без перегибов занимают достаточно много места в системном блоке. А размещение GPU и ватерблоков соответственно позволяет достаточно обоснованно предположить, что разместить шланги СВО не получиться иначе как перекрыв пару соседних слотов.
Добавлено спустя 9 минут, 6 секунд Стоит конечно уточнить, что я говорю о стандартной, многофункциональной СВО которая либо поставляется вместе с корпусом, либо покупается как комплексное решение для охлаждения всех компонентов системы. И предположения я свои строю исходя из "архитектуры" и дизайна ватерблоков таких производителей как Zalman.
Безусловно, если брать в расчет такие специфичные вещи, как безумно дорогие серии карт 3870 Х2 от Sapphire с персональными СВО, то ситуация может быть другой. Но в общем случае опасения вполне оправданы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Да. Написали давольно много. Проблемы меня не пугают, оценивать ситуацию можно по каким либо готовым решениям водоблоков. Что касается места, то без кроса его должно хватить на 4870Х2. Предполагаю что штатной СВО едва хватит для охлаждения видеокарты и разогнаного Q6600 до 3600. Попытка не пытка, зато может появится повод поменять штатное СВО на что то более.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5