Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2010 Откуда: Владимир
sidor_ii писал(а):
Уже сообщалось, что появились в Москве Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus, но набора VR003 для 470 карты нет в продаже. Есть только VR004 ( для 480 ) и VR005 ( 460 ) и VR001 ( 250 ) Какой нибудь из них подойдет для 470 карты ( с минимальными переделками и какими ) ????
Сам жду такой же набор.Думаю они появятся в продаже с такой же задержкой как и в интернет магазине(официальный сайт).Примерно 1-2 недели точно не помню срок когда они стали доступны для продажи в интернет магазине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Николаев
Наконец-то поставил zalman vf3000f лежавший неделю без дела на свою msi gtx 470. Применения дремеля для отвинчивания винтов удалось избежать, помог прогрев карты и силушка богатырская:)
Результатом очень доволен. При минальных оборотах выставленных фан мейтом (ок. 1500-1600 об/мин) температура при разгоне 670/1740 и VID 1.0-1.012 в бублике не подымалась выше 68 гр. В играх 55-60.
Вентиляторы не слишно вообще до примерно 2100-2200 об., на максимуме шум весьма ощутим, хотя все равно очень далек от референса, но и температуру при этом тоже сбивает моментально.
Насчет прогрева - до того я пытался раскрутить винтики при комнатной температуре, не включая компьютер до того и как свидетельствуют мои предыдущие посты усилия были тщетны. Дремель найти не удалось, уже подумывал о покупке этого инструмента, когда вчера пришло озарение в виде мысли о процессах расширения/сжатия при нагреве и охлаждении (я когда-то болты прикипевшыне так пару раз откручивал, нагревая паяльником). Поэтому предварительно погонял часик furmark, а затем по свежим следам продолжил экзекуцию. Озарение придало сил, так что винты аж скрипели и стружка сыпалась когда я их откручивал, что и привело к положительному результату.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Новочеркасск
Купил сегодня вентиль Deepcool 120mm 4pin с PWM. Хочу поставить вместо Zalman F3, и вставить в родную вилку, чтобы управлялся автоматически. Но распиновку не знаю, что куда тыкать, боюсь ошибиться. Подскажите плз, у кого есть опыт по присобачиванию pwm вентилей... И ещё: мне придется править BIOS карты чтобы обороты были корректными для данного вентиля?
Здравствуйте всем! Кто-нибудь ставил на Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum 1 Гб радиаторы на VRM? На сколько они снижают температуру? Или лучше дополнительный обдув перед картой поставить?
Member
Золотой волк, Unf0rgiven Может и не поместиться, если два слота. У меня с fv3000 карта заняла три слота на gigabyte-UD6, пришлось из пси слота сетевую вынимать. Хотя до следующего слота пси-е еще немного места осталось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Unf0rgiven Если покупать просто АС plus, то в комплект входит крепежная планка для АМД карт. Все остальное так же приобретается, где в комплекте VR001 есть все остальное. Для Нвидиа, радиаторы, термоклей, планка идет в отдельном комплекте. По-этому к самому кулеру, надо покупать VR001-005, в зависимости от карт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Украина
Unf0rgiven писал(а):
Золотой волк писал(а):
В магазинах появились Zalman VF3000F'ы,есть две 470GTX Palit Dual Fan,мат.плата ASUS P6T Deluxe,карты отличаются от референсов укороченным на 1.5см длинной, между картами примерно два PCI-E слота (могу фотку скинуть) влезут ли они в слай?А то деньги есть,охота есть,а вот встанут ли на карты и тем более в слай для меня вопрос. задавал давно но тогда для меня было не особо актуально.
А ты уверен, что она вообще встанет? Ведь карта то короче, просто тоже думаю что купить Zalman VF3000F или Accelero extreme plus на свой Palit GTX470 Dual Fan. И ещё вопрос, теость если купить Accelero extreme plus там в комплекте не будет всего чтобы поставить и надо докупать VR003 ???
Навряд ли станет. Zalman VF3000A на палит не устанавливается ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: Zimbabwe Фото: 13
Фух .. установил наконец то Артик на 480GTX от Асуса, давно я такой кропотливой работой не занимался =) Тьфу тьфу .. вроде все отлично стартануло и работает, в простое видюшка ~45C градусов показывает, раньше было 80-85 на штатном СО, тяжелые тесты пока не делал, так как думаю пусть кулер получше встанет и радиаторы =) Прогнал только Вантейдж и Метро 2033 тест, выше 60С не поднималось, раньше было 90С в играх, как сказал выше тяжелые тесты аля OCCT не юзал еще, думаю завтра прогнать....
Возникло несколько вопросов: Вот картинка после теста Metro 2033 #77
Обороты кулера оставлять в AUTO? Если в ручную выставлять, то какое значение? На шум пофигу, т.к все стоит в корпусе X2000, не чего не слышно ... почти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
AndreyTNT Если шум не имеет значение, то выставляй нв 100%. Это все равно тише, чем стоковая турбина с такими оборотами. 100% оборотов на АС, равно по шуму ~ 1600-1650 оборотам 2*120 мм или 40% оборотов стока.
Member
pretmc ок, вечером буду дома про тестирую.
У кого Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus даже может и Залманы, вы куда подключали вентилятор? В плату видеокарты? А то у меня в комплекте еще был моликс с разветвлениями на 07V и 12V, он для чего нужен? А то я кулер в плату включил, а может быть надо было через этот молекс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Украина
AndreyTNT писал(а):
pretmc ок, вечером буду дома про тестирую.
У кого Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus даже может и Залманы, вы куда подключали вентилятор? В плату видеокарты? А то у меня в комплекте еще был моликс с разветвлениями на 07V и 12V, он для чего нужен? А то я кулер в плату включил, а может быть надо было через этот молекс?
В плате некоторые разъёмы могут регулироваться через биос. Так что если в плату втыкать то надо быть уверенным, что там обороты будут постоянными. Ну а если на плате нет места то через Молекс.
AndreyTNT протестируете в разгоне на ОССТ - отпишитесь, плиз
ОЙ это вы зря такое просите, ОССТ отнимает дни жизни у видюхи, максимальную температуру смотрите в тяжолых игровых приложениях (кризис, метро2033 и в 3дмарк вантаж).
AndreyTNT писал(а):
12V это постоянные ~2000 оборотов, 07V это постоянные ~900-800 оборотов.
Member
Ktuftuftagn писал(а):
ОЙ это вы зря такое просите, ОССТ отнимает дни жизни у видюхи, максимальную температуру смотрите в тяжолых игровых приложениях (кризис, метро2033 и в 3дмарк вантаж).
Ну, так разгон и повышение вольтажа тоже жизни карте отнюдь не добавляют;) а полчаса в стрессовой нагрузке погоды не сделают. Любая техника иметь должна запас прочности, и обычно производители и тестируют свои изделия при нагрузке немного выше номинальной для выявления дефектов. Хотя в случае с охлаждением видях было бы неплохо, чтобы штатное хотя бы в номинальных режимах справлялось))
Как я ставил на Palit GeForce GTX460 Sonic Platinum 1G комплект Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus в комплектации VR005 - http://habrahabr.ru/blogs/DIY/108757/
Как я ставил на Palit GeForce GTX460 Sonic Platinum 1G комплект Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus в комплектации VR005 - http://habrahabr.ru/blogs/DIY/108757/
Member
hudson Хороший эмоциональный отзыв Фото все же здорово помогли бы тем людям, кто не боится лишний раз потанцевать с бубном для получения лучшего результата и впихнуть невпих... само в общем знаете что:)
P.S. У меня тоже термалтейковский корпус, я поэтому и не стал брать AC plus, а то он точно уперся бы в корзину для жестких дисков, даже залман, который короче и тот впритык встал)
Member
Протестил в OCCT на часик, вообще результаты -25С от штатного СО, т.е получается 70С и больше не ползет, при штатном было 95-100. Вентелятор работал на 96% это 1800RPM.
Теперь осталось дело за малым, а именно погнать картачку =)
PS: На будущее кто будет разбирать штатное СО, прогрейте карту в том же Футурмарке( я спецально прогревал целый час), и когда будите раскручивать болтики прикладывайте больше силу, иначе легко можно сорвать резьбу, и тем самом запароть видюху, как я и сделал со своей первенькой Да, и отвертку для мелких болтиков юзал крестовую мелкую, Ø2 диаметром
Там в отзывах есть правильное замечание - плата выгибается. В идеале нужна бэкплэйт, как и для любого кулера. Жаль, что пока отсутствует в продаже. И еще одно... Аксельро Экстрим Плюс - это габаритный девайс. Речь не о совместимости с корпусами (это само собой), а о смещении центра тяжести оборудованной им видеокарты - без подставки или подвеса карточка провисает со стороны разъемов питания. Это для информации.
Там в отзывах есть правильное замечание - плата выгибается. В идеале нужна бэкплэйт, как и для любого кулера. Жаль, что пока отсутствует в продаже. И еще одно... Аксельро Экстрим Плюс - это габаритный девайс. Речь не о совместимости с корпусами (это само собой), а о смещении центра тяжести оборудованной им видеокарты - без подставки или подвеса карточка провисает со стороны разъемов питания. Это для информации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9