Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Unf0rgiven Так прекратить панику! Постараюсь коротко. Проблема может быть не самого радиатора, который устанавливается на силовики, а сам радиатор VGA-кулера, который над радиатором, закрывая собой, установленный на VRM. На Твин турбо температуры могут быть лучше, чем на AC plus, так как у них межреберное расстояние разное и на TWIN TURBO это расстояние больше в 1,5-2 раза. Чем меньше это расстояние, тем сильнее сопротивление для воздушного потока, который должным образом не в состоянии охладить(отвести тепло) радиатор на модулях. По приведенным ссылкам моих материалов, посмотрите, что у Shaman-а температуры ниже на силовиках с применением подпиленного VRM-R4, так как конструкция кулера только чуть закрывает зону силовых элементов и ничего не препятствует воздушному потоку. Опять из тестов видно, что на AC plus уязвимое место силовики, даже с использованием VRM-R4 и у него температуры выше чем у всех остальных или с кем-то равны, у которых расстоянием между ребрами похожее. Такой уж конструктив у Арктика. Проблема решаема, надо убрать пластины над зоной силовиков. Пять градусов минимум выиграете. Я, посоветовал, осталось решать вам самим. С использование VRM-R4 это делать не обязательно. И опять же, пробуйте и смотрите, только после этого принимайте решение нужно оно вам или нет. Лучше всего в играх поиграть пару часиков и посмотреть на температуру или 10 минут Бублика, чтоб в игрульку не гонять и терять 2 часа. Опять же не забывая о правильной вентиляции внутри корпуса. GPU-Z 0.5.4 в строчке "Vreg", отличался по температурам термопары +/- 1-2 градуса. Опять же, у кого низкие температуры на силовиках, посмотрите в CCC, сдвинут ли ползунок +20%, без его увеличения под нагрузкой срабатывает энергосберегающий режим, это по шкале можно увидть а АБ, как скачут частоты, а не одной сплошной. Как то вот так.
Никак не могу найти в украинских интернет магазинах Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II, есть только Arctic Cooling Accelero XTREME Plus... какая разница между этими СО? Или взять всетаки Зелмана...планируется кроссфаер с розгоном, но боюсь что он будет шуметь сильно
3) 100с ?) Это очень много. Прошлая отдала концы после 2-3 тестов при 130С. Интересно сравнение с референсом, тут вроде есть пользователи AC xtreme plus II. Отпишитесь плз.
Карта 6950 2gb gigabyte разлоченная, бублик 15 минут, в ссс +20%, корпус закрыт:
установил сегодня Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II на PowerColor 6950 2Gb. В карте разблокированы только недостающие процессы 6970 (5 вариант из темы разблокировки). Температура в простое упала с 45 до 33, а в нагрузке с 80 до 50. Температура при максимальной загрузке карты не поднимается выше 50 градусов не зависимо от скорости вращения пропеллеров (50-100%). Работает очень тихо. Температуру дополнительно измеряю датчиками реобаса. Тахометр действительно бесится - видимо программно нельзя определить скорость вращения одновременно 3 вентиляторов. На VRM приделал радиаторы из комплекта. Вопрос к знатокам - нужно ли заморачиваться с дополнительным охлаждение VRM (есть возможность прикупить VRM-R3, VRM-R5).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Таганрог
нужно ли заморачиваться с дополнительным охлаждение VRM (есть возможность прикупить VRM-R3, VRM-R5).[/quote] Риторический вопрос, как Вы сами решите так и делайте. VRM-R3, VRM-R5) ставят, если входящие в комплект радиаторы не обеспечивают достаточного охлаждения мосфетов.RKR об этом только что писал
Приобрел VF3000A для 6950@6970. 30 минут забав с ножовкой, и всё работает. На 1500 оборотах (меньше почему-то выставить не получается) 50-60 градусов под нагрузкой, всё хорошо, НО: температура процессора поднялась на ~10 градусов, и это при наличии в корпусе трех вентиляторах на двув и двух на выдув.
_________________ Завидую крокодилам - даже ходят лёжа
На 1500 оборотах (меньше почему-то выставить не получается) 50-60 градусов под нагрузкой, всё хорошо,
Как подключил?
Через переходник, шедший в комплекте. Если на материнке подключать к трехпиновым коннекторам, то получается 1500 оборотов, если к свободному четырехпиновому, то скачет от 500 до 2000 по показаниям, но на самом деле константное на вид и на слух количество оборотов. Подключил к трехпиновому.
_________________ Завидую крокодилам - даже ходят лёжа
Unf0rgiven Да AC II. На врм те, что шли в комплекте. Уверен)) ибо не будет же он крутиться с мильеном оборотов в секунду)) Да и в процентах мониторится нормально.
Unf0rgiven В ССС +20%, что видно по графику частоты gpu, он постоянный на 900mhz. Минимальные обороты, пробовал выставлять через MSI AB, через график, вплоть до 5%. Но ОС очень тихая. У меня график настроен, например, на 30градусов - 25% оборотов. Не замечаю. Пробовал и в играх тестить, выше, чем на фурмарке все равно не греется. Может на самом деле и выше. Но на референсе, те же датчики показывали выше. Не помню точно сколько, но то что градусов на 25 выше - 100%
Unf0rgiven Где у меня за 100 градусов было?! Ничего не спутал? Если на 5850\5870, то да, на 6900 серии не было. Если про накидывания температуру, то я признавал сразу, что это не панацея.
Freelucas Скриншоты в студию. С настройками бублика, график-шкалу АБ, GPU-Z вкладка "Sensor".
Последний раз редактировалось RKR 26.09.2011 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Unf0rgiven Настройки сравни для начало. Это первое. Второе, я в то время прибавлял +25. Тесты проводились, когда еще GPU-z не мониторил силовики, ну ты понял.
Unf0rgiven Сам создал, сам и опроверг. Потому что карты только появились, мониторинга не было, чтоб было с чем сравнить. Пища для размышления настала, когда мониторинг появился, после не большого изучения и т.д и т.п. Ну и писал, что:
Цитата:
Да, я так говорил, после эксперимента с 5850\5870. Смотрелись температуры по GPU-Z и т-пары. Разница была в нагрузке бубликом 20-25 градусов, а в 3DMark06 (15 проходов со сценой "светлячков") 10-15 градусов и то я складывал все показания температур, делил на кол-во показаний, получалось среднеарифметическая температура.Да и когда проводились эксперименты, то на 6950\6970 с GPU-Z не показывал температуру на силовиках. Сейчас он показывает среднеарифметическую. И возможно, что эта среднеарифметическая температура близка к реальным показаниям и ничего накидывать не надо. Силовики чуть холоднее получаются на 6950, чем на 5850. Так как на 6900 серии их больше, а значит на каждый нагрузка снизилась. На 5870 меньше, а нагрузка была такая же, как на 6950, поэтому они на 5800 серии и горячее. Так скажем, на одну линию полагался один VRM, сейчас на одну линию два. Надеюсь расставил все точки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5