Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Подскажите, можно ли уменьшить обороты в 2D (например, с помощью Afterburner) на референсной 7970 (та, которая с турбиной)? Если да, до скольких процентов/оборотов? Мне подобный трюк на GTX280 удавался..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
Так приехала карта HIS 7950 IceQ X² Boost Clock 3GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP (iPower), первый тревожный звоночек, артефактит при майнере на рабочем столе даже, при тп по ядру в 70, ваши мнения, врм перегрев иль память или всё сразу? KillHunter писал(а): ваши мнения, врм перегрев иль память или всё сразу?
1. GPU-Z и мониторить... или 2. HWinfo и мониторить... Главное не одновременно. LanX писал(а): 1. GPU-Z и мониторить...или2. HWinfo и мониторить...Главное не одновременно.
всё бы было хорошо ежель не безделица, поскольку оба дачика Т врм вечные 25 думаю их там просто нет ибо нереференс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Ростовская обл.
наконецтаки я дождался ответа из СЦ о згоревшей asus 7950 v2 на замену есть сапфир флекс, у него на памяти и врм стоит пластина без радиаторов. хочу надеть шамана, будит ли достаточно охлаждения родным вентилем на 800 оборотов для ВРМ? ну и вобще для чипа тоже. есть уже кто примудрил шамана на 7950?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
cyberb писал(а):
Если кому-то интересно могу описать, что было сделано в процессе.
Интересно в части обеспечения контакта с "утопленным" относительно рамки ядром ГПУ.
Сам хочу взять Accelero S1 для такой же, как у тебя XFX 7950, но Accelero совместимость с 7950 не заявлена, и на фотках нет выступа на подошве. Рамку вокруг ядра отдирать не хочу.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: Minsk. BY
Карточка Сапфир 7950 Флекс ОС виз буст. В майнинге ГПУ выдавал стабильно 1200, температура при 2600 оборотов не поднималась выше 78 градусов. Решил сдуру поменять термопасту на комплектную от Термаллайта ТС 140, слой равномерный и очень тонкий (практически прозрачный, радиатор "залипает" при попытке снять), но разогнать выше 985 при темпе 81 и оборотах за 3200 не плучается. Перекосить радиатор при установке вроде как невозможно, но для термопасты разница слишком велика. Мжет быть есть идеи в чем собака порылась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: Minsk. BY
DrAlec писал(а):
пузырьков нет?
Я уже несколько раз пересобирал систему, радиатор налипает на кристалл, если были пузырьки, думаю он бы легче отдирался. Как можно проверить и избежать этого? термопасту размазывал очень тонким слоем, не больше чем 0,1-0,05 мм. От какого-то старого кулера осталась Титановская сербрянка, похожая на ту пасту что была изначально. Намазал её, сейчас получается 1130 при 78 гр. и 3200 оборотах. Вот уж действительно лучшее враг хорошего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
вобщем снял кожух с сапфира 7970 дуал-х, в выемки на радиаторе вставил две 92мм кулера арктик кулинг с термопарами, которые воткнул в медное основание (обороты на максе 1950), кулеры подключил к материнке. Сзади на область проекции ВРМ налепил большие алюминиевые радиаторы, в результате получил следующее: разгон 1130/1600 при 1,225в (трикс), по cpu-z 1,199-1,200в, температуры: в простое -1С (38С); в БФ3 (ультра настройки)- ГПУ 66С, (было 72С), ВРМ 57-59С (было 70-72С; с родным кожухом и кулерами и радиками сзади было 62-64С). В общем двоякое впечатление, вроде есть снижение на 4-5С, но думал будет больше, видать родной радиатор не очень хорошо распределяет тепло, или еще одна теория (по мне лучшая), что кулеры 92 мм дуют только в пределах своего радиуса в основном (т.к. воздушный поток очень хороший) и часть радиатора остается без обдува, да и расположены они почти впритык к радиатору, и еще родной кожух как бы все равно удерживает значительную часть воздушного потока в пределах радиатора (поэтому такие маленькие родные кулеры тоже неплохо охлаждают). В результате думаю соорудить нечто вроде кожуха и отодвинуть кулеры от радиатора вставив проставки или же купить безрамочные кулеры арктик кулинг, но юзать их без кожуха, т.к. они все равно обдувают все вокруг, останаливает лишь то, что поток у них м.б. слабоват и отсутствие термопар. Вот!
Member
Попробовал что то нечто кожужа соорудить - полный фэйл, темпа повысилась на 3-4С. Хотел увеличить расстояние между кулером и радиатором, но мешает звуковуха - зазор уменьшился.
Member
а я давеча рассматривал охлад референсный и вот что подумал. Надо металлическую часть распилить, чтобы не было теплопередачи от ядра на врм. Завтра попробую.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Ну это геморрой тот еще будет думаю, я маленький алюмниевый радик пилил 2 часа, а там вроде железная пластинка. Хотя если получится должно быть неплохо, когда у меня был реф тоже хотел снять кожух, отпилить железку над гпу и воткнуть ацелеро.
Добавлено спустя 7 часов 49 минут 37 секунд: После долгих мучений наконец получилось - температура в бф3 60-61С, врм 53-54С. Рецепт: карта сапфир дуал-х, 2 вентилятора arctic cooling f9 TC, суперклей, термопрокладки или терможвачка. 1) Берем кулеры арктик и отламываем от корпуса, оставляя лишь круглое основание, вентилятор и ножку с проводами. 2) Откручиваем от родного кожуха вентили и приклеиваем суперклеем на их место арктики (диаметр основания одинаковый). 3) Укладываем аккуратно провода. 4) Через термопрокладки как можно ближе к медному основанию радиатора размещаем термодатчики. 5) Все собираем и вуаля! Как и предполагал сработал кожух, формируя воздушный поток по всей поверхности радиатора. Всем удачи!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Подольск
Поставил дракулу. Сточил ромбик в основании, поставив пару крупных царапин на основании. С 3-ей попытки приклеил прямо к теплораспределительной пластинке радиатор на трубке, снятый с древней видюхи. На дракулу повесил две 120-ки. Пытался смастерить переходник, чтобы подключить их к видеокарте, да спалил своей криворукостью контроллер вентиляторов . Ну не беда, speedfan спасает. Получилось примерно так. #77
К сожалению, досталась мне Sapphire 11196-17-40G, без мониторинга температуры на врм. Термометром использовал палец - часть пластины рядом с радиатором заметно холоднее дальней части пластины. Если крышку корпуса открыть - cgminer, 1180mhz, вентиляторы на 850 - выше 65 ядро не поднимается. Сталкер прогреть на максимуме выше 55 не смог. А если закрыть.. общем буду думать в сторону водянки, или ставить обратно пассивную 7750. Отводить из корпуса (zalman hd503) всё это тепло - шуму больше чем от самой видеокарты.
зы. 11196-17-40G не берите. врм не мониторится, напряжения не регулируются.. иначе бы просто занизил напряжение, как с двумя другими 7950 сделал - прекрасно и тихо бы работало на родном СО
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Подольск
DrAlec писал(а):
а можно подробности? чтоб не наступить на те же грабли... спасибо
Отрезал родной коннектор, зачистил проводочки, начал мультиметром смотреть, какой ток куда идёт, ну и какие-то проводочки замкнулись.. какие именно - не доглядел. главные грабли - делал всё это после ночной смены и жутко хотел спать )
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2013 Откуда: Киев
Hiekka писал(а):
Отрезал родной коннектор, зачистил проводочки, начал мультиметром смотреть, какой ток куда идёт, ну и какие-то проводочки замкнулись.. какие именно - не доглядел.
эх...ясно... там же все просто вроде... черный - земля, желтый - +12В, зеленый - тахометр, синий - PWM
Member
Если на рефе отпилить ту часть рамки, где собственно турбинка, от той части, где радиатор, т.е. сделать раздельное охлаждение ядра и ВРМ, то получите снижение температуры ВРМ на 5-8 градусов. Жесткость конструкции будет обеспечиваться родным кожухом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2