Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Есть ли список-база 7970 с референсной платой? Я, честно, запутался что брать под водоблоки. Карт со стандартной турбиной уже не найти. Также интересует: GHZ Edition базируется на том же реф дизайне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
fatfree Хисов с турбиной полно, померколор тоже часто встречается, R7970-2PMD3GD5-OC от мси, у гиги реф платы GV-R797OC-3GD, GV-R797TO-3GD GHZ Edition эт всего лишь приставка, означающая что видеокарта до гигагерца разогнана.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
fatfree Не знаю, я не дилер. Майнеры вряд-ли успокоятся, ибо хайп дикий по всему интернету и даже в соцсетях. Можете за бугром заказать если есть желание, ждать придется в любом случае p.s. Если все-таки будете брать gigabyte, не поленитесь посмотреть на карту перед покупкой. Зная любовь гиги клепать новые ревизии без предупреждения, думаю лишним это не будет.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
p.s. Если все-таки будете брать gigabyte, не поленитесь посмотреть на карту перед покупкой. Зная любовь гиги клепать новые ревизии без предупреждения, думаю лишним это не будет.
Да я уже копнул. У них и rev2.0 и 2.1 есть, с торчащими элементами мещающими вставать водоблокам. А 1.0 не найти. -_-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
DrAlec писал(а):
эх...ясно... там же все просто вроде... черный - земля, желтый - +12В, зеленый - тахометр, синий - PWM
Слушай, а если я подключу к своему сапфиру 2 арктик кулинга там не накроется контроллер, т.е. он сможет их вывести, на них вроде сопротивление больше?
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Поставил реобас, новые кулеры на выдув, добавил к процу еще 1 кулер, снял с б/п лишний провод с молексами - в результате температура на карте поднялась с 61С до 72С, хотя теоретически должно было быть наоборот, не знаю даже куда копать теперь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: Minsk. BY
Cir писал(а):
Карточка Сапфир 7950 Флекс ОС виз буст. В майнинге ГПУ выдавал стабильно 1200, температура при 2600 оборотов не поднималась выше 78 градусов. Решил сдуру поменять термопасту на комплектную от Термаллайта ТС 140, слой равномерный и очень тонкий (практически прозрачный, радиатор "залипает" при попытке снять), но разогнать выше 985 при темпе 81 и оборотах за 3200 не плучается. Перекосить радиатор при установке вроде как невозможно, но для термопасты разница слишком велика. Мжет быть есть идеи в чем собака порылась?
Собсна, решил проблему. Дело оказалось в пасте. Заменил её на Арктик МХ-4. Теперь карточка работает 1200 при напруге (по показаниям ГПУ-З) 1,104, температура чипа 72-74 градуса при ~2800 оборотах. Мне кажется имеет смысл вынести в шапку - по крайней мере на Сапфировских "разогнанных" картах по умолчанию нанесён вполне достойный термоинтерфейс, к замене которого надо подходить обдуманно.
Подскажите у кого есть HIS 7970 fan, т.е. рефка. Купил на барахолке сию карту, темпиратура в бублике улетает за 100 градусов моментом, при этом поток воздуха выходит градусов 45-50. Сначала думал термопаста хреновая или плохо нанесена...разобрал, увидел засохшую в камень пасту. Обрадовался . Нанес новую, ситуация не изменилась. Опечалился . Нанес хорошо, отпечаток равномерный и тонкий, еле оторвал, когда снимал 2ой раз Когда разобрал 2ой раз заметил, что радиаторы скреплены пайкой, причем не очень хорошей пайкой, видны неравномерные лужицы припоя вокруг ядра и в некоторых местах крепления ребристой нержавейки к медному испарителю. Есть подозрения, что старый хозяин сам это напаял. Попозже мб выложу фотки.
Собственно вопрос к хозяева аналогичных карт: Как в оригинале крепится ребристый радиатор-жестянка к медному основанию?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Москва Фото: 30
Подскажите пожалуйста, есть карточка 7870 xt (tahiti le), при хорошей нагрузке температура vrm уходит за сотню, сменил термопрокладку на пасту, но мосфеты металлические и теперь как-то не спокойно, можно ли так оставить или может коротнуть? http://ifotki..info/14/8bef260d7d27543f2 ... 9.jpg.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 2
народ, а кто нибудь пробовал DCII на Accelero Xtrem II менять? уменьшение температур наблюдается? и если да - значительное ли? з.ы. про уголки, которые мешаются в курсе, уберу, либо сделаю пластину, как в материале из шапки
_________________ 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
подскажите, встречался ли кто с неправильными показаниями температур на asus 7950? у меня в простое показывает 40 градусов, под нагрузкой в фюрмарке 85 (1100 чип@1.2V, обороты кулера на 50%, чип не троттлит итп). Врм под нагрузкой в бёрн-тесте показывает тоже порядка 85, но термопара с этим категорически не согласна, она дает порядка 60 градусов для радиатора врм и те же 60 для текстолита за врм. Эта термопара проверенная и измеряет довольно точно. Я думал сначала, что мб плохой контакт, из-за этого +10 градусов по чипу кажет в простое, но тогда при нагрузке карта вообще должна была бы вырубать от перегрева, а она работает отлично. Ну и + эти измерения термопарой, такое ощущение, что просто программный мониторинг косячит на карте.
Спаcибо за наводку, смастерил такой проводок. Благо, контроллер у меня погорел не целиком, 12в не выдаёт, но pwm ещё работает. Две 120ки замечательно управляются как родные. Заодно сменил термопасту Zalman ZM-STG2 на mx-4, а вентиляторы на deepcool uf-120.. температура выросла на 4-5 градусов. С чего бы это...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Москва
Добрый вечер. У меня карта асус 7950, снял со поменял термопасту на кпт 8, думал поставить арктик кулинг 3, но без медной пластины не получится поменять , поставил обратно со но теперь проблема периодически видюха вырубается точней пропадает изображение на экране, но сам комп работает не перезагружается и не выключается температура стартует от 40 макс что видел на графике 71 под нагрузкой. В чем мб проблема в термопасте, перегреве или в не плотном прижиме хотя вроде 2 раза ставил кулер заного? Частоты пробывал и дефолтные и разгон Прям не задача с этой асус выходит думаю что делать.возможно что дело в Винде( 7 x64) драйвера 13.3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Москва
Сейчас положил системник на пол, и все нормально, система стабильно температура на вилюхе от 35 до 54, где то что то отходит в охладждении хотя вроде все болты хорошо закрутил( ни у кого нет медной пластины -2 на 2 см) ? куплю) обменяю )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
ShaDoZ писал(а):
Сейчас положил системник на пол, и все нормально, система стабильно температура на вилюхе от 35 до 54, где то что то отходит в охладждении хотя вроде все болты хорошо закрутил( ни у кого нет медной пластины -2 на 2 см) ? куплю) обменяю )
Нужна просто медная пластина или ровная медная пластина?
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1