Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Да. Вчера сменил штатный охлад видеокарты ASUS HD7950-DC2T-3GD5 v.1.0 на оный с термоинтерфейсом Arctic MX-4 и был в шоке. Даже на минимальных оборотах кулера в нагрузке температура гп 55 гр., VRM 62 гр. и при этом его вообще не слышно. На максимальных оборотах ~2000 темпа гп не выше 50 гр., VRM - 55 гр., но шум уже становиться различим на фоне системника. Все это было на штатных частотах. В сравнении с кулером от Asus просто небо и земля. Минус только, что вентиляторы не управляются через видеокарту, так как нет шим контроллера на вентилях. Для управления скоростью вентилей я использовал реобас Deepcoll Rock Master. Теперь вот хочу затестить кулер в разгоне.
Я не нашел, где купить. Можно в личку? Я пока модифицировал стоковое охлаждение 7950. При майнинге лайтов даже на номинале температура VRM уходила за 100. При 114 карта вырубается. Я снял кожух ина против VRM прикрутил к плате (там как раз на 2 отверстия можно посадить) вентилятор 90х90. В итоге VRM в нагрузке 85-87С в тяжелом режиме. В более легких - 75С. Теперь слабое звено - это испарительная камера. Однако в тех же лайтах удалось выжать 684КХ/с. Это рекорд в табличке по майнингу )))
Разобрал охлад своей 7970, с одной испаритель припаян по всей площади к алюминиевому радиатору(который охлаждает память и врм). С другой же стороны(к ребристой жестянке) он припаян несколькими каплями, где-то 10% от общей площади, остальное клей. Приколхозил процессорный IH-4350, на 750Мгц@1v 40 градусов на ядре, выше пока не поднимал т.к. нет нормального охлаждения врм.
Почему температура улетала за сотню в тестах на стандартной охлаждалке так и не врубился...медь прилегала плотно, даже если прохудился испаритель, то он должен нормально охлаждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
cyberb тепловыделение просто у 7970 бешеное. нужен серьезный охлад (продаются в избытке отдельно), а не стандартные свистоперделки (даже асус директку на мой взгляд таковой является).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
googayo писал(а):
чертеж лажовый, меряй сам штанген-циркулем
у меня нету карты, я только собираюсь покупать. Так, если бы было 53мм, то отлично подошел бы IH-900b (он у меня еще на 5850-ой воевал). Да и я бы референс тогда взял и денег сэкономил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
cyberb писал(а):
Разобрал охлад своей 7970, с одной испаритель припаян по всей площади к алюминиевому радиатору(который охлаждает память и врм). С другой же стороны(к ребристой жестянке) он припаян несколькими каплями, где-то 10% от общей площади, остальное клей.
Чтож, очередной плевок в лицо потребителям продукции амд. Экономят даже на припое. Радиаторы 6950/6970 были сплошь паяные. Хотя нет, взял от поздней 6970 второй ревизии, уже клей. Идиотизм конечно.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
v3r3r писал(а):
у меня нету карты, я только собираюсь покупать. Так, если бы было 53мм, то отлично подошел бы IH-900b (он у меня еще на 5850-ой воевал).
По данным моего штангенциркуля, расстояние между осями отверстий около gpu 53.8 мм. По опыту установки Accelero s1 на 7970, диаметр отверстий в плате позволяет игнорировать небольшое несоответствие расстояний. Т.е. то, что встает на 5870 встанет и на 79750/70
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
коллеги, а штатный охлад трехпропеллерных гигабайтин - это хороший охлад? Мне не очень нравится, когда радиаторы памяти спаяны с радиатором процессора, я по этой причине гиги и не беру. Ну и вапоры тоже. Но может я ошибаюсь?
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Липецк
Доброго времени суток) Имеется видеокарта MSI R7950 TF III OC/V2, все с ней хорошо, за исключением шума система охлаждения. Т.е. в номинале все прекрасно, достаточно тихо и холодно. Однако, в разгоне до 1100 приходится повышать напряжение до 1.1В (1,031 в оригинале) и вот тут появляется противный шум СО, да и вообще, не очень хорошо оно охлаждается. Может у кого был опыт охлаждения именно этой карты?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Липецк
polyakoviv писал(а):
XopC известная тема, что у мсай охлад в разгоне шумит сильно. хочется тишины- покупайте кулер и ставьте вместо стандартного
Дык в том и вопрос, в нашей местности асселеро стоит 3 рубля, покупать его, не убедившись, что он точно встанет без серьезных переделок, как-то не хочется) Потому и спрашиваю, мож был у кого опыт...
Долго выбирал карту и нацелился на покупку Asus HD 7950 DC2T-V2. У друга такая же, смог послушать - в целом карта мне понравилась, но меня немного не устраивает её шумность в разгоне и под нагрузкой, например при 1100 Мгц вентилятор раскручивается до 35%, что очень ощутимо, хотя температуры хорошие. При 1000 Мгц, если его залочить на 25% (1500 об.) то вполне тихо, но хотелось бы ещё тише (меня моя старая карта разбаловала). Из темы почерпнул, что заменой вентилей проблему шума с этой картой можно решить. Все бы ничего вот только сейчас цены в Украине на Асус неадекватные - за те же деньги можно купить другой нереф + DeepCool Dracula 7970. Помогите определиться, что будет лучше Если все-таки брать Дракулу, то лучше на какую карту его ставить - XFX FX-795A-TDFC , Sapphire 11196-19 или PowerColor AX7950 3GBD5-2DHV2(хотя поверколорам как-то не доверяю)? Где будет проще с охладом ВРМ и разгоном?
Member
Freewalker.i писал(а):
Если все-таки брать Дракулу, то лучше на какую карту его ставить
Брать дракулу и ту дешевую карту, где штатный охлад снимается без нарушения пломб (т.е. с сохранением гарантии). Насколько мне известно, и на xfx и на pc пломбы есть. А вот сапфир (да и асус) пломбы не ставит.
Если кому-то интересно, то MSI 7970 Twin Frozr III OC Boost Edition, сделаны на референсной плате. На них даже блямба AMD есть. Еще фуллкавер водоблоки становятся на платы от HIS. И всё, других ренференсных плат уже не купить, если только ноунеймы о которых я не знаю.
googayo, пломбы, конечно, неприятно, но не критично. Уже столкнулся с ХФХ и основные проблемы это для - заблокирован вольтаж (1.250В) и нет мониторинга ВРМ. Теперь пытаюсь найти карту по возможности лишенную этих недостатков или хотя бы одно го из них. Правда, вольтаж это уже практически данность, так что видимо в любом случае придется устраивать танцы с БИОСом. Уже думаю, может стоит взять карту с рук, но наверняка не залоченную. Кстати, про пломбы. Если верить фото из местных обзоров, то пломб на PC как раз нет http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ck_big.jpghttp://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... k2_big.jpg ХФХ для сравнения - http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ck_big.jpg
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3