Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
А для чего делать такие толстые рёбра и растояние между ними?
Если уж твердо решил изготавливать их вручную, да еще и из меди, то вероятно, лучше бы делать пропилы обыкновенной ножовкой по металлу, и ребра делать раза в два тоньше. Тогда и эффективность его будет значительно выше.
Но все же, думаю намного проще и бустрее сделать радиаторы для памяти из кулера. Да и по деньгам практически так же будет... Медь еще найти надо.
Еще хочу добавить - полировать стоит заранее еще не распиленый брусок меди - так основание будет наиболее ровным. При полировке маленького радиатора на память очень легко "увести" основание (сам так один раз ошибся).
Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд: По поводу высоты. Не думаю что понадобится высота более 20-25мм. Иначе будет очень громоздкая конструкция, и крепить радиаторы придется очень прочно.
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
У самого щас стоят распиленые с CU7TB, но многим хочется и радиаторов, и ничего не делать =)
Сами радиаторы будут делаться на фрезерном станке, полировка и притирка - тоже на оборудовании. Делаться будут не мной, а по чертежу =)
Ребра зделаю потоньше, но врятли получится менее 1.5мм - всетаки не лазером режем и не прессуем.
Толщина основание 3мм - нормально? или необходимо менять?
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
я бы сделал не иглы, а ребра. (!)
И .... соотношение толщины ребра к расстоянию между ребрами как 1 к 3 --- это же естественный обдув и мелкие щели не 'продуются'. (кстати, чернить обязательно)
Основание можно и шире, это же не 100W и не 'вода'. Добавь еще по 3-5 мм.
Высота? .... вряд-ли стоит больше 18.
Advanced member
- добавить еще 1 ребро и увеличить основание до 15*20? {это вопрос, а не пожелание}
Не-квадратная форма даст большее удобство установки в разных VGA.
(если 'совсем', то одно ребро всегда можно спилить)
Advanced member
antiBILLotic писал(а):
Для TSOP-памяти потом сделаю, тут именно BGA, сам чип 12х12. Вечером отошлю чертеж, узнаю, смогут ли они это сделать =)
Да неее, чудак. Я про BGA и говорю. При монтаже корпусов BGA _обязательно_ есть мертвая зона, где не монтируются детали. (иначе не поставишь корпус на плату)
Раз нет деталей, то почему-бы не сделать радиатор больше?? А бОльший радиатор лишним не будет - hynix память греется жутко, палец можно обжечь.
Advanced member
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=55798 После фрезеровки все-равно будешь выравнивать/полировать поверхность.
(я в этом плохо разбираюсь, но .... для пассивного радиатора подобного размера вряд-ли будет разница между Cu и Al, а из Al сделать проще и радиатор будет легче - ты же не хочешь получить отрыв шариков BGA? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Лепестковая схема на порядок сложнее, тут одним проектом без опыта дело не решить.
Чертежи для TSOP будут отличаться лазве что числом ребер и длинной их (а скорее всего только второе)
Касаемо "легче-не легче" - у меня щас стоит медный распил от кулера, площадь примерно 1.5 самого чипа. На термоклее. Н отвалилось еще ничего =) Медь всетаки предпочтительнее. Тут и психология, и пара градусов...
Отсылаю чертеж на согласование с изготовителем.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
Вопрос следующий - есть видеокарта ATI 9600Pro, хочу сделать радиаторы на память - причем не кустарным распиливанием старого процессорного, а изготовить нормальные в заводских условиях (имею удаленный доступ к фрезерной и электроэрозионной обработке). В связи с этим имею несколько вопросов по поводу выбора материала и конструкции радиатора:
1. Занимался ли кто-нибудь подобным - меня интересует ссылка на рисунок (образмеренный) или чертеж? Поделитесь любой информацией буду очень признателен.
2. Видел комплект таких радиаторов (по-моему, залман) - они алюминиевые - почему не используется медь - из-за сложностей в обработке и дороговизны или есть еще какие либо причины.
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Peter_P Это не запуск шаттла, а радиаторы на память. Начерти сам что-нить более-менее похожее на правду, и все. Медь не используется из-за сложностей крепления более тяжелых радиаторов, из-за отсутствия необходимости (нагрев чипов памяти невелик) и дороговизны.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2004 Откуда: Тольятти
Peter_P Возьми два BOX'овских радиатора от P4 (прямоугольный) и аккуратно распили на пополам (поперёк). Приклей такую половинку сразу на две микросхемы, если мешают конденсаторы возьми сверло диаметром чуть больше и высверли углубление под них. Память будет холодной. Это самый простой и эфективный вариант (медь тут помоему вообще не нужна, у памяти не такое сильное тепловыделение).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
Old_Graff, Bones Все что Вы говорите несомненно правильно, но у меня есть доступ к 5-8 координатным станкам СЧПУ и электрэрозии, при таких условия глупо делать абы что или пилить радиаторы - вот поэтому я прошу чертеж или схему.
Bones - медные радиаторы не возможно закрепить на клей?
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1