Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
FAQ
Прежде всего-вот подробный чертеж референсной видеокарты Radeon 7970.#77Видеокарта 7950 ничем в плане размещения и планировки не отличается. На сегодняшний день , из кулеров воздушного охлаждения единственными провереными являются кулера фирмы Arctic cooling.Это могут быть модели:Accelero Xtreme III ,Accelero Xtreme 7970 , Accelero Xtreme PLUS II .Разница в них заключается в том,что модель 7970 устанавливается на видеокарты без дополнительных модификаций и усилий.С остальными -сложнее.Желающим ознакомится подробнее-вот ссылка на сайт производителя-VGA Для желающих ,и умеющих работать руками (при наличии таких кулеров не подходящих 100%)вот можно ознакомится с такой выполненной работой-История о системе охлаждения видеокарты Радеон 7970 и ее замене на АС Accelero Xteme Plus 2 Эта же заметка есть и на этом сайте,но там по неизвестной причине пропали фото. При непонятно высоких температурах без нагрузки на системе питания, тоже рекомендуется ознакомится с заметкой-там описана возможная причина такого эфекта. Экстремальный кулер для экстремальной видеокарты — Arctic Accelero Xtreme 7970-Свежий обзор.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 22.06.2012 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, охлаждение для MSI 7950 (http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91031). Так как именно для 7950/7970 охлаждения больше нет в продаже (или может я не нашел), а по поводу остальных не знаю подойдет или нет, потому что в списках совместимости данные модели не указаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Имеется Sapphire 7970 (см. профиль)... гонится до 1225MHz без проблем, на 1250MHz уже сыпет артами, при том, что есть уверенность, что должна взять и 1300MHz... вероятнее всего идет перегрев VRM, т. к. ядро не уходит выше 62-65°С. Спасет ли ситуацию покупка стороннего кулера Arctic Cooling Accelero Xtreme III или достаточно будет Gelid ICY Vision-A (GC-VGA02-02), разница в цене 1500 руб. и, стоит ли вообще заморачиваться? :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
Ребята! Купил видеокарту MSI 7950 Twin Froze III. Т.к. за техникой ухаживаю, то сначала изучил все датчики. Все ,что касается температур-все гуд, кроме VRM. При моих настройках температура доходит до 100 градусов и отрубается (в Furmark'е). Снимал охлаждение, менял термопасту. Шлифовал и выравнивал основание кулера. Заменил термоинтерфейс и проложил его как надо. Сдается мне, что сама пластина ,которая накрывает память/VRM имеет малую пропускную способность отбора тепла. До этого была MSI 660 Ti, но там охлад был TF IV. Не так сильно грелась. Как быть с VRM? Прошу только прикрепить вентилятор с обратной стороны не предлагать-т.к. колхоза не люблю. Может, что-то есть стоящее?
Добавлено спустя 12 минут 35 секунд: Кстати, кто говорит про пломбы-на самом деле, правильно выше сказали-никакая это не проблема вообще ни разу. Снимается феном и лезвием за 20-30 сек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Placebo_09 писал(а):
Может кому будет интересно. Решил сменить стоковый кулер на Radeon HD 7950. Купил Deepcool Dracula, сточил на основании ромб примерно на глубину 0.5 мм. Дополнительные радиаторы не устанавливал. При установке пришлось слегка подпилить текстолит чтоб кулер сел. Очень боялся что не запустится, но пока все ок). После запуска сразу решил потестить (частоты карты: 810 ядро и 1250 память). В стоке температура ядра 33 градуса, мосфетов 35 градусов. После 10 минутной нагрузки в фурмарке :ядро 65 градусов, мосфеты 85. Систему охлаждают два вентиля: Thermalright TY-141 на 1300 об/мин (вентиль классный) и Cooler Msater 120 мм хз какие у него обороты , но думаю около 1000. До этого температура в стоке: ядро 41 градус, мосфеты где то так же, в фурмарке 75 и мосфеты 85 при 5000 об/мин ( ставил на макс , а то карту жалко). Температура в комнате около 28-29 градусов.
Как думаешь,если не выпиливать ромб,а сделать проставку из меди 0,4 мм ,смысл будет?! В комплекте с кулером идут радиаторы на ВРМ ?! Думаю если еще на VRM прилепить на термоклей радиаторы эффекта будет больше.
P.S. Купил MSI 7950 BE OC ,температуры в BF 3 и WoT 75 GPU и до 87 VRM при этом ОС воет громче чем фен у жены. Самое интересное что по данным HWiNFO64 напруга при макс нагрузке 1.25 и ни как я ее снизить не могу,ни при помощи ССС ни АВ
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
P.S. Купил MSI 7950 BE OC ,температуры в BF 3 и WoT 75 GPU и до 87 VRM при этом ОС воет громче чем фен у жены. Самое интересное что по данным HWiNFO64 напруга при макс нагрузке 1.25 и ни как я ее снизить не могу,ни при помощи ССС ни АВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Что лучше взять на gigabyte radeon hd 7950 gv-r795wf3-3gd. Deepcool Draculа и думать что сделать с основанием или не морочиться и взять Gelid ICY Vision-A??? По эффективности, что лучше будет?
Добавлено спустя 7 часов 16 минут 7 секунд:
eRzZz писал(а):
Как думаешь,если не выпиливать ромб,а сделать проставку из меди 0,4 мм ,смысл будет?!
Вот что нарыл по этому поводу http://www.tomshardware.com/reviews/dracula-7970-accelero-xtreme-7970-review,3288-5.html As we might have expected, adding a shim between the heat sink and GPU takes a toll on efficiency, yielding a mere eight-degree improvement over AMD's vapor chamber, and trailing the Accelero Xtreme 7970 by 14 degrees, перевод через гугл: Как мы могли бы ожидать, добавив, прокладку между радиатором и GPU заничетельно сказывается на эффективности, что дает в простое восемь градусов улучшение по сравнению с испарительной камерой AMD, и конечные Accelero Xtreme 7970 на 14 градусов.
Member
eRzZz писал(а):
То есть проставка - настолько все портит?! Я правильно понял?!
Так точно. Вы все правильно поняли. Сам хотел купить проставку или сделать ее. Теперь точно знаю или точить основание под ромб или брать уже с нормальным основанием. У меня в городе Дракула лежит за 1600. Вот думаю его взять и попробовать основание сточить, а лучше кому нить отдать чтоб сточили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
JET86 писал(а):
Так точно. Вы все правильно поняли. Сам хотел купить проставку или сделать ее. Теперь точно знаю или точить основание под ромб или брать уже с нормальным основанием. У меня в городе Дракула лежит за 1600. Вот думаю его взять и попробовать основание сточить, а лучше кому нить отдать чтоб сточили.
Member
RKR спасибо за статьи я их уже давно читал. Меня больше всего интересует как лучше сделать: Оторвать рамку на видеокарте или сточить подошву у кулера???
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
JET86 Ну, кому как нравится! Конечно лучше снять рамку с одной стороны и любой VGA-кулер подойдет совместимый с 5800 и 6900 серий практически. Но есть вероятность кроме рамки повредишь подложку, на которой кристалл... Сам понимаешь. И не будет рамки, то сколоть GPU будет 50 на 50. Если ты принимаешь все эти риски, то снимай. Другое дело сточить на железке лишний 1мм. Подточил, проверил, есть ли контакт. Главное не переусердствовать, как я с ватерблоком, что пришлось изоленту лепить.
ватер
Цитата:
После стачивания и примерки ватерблока в глаза бросалось то, что я перестарался со спиливанием. Стягивающие винты блока выступали за пределы сточенной поверхности, поэтому пришлось подложить две шайбы. Высота «выступа» получилась 0.6 мм, а глубина GPU по отношению к защитной рамке - 0.2 мм. Полученный прямоугольник контактировал с поверхностью графического процессора, но по краям расстояние между защитной рамкой и «подошвой» было 3 мм. Это меня насторожило, неправильный шаг влево или вправо и скол кристалла обеспечен! Поэтому для подстраховки по периметру в четыре слоя была наложена изолента, выполняющая роль диэлектрика, ограничителя и демпфера.
С основания стачивать много не надо. Я бы сделал так. 1. наклеил скотч на GPU сравняв по высоте с рамкой защитной. 2. намазал дешевую пасту(КПТ-8) и прислонил основание, естественно, чтобы крепежные отверстия совпадали с PCB. 3. снять и по отпечатку с запасом 1-2 мм обвести контур. 4. стачивать и примерять, есть ли контакт. Как-то так.
Хотел бы сказать про deepcool dracula, купил его и вкорячил, путем снятии рамки вокруг gpu (снялось легко), по креплениям не подходит на пару мм, решилось путем загиба лапок крепления радиатора. проверил отпечаток термопасты на подошве "все четко", аккуратно затянул винты и все. Поставил на обдув один 140 мм Thermalright TY-140, но думаю что маловато (заказал еще один).
Member
Все, окончены муки выбора))) Если успею завтра закажу Arctic Cooling Accelero Xtreme 7970.
Добавлено спустя 9 часов 59 минут 43 секунды: Заказ сделан, думаю через недельку придет. Кстати если кому то нужно, то в НИКС завезли Arctic Cooling Accelero Xtreme 7970 и GELID ICY Vision-A VGA Cooler for AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Вопрос к владельцем Radeon HD 7950 ASUS PCI-E 3072Mb (HD7950-DC2T-3GD5-V2) При разгоне GPU 1100Mhz; 1550Mhz Температура в простое 31-35 Градусов. После 3-х часовой игры в Far Cry III *(Настройки максимальные) температура поднималась до 78-80 Градусов. #77 Температура показалась мне высокой. Переориентировал 92 мм вентилятор* на вдув в корпус.*(Zalman MS800 Plus) #77 После 15 минутного прогона бубликом получил стабильные 73 градуса. В играх еще не тестировал. В связи с этим возниколо несколько вопросов. Стоит ли вскрывать СО карты и менять термо пасту ? и если да то какой эффект это даст. Картой пользуюсь меньше месяца, не охота лишиться 3-х летней гарантии. На что еще стоит обратить внимание для уменьшения температуры видео карты. Как грамотно выстроить график в пользовательском режиме управления вентиляторами. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2