Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
aiwen писал(а):
Товарищи, здесь много у кого есть MSI 460 HAwk. А может кто подсказать, влезет ли на него, на нереференсного, охлаждение от Термалтейка Thermaltake ISGC-V320??? Всем спасибо за ответы.
Кто знает где и как я могу докупить этот радиатор(VRM)? http://www.ixbt.com/video3/images/gf104 ... ooler2.jpg или может посоветуйте чтото на замену ? В любом случае хочу туда что-то поставить. Купил бы родной, если они продавались бы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2007 Откуда: Moldova
Ktuftuftagn писал(а):
ynikum любой кусок алюминия с ребрами на термоклее сойдут за радиатор.
Просто хотелось чтото без клея да бы не потерять гарантию. А какой клей и где купить? Помнится на старой видюхе была морока с этими радиаторами....пришлось даже на суперклей ставить. Не хочется опять)))
И ещё.. есть сделать цельный радиатор под болты( то есть без клея) то где мне раздобыть эту термопроклатку ?
и кстати по поводу отсутствия радиаторов ...................
Цитата:
Dear customer
All the Palit GTX 460 series cards don't have the VRM heatsink. It is no need to add this VRM heatsink for we had passed the thermal qualification testing for the specification. The NV reference board does not add it too. We only add VRM heatsink on some review samples for conservative consideration becuase the new thermal settings are under testing by the time.
Please advise what temperature you saw and if there's any error happened. The limited working temperature of GTX 460 is 104C. Please refer to below website to get more information. http://www.nvidia.com/object/product-ge ... 60-us.html Thanks.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
ynikum писал(а):
Ktuftuftagn писал(а):
Просто хотелось чтото без клея да бы не потерять гарантию. А какой клей и где купить? Помнится на старой видюхе была морока с этими радиаторами....пришлось даже на суперклей ставить. Не хочется опять)))
И ещё.. есть сделать цельный радиатор под болты( то есть без клея) то где мне раздобыть эту термопроклатку ?
1. термоклей алсил-5 2. термоклей не очень прочен - достаточно поддеть чем-нить острым и радиатор отвалится - остатки тк легко счищаются спичкой (чтоб не поцарапать). 3. если есть отверстия в плате то конечно лучше сделать цельный радиатор под болты( то есть без клея) - в этом случае вместо термопрокладки лучше намазать термопастой. 4. термопроклатка берется например из старого бп, или из винчестера - там термопроклатка большая (под платой)
и кстати по поводу отсутствия радиаторов - мнение палита относится только и исключительно к не разогнаной печи460.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Мне было лень пилить, да и не из чего. Поэтому я просто купил набор Arctic Cooling VR 005, и избавил себя от этой проблемы Правда, теперь всё думаю, не стоит ли разбудить свои инженерные таланты, да приделать крепление от Arctic на свой ISGC-V320...
Подскажите, можно ли подключить 2 вентиля PWM (на 12 вольт/5000 оборотов каждый) к разъему GTX470? Боюсь спалить карту. Возможно есть вариант с подключением дополнительного питания к пропеллерам напрямую от блока? Но так чтобы обороты регулировались автоматически картой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Владивосток
pretmc писал(а):
Подскажите, можно ли подключить 2 вентиля PWM (на 12 вольт/5000 оборотов каждый) к разъему GTX470?
Можно подключить только ШИМ, а питание взять с блока, у Akasa есть такой переходник PWM Splitter, по его картинке можно посмотреть, какие провода соединять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
Присоедтиняюсь к вопросу Naryck
Станет ли охлада от Zalman VF3000F на не совсем референсный MSI 460 Hawk???
И, кстати, вообще владельцам 3000-х охладителей вопрос: легко ли снять защитный кожух с радиатора? Можно ли присобачить вентили побольше на него путем задействования ручек и мозгов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2007 Откуда: Moldova
Dart-s писал(а):
ynikum писал(а):
Ktuftuftagn писал(а):
1. термоклей алсил-5 2. термоклей не очень прочен - достаточно поддеть чем-нить острым и радиатор отвалится - остатки тк легко счищаются спичкой (чтоб не поцарапать). 3. если есть отверстия в плате то конечно лучше сделать цельный радиатор под болты( то есть без клея) - в этом случае вместо термопрокладки лучше намазать термопастой. 4. термопроклатка берется например из старого бп, или из винчестера - там термопроклатка большая (под платой)
и кстати по поводу отсутствия радиаторов - мнение палита относится только и исключительно к не разогнаной печи460.
Рассматривая все возможные варианты я всё таки думаю что термопрокладка это лучшее что может подойти в данном случае. Если бы я хотел просто приложить мелкие радиаторы к чипам памяти ( к примеру) то бы просто купил термоскотч двухсторонний и всё. Но тут хочу поставить цельный радиатор на все микросхемы питания ... #77 Я не присматривался, но думаю что там немного будет разнобой по высотам и сама конструкция не прижмётся равномерно на все детали. Поэтому скотч отпадает. Переживаю и по поводу простой пасты. А вот вариант термопрокладки с болтами я думаю самое оно. Рассматриваю изготовление и покупку термопрокладки. Выше был вариант с бинтом. Как то всё геморно. Вот тут нашел вариант http://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1- ... esive.aspx Как думаете подойдёт для моих нужд ? Если учесть что нужна прокладка типа этой...... Достаточно ли она мягкая и какова толщина ? не пойму никак. #77 С изготовлением цельного радиатора уже определился.. Сделаю аккуратно из алюминия, просверлю отверстия, и думаю всё должно получиться.
_________________ Asus Maximus VIII ranger / i7-6700K / CORSAIR-16GX4M2B3000C15 / Asus strix GTX970 / CFT-750-14C(750W)
Обратите внимание на четыре отверстия, к которым крепится кожух. По идее, присобачив к ним две полоски металла (возможно, понадобится более сложный профиль из-за высоты и толщины вентилей) можно, не снимая радиатор, поставить 2х120 мм вентилятора и значительно "утихомирить" систему... Кто что думает?
Как думаете Zalman 3000F будет сильно лучше штатного СО для GTX 480? А то хотел брать Artic Extreme+, но его нет в продаже. Радует также, что 3000F уже все имеет в комплекте, что нужно, а для Арктик надо докупать комплект крепежа и радиаторов и по стоимость выйдет почти на 50% дороже Залмана.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Установил на днях Accelero Twin Turbo Pro на MSI GTX460 Hawk. Для этого пришлось докупить комплект VR005 для Acc. Xtrm Plus и доработать его. Проблем не возникло с доработкой - кое-что просверлить, купить винтики М2 и М3 по DIN 965 с потайной головкой, и полпилить стойки крепления. Установка на карту была проста как процесс одевания валенков. Доработанный кулер просто привинчиватся к плате и все - ребер_трубок пилить не надо. Но фишка вот в чем: установил и сразу почуял неладное - в простое 36 гр (40%) против 30-31 исходно на штатном охладе. Подключение вентиля - к плате видюхи, стандартный 4-пин. Запустил Меховик - буквально через 20-30 секунд темпа подвалила к 85 градусам (выставил в Афтебернере 100% вентиль), посыпались артефакты, после чего фур был срочно вырублен. Термоинтерфейс MX-3, кулер был тщательно "притерт" к чипу для минимизации слоя ТИ, после снятия идеальный отпечаток, и вот такой вот резалт... Черт меня дернул сразу снять Акселеро, а не попробовать подключиться через штатный переходник к молексу. Только потом подумал, что 100% вентиля на видюхе могут и не давать 12 вольт, при которых ТвинТурбо развивает свои 2000 обормотов. Прислонив руку к вентилям, не смог понять, 2000 там тысячи или одна, тут фиг знает. Другой момент: основание Твина не покрывает полностью огромный теплораспределитель 460-ой. По длинной стороне не покрыты миллиметра 3 с каждой стороны. По расыетам это не проблема - чип внутри занимает не более 15х25 мм. А основание Акселеро более чем 3 см в ширину - то есть чип покрывает полностью. Остатки крышки нам и не нужны. К тому же даже Xtreme Plus не покроет всю длинную сторону 460-го распределителя, основание этого монстра только чуть шире ТвинТурбовского. В связи с этим вопрос в воздух - а может попробовать еще раз, но подключиться к стандартному молексу 4-пин или площадь основания здесь определяющий фактор? Я отдельно потом подключил вентили - поток субъективно гораздо сильнее, чем был на 100%, но с подключением к видюхе.
В итоге сейчас стоит штатный охлад, но с МХ-3 в качестве ТИ. Уже неплохо - в фурмарке Т ниже на 5-6 градусов Была 74-75 (это максимум), стала 69. В играх карта снизила оброты процентов на 10 и стала чуть тише, Т такая же - 57 градусов. Простой не изменился, мож на 1 градус, в основном сейчас 29-30. Все фото есть, вечерком могу запостить, в т.ч. переделанное основание VR005.
Ребят, помогите с советом. У меня две GXT480 Asus стоят на Rampage II Extrime. Карты вплотную стоят. Я хочу остаться на них на год примерно. не буду пересаживаться на ati или на GTX580. Для охолождения поставил на них две 120мм в бока и одну 120мм в торец. Помимо всего выставил напряжение вместо 1,063 1,000. Температура в играх на верхней не превышает 87С* нижняя примерно на 4-5 С* меньше.
Целью является охолождение видюх и желателен разгон. Каким способом можно остужать видюхи, оставаясь на воздухе.
Я думал, что можно попробывать на нижнюю поставить Аселеро экстрим, а на верхнюю Шамана и направить его вниз...
Стёбные советы, типа "купи корпус с 8 платами расширения" "купи материнку с удалёнными pci-e" не рассматриваются. ps да, они логичны, но мне не подходят
_________________ Overclockers уже не торт...
Последний раз редактировалось USB 15.12.2010 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Товарищи оверклокеры! У меня к вас вопрос малость не по теме. Вопрос по охлаждению карты GTS450. Встанет ли кулер ZALMAN VF3000N на карту NVIDIA GTS450?
_________________ ZALMAN VF3000N на 6950? Почему бы и нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
aiwen Два по 120 точно не влезут, будут торчать сильно. Оптимально - два по 92. Наилучший вариант (продумываю сейчас), купить 2 по 80 мм (в выемки больше не влезут - штатные низкопрофильные стоят впритык) высотой 25 мм, отрезать внешние кожухи и и прикрепиться на липучке или как-то еще. Причем нужно брать вентили в высоким статическим давлением - межреберое очень маленькое. обороты - не выше 2000 ибо станет тоже шумно. Я присмотрел Scythe S-flex 80 мм http://www.scythe-eu.com/en/products/fa ... e-fan.html, если 92, то Gentle typhoon http://www.scythe-eu.com/en/products/fa ... 92-mm.html: Тайфун хорош хар-ками, но имеет два ряда шариков - может трещать и большой диаметр центра, флекс хорош всем - гидродинамик, хороший поток и давление, нешумен. В высоту будет торчать из кожуха (если кожух оставлять), но это пофиг. Тайфун будет торчать еще больше, ибо в выемки не встанет. Перед покупкой нужно замерить напругу на разъеме видеокарты - если при 100% оборотов там меньше 12 вольт - надо брать более высокооборотистую модель. Это если колхозить подключение к самой видюхе (имхо так лучше - сохраняется PWM управление), если к простому молексу 4-пин - само собой не надо.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: USB Новый кузов возьмите (да, затратно, но Ваш не соответствует другому железу по удобству и качеству размещения), да переставьте нижнюю карту в 8х слот, который пониже, скорость не потеряете - ну, пару ФПС при несоизмеримо большем эффекте в охлаждении. И на обе поставить Акселеро. А какой смысл в бэкплейте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Москва
Zordon писал(а):
Как думаете Zalman 3000F будет сильно лучше штатного СО для GTX 480?
Сменил штатную со на залман. Стало лучше ровно на столько, на сколько почти полная тишина лучше воя штатной с.о. Ну и температура при этом градусов на 10-15 упала. А если обороты поднять, то до 20 градусов разница.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Николаев
Zordon писал(а):
Как думаете Zalman 3000F будет сильно лучше штатного СО для GTX 480? .
Однозначно будет лучше, и при штатных частотах и разгоне.
aiwen писал(а):
И, кстати, вообще владельцам 3000-х охладителей вопрос: легко ли снять защитный кожух с радиатора? Можно ли присобачить вентили побольше на него путем задействования ручек и мозгов?
я сам не пробовал снимать кожух, так как не видел в этом нужды, но особых препятствий этому не вижу, да и где-то в сети гуляли снимки 3000-го со снятым кожухом. Думаю при желании можно будет все сменить. Вопрос в другом - зачем эти танцы с бубном для 460-й печки, если можно прекрасно использовать в штатном варианте, если вы конечно подгоните крепления и т.д.?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Минск Фото: 42
Анонсирован новый охладитель, как говорят, - специально для GTX 580/570. Обещают -30 градусов. Осталось дождаться появления в продаже, и тестов (отзывов). Надеюсь, производитель не забудет о совместимости с линейкой GTX4ХХ: Inno3D Brings Ichill VC26 Cooler Specially For GTX 580/570
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4