В этой ветке обсуждаем Cooler Master GeminII, GeminII S/S524/SF524 и GeminII М4.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Иркутская обл.
Т.е. 45гр в бездействии - это нормально?
Megagad писал(а):
А вы пробывали на радиатор ишо вентиляторы привинчивать?? В пассиве он физически квад невытянет!!! По S&M - поставте контроль температуры в 90 градусов - выдавать перестанет) Но желательно смотреть за тротлингом с помощью "RMclock".
Да, крутятся два вентилятора "Titan для ATX корпуса 120х120 [TFD-12025SL12S] 1300 rpm, 26dBa".
virus_59 писал(а):
Вентиляторы у меня 2шт. Noctua NF-P12 крутятся на 900об/мин. Иногда кручу до 1200, но это чтобы северник охладить который обычно греется до 40.
А что, еще можно регулировать скорость вращения? Как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Harmfull писал(а):
45гр в бездействии - это нормально?
Для вашего случая - нет! Проверте прижим радиатора, нанесите правильно термопасту (может слой слишком толстый!). И, для самого начала - заполните профиль!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Harmfull У меня на q6600 в простое 40-41 градус. Причём сейчас жара стоит. Вечером, когда прохладней, бывает 37-39. Но у меня напряжение 1.2В на процессоре. Какое у тебя? Какая температура в комнате? Какой программой тем-ру смотришь (смотри realtemp)? С такими вентиляторами как у тебя ИМХО высоковата температура. У меня на ~950 оборотов крутятся.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Иркутская обл.
Megagad писал(а):
Для вашего случая - нет!
А какая температура должна быть?
baribalbear писал(а):
Harmfull У меня на q6600 в простое 40-41 градус. Причём сейчас жара стоит. Вечером, когда прохладней, бывает 37-39. Но у меня напряжение 1.2В на процессоре. Какое у тебя? Какая температура в комнате? Какой программой тем-ру смотришь (смотри realtemp)? С такими вентиляторами как у тебя ИМХО высоковата температура. У меня на ~950 оборотов крутятся.
В комнате 20-22гр. где-то. Жары нет. Напряжение, судя по всему, 1.3125В.
http://img228.imageshack..us/img228/185/1234nm5et4.jpg (81.2 Кб)
Программы у меня "Core Temp" и "Hardware sensors monitor". Показания примерно одинаковы.
И еще пара вопросов.
Подойдет ли "Регулятор скорости вращения вентилятора Zalman [FAN MATE 2]"?
И какая скорость вращения по умолчанию (если нет регулятора)?
Последний раз редактировалось Harmfull 15.08.2008 5:31, всего редактировалось 1 раз.
Harmfull Tjmax твоего процессора 95. Т.о. образом тем-ра самого горячего ядра 47-5=42 градуса. Напряжение выше, чем у меня. Правда вентиляторы более оборотистые. ИМХО думаю всё у тебя нормально с тем-рой.
И всё же тем-ру лучше смотреть realtemp (там можно и тротлинг посмотреть), хотя если изменишь tjmax в ini файле coretemp, то можешь и этой прогой мониторить. Ну или 5 градусов от своих тем-р отнимай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
st.Bezdelnik
Цитата:
он у тебя в разгоне до 3000мгц с повышением напруги или без?
Без, я же писал, что на номинальном, Bios пишет 1.265V, однако если верить мониторингам, напряжение держиться около 1.175V, вобщем материнка неплохо его занижает
Member
IgorButyrin О! Я заметил задний вентиль стоит впритык к вентилятору на гемини, вопрос - во время работы не возникает-ли некий "гул"??? Бо у мну просто ужос - при 500 оборотах на заднем вентиляторе отчётливо слышен етот гул! Почему он возникает - так и ненашёл, хотя, возможно сам корпус начинает гудеть от вибраций, создаваемыми задним вентилятором и процессорными вентилями ( чтото типа резонанаса). Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд А, кстати, а что за кропус такой? Как понимаю дырку в боковине пилили сами?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Цитата:
Я заметил задний вентиль стоит впритык к вентилятору на гемини, вопрос - во время работы не возникает-ли некий "гул"??? Бо у мну просто ужос - при 500 оборотах на заднем вентиляторе отчётливо слышен етот гул!
Все вентиляторы, как стоящие на GeminII'е, так и тот, который на задней стенке, работают на 1200rpm, гул имееться, но незначительный, по мне так это как-то связано с потоками создаваемыми вентиляторами... P.S: Корпус Cooler Master Centurion T-05, покупался за 1800р года так три назад, сейчас подобных корпусов стало довольно много, стоят они недорого, сделаны вполне прилично, их даже разные фирмы на одной платформе делают, например лично собирал человеку системник с копусом Gigabyte Triton, разница была только в корзине жестких дисков (у Gigabyte Triton она была развернута), ну и немного отличалась лицевая панель. Отверстие выпиливал гравирочным аппаратом, брал на время у знакомого, хотел вставить оргстекло, но потом передумал и оставил как есть, впринцыпе потом уже понял что непрогадал, вроде и стенка на месте и обдув хороший.
Member
IgorButyrin писал(а):
гул имееться, но незначительный, по мне так это как-то связано с потоками создаваемыми вентиляторами...
У мну возникла идея - а если вырезать решётку от заднего вентилятора, а сам вентилятор привинтить снаружы корпуса? Ведь тода, как минимум расстояние между процессорными вентилями и вентилем на задней стенке увиличиться на 25мм - может гул исчезнет?? Или вобще, сделать так, как советуют сдесь в ветке - привинтить к вентилятору обод от второй 120-ки, и всю ету кострукцию наружу корпуса - тода вопще расстояние буит 5см! Всё) Завтра попробую) если руки дойдут) А если не секрет - чем боковину резали? Дремелем? Или сразу болгаркой? А, всё) Вопрос по стенке снят) Невнимательный я(( Но вот сам думаю - у мну чифтек гига - сталь 0.9мм - сразу болгарку брать, или ишо мона попробывать дремелем?
Последний раз редактировалось Megagad 14.08.2008 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Megagad
Megagad писал(а):
У мну возникла идея - а если вырезать решётку от заднего вентилятора, а сам вентилятор привинтить снаружы корпуса? Ведь тода, как минимум расстояние между процессорными вентилями и вентилем на задней стенке увиличиться на 25мм - может гул исчезнет??
гул может и исчезнет, зато шума прибавится(это уже из личного опыта)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
Небольшое обновление.
Решил вчера поразгонять проц, разгонял по-быстрому, т.е. FSB375-400-450-500. В результате пока остановился на 450. В принципе хорошее число для работы памяти на 1:1 (DDR900). Напряжение пришлось поднять до 1,4 (1,38 по эвересту).
Вместо бесполезного прогона тестовых прог решил опять порендерить, как оказалось рендеринг тестит не хуже - например при установке напряжения 1,325 прога вылетала практически мгновенно. За ночь (8 часов рендеринга - 100% нагрузка на все 4 ядра) процессор нагрелся до 63/50/59/56 по эвересту, т.е. 53/41/49/46 в реальности (по RealTemp). GeminII на ощупь слегка тёпленький уже по всей продолжительности тепловых трубок от основания до радиатора, а не только внизу как обычно. Вентиляторы поставил на 1200, на всякий случай кто знает что случится если оставил-бы на 900, ночью сплю однако. Температура в комнате 20 градусов.
Получается что есть граница начала эффективной работы GeminII - у меня по меньшей мере, т.к. проц больше 63 никак не хочет грется. Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 15.08.2008 21:42
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
Решился и я наконец.
Перевернул/переделал крепление сабжа на 90 град как 8 странице описано.
Все получилось очень легко- другое крепление из комплекта наложил, примотал скотчем и по готовым отверстия мнгновенн высверлил, обточил напильником.
Сейчас любо дорого смотреть. Разместились наконец на сабже сразу пара вентилей.
Привет Всем. Обладаю Гемином вторым =) итак значит у меня Q6600 3.2Ghz степинг G0 напряжение 1.312
Температуры - в простое от 32 до 42 ... в зависимости от проветривания комнаты =) во время трёх прогонов 3ДМарк06 Макс temp зафиксирован 60 градусов.
воооот.... доволен =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
st.Bezdelnik
st.Bezdelnik писал(а):
пассива как такого не было?
Чистый пассив был на Х2 4200+@3000Mhz,
кулер стоял вертикально(!) т.е. ребрами вверх к БП.
Потом, когда взял виндзорчик х2 5200+, поставил на сабж вентиль Cooler Master R4-P2B-12AK-GP разогнал до 3400Mhz , прошел валидацию CPU-Z, потом опустил на стабильные 3250Mhz.
Сегодня наконец развернул сабж и добавил еще вентиль S-FLEX-E пока на 5В.
Завтра попробую найти стабильную частоту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5