В этой ветке обсуждаем Cooler Master GeminII, GeminII S/S524/SF524 и GeminII М4.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
st.Bezdelnik писал(а):
Справился? Это с модификациями или без?
Справлялся прекрасно.
Думаю именно потому, кулер стоял вертикально т.е. ребра были снизу вверх, таким образом горячий воздух разгонялся и захватывался 120мм вентилем в БП.
Member
В моем компе на вдуве стоял Cooler Master SAF-S12-E1, подшипник скольжения (SuperFlo), 13 dBA, 720 об/мин
На выхлопе Glacial Tech <GT12025HDLA-1(Black)> (SMART, 18.5 dBa, 950 об/мин)
Чипсет тоже был в пассиве.
Сегодня с утречка, в связи с модернизацией сабжа, переставил вентили.
На сабж Cooler Master R4-P2B-12AK-GP, 750-1200 об/мин + Cooler Master SAF-S12-E1, подшипник скольжения (SuperFlo), 13 dBA, 720 об/мин.
На вдув (чтобы не шумел в глубине кейса перед пассивной видеокартой) поставил Glacial Tech <GT12025HDLA-1(Black)> (SMART, 18.5 dBa, 950 об/мин)
На выхлоп S-FLEX SFF21E (подключенный через переменный резистор) сейчас ~1000rpm.
Все мониторится и почти все автоматически регулируется. Люблю тишину.
На чипсет сейчас поставил боксовый вентиль АМД на 7В.
Ура, сейчас приступаю к тестированию компа с модернизированным сабжем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Так же модернизировал свой Gemin-точнее один вентиль.
Крайний(для обдува памяти)оставил без изменений Cooler Master TLF-S12-ER 1200 об/мин
, а другому(над процессором) произвёл пересадку не родного эл.двигателя.
Вобще цель была разгон Е2160 до 3.6GHz и выше..... чего мне не удавалось
со стандартными вентиляторами 1200 об. явно не достаточно-перегрев.
Движок взял(не удивляйтесь)коллекторный от радио управл.машинки.
Очень мощный и оборотистый....к сожалению точных ТТХ нет.....
авто и двигатель-чистые "китайцы".....не имени-не фамилии.
Смотрел аналоги-есть монстры с 18000 об/мин-жесть
Эл.мотор больше по габаритам(высота) поэтому пришлось увеличить высоту корпуса вентилятора-сделал из 2х стандартных(от 120ток)
и вместе с дифузором(без 50мм) высота вентилятора составила 75мм
теперь мой Gemin подрос...и в весе прибавил,но в разгоне
отработал как надо.
Проведённые тесты и результаты разгона подтвердили жизнеспособность данной конструкции шум конечно аддский на макс.оборотах-спасают наушники и музыка.....
Е2160/1800MHz - 3600MHz/100% разгон от номинала-макс.температура 68гр/средняя 57-59гр(в тесте).....не самый плохой разгон Стандартный часовой тест в ОССТ пройден,3D Mark 06,Super Pi-18.266s....буду дальше гонятся
по температуре ещё запас есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Итак, проапгрейдил вентиляторы на своём "близнеце" - поставил две ноктуы на 1200 оборотов. К томуже не просто поставил, а привинтил снизу каждого вентилятора по одному ободку от мёртвой 120ки, как у комрада Алексей.М (ну не свосем мёртвые - два вентиля от арктик кулинга - AF12025L - не оправдали ожиданий ) Плюс оба вентиля управляються с матери - тобиш обороты изменяються динамически от температуры проца и "системы". На данный момент, в простое, температура по ядрам: 40,39,40,44. система 47. Обороты вентиляторов: 770 и 1000. При прогреве с ростом температуры растут и обороты - в полной нагрузке по ядрам: 56,55,56,58. система 60. Оброты: 1000 и 1270 (системный вентиль начинает крутиться на полные обороты, в то время процессорный тока раскручиваеться ) А, забыл сказать, у меня щас на время лета квад работает в псевдоразогнанном режиме: 2400МГц, 400х6, 1.1в. Да, совсем забыл - у самого радиатора вырезанны лишние элементы на рамке, к которой крепяться вентиляторы. Причём не только Х элементы, но и продольная центральная пластина - ухудшения в жёсткости незамечено, зато ишо нанемного снижено затенение радиатора.Ближе к зиме, думаю, вернусь к профильному разгону)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
st.Bezdelnik Ага - в простое сбросил 2-4 градуса (на самом горячем минус 2 на остальных минус 3-4), под нагрузкой (прайм на 3 часа) снизилось на 2 градуса. НО! Главное шум! Его нестало!!! Ну по крайней меере по сравнению со старыми "Желательными для установки вентилятормаи от кулермастер" - щас вентиляторы вобще неслышно - только звон самого корпуса, да гул вентиля на задней стенке корпуса(( Общем всем советую.
Да, я ишо не залеплял скотчем отверстия - щас примерно половина потока воздуха проходит мимо радиатора. Но ничего - на следующей неделе сделаю чтонибудь и с етим! Но, вопрос - я тут искал в теме, но матерьяла мало - ктонибудь ставил радиатор торчком? Чтобы концы трубок ссмотрели в сторону приводов? Насколько улучшиться в таком положении теплообмен?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Да, ишо я заметил интересную вещь - если не включать вентилятор на задней стенке, а оставить только один работающий вентилятор наверху системника, то температуры вырастают на 3-5 градусов. а если наоборот - на задней стенке включить, верхний не включать - температуры уменьшаються на те-же 3-5 градусов))) Может ето специфика моего системника, но как я понял - чтоб кулер лучше охлаждал нужно горячий воздух от основания сразу выдувать наружу. Тода мона ишо пару-тройку градусов урвать)
Member
st.Bezdelnik писал(а):
У меня есть другая мысля, поставить одну 140-ку напрямую к радику. На неделе сделаю эксперимент
Не у вас одного такая мысль приходила)) Я про неё подумал, када в магазине увидел "Ситх Орочи" - в комплекте какраз 140мм вентиль, от тока 65 баксов за вентиль както нехочиться плотить. К томуже придёться придумывать, куда деть етот килограмовый кусок люминтия (етот "орочи" ).
Member
К сожалению. Никакого выигрыша от перемены расположения кулера с вертикального на горизонтальный я не получил. Вентили на кулере ультратихие 13дб.
Проц Х2 5200+ стабильно выше 3250Mhz не работает. А жить в трансформаторной будке с ревом 3000rpm 120*38мм вентилей мне не хочется.
Я пришел к выводу сабж и так сверхдостаточен для моего процика - как его не ставь.
Вот сейчас мне приятно, что память на ASUS M2R32-MVP (расположенная как раз вверху!), стала обдуваться нормально и мне не страшно держать на постоянку на ней 2,1В (может дам больше).
Единственно при вертикальном расположении сабжа в пассиве лучше конвекция идет вдоль пласти снизу вверх к 120 вентилю в БП.
Добавлено спустя 19 минут, 31 секунду Вот еще чушь добавлю-
1. Земля плоская. Очевидно для меня.
2. Солнце мельтешит фиг знает как вокруг земли. Очевидно для меня.
3. Тепловые трубки в кулере должны располагаться снизу от горячей области вверх к пластинам охлаждения. Так лучше. Очевидно для меня.
Поэтому вертикальное расположения сабжа более естественно и правильно.
Это тысячу раз обсуждалось и высмеивалось, но я так считаю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2008 Откуда: Иркутская обл.
Harmfull писал(а):
Megagad писал(а):
Для вашего случая - нет!
А какая температура должна быть?
baribalbear писал(а):
Harmfull У меня на q6600 в простое 40-41 градус. Причём сейчас жара стоит. Вечером, когда прохладней, бывает 37-39. Но у меня напряжение 1.2В на процессоре. Какое у тебя? Какая температура в комнате? Какой программой тем-ру смотришь (смотри realtemp)? С такими вентиляторами как у тебя ИМХО высоковата температура. У меня на ~950 оборотов крутятся.
В комнате 20-22гр. где-то. Жары нет. Напряжение, судя по всему, 1.3125В. http://img228.imageshack..us/img228/185/1234nm5et4.jpg (81.2 Кб) Программы у меня "Core Temp" и "Hardware sensors monitor". Показания примерно одинаковы. И еще пара вопросов. Подойдет ли "Регулятор скорости вращения вентилятора Zalman [FAN MATE 2]"? И какая скорость вращения по умолчанию (если нет регулятора)?
Тут промерял контактную площадку гемина, и сравнил с данными http://www.overclockers.ru/hardnews/30111.shtml , он его перекрывает с запасом, теплоотвод в 130вт я думаю он потянет. То бишь остается расширить прижим с 72*72 до 80*80, и этот замечательный кулер при апгрейде можно не менять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8