Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8253 • Страница 45 из 413<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 413  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
-Уважаемые форумчане, тема создана для обсуждения продукции компании Thermalright.
-Все вопросы относительно неровности основания кулеров настоятельно рекомендую размещать тут.
-VGA кулеры Thermalright обсуждаем в этой теме.
-Перед тем как задать вопрос прочитайте FAQ
-Thermaltake обсуждем в других ветках, будьте внимательнее!
Официальный сайт дистрибьютора Thermalright в России
А также Facebook и VK

Отредактировано куратором: Leff_Alexx. Дата: 08.04.2009 1:37

Последний раз редактировалось Leff_Alexx 27.08.2015 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
marlinboy, не посмотрел твой профиль сразу. На MF IFX-14 встаёт только боком, поскольку прижимные пластины... блин, не соображу как объяснить... вобщем, за счёт своеобразных выпирающих ушек, упираются в верхние конденсаторы на плате, если смотреть на неё вертикально. Т.е. так, как она стоит в корпусе. У меня стенд, поэтому попробую объяснить доступно. Если поставить мой комп вертикально, то вентили будут дуть через кулер сверху вниз, на видеокарту. Ферштейн?
От IFX-10 толку по-моему... вобщем я не заметил. Когда гонял тесты, то надеялся что он хоть как-то нагреется. На буржуйских сайтах написано что греется дай бог! Облапал трубки руками со всех сторон - чувствуется тепло при 70-80 градусах на ядрах(да и то, еле-еле) если только долго не убирать руку. У меня стоит, поскольку совершенно не мешает. Но думаю если убрать, то ничего не изменится. Самая фишка IFX-14 это 2 вентиля.
Вот фотки как он стоит на моей Формуле:
#77#77

Member
SpaceStar Kid, а если на ifx-10 повесить восьмидесятку?))

Цитата:
На буржуйских сайтах написано что греется дай бог!

ну может предположить что у вас он неправильно встал? О.о
Цитата:
Самая фишка IFX-14 это 2 вентиля.

Я так понимаю тот что синий с подсветкой идет в комплекте? тогда и все 3 можно влепить)

Member
Фото: 1
[y] писал(а):
Я так понимаю тот что синий с подсветкой идет в комплекте? тогда и все 3 можно влепить)

В комплекте с TR IFX-14 не идут вентиляторы. Надо ставить Noctua NF-P12 (на тех же буржуйских сайтах рекомендуют) и обязательно внутри.

Member
SpaceStar Kid Теперь все понятно.Придется наверно отказаться, потаму-что все получается через одно место. Не покупать-же другую материнку?.Хотя на сайте производителя куллер встает на эту материнку без проблем.Очень жаль.Куллур-то достойный. :bandhead:

Member
Фото: 18
marlinboy
Блин ,
ну чё там не так ?
Лично я буду ставить как на этом рисунке :
только в нормальный корпус , с пропеллерами на потолеке :
#77 #77

И что-б пропеллер дул в потолок - там вытяжка хорошая .
Пропеллер в середину - там где он должен быть
.
А с боковой крышки будет вентилятор на подачу свежего воздуха , под куллер . В твоей боковой крышке , посадочное место , то что пониже - должно как каз подойти под это дело .
Именно так и никак иначе .
Не слушай SpaceStar Kid , у него там всё через задницу , и вентили у него дуют через кулер сверху вниз , на видеокарту , -- всё верхногами блин . :insane:

TSC! Russia member
Фото: 0
Я ставил IFX-14 в Antec Nine Hundred - IFX-10 не поместился :( Зато радиатор с проца точнехонько напротив потолочного встал в вертикальной ориентации (на Максимусе по другому и не поставить - ушко крепежной планки упирается в радик СМ).

Member
Хотел бы сделать и свой вклад в развитие данной ветки. Может быть мои исследования помогут определится кому-нибудь с выбором. Итак...
Первое что я сделал, это купил в Санрайзе кулер SI-128 SE. Проверил основание кулера на ровность. Что ж, оказалось, кривой. Правда кривизна
составляла всего 0,2 мм - горбик проходил параллельно тепловым трубкам посередине основания. Нанес на него термопасту Алсил-3 (по моим тестам - самая эффективная
ТП среди бюджетных аналогов) и установил в корпус концами тепловых трубок вверх. Сразу отмечу довольно плохое усилие прижима - кулер легко можно было
повернуть. На кулер установил очень тихий Акаса-120 Амбер Эдишн 1450 об/мин. Приступил к тестам. Соперниками для моего нового кулера стали:
Залман 8000 Al-Cu на макс оборотах 2250 об/мин и Залман 9500 Cu также на макс оборотах - 2250. Процессор Core2Duo E8200 был разогнан до 4 Гц (500x8) при напряжении 1.35 В.
Тестирование проводилось в закрытом корпусе Чифтек с установленными на вдув и выдув двумя тихоходными вентилями 120мм 1100 об/мин фирмы термалтейк.
В качестве термоинтерфейса использовался все тот же Алсил-3. Опытным путем был установлен порог перехода в троттлинг процессора - он составил 94 град Цельсия.
Температура измерялась утилитой Realtemp 0.99 beta (по объективным и субъективным причинам считаю ее самой адекватной).
Указываю температуру, достигнутую во время теста, на самом горячем ядре в градусах Цельсия.
Вот результаты:

Thermalright SI-128 SE
Idle - 33
ОССТ v2.0.0 - 59 (запускалась вручную на 30 минут)
Linpack_10 - 67 (запускался файл runme_xeon32.bat со стандартным конфигурационным файлом - время выполнения примерно 15мин)
Prime95 - 56 (запускался вручную на 30 мин)

Zalman 8000 Al-Cu
Idle - 34
ОССТ v2.0.0 - 66 (запускалась вручную на 30 минут)
Linpack_10 - 81 (запускался файл runme_xeon32.bat со стандартным конфигурационным файлом - время выполнения примерно 15мин)
Prime95 - 63 (запускался вручную на 30 мин)

Zalman 9500 Cu
Idle - 34
ОССТ v2.0.0 - 60 (запускалась вручную на 30 минут)
Linpack_10 - 72 (запускался файл runme_xeon32.bat со стандартным конфигурационным файлом - время выполнения примерно 15мин)
Prime95 - 58 (запускался вручную на 30 мин)

Что ж, весьма неплохо, учитывая идеально ровную поверхность Залманов и ее зеркальную полировку, а также работу на макс оборотах.
Почитав ветку про шлифовку и полировку, я решился на подобный эксперимент над своим кулером.
Купив все необходимое - пасту алмазную 20гр (100руб)+набор мелков(10руб) + 2 листа наждачки 2000 (36 руб), я принялся за работу.
В течении 3-х дней я притирал основание пастой, добился ровной поверхности, проверенной инженерной чертежной линейкой и отпечатком термопасты
на стекле. При этом пришлось сточить до меди все основание кулера, так как на нем до последнего оставались завалы по бокам от тепловых трубок.
Далее приступил к шлифовке, сначала нажначной бумагой, а потом мелом, добился зеркальной поверхности, надо сказать что слегка хуже чем у залманов,
но тоже весьма и весьма неплохо, я честно говоря, думал что получится гораздо хуже. Отмыв спиртом основание, я полирнул его мягкой тряпочкой,
чтобы избавиться от остатков всех рабочих материалов. Итак настал долгожданный момент установки доведенного кулера на материнскую плату.
И что же я вижу после прогона всех тестов - эффективность улучшилась на 1-2 градуса! Вот тебе и раз. И ради чего спрашивается были все мои
старания? Получается что такая кривизна основания весьма мало влияет на эффективность. И можно было вообще не притирать кулер.

В общем вся эпопея закончилась тем, что я приобрел в Санрайзе CoolLaboratory MetalPad за 167 руб.
После тестов картина стала следующей

Thermalright SI-128 SE
Idle - 3
ОССТ v2.0.0 - 57 (запускалась вручную на 30 минут)
Linpack_10 - 63 (запускался файл runme_xeon32.bat со стандартным конфигурационным файлом - время выполнения примерно 15мин)
Prime95 - 53 (запускался вручную на 30 мин)

Удалось выиграть еще 3-4 градуса.
Вот в общем-то и все. Лично я считаю что при столь малой кривизне основания (0,2 мм) притирать кулер не имеет смысла.
Очень надеюсь что эта информация кому-нибудь поможет.

Member
[y] писал(а):
ну может предположить что у вас он неправильно встал?

невозможно его неправильно поставить.
[y] писал(а):
синий с подсветкой

этот я снял со старого Thermaltake V1.
RU$L писал(а):
Пропеллер в середину - там где он должен быть .
Не слушай SpaceStar Kid , у него там всё через задницу , и вентили у него дуют через кулер сверху вниз , на видеокарту , -- всё верхногами блин .

ну не Вам, молодой человек, решать как должно быть. тем более у меня. у меня стенд, поэтому не суть важно с какой стороны я влеплю кулеры. в данном случае я посчитал что лишнее охлаждение на видеокарту не помешает.
marlinboy писал(а):
Придется наверно отказаться, потаму-что все получается через одно место

Ну и зря. Поставил бы без IFX-10 и всего делов-то. Для квада самое-то.

Последний раз редактировалось SpaceStar Kid 04.06.2008 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хотелось бы узнать, нормальный результат: проц е4300 разогнанный до 3Гггц( 1,4В) со стоковым кулер нагревался до 68. Утсановил HR-01 plus, температура 63. И теплопередача не понятно происходит, ребра холодные да и сайлент пайпы тоже, зачем тогда было громоздить такую бандуру, если отвода тепла не ощущаю, или быть может я что-то недопонимаю. Прошу помочь и объяснить.

Member
Moxnoryl
Когда работает вентиль на ощупь кулер холодный, но когда его снимешь - разогревается он очень хорошо, причем весь - и трубки и ребра. Попробуй.

Member
t4tune
t4tune писал(а):
Сразу отмечу довольно плохое усилие прижима - кулер легко можно было

Может проблема в этом ? попробуй подставить шайбы или еще как прижать посильнее.

Member
Kamil_
Да, забыл сказать, при установке кулера в последний раз, на термоинтерфейсе MetalPad, использовал железные шайбы чтобы усилить прижим,
теперь кулер не провернешь, стоит как влитой, но, как видно из тестов, особых дивидендов это не принесло.

Member
t4tune Что за проц/мать были и был ли разгон? Профайл не заполнен )) Я вчера дополировал 128SE наждачкой 1200, чуть полирнул пастой ГОИ, думаю на этом остановиться, смысла делать металлические зеркала не вижу ))
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд
P.S. В данный момент на неразогнанном Е8400 при кулере Scythe Ninja с пропеллером на 1200 и ЖМ в качестве термоинтерфейса: idle -- 32C, ОССТ v2.0.0 -- 59С (1 час). Это для референса, если интересно. Надеюсь на днях дойти до тестов TR 128SE.

Member
AgainstTheGrain
Проц Е8200, Мать Асус Р5К-Е\Wi-Fi. Разгон по шине 500. Итоговая частота проца - 4 Гигагерца.
Я думаю не стоит делать зеркала, по моему опыту - это ничего не дало.
Подожду твоих тестов - очень интересно.

Member
t4tune если успею до отпуска -- отпишусь, конечно. И извинения за мою слепоту: лишь сейчас увидел, что в своем мини-отчете писал что за проц и какой разгон.
Твои температуры -- все в разгоне? До разгона какие было не помнишь уже? Спрашиваю т.к. меня несколько смущает температура на моем проце на дефолте. 59С, с учетом возможной погрешности измерения, -- это не многовато ли?.. Лана, посмотрим :)
P.S. Тоже думаю что шкурка 1200 + немного обработки пастой ГОИ будет достаточно, потеря времени ради получения эстетического удовольствия не радует :)

Member
AgainstTheGrain
Да все температуры в разгоне.
До разгона были такие

Thermalright SI-128 SE
Idle - 28
ОССТ v2.0.0 - 37 (запускалась вручную на 30 минут)
Linpack_10 - 39 (запускался файл runme_xeon32.bat со стандартным конфигурационным файлом - время выполнения примерно 15мин)
Prime95 - 36 (запускался вручную на 30 мин)

У меня был Ninja - температуры были гораздо ниже. Для Ниндзи еще имеет значение ориентация, у меня разница температур при разном
расположении кулера на проце достигала 4! градусов. Наиболее эффективна установка, чтобы тепловые трубки, которые ближе к основанию, были перпендикулярны слотам PCI.
Чем ты измеряешь температуру? Если Coretemp или Speedfan, то они врут. Они у меня показывают температуру неразогнонного проца в полном Idle, работающего
в режиме энергосбережения на частоте 2 Гигагерца - 41 градус!!! Это при температуре окружающего воздуха 24.5 градуса Цельсия. Вот RealTemp 2.6 показывает вполне адекватные 28 градусов.
Может маловато термоинтерфейса, я себе подкладывал по краям обрезки от МеталПада )))

Member
SpaceStar Kid - но ведь вертикально кулер у тебя встал? А при таком расположении проблем с корпусах вроде RC-690 тем более не будет, а поток воздуха можно будет направить на вытяжные вентили в крыше. Кстати, как я IFX-14 не вертел, результаты у меня были одинаковые, что собственно и понятно, при такой конструкции.

Member
Фото: 16
t4tune, в линейке U-120 ex, SI-128SE, IFX-14 у SI-128SE бугор самый минимальный. У двух других даже на глаз видет.
Так что мое имхо, притирать SI-128SE при такой неровности не стоит, никель не вернешь.
И загляни в тему термопасты, увидишь итог после месяца работы основания со снятым никелем + coollaboratory. Будь аккуратен и внимателен!

Member
RU$L Leonator Спасибо всем.Опять убедили,что кулер нормально встанет.Сегодня пока мне его не привезли,какие-то в Санрайзе проблемы.Видать бог пока отвел, дал время на раздумье. Буду думать и решать. :roll:
Добавлено спустя 10 минут, 38 секунд
Tim Ronski Понятно.Поставлю вертикально+2вентиля на выдув на сам кулер +2вентиля в крыше корпуса и думаю все будет нормально.А есть тест или сравнение IFX-14 например TR-120 eXtreme, или другими именитыми куллерами? Может кто ссылку даст? :applause:

TSC! Russia member
Фото: 0
marlinboy писал(а):
А есть тест или сравнение IFX-14 например TR-120 eXtreme, или другими именитыми куллерами? Может кто ссылку даст?

За границей есть, я отписывался здесь. А вот на русском - ждем Джордана.
Добавлено спустя 38 секунд
Кстати, бугры на обоих Термалрайтах были видны даже без карточки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8253 • Страница 45 из 413<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 413  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа