Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   1988_igor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3345 • Страница 47 из 168<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 168  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Системы воздушного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480/560Ti/560

FAQ!
Обновлено 21.10.2013.

Сопутствующие ветки:
Всё о GeForce GTX 465/470/480 (GF100)(Fermi)
Всё о GeForce GTX 460 (GF104)
Всё о GeForce GTX 560/560Ti (GF114)
Статистика VID и разгона GeForce GTX 465/470/480 (FERMI)

Родственные темы:
Воздушное охлаждение - часто задаваемые вопросы.
Воздушное охлаждение видеокарт. Обсуждение, выбор...

Важный раздел:
Теория Охлаждения
Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.

Соблюдение правил конференции - обязательно.
Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС.
Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.

Обсуждение жидкостного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480 ведётся здесь - Системы жидкостного охлаждения видеокарт GTX 460/465/470/480.

Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы.
Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления.
И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.

Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
Обновление.

Партнер

Куратор темы
Фото: 42
Не совсем по теме, но все-таки, это тест кулера:
GeForce GTX 580 и FurMark совместимы? GELID ICY VISION Rev.2 говорит Да.

Member
Всех с наступающим Новым годом!
Сабж- имеет ли право жить такое:
#77#77

Member
RezidenT, технически да. Но зачем?

Member
bitterleaf в качестве дополнительного охлаждения. Установлен Zalman 3000A на Palit GTX 460, при минимальных оборотах температура гпу в нагрузке не превышает 60 С...,но тыльная область VRM при этих условиях греется очень сильно...вот и надумал замутить 80-мм вертушку)..страшно что-то :oops:

Member
Цитата:
в качестве дополнительного охлаждения.

Оно понятно, просто ИМХО, хороший, годный радиатор на преобразователях питания был бы эффективнее.

Member
palit sonic 2gb gtx460 + Zalman 3000A @ 800/2000/1.000
под фанмарком VRM греется примерно до 70 градусов (на ошуп: горячо, но до ожога еще далеко) , на них стоит солидный радиатор (25*70*13, ребра 2*10 с промежутком в 2 мм)
http://img560.imageshack..us/g/dsc04071es.jpg/

Member
Решил всё же сменить кулер на своей карте. Cyclone, конечно, вещь хорошая, но по-настоящему комфортным его можно назвать лишь при 40% оборотов - на коих он, собственно, и вращается в 2d. 56 градусов на чипе при автоматическом режиме - это тоже здорово, но шум при этом уже не заглушить звуком из колонок.

Пока у меня есть три варианта:
1) приделать крепление под прямоугольник GTX 460 на свой ISGC V-320. Будет крайне эффективно, хотя громоздко и изобретать лень.
2) взять Thermalright Shaman - эффективность тоже доказана, но габариты ещё более брутальны, чем у Термалтейка. Рулетка показывает, что в мой корпус он просто не влезет. Задал вопрос о совместимости в ветке по CM 690 - результат очевиден, иначе бы уже тут не постил)))
3) рискнуть и взять DeepCool V6000. Обзоров его чуть меньше, чем совсем нет, а тот, что здесь уже обсуждался, был не очень-то объективным. Тем не менее, производитель мне не знаком, а разница в цене между сабжем и Шаманом составляет около тысячи рублей, и совсем не хочется отдавать деньги за непонятно что. Есть тут владельцы?

Member
RezidenT
какое расстояние от края крепления до края кулера (волнуюсь что в DVI упрется)?

Member
чеширский_кот писал(а):
RezidenT
какое расстояние от края крепления до края кулера (волнуюсь что в DVI упрется)?

55mm вроде как (на память)

Member
OverShot писал(а):
55mm вроде как (на память)

ой многовато, мож всё таки меньше?

Member
негде сейчас посмотреть, я в магазин с линейкой ходил :D

не сразу заметил, что у тебя палит, а это плохо, это значит, что упрется (

Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 28 секунд:
bitterleaf писал(а):
Пока у меня есть три варианта:
1) приделать крепление под прямоугольник GTX 460 на свой ISGC V-320. Будет крайне эффективно, хотя громоздко и изобретать лень.
2) взять Thermalright Shaman - эффективность тоже доказана, но габариты ещё более брутальны, чем у Термалтейка. Рулетка показывает, что в мой корпус он просто не влезет. Задал вопрос о совместимости в ветке по CM 690 - результат очевиден, иначе бы уже тут не постил)))
3) рискнуть и взять DeepCool V6000. Обзоров его чуть меньше, чем совсем нет, а тот, что здесь уже обсуждался, был не очень-то объективным. Тем не менее, производитель мне не знаком, а разница в цене между сабжем и Шаманом составляет около тысячи рублей, и совсем не хочется отдавать деньги за непонятно что. Есть тут владельцы?

1) отталкиваясь от размеров текуших креплений, сделать 2 новых, не такая уж и простая задача, но если сделаешь - будет хорошо =)
2) 4 слота (65mm + высота GPU [самого кристалла]) занимает Шаман (или ты боишься, что он упрется в боковую стенку? :-| )
3) http://www.cheklab.ru/archives/81 <- мягко говоря, Zalman рвет

а так советую Zalman VF3000 F\N, хз какая подойдет

Member
Поскольку форум оверклокеров такой форум оверклокеров, что всем пофиг на твои вопросы, поскольку делать крепление на ISGC V-320 мне было очень лень, а также поскольку предварительные замеры подтвердили опасения по поводу совместимости Шамана с моим корпусом (таки да, он упрется в стенку), было решено приобрести изделие от Deepcool. Впрочем, причиной послужило ещё и отсутствие толковых обзоров этого кулера - лень не помеха быть первым :haha: К тому же, сарафанное радио принесло (без пруфлинка, но всё же) известие о том, что автор известного обзора на Tom's hardware впоследствии признался - мол, ему для тестов поступил недоработанный предсерийный образец, который впоследствии был исправлен. Оснований верить этому у меня не было, но любопытство взяло верх.

Итак, для начала, конфигурация моего ПК (хотя она и в профиле есть...):

- Core i3 540 (без разгона)
- Asus P7P55D
- 4096 mb памяти, набранных двумя самыми заурядными модулями Kingston
- Enchance ATX-0260GA
- MSI Cyclone GeForce GTX 460 768 mb
- Cooler Master CM 690II

За охлаждение отвечают два Thermalright X-Silent 140, посаженных на 7 вольт (один на передней панели, перед корзиной с HDD, другой на боковой панели, как раз в зоне видеокарты), и 120-мм Scythe S-Flex, запитанный от 5 вольт, на верхней панели. Собственно, системник собирался из расчета на максимально тихую работу при минимуме вентиляторов. Проц прекрасно охлаждается в пассивном режиме - так же, как и прежняя GeForce 9800 GT, но с новой картой такой фокус хоть и возможен, но уже не так прост.

http://img402.imageshack..us/img402/3726/cycloneauto.jpg

"Циклон", как видно из графика, удерживает температуру чипа в районе 58 градусов. Неплохой результат для штатной системы охлаждения, я считаю - но судя по мониторингу Afterburner'а, обороты кулера достигают 68%, а судя по ощущениям собственных ушей, находиться в одной комнате с работающим системником было несколько... неприятно. К слову, в играх чип грелся несколько меньше, но на шуме это не сказывалось никак.

Ради эксперимента обороты были выставлены на 40% - пруфпика не привожу, дабы не обвинили в жестоком обращении с железом, но уже через четыре минуты пытки бубликом температура чипа поднялась до 72 градусов и продолжала расти.

Итак, перейдем к главному. Не буду приводить технические характеристики устройства, благо они указаны на сайте производителя (есть даже перевод на русский, выполненный в лучших традициях AsRock :D ), остановлюсь лишь на некоторых ключевых моментах.

Сабж поставляется в типичной для Deepcool бело-голубой коробке.
http://img52.imageshack..us/img52/1454/img1264sq.jpg

Дизайн мне лично нравится, но вот с информативностью проблемы - кроме маркетинговых лозунгов на упаковке нет вообще ничего. Ну да ладно, всё же кулеры для видеокарт средний пользователь просто так покупать не станет. Однако есть подозрение, что оная упаковка сильно поднимает цену устройства:

http://img87.imageshack..us/img87/3226/img1265i.jpg

Откидная крышка, хорошая полиграфия, отдельные отсеки для вентиляторов, радиатора и крепежа - это всё хорошо, но ИМХО, сам кулер по качеству исполнения не так уж далеко ушел от своих младших братьев по серии, чтобы настолько превосходить их в цене. Так или иначе, свои функции упаковка выполняет - мне досталась изрядно побитая коробка, но содержимое осталось целым:

http://img696.imageshack..us/img696/5665/img1267k.jpg

Радиатор надежно зафиксирован между несколькими слоями пористого материала, так что ужасы отечественной логистики на нём никак не сказались. Ну и ладно.

http://img87.imageshack..us/img87/4149/img1269u.jpg

Жаль, что фотограф из меня никакой, и нормально заснять основание так и не получилось - это бы ответило на многие вопросы. Вкратце: оно ровное, но и только. Выпуклости в стиле Thermalright, изгибы и прочие дефекты отсутствуют, линейка прилегает ровно. А вот обработка поверхности ужасна - следы фрезы и прочие борозды видны невооруженным глазом и ощутимы невооруженным пальцем. ИМХО, шлифовка основания позволила бы выиграть несколько градусов.

Ещё один немаловажный факт - контакт тепловых трубок с основанием выполнен неизвестным мне методом. Как ни старался, но рассмотреть там следы пайки так и не удалось, зато стало ясно, что диаметр трубок несколько меньше диаметра желобов, и если с подошвой они хоть как-то контактируют, то с остальными частями - неизвестно.

При этом сами ребра радиатора припаяны к трубкам, что весьма хорошо.

Что ещё поразило - так это отсутствие какой-либо маркировки на вентиляторах. Одно лишь имя производителя и маркировка "Сделано в Китае". Внешне вертушки довольно хороши - синяя крыльчатка, вписывающаяся в общую гамму системника, фирменное антивибрационное покрытие, провода убраны в оплетку. Но радовать начинает уже совместимость - подключение только через трёхпиновый разъем, pwm-регулировки нет (что в наше время уже необычно), переходники на молексы не предусмотрены. В комплекте нету даже банального разветвителя, чтобы подключить оба вентилятора к одному разъему. А что более забавно - если вентилятор раскрутить пальцем, он начинает издавать характерный для шарикоподшипников хруст. Хотя я не так уж хорошо разбираюсь в вентиляторах - именно так в свое время хрустели шариковые Glacial Tech Silent Blade и другие им подобные. Так что более компетентные в этом вопросе люди могут заняться небольшим исследованием)))

Устанавливается кулер просто, но довольно неудобно. Дело даже не в том, что вентиляторы здесь крепятся довольно тугими скобами, а в том, как кулер ставится на карту. Не так уж сложно вкрутить четыре винта - но попасть в нужные дырки с первого раза не получается. В конце концов, не все же умеют видеть сквозь текстолит?

С установленным кулером карта приобретает следующий вид:

http://img842.imageshack..us/img842/6181/img1273j.jpg

Надо сказать, довольно компактно, особенно по сравнению с монструозным ISGC V-320. Хотя бы не боишься сломать карту, двигая системник - одно это уже хорошо. А вот как обстоят дела с эффективностью?

http://img153.imageshack..us/img153/6312/v6000.jpg

ВНЕЗАПНО, не самым худшим образом. Хотя в данном случае сравнение не совсем корректное: во-первых, вместе с V6000 использовалась термопаста Zalman ZM-STG2, которая, судя по тестам, не так уж сильно отстает от лидеров рынка традиционных термоинтерфейсов; во-вторых, штатный кулер работал на 68% оборотов, а вертушки V6000 вращались на максимуме. И тем не менее, отрыв по температурам есть. Всего 9-10 градусов, что очень мало, если отдаешь за новую систему охлаждения почти две тысячи рублей, но он всё равно есть.

И, что самое характерное, две вертушки уже на 1800 оборотов шумят меньше, чем штатный вентилятор cyclone в автоматическом режиме. НАМНОГО меньше, надо сказать. Но всё равно видеокарта остается самым шумным элементом системы. Поэтому я подключил их на 7 вольт и снова запустил бублик:

http://img690.imageshack..us/img690/7241/v60007v.jpg

Один градус. Кулер за 2 килорубля выигрывает у штатной системы охлаждения один градус. Мягко говоря, я был разочарован - да и другие, думаю, не меньше. Однако при этом его практически не слышно на фоне жёстких дисков и корпусных вентиляторов - а "циклон" в бесшумном режиме добился куда менее впечатляющих результатов. Ну и, разумеется, сравнивать V6000 на семи вольтах со штатным кулером в автомате просто невозможно. По уровню комфорта это диаметрально противоположные вещи.

Итак, где-то здесь должен быть вывод. Но его не будет, потому что рекомендовать V6000 к покупке я не стану. Как, впрочем, и отговаривать от его приобретения. Лично я получил то, что хотел - тихую систему с более-менее эффективным охлаждением. Конечно, за те деньги, что просят за этот кулер, можно приобрести куда более эффективное изделие - вот только большинство vga-кулеров на GTX 460 просто так не встанут. А те, что поддерживают её крепление, либо стоят дороже (Shaman), либо просто отсутствуют в свободной продаже (Icy Vision, к примеру). К тому же, если V6000 должным образом доработать, выровняв и отполировав основание, и оснастив его более приличными вентиляторами - результат может быть совсем другим. Хотя и не обязательно будет.

P.S. Epic Fail :lol:

Сегодня утром решил, на всякий случай, повторить тесты. И что самое характерное - не зря! Можете кинуть в меня камень, но, переключая вентиляторы V6000 на семь вольт, я так удачно снял боковую стенку, что выдернул разъём X-Silent'а. То есть, в последнем тесте 140-мм вертушка не нагнетала на видеокарту холодный забортный воздух. Прогнал бублик ещё пару раз - итог на графике:

http://img402.imageshack..us/img402/8990/v6000xslt.jpg

-5 градусов по сравнению с прежним результатом. Или, соответственно, -6 по сравнению с "Циклоном", а про разницу в уровне шума я уже говорил. Ну, по крайней мере, владельцам корпусов с глухой стенкой теперь понятно, чего ждать))

Но примечательно, что отрыв V6000 на максимальных оборотах от него же на семи вольтах составляет всего три градуса. Конечно, я не такой большой специалист в этом вопросе - но не говорит ли этот факт о производительности штатных вентиляторов?

Последний раз редактировалось 1988_igor 04.01.2011 11:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Добавлено в FAQ.

Member
bitterleaf да не приятно получилось! :(

Member
DenK82, после нескольких часов усердных игрищ температура 41 градус и тишина. При стоковом кулере было, соответственно, 55 градусов и хоть в берушах сиди. Так что не всё так плохо.

Member
bitterleaf писал(а):
DenK82, после нескольких часов усердных игрищ температура 41 градус и тишина. При стоковом кулере было, соответственно, 55 градусов и хоть в берушах сиди. Так что не всё так плохо.

Ну это уже другое дело!Я тоже завтра хочу купить Zalman VF3000 F на свою ПЕЧ470 реф!А то шум и темпа в простое после СВО :insane:

Member
bitterleaf писал(а):
после нескольких часов усердных игрищ температура 41 градус и тишина. При стоковом кулере было, соответственно, 55 градусов и хоть в берушах сиди.

Что и требовалось доказать - обзор deepcool от THG был мурзилкой:) Вы же все-таки сравниваете его не со стоком от нвидии, как таковым, а разница даже в один градус при комфортном уровне шума это много значит, особенно если учесть что финальная температура 41 гр., а не 80-90.

Junior
Народ не могу определиться что поставить на свою ПЕЧ 480 , Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX Pro VGA Cooler или thermalright Shaman ?

Member
Hard_Zone писал(а):
Народ не могу определиться что поставить на свою ПЕЧ 480 , Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX Pro VGA Cooler или thermalright Shaman ?

Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX тут даже думать не стоит, выбор очевиден.

Member
по поводу v6000 deepcool !!!! купил себе такой! очень порадовал у меня разгон 850\1700\2000 1025v(печ 460 manli)
http://img207.imageshack..us/img207/4471/clipboardhm.jpg
а было 85 гр и напряжение приходилось поднимать до 1037v .а вот с небольшим разгоном 700\2000
http://img508.imageshack..us/img508/3159/clipboard2n.jpg
а было 70 гр! это что касаеться фурмарка! тесты производились с закрытой крышкой вот в таком корпусе
http://i025..radikal.ru/1101/9f/2f4437d7c413.jpg
так что в разгоне куллер очень хорошо себя показал!

Последний раз редактировалось 1988_igor 04.01.2011 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Заменил изображения ссылками, п. 3.12 правил.

Member
Цитата:
Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX тут даже думать не стоит, выбор очевиден.

Судя по тестам (хотя там радеон 5870 был) Шаман демонстрирует ту же эффективность при меньшем количестве вентиляторов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3345 • Страница 47 из 168<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 168  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа