Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
__alex8 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, какая нормальная температура для референсного охлаждения? У меня тут в играх (управление вентилятором - авто) до 96.5(самый горячий датчик) при 25 град. в комнате. Нормально, или много?
Это в каких играх? У меня вот в Rage и Battl_3 71-73. Управление Авто (турбина 30%-35%).
На реф охлаждении, если управление вентилятором на авто, то турбина начинает заметно прибавлять обороты после 90С по чипу. На 95С, точно не скажу, но очень громко крутит, процентов 70%.
Хмм. А у меня очень умеренно крутит, 1900 с чем-то оборотов н 97 град. Видать, предыдущий хозяин подрихтовал БИОС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
__alex8 В RBE, можно посмотреть на биос видеокарты и какой график оборотов нарисован в этом биосе. К примеру штатный биос 6970: #77 И еще. Точно не скажу, но кажется, что редактировать обороты вентилятора в биосе нельзя. Точнее можно но поправки не работают.
В RBE, можно посмотреть на биос видеокарты и какой график оборотов нарисован в этом биосе.
Похоже, что график это стандартный. Он не отражает настроек видеокарты. Его можно отредактировать под свои нужды. Некоторые параметры у меня работали, но ограничено.
Member
__alex8 писал(а):
Хмм. А у меня очень умеренно крутит, 1900 с чем-то оборотов н 97 град. Видать, предыдущий хозяин подрихтовал БИОС [/off]
Так 1900об. - это должно быть около 30%(об.турбины), но у меня при этом - 70гр. Может радиатор пылью забит, или неприлегание. Хотя если датчик ГПУ показывает 96гр. то турбина должна раскрутиться на 90%. Может вы температуру питания смотрите? Тогда - нет термрпрокладки.
Может вы температуру питания смотрите? Тогда - нет термрпрокладки.
Нет, питание у меня и до 50 не доходит. 97 - самый горячий из датчиков ГП. Посмотрел обзор 6950 на Ф-центре. У них макс. темп. была 80, макс. обороты - 35%. Зафиксировал у себя 35% - получил (пока что) макс. 78. Думаю, особых проблем с моей карточкой нет, можно переходить на воду? Кстати, может, кому-то интересно будет - мне БП 500Вт (Chieftec APS-500S) не хватает. Были частые (и разные) BSOD, пока не убрал разгон проца. Проц Q6600, было 3240 МГц на 1.35В, поставил 2400 МГц и 1.2 В - всё прошло.
Всем привет! И прежде всего, спасибо всем, кто в этой теме давал дельные советы. Благодаря им удалось не испортить новую 6970.
Мой небольшой отчет по замене СО:
Итак, дано: Видеокарта: Референс Sapphire Radeon 6970 2 Gb - шумит все представляете как. Альтернативная СО: Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II Корпус: Thermaltake Element T, вентиляторы: вдув: 200 мм и 230 мм; выдув: 120 мм и 200 мм. Продуваемость отличная - увеличение температуры в помещении на 4 градуса, дало увеличение температуры карты в простое на те же 4 градуса.
Корпус
Разобрал как и советовали через тряпочку, винты не повредил. Нагревать не пришлось, радиатор сам отошёл нормально, а вот термопаста на чипе уже задубела, пришлось спиртом и ватными палочками оттирать.
Термоинтерфейс я использовал весь штатный: чипы памяти - двухкомпонентный термоклей отдельный чип хрен знает чего - термоклей врм - термопрокладка (толщиной миллиметра 2, хотя на упаковке написано что 0,15 мм )
Монтаж радиаторов по инструкции: смешать компоненты, намазать, приложить, подержать секунд 20. Термопрокладку просто прилепить и прижать. Сохло у меня это часов 12, по инструкции достаточно 5, однако через 5 часов еще все болталось.
Карта с радиаторами
Монтаж кулера элементарный, главное делать затяжку крест накрест.
В собранном виде
Обратите внимание: радиаторы на двух центральных чипах памяти вообще не продуваются - над ними сплошная подошва большого кулера.#77
На яндекс.маркете в отзывах о СО написано, что карта с новой СО в мой корпус влезает впритык - ни хрена подобного:
Не влезло
Пришлось корзину для дисков слегка подрезать кусачками, где то на 10 мм.
Системник всборе
Дальше будут температуры. Для разогрева использовался furmark в течение 10 минут, в ССС вольтаж увеличен на 20%:
Референс в простое, обороты - авто
Референс под нагрузкой, обороты - авто, шум - шописец
После замены СО:
В простое, обороты - авто
Под нагрузкой, обороты - авто
Через 3 минуты температура врм приблизилась в 100 градусам #77
Под нагрузкой, обороты - 50%
Через 6 минут температура врм приблизилась в 100 градусам #77
Под нагрузкой, обороты - 100%
И все равно не особо #77
Более приближенный к реальности тест:
Unigene Heaven DX11 1680*1050 Shaders-high, Tesselation-extreme, AFx16, AAx8 30 минут
Главный вывод: охлаждение врм штатными средствами никуда не годится, что большой минус. Главный напрягающий фактор, а именно шум пропал вообще, что большой плюс.
И пара вопросов: Насколько надежна эта термопрокладка, может стоит её поменять на что-нибудь, пока не выйдет что-то типа vrm-r6. И вообще, не отклеятся ли радиаторы со временем? Стоило ли сажать одиночный маленький радиатор на термоклей (хотя термопрокладок хватило только на врм), или есть другие варианты?
Посоветуйте какой BIOS поставить на референсную GIGABYTE Radeon HD 6950 800Mhz PCI-E 2.1 2048Mb с самостоятельно установленной Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II
_________________ i7-9700K ;Z390 AORUS PRO, BIOS F12B; corsair RM650i; GTX 1070 Ti; Kingston HyperX KHX3600C17D4/8GX x 2; WDS100T2Xoc-00L350; ippon smart power pro 1000
это чтоб лучше продавался "новый" кулер. я купил первый экстрим за 1790р и не парюсь. Честно говоря мне не особо понятно, почему за выпил (который врядли особо расширяет список совместимости) и за набор радиаторчиков просят 1000р (в моем городе)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Севастополь
Читал пару тестов сравнительных (искать уже не буду где,кому интересно гугл в помощь) дак судя по тестам старый Accelero XTREME Plus эффективнее нового Accelero XTREME Plus II ,причем прилично, на несколько градусов, что неудивительно при том что на новом площадь радиатора меньше, так что имхо лучше взять Accelero XTREME Plus и докупить к нему отдельно комплект радиаторов для памяти чем брать новый.
Member
Alexander from VRN Дело в том,что тепловые трубки бывают разные ( о внутреннем устройстве ТТ можно опять же погуглить) ,возможно разница в результатах обьясняется не только уменьшенной площадью радиатора, может на новую ревизию поставили более дешевые ТТ, маркетинг дело такое,если производителю показалась производительность предыдущего поколения избыточной то почему бы не сэкономить на материалах. Хотя это лично мое предположение и никак не проверенно
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Alexander from VRNJevago Предположения верны. Воочию не сравнивал их между собой, но в материалах в одном был использован первой ревизии, в другом второй. Есть вероятность, что вторая чуть хуже. Так как где использовался АС plus, то у Shaman-а по охлаждению выигрывал, а в другом материале, где был AC plusII, то проигрывал. Что началось кидания в мой огород камушков. Так что AC plus эффективнее и лучше по креплению второй ревизии. Да и вторая нужна, чтобы можно было установить на карты не эталонного дизайна. На 6950\6970 без проблем устанавливается и вторую ревизию в топку. ИМХО
Как стал Prolimatech? Интересует: есть ли в комплекте прокладки(шайбы) ограничивающие прижим? Из описаний как-то не понятен этот вопрос.
Добрый вечер!) Не заходил давненько! Пролиматек стал по-моему отлично) В простое 30 - 32) В нагрузке макс до 67 (было до 92) Поставил два вентилятора Нексус http://www.nexustek.nl/NXS-nexus120mmsi ... sefans.htm В GPU-Z VRM до 65. А главное ТИШИНА!!!))))) Шайбы ограничивающие прижим есть, но у меня вторая ревизия отверстия стоят по диагонали) На HIS 6970 на чипах VRM какая-то паста или клей которые не обезжириваются) Радиаторы поставил с комплекта кулера. Вопрос - купил вот такой термоклей http://www.craft-h.ru/keller/radial/ Есть смысл радиаторы клеить на него? на родных липучках слабовата держиться, но пока не отпали)
Member
Денис И. Спасибо за ответ, но решил брать Шамана. По поводу клея. У меня на таком были приклеены радики на память и мосф. двух карт 5770, так оторвать потом можно только нагрев паяльником (~100гр.) Теплопроводность, субъективно конечно, тоже неплохая.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2008 Откуда: Одесса
поставил на MSI R6950 TFIII/OC холод Arctic Accelero Xtreme Plus, встал без проблем воще(молотка и зубила) темпа упала с 74 в бубле до 61 и тишина воще, обороты не больше 57% даже при 80% тихо на стандартном такой рёв буду пробовать понижать напругу или гнать дальше, пока 6950@6970@950\6000 при 1,24
Member
Ребят, смотрю появились в продаже Zalman ZM-RHS69 #77 по крайней мере в Украине, кто нибудь покупал уже ? Если есть владельцы скиньте пожалуйста фото радиатора на миллиметровке, очень нужны размеры, желательно с обоих сторон. Заранее большое спасибо Jevago@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5