Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Извините, если было - поиском не нашел: точные размеры самого кристалла (чипа на подложке) никто не подскажет? (Пилю ватер, надо бы прикинуть по площади проекции).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
Хитрый John™ [USSR] Когда-то, для другой карты, брал фото хорошего разрешения, и маштабированием добивался заданного расстояния в точках крепления (в случаи 6950 - 53,42мм) Если не сложно, сообщите о результатах проделанной работы (по ватеру, с фото).
Advanced member
Addja По фото неточно. Я разбирал карту, а чип забыл измерить. Сейчас ради 2 размеров снова свё вынимать и разбирать - бррр. =( Вот и подумал: вдруг кто догадался измерить или еще только собирается снимать СО на карте - измерьте стороны чипа по возможности, плз! З. Ы. Фотоворклог по ватерам я кидаю сюда. Пока в процессе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Есть референсная 6950 от XFX Периодически турбина начинает пищать\подвывать обычно это происходит при повышении оборотов а потом пропадает внезапно. Если пальцем нажимать на турбину(комп выключен) то при смешении турбины возникает ощущение что трется металл по металлу без смазки.
Вопросы: 1)это подвывание из-за недостатка смазки? 2)как смазать турбину? если снять радиатор, то стоковой термофигне хана, а мазать другую говорят неэффективно из-за большого расстояния между гп и радиатором. а если не снимать радиатор, то не получается добраться до винтов крепления.. В центре крышки турбины есть что-то похожее на винт, закрученный в крышку, но ничем подцепить его нельзя т.к. вкручен он похоже изнутри.
Или может хотябы кто-то даст фотки внутреннего устройства турбины? чтобы понять где сверлить чтобы добраться до подшипника?
Подскажите, чем погреть видеокарту без излишнего риска для её жизни? Фурмарка я побаиваюсь, использовал раньше ATI Tool, но читал где-то, что с 69хх он нормально не работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Odessa
__alex8 писал(а):
Подскажите, чем погреть видеокарту без излишнего риска для её жизни? Фурмарка я побаиваюсь, использовал раньше ATI Tool, но читал где-то, что с 69хх он нормально не работает...
Лучше бублика погреть никто не сможет, а так Unigine Heaven, 3DMark11, 06 Волков бояться - в лес не ходить
В принципе согласен, но зачем зря насиловать железо, если при реальном использовании (в играх) температура намного меньше. А что насчёт MSI Kombustor думаете? Он меньше бублика греет, или так же?
И ещё вопрос: кто-нибудь знает, где находится датчик температуры ВРМ в референсной 6950, и насколько можно ему доверять, если на ВРМ установлен нештатный радиатор? А то что-то подозрительно низкую температуру кажет.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 9 секунд: В общем, докладываю: перевёл я свою 6950 на воду. Контур: Zern GPU на 6950, Alphacool YellowStone на Q6600, PA120.3, Laing DDC-1T. Температура самого горячего датчика ГП (#2) в простое - 33б VRM - 37-38, Комбастором раскочегарил макс. до 47 пока что (датчики #1 и #3 - по 43 градуса), ВРМ - до 42.4. На ВРМ - радиатор Gelid (http://www.quietpc.com/files/images/pro ... an-kit.jpg). Собственно, что-то мне сомнительно, что там и правда такие низкие температуры ВРМ. Завтра проведу измерения пальцем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Севастополь
__alex8 у вас Gelid на врм обдувается чем то дополнительно? какое выставлено напряжение гпу,какой разгон? Радиатор на врм установлен на термопасту или термопрокладку "терможвачку" ? Напишите о результатах "замера пальцем" ?
Jevago: "хвостовая" часть видеокарты обдувается 120мм вентилятором на малых оборотах (таходатчиа нет, я бы сказал, что около 800 об/мин). Без вентилятора по датчику ВРМ до 56 доходило. Радиатор установлен на комплектную прокладку - "жвачку". Частота и напряжение - номинальные, 800 МГц на 1.065В. Разгоном ещё не занимался, но обязательно попробую, если никакие проблемы не вылезут.
__alex8 Температура ВРМ в норме, если не считать того факта, что в CC Overdrive питание у вас стоит для карты 0, поставьте в +20% и будет вам счастье) Прожарит ВРМ посильнее)))
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
_NooB_, а какая разница? Я следил за графиками - напряжение стабильно 1.065, частота стабильно 800 МГц, не просаживается. Для разгона, конечно, поставлю +20. Вот только проблемка - у меня ССС стал падать при попытке его запустить. Удалил, запустил Driver Sweeper, поставил свежий 11.11 9был 11.10) - то же самое. Есть идеи, в чём может быть проблема? И можно ли менять эту настройку энергосбережения без ССС?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Провёл "замер" пальцем. В принципе, похоже на то, что датчики говорят. Может, в простое не 33, а 37, и в нагрузке, возможно, не 45, а 50, но в принципе всё похоже на правду. Вода действительно творит чудеса Удивительно, насколько холоднее стала карта. С родной СО она кочегарила весь системник, и сама нагревалась градусов до 60, до пластины с обратной стороны было больно дотронуться. А теперь - сказка.
Advanced member
__alex8 писал(а):
Удивительно, насколько холоднее стала карта.
А что удивительного? КПД VRM выше 90%, TDP самого чипа - к примеру, 100 Вт, тогда на VRM выделится всего 10Вт. Если вы эффективно отведете 100Вт от чипа, намного ли эти 10Вт от VRM прогреют карту?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6