В этой ветке обсуждаем Cooler Master GeminII, GeminII S/S524/SF524 и GeminII М4.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2007 Откуда: Тюмень
ZENITchik, меня как раз больше интересует эффективность радиаторов, т.к. вентилятор в случае чего поменять не проблема... Но к вопросу тоже присоединяюсь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2008 Откуда: Россия
народ, а никто не пробовал на Gemin II установить вентиляторы меньшего размера, т.е. такие, чтобы они точно под размер радиатора были, например 92х92. Да, они менее производительные, чем 120х120, но зато:
1) дают давление больше при том же уровне шума, что и 120-е вентили, а это ИМХО даже более важно для хорошей продувки многореберного радиатора, чем просто большой расход 120-х.
2) да просто используются более эффективно, чем 120-е, у которых чуть ли не третья часть выходит за пределы радиатора, что тоже может снижать их эффективность. Вообще непонятен смысл использования таких больших вентилей на таком радиаторе. Просто, чтобы пространство рядом обдувать?
_________________ все имена, явки и пароли - вымышленные, все совпадения - случайны
kelp13 А чипсет, мосфет`ы и память охлаждать (т.н. "пространство рядом" не пустует), не учитываешь? Да и обратной стороне видяхи "лишний" обдув (пусть даже теплым воздухом от кулера процессора, говорю как владелец 4870) не повредит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2008 Откуда: Россия
serch6163, так то оно так, но ведь эффективность самого кулера ИМХО снижается от использования 120-к - львиная доля воздушного потока получается идет на охлаждение чего угодно, но только не радиатора.
_________________ все имена, явки и пароли - вымышленные, все совпадения - случайны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
kelp13 писал(а):
так то оно так, но ведь эффективность самого кулера ИМХО снижается от использования 120-к - львиная доля воздушного потока получается идет на охлаждение чего угодно, но только не радиатора.
kelp13
Вот тут то как раз полный порядок и на обдув радиатора достаточно и на всё остальное хватает.
По крайней мере если сравнивать с Биг Тайфуном то Гемин в выигрыше и весьма солидном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
RacerChampion1 писал(а):
Случайно начал просматривать эту ветку,делать нечего было.....Система охлаждения у меня CM Gemin II.Хоть у меня проц и не перегревается в S&M в тесте FPU,но температуры достаточно высокие,ядра греются до 90 'c,крышка до 71 'c,термо-трубки горячие,так что контакт крышки с основанием радиатора нельзя назвать очень плохим.Но даже при достижении таких температур проц не тротлит.Проц разогнан до 3.28 Ghz,напряжение выставил 1.42 v..Термопасту туда мазал АЛСИЛ-3.Является ли такая темепература очень высокой для этой системы охлаждения?Просто именно сейчас нечего делать,впринципе мог бы разобрать комп,переставить СО.Крепления не перетягивал,материнка не очень сильно прогнулась.Вообщем кто что может посоветовать? Добавлено спустя 1 час, 16 минут, 25 секунд Intel Burn Test тоже прогрел проц до 71 'c.Ошибок не выявил.Но всё-таки температуры очень высокие.....Эта СО может лучше охлаждать проц? Добавлено спустя 3 часа, 5 минут, 21 секунду Народ,я ведь не просто так всё это пишу.....Владельцы такой же СО,вы могли бы написать хоть какие-то мнения?
У меня он в пассиве успешно охлаждает разогнанный до 3800 Xeon 3110, проходит любые тесты, температура не превышает 63 градуса. Но! У меня корпус Aerocool ExtremEngine 3T с боковым вентилем 25 см и плюс я использую Coolaboratory Liquid в качестве термоинтерфейса. Радиатор стоит в корпусе вертикально, иначе загораживает память. До PCI-E около 1,5 см (мать Biostar TPower I45).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2007 Откуда: Украина, Киев
to RacerChampion1 Имею E7200 при 1,35v и 370*9,5. Линпак греет максимум до 65 градусов по Цельсию. Трубки еле тёплые.
Термопаста родная.
Радиатор покупался второй ревизии, с пластиной на обратную сторону. Гайки затягивал до упора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2007 Откуда: Екатеринбург
Мужики подскажите хочу взять GeminII и вот вопрос: неупрется ли он в оперативку (Corsair TWIN2X4096-6400C5DHX) там радиаторы то большие, и во всех 4 слотах опера стоит а вертикально ставить нехочу его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Слушайте это нормально что GeminII не справляется с моим Quad'ом на 3600Mz 1.4-1.425V ? Температуры в S&M доходят до 94+'C после чего срабатывает защита и процессор автоматически выключается ? Некоторые умудряються и на 1.55V как-то сидеть ? Напряжение не проседает, как например на Gigabyte'ах, тоесть реальные 1.4-1.425V..., или надо в очередной раз перебирать систему и пробовать с родной пастой ? Просто счас намазал Sunbeam из тюбика за 75р 3.5гр, по описанию с серебром...
Member
Мда, проблема, кстати судя по отпечатку пасты кулер встает равномерно, по крайней мере намазано аккуратно тонким слоем, отпечаток по всей подошве кулера...
Слушайте это нормально что GeminII не справляется с моим Quad'ом на 3600Mz 1.4-1.425V ? Температуры в S&M доходят до 94+'C после чего срабатывает защита и процессор автоматически выключается ? Некоторые умудряються и на 1.55V как-то сидеть ? Напряжение не проседает, как например на Gigabyte'ах, тоесть реальные 1.4-1.425V..., или надо в очередной раз перебирать систему и пробовать с родной пастой ? Просто счас намазал Sunbeam из тюбика за 75р 3.5гр, по описанию с серебром...
мажь родную термопасту она лучше...отпили планки на кулере -5 градусов и поставь качественные 120 все норм будет, и сделай в корпусе норм вентиляцию...
у меня не квад канешна IP4 630~3.83Ghz~1.56v(Дальше мамка не позволяет)в нагрузке S&M 49 градусов а у этих процов тепловыделение тоже норм(30 в комнате)
Member
Цитата:
отпили планки на кулере -5
Всмысле какие планки ? Кресты чтоли ? Пропеллеры тоже хоть и не предел мечтаний, но всетаки поток должен идти около 40, насчет вентиляции как видишь на фотке она тоже относительно приличная...
Цитата:
у меня не квад канешна IP4 630~3.83Ghz~1.56v(Дальше мамка не позволяет)в нагрузке S&M 49 градусов а у этих процов тепловыделение тоже норм(30 в комнате)
Я тебе могу сказать что даже E2180 в разгоне горячее твоего будет, проверено мною с тайфуном...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
Logi писал(а):
Мужики подскажите хочу взять GeminII и вот вопрос: неупрется ли он в оперативку (Corsair TWIN2X4096-6400C5DHX) там радиаторы то большие, и во всех 4 слотах опера стоит а вертикально ставить нехочу его.
Не упрётся (у меня TWIN2X4096-6400C4DHX), только лучше ставить GeminII с бэкрлейтом - иначе материнку выгибает и крайние разъёмы для памяти выгибает в сторону кулера. #77 800 x 600 пикселей , 61 кб
IgorButyrin При 90 градусах GeminII на ощупь тёплый ? Может пасту поменять. У меня с МХ-2 и 3600 (450х8, 1,42в) разогревается до 67. Кстати крышку проца я шлифовал и никакого эффекта не увидел. Пытался и GeminII подровнять, но он и так ровный был.
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Member
virus_59 Я бы сказал он почти горячий, но руку держать конечно можно легко, воздух чето типо фена в горячем режиме идет...
P.S: Ну твой проц возможно прохладнее моего немного, кстати какая у тебя материнская плата и что выдает мониторинг и в какой проге эти самые 67'C ? У меня например в Occt на 10'C холоднее чем в S&M...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
IgorButyrin Проц у меня конечно немного прохладнее. Температура по графику ОССТ - он у меня наоборот на 5 градусов завышает в сравнении с EVEREST 4.60.1500 и CoreTemp 0.99.3.0.
Материнка Asus P5K PRO.
В твоём случае можно пасту поменять или на фирменную или на МХ-2.
Можно ещё поток направить только на радиатор, делал такую рамку - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5245479#5245479 - у меня тогда не наблюдалось эффекта, но может поможет.
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4