Важный раздел: Теория Охлаждения Термоинтерфейсы, вентиляторы, построение воздушных потоков, экстремальное охлаждение и иные узкоспециализированные вопросы.
Соблюдение правил конференции - обязательно. Все пожелания и предложения по теме обсуждаются с кураторами, модераторами данной темы в ЛС. Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК.
Для тех, кто бескорыстно делится своим бесценным опытом установки устройств альтернативного охлаждения на видеокарту, - просьба элементарно оформлять результаты вашей работы. Значения температур до и после, ощущения по изменению уровня шума, технические трудности установки (если есть) и пути их преодоления. И ваш вердикт - хорошо/плохо, советуете/не рекомендуете. Картинки с изображением процесса и результата - приветствуются.
Последний раз редактировалось 1988_igor 21.10.2013 8:03, всего редактировалось 58 раз(а).
На Gelide нет регулировки оборотов, так что прийдётся докупать реобас(а это тоже около 1200р.)..А Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus окупится сразу же при смене видюхи т.к. на него будут делать новые крепежи...
Реобас будет в любом случае, это даже не обсуждается. =)
RKR писал(а):
У Гелид-а огромный плюс по отношению к 460, его габариты. Длина к карте прибавиться на 25 мм. Думаю догадываетесь, на сколько длина увеличиться с АС +
Да, да, -это и пугает. Плюс у меня нижнее расположение БП, а у карты разъемы доп питания находятся с торца карты, даже на штатной системе Хавка, возникают проблемы с отсоединением разъемов питания от карты, так как защелки находятся сразу под рабиатором, и кожух последнего выпирает всего на пару сантиметров. А что же будет когда там встанет AC+... страшно подумать =)
И по поводу Дипкула и Шамана... ну у них уж слишком габаритные размеры, 2-2.5 слота это еще куда не шло, но на тех вертушки обычной высоты, что выглядит удручающе, и закрывает почти все разъемы. У Дипкула, меня еще смущает архитектура самого радиатора. Нерационально используется площадь пластин, так как трубки заходят в радиатор все с одного конца, и попросту основная часть тепла будет рассеиваться в начале радиатора, под первым куллером, получается конец радиатора не будет выполнять в полной мере своих функций. Хотя у этого факта есть и положительная сторона, второй куллер будет продувая ребра охлаждать элементы питания более прохладным воздухом.=) А вот у Гелида и AC трубки разделены на оба отсека с ребрами, и каждый отсек отводит примерно одинаковое количество тепла. Ну это всего лишь мои рассуждения, каждому свое.
да и радиаторы на память&питание там какие то сопливенькие, при низких оборотах кулера они будут обдуваться совсем плохо, как то не солидно для кулера за такие деньги. ИМХО для ферми самый лучший вариант это мощная пластина как на залмане. Сам я хочу купить залман. Там в принципе одна трубка только упирается в DVI. Можно его разобрать и часть контактов проводами сбоку пропустить. Всё никак не решусь купить
Трогал крайний радиатор на питании, рука терпеть его не могла, это нормально? Завтра замер сделаю термопарой, какова температура на питании приблизительно, на ощупь примерно 80-90 градусов, правда самый крайний радиатор самый маленький из всего набора.
Замерил температуру на VRM радиаторах термопарой, получилось 65 градусов, думаю можно смело плюсовать 5 градусов и получается, что VRM греются до 70 градусов, что получается в пределах нормы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
O2Nuke писал(а):
Всем доброе время суток. Апгрейд видеокарты привел к краху всех моих стараний и вложений в тишину. GTX460 MSI Hawk - оказалась достаточно шумной. Встал вопрос по замене куллера. Сразу приглянулся Gelid Icy Vision и Arctic Cooling Accelero Xtreme Plus, - но в последнем не радует цена(+ покупать комплект расширения отдельно) и длина, хотя эффективность его и тишина на высшем уровне. А вот Gelid выглядит более интересным и эффективность с тишиной на хорошем уровне, и размеры само то, и не самое последнее это цена. Варианты от залмана не рассматриваю, пользовался ими раньше и не совсем был удовлетворен их эффективностью и главное тишиной(на малых оборотах они конечно тихие, но на более высоких уже заметно шумнее всей остальной системы). Может даже залман и будет на 1-2 градуса эффективнее Гелида, но думаю это не принципиально. Опять же цена завышена. Еще недавно предложили Deepcool V6000, но пока не до конца понятно на сколько он хорош, мало обзоров, хотя ценник у него приятнее. Но меня смущают некоторые конструктивные решения, да и как то кривовато он смотрится. Недороботки в гелиде тоже есть, но на фоне конкурентов, на мой взгляд, он является более интересным продуктом. Самым большой минус - его очень ограниченная доступность на территории России, но мир слава богу большой и круглый =)
Если кто еще найдет тесты со сравнением всех 4х продуктов сразу, буду благодарен. =) Но думаю по моей шкале "тишина/цена/эффективность" Гелид будет лучшим вариантом.
Как владелец той же карты задам вопрос - а вы ее шумной называете в каком режиме? Для вас принципиальна тишина под полной нагрузкой, или в режиме серфинга/просмотра фильмов/качания с торрентов? Если под нагрузкой - тогда да, карта шумновата. Если под "простоем" - а вы, извиняюсь, утилиту MSI Afterburner ставили? А вы в курсе, что там есть опция установки вашего собственного графика зависимости частоты оборотов вентилятора от температуры чипа? Минимум - 40%, и на таких оборотах карту практически не слышно. У меня так и стоит - по ночам спокойно сплю, шум заметен, только если тщательно прислушиваться, совершенно не раздражает, засыпаю моментально Система, если что- в профиле.
Как владелец той же карты задам вопрос - а вы ее шумной называете в каком режиме? Для вас принципиальна тишина под полной нагрузкой, или в режиме серфинга/просмотра фильмов/качания с торрентов? Если под нагрузкой - тогда да, карта шумновата. Если под "простоем" - а вы, извиняюсь, утилиту MSI Afterburner ставили? А вы в курсе, что там есть опция установки вашего собственного графика зависимости частоты оборотов вентилятора от температуры чипа? Минимум - 40%, и на таких оборотах карту практически не слышно. У меня так и стоит - по ночам спокойно сплю, шум заметен, только если тщательно прислушиваться, совершенно не раздражает, засыпаю моментально Система, если что- в профиле.
Ну скажем так. Не первый день женат на компе =) Тут есть несколько нюансов: 1. У меня стоит 2 видеокарты, прям под 460 стоит старая добрая 9800GT Палит Соник(пока используется под физику и обладает необходимым s-video), хотя на ней и стоит 700-й залман, но даже в простое эти карты обладают достаточно высокой температурой, расстояние до 460 1.5-2 см может чуть больше. Из за этого карта больше греется, и куллер крутится быстрее, что логично. 2. Походу мне попался не совсем удачный экземпляр, один куллер явно издает посторонний треск, что тот с подшипником. Конечно можно без проблем поменять по гарантии, в крайнем случае хлопнуть шокером но не вижу смысла, карта бралась не из-за эффективного и тихого охлаждения, а из-за общего качества продукта, которое меня устраивает на все 100. Да и в любом случае замена куллера на карте была запланирована еще до ее покупки. 3. Действительно ты прав, на 40% куллер тихий(не беру во внимание треск). Но тут уже зависит все от чувствительности слуха, у каждого она своя, следовательно и требования выдвигаются разные. 4. С учетом того, что я являюсь обладателем корпуса Antec P183 и стоят все куллера Noctua(в том числе Проц и БП), то можно понять что вопрос тишины для меня приоритетный. Так вот на фоне остального системника, даже старого доброго 700-го Залмана, Hawk уже на 50% достаточно шумный. 5. Ну и все же хотелось бы и на хорошей нагрузке получить по возможности тихий агрегат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
O2Nuke
1) Ну я тогда не понимаю, как вы планируете поставить "бутерброд" на 460-й Хоук (который по умолчанию двухслотовый), превратить соответственно карточку в 3-х слотовую, и при этом еще сохранить старую видюху под физику (тут ваши 1.5- 2 см и седятся, а может и вообще не влезть). И я конечно не собираюсь лезть в ваши дела, но на что вам эта физика? Ее полноценно поддерживают не так уж и много игр, а для общей производительности лучше будет организовать SLI. 2) Однозначно меняйте по гарантии. Как общее качество может устраивать на 100%, если один вентиль явно трещит? Или продайте кому, а себе возьмите другой экземпляр. 3) У меня самого чувствительность очень высокая - прошел долгий и тернистый путь, много чего поменял, пока не остановился на том, что есть сейчас. Чуть было на воду не перещел, но удалось достичь приемлемого уровня шума на воздухе Корпус стоит в 2.5. метрах от головы, шум не беспокоит. 4) А вы мою кинфу почитайте - там не сильно от вашей отличается, все для тишины. Да, на 50% - достаточно шумный. А на 40% - достаточно тихий на фоне остальной системы. Здесь реально 10% разницы решают. Еще как вариант молгу предложить вентиляторы "отвязать" от карточной ШИМ и "припаять" к реобасу, чтобы обороты можно было регулировать самому хоть до 20% (так вы их вообще не услышите). И даже кожух снимать не придется. 5) На хорошей нагрузке - читай в играх, правильно? А зачем вам в играх тишина, если колонки включены и трах-бабах стоит? Если беспокоите кого-то, кто спит в этой же комнате, пока вы играете - тогда да, другое дело. Хотя как показывает моя практика не поможет вам этот кулер все равно - шум от стука клавы, мышки и ерзанья на стуле будет несоизмеримо выше
Это я к чему все говорю: не создавайте себе личшних проблем, знайте где нужно остановиться.
maxim588, справится то он справится, это точно, и будет лучше и тише стока. Но на сколько, этого пока не ясно, нет полноценного обзора. Оверы щас делают обзоры на охлаждения для карт, уже был Акселеро и айс вижин, думаю следующие должны быть залман и дипкул. =) Но я все же думаю, что оптимальный вариант будет продукт от Gelid. Цена - эффективность, тишина, РАЗМЕРЫ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7