Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собираю водянку... дело дошло до бачка, думаю какой сделать. На первый план я ставлю, то как выглядит СВО, поэтому я не хочу ставить всякую посуду с гермитично закрывающейся крышкой, как делают очень многие. Хочу сделать что-то типо этого http://images.people.overclockers.ru/39107.jpg, я имею ввиду только бачек, правда он двойной и находится сверху, я хочу сделать одинарный и чтобы он находился с боку. Вот примерно, то что я хочу:
Крышка (она должны быть достаточно толстой) -> резиновая прокладка -> цилиндр -> резиновая прокладка -> крышка, все это будет зажиматься винтами, как на фото у промодз. С крышками проблем нет, можно лазером выпилить, так что бы смотрелось красиво, а вот где взять цилиндр из оргстекла?

Партнер

Member
Фото: 39
а я не парясь сделал бачок из контейнера под хавчик.
Размеры 25х25х25. И нет проблем.

Member
Slasher писал(а):
а я не парясь сделал бачок из контейнера под хавчик.
Размеры 25х25х25. И нет проблем.

Это выглядит не красиво, поэтому этот вариант отпадает.

Member
я вот думаю такой "воздухосборник" из толстой (50 мм) ПВХ трубы замутить. они есть белые, а есть и прозрачные, правда клеи их не очень держат, так что надо будет хорошо подумать о креплении крышек. стягивать не хочу, так как ПВХ со временем "плывет"

акриловую бы трубку на это дело, но пока я не видел откуда ее взять :(

Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду:
а пока в самом деле бачок из контейнера для сыпучих штук. для погружной помпы самое то, но не для внешней

Member
Нашел трубы из оргстекла, разного диаметра, разной толщины, только вот длинна 2000мм
http://www.orgsteklo.ru/

Member
А у меня бачек вообще из фанеры сделан...
А чё ему, если он извнутри силиконовым герметиком промазан, и стоит в корпусе от УПСа :)
Зато ёмкость - 7 литров, то что надо.

Member
Цитата:
бачек вообще из фанеры

но если серьезно, зачем "бачок" на 7 литров? у меня в машине (которая с рулём и колесами) и то меньше обьем ОЖ. кстати заменой погружной помпы на внешнюю, а также отказом от большого бачка (будет что-то вроде "воздухосборника" грамм на 100) я хочу добиться низкой инерционности системы - считаю это следующим шагом в доработке системы.

Member
Бачок я себе нашел, как мне герметично соеденить его с помпой? Нигде не нашел двойных штуцеров, есть только обычные 3/8 и 1/2 дюйма, скинте кто нибудь нормальные фотки бачка.
З.Ы.
Бачок полностью герметичный, довольно прочный и выглядит неплохо...

Advanced member
Shkoder писал(а):
я хочу добиться низкой инерционности системы
Можно просветить - зачем это?

Member
serj
Цитата:

Видать для динамического охлаждения в зависимости от нагрузки, ГЫ.

Member
отвечаю :) чтобы получать реальные результаты о работе системы охлаждения под высокой нагрузкой не через 10-15-30 минут, а почти сразу.

btw, кажущееся вроде бы удобство связанное с большим количеством ОЖ при остановке помпы, imho, почти басня, даже если воды три ведра -- я предпочту быстрые выкипание воды из зоны контакта и остановку проца по показаниям термодатчика, чем многочасовые конвульсии с паровыми спецэффектами :)

Member
Shkoder И водоблок и радиатор тоже безинерционные?
И вода какую имеет теплоемкость?
:haha: все больше нимагу.

А по поводу
Цитата:
кажущееся вроде бы удобство связанное с большим количеством ОЖ при остановке помпы

Насамом деле помпа не должна самопроиизвольно останавливатся ;)

Member
Shkoder писал(а):
но если серьезно, зачем "бачок" на 7 литров?

Shkoder писал(а):

А мне больше импонирует высокая инерционность системы. В первой СВО у меня "бачек" вообще был на 25 литров - аквариум старый. Часа два вообще без радиатора можно было работать. Большой объём работает как стабилизатор, и мне это свойство очень нравится. А также потому, что я сторонник погружных помп - в воде от них шума меньше, чем от внешних за ту же цену.

Shkoder писал(а):
я предпочту быстрые выкипание воды из зоны контакта и остановку проца по показаниям термодатчика

Извини, но это чушь собачья :)
Процессор остановится до того как вода закипит - при 70-80С в зависимости от ядра. И тут объём бачка действительно никакой рояли играть не будет.

Добавлено спустя 6 минут, 54 секунды:
OFFensiv писал(а):
Насамом деле помпа не должна самопроиизвольно останавливатся

Совершенно справедливо. Но... случАи разные бывают. Поэтому я подумываю о системе звуковой сигнализации остановки помпы.
А вот включаться помпа должна автоматически при включении компьютера - это однозначно.

Member
ДЫк что с фото, неужели никто не поделится?

Member
2 OFFensiv:

радиатор не более "инерционный", чем какой-нить залман 7700 (я говорю про свой BlackIce - радик от ЗИЛ'а прогреваться будет ессно дольше), а про водоблок вообще молчу -- там железа не больше чем в чипсетном радиаторе. так что шутку юмора не понял #77

согласен, помпа не должна останавливаться, но большой обьем ОЖ, imho, может помешать штатной системе защиты вовремя среагировать. предупреждаю - я это на практике не проверял, так что с удовольствием прислушаюсь к мнение людей остановивших помпы с мелким и большим бачком и замеривших температуру ядра хотя бы по подсокетному датчику.

2 LaserNik:

я пока тоже сторонник погружных помп - там где я живу другие помпы непомерно дороги. использую их уже почти три года и неоднократно сталкивался с проблемой оценки граничных температурных показателей системы за приемлемое время. даже те полтора литра ОЖ, что сейчас в системе, приходится прогревать минутами. пользы от такого "стабилизатора" я не вижу, скорее это даже не стабилизатор, а конденсатор большой емкости.

кстати есть еще и эстетический вопрос дела. скажем в помещении, куда в гости могут днем зайти исключительно близкие знакомые, а ночью только шестилапые домашние животные, вполне покатит "бачок" хоть из канистры от пива. "для дома для семьи" я предпочту что-то максимально компактное и незаметное - главное чтобы соответствовало главному назначению (цитата с overclockers.com) :

Цитата:
The two most obvious advantages are providing an easy access point to fill or add water to the system and helping get rid of trapped air bubbles (especially at startup).

btw, на том же сайте есть фотки специально для Roland #77

Advanced member
Shkoder, прости, я не согласен с твоей позицией. Я не 'против', я просто 'не согласен'. :)
Маленький об'ем воды нужен только в одном случае - когда нужно быстро охладить воду ниже комнатной при запуске компьютера (читай - Чиллер).
Во всех остальных случаях бОльший об'ем воды это положительный фактор. ИМХО.
При остановке помпы абсолютно не важно кол-во воды в системе.
Проведи тест - налей холодной воды в стакан (стеклянный) и поставь на печку с небольшим нагревом(чтоб не треснул).
Через некоторое время потрогай воду вверху - она будет чуть теплой, а теперь размешай ложечкой... :) Тест не совсем корректен, ведь в WB нет естественного перемешивания, нет верха и низа.
Я пробовал выключать помпу, когда тестировал аварийную защиту. Можешь попробовать включить комп без помпы (но с водой), ничего экзотического не будет.
У меня прогревалось до 80С где-то минуту. (теплоемкость воды сумашедшая)

Member
Shkoder писал(а):
пользы от такого "стабилизатора" я не вижу, скорее это даже не стабилизатор, а конденсатор большой емкости.

Ну, не скажи! Вот например, раньше, в летнюю жару, я опускал в "бачек" полуторалитровую бутыль со льдом (в морозилке замораживал) и имел понижение температуры воды порядка 10С в течение полутора часов. Теперь такой возможности нет, а жаль.
Но и сейчас мой водоблок до максимальной температуры прогреется через 2 часа, а твой через 15 минут. Значит мой процессор час сорок пять будет работать в лучшем тепловом режиме, чем твой. Убедил? :)
Shkoder писал(а):
большой обьем ОЖ, imho, может помешать штатной системе защиты вовремя среагировать.

Если термодатчик поставить на выходном штуцере процессора, то размеры бачка не роялют совершенно. А лучше бы пользовать не термодатчик, а какой-либо более другой...

Добавлено спустя 12 минут, 3 секунды:
serj писал(а):
У меня прогревалось до 80С где-то минуту. (теплоемкость воды сумашедшая)

Вот и я говорю - звуковой сигнализации остановки помпы вполне достаточно. Успеешь и почесаться, и дядюшку Ляо обматерить, и комп выключить.

Member
из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: если не предполагается опускать в бачок бутыли со льдом и заниматься другой экзотикой, а всего лишь работать на компе с водянкой используя несколько разогнанные компоненты, то размер бачка и обьем ОЖ -- исключительно дело удобства и вкуса.

у меня бачок не будет выполнять никаких дополнительных функций кроме сбора воздуха и для дозаправки, так что я остановлюсь на минимальном обьеме как только сменю помпу на внешнюю.

Member
я делаю резервуары из акриловых труб. есть готовые на продажу. фотки - у меня на персоналке.

Member
LaserNik
LaserNik писал(а):
Но и сейчас мой водоблок до максимальной температуры прогреется через 2 часа, а твой через 15 минут. Значит мой процессор час сорок пять будет работать в лучшем тепловом режиме, чем твой. Убедил?

Меня например не убедил. Те же час сорок пять система будет остывать- в режиме простоя нагревшаяся вода будет греть простаивающий процессор.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа